Способ борьбы с пьявицей обыкновенной в посевах озимой пшеницы


 


Владельцы патента RU 2555416:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве защитного мероприятия в борьбе с вредителем. Способ включает послеуборочное лущение, зяблевую вспашку и предпосевную обработку почвы. При этом на поле высевают два сорта озимой пшеницы. По периметру поля основного сорта высевают устойчивый к вредителю сорт озимой пшеницы Кума шириной не менее 50-55 м, причем оба сорта должны быть близки по сроку созревания, а уборку обоих сортов проводят совместно. Способ обеспечивает снижение пестицидной нагрузки и повышение эффективности. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к экологичным способам борьбы с вредителями озимой пшеницы.

Известны способы борьбы с пьявицей обыкновенной (Lema melanopus L.) и другими вредителями озимой пшеницы с применением инсектицидов (Сельскохозяйственная энтомология. М.: Колос, 1983. С.84-85).

Однако применение химических средств защиты повышает затраты и отрицательно сказывается на окружающей среде.

Известны способы борьбы с пьявицей обыкновенной, включающие различные агротехнические мероприятия, в частности послеуборочное лущение и зяблевую вспашку, удаление посевов зерновых злаков от полей, где в прошлом году на этих культурах были повреждения пьявицей (Сельскохозяйственная энтомология. М.: Колос, 1983. С.84-85).

Однако в условиях дефицита площади и высокой доли озимых зерновых трудно обеспечить необходимое удаление посевов друг от друга, что снижает эффективность данных агротехнических мероприятий.

Результат технического решения - повышение эффективности, снижение пестицидной нагрузки. Техническое решение задачи достигается за счет посева двух сортов на одном поле с размещением устойчивого к вредителю сорта в качестве защитной полосы по периметру поля, причем сорта должны быть близки по сроку созревания.

Известно, что устойчивость биоценоза вырастает в связи с повышением биологического и генетического разнообразия видов растений, животных и микроорганизмов. Размещение двух сортов пшеницы на одном поле также повышает устойчивость и продуктивность зернового агроценоза в целом.

Для пьявицы обыкновенной характерно неравномерное заселение полей. Жуки в период массового появления сосредотачиваются на краевых полосах, а затем наблюдается заселение поля как жуками, так и личинками. Эта особенность распространения вредителя использована в предлагаемом способе. Экономический порог вредоносности жуков пьявицы в период стеблевания озимой пшеницы - 40-50 жуков/м2, личинок в период колошения - 0,5-1,0 личинок/м2. При повреждении 50% и более листовой поверхности потери урожая достигают 10%.

Способ осуществляют следующим образом

Поле засевают сортом озимой пшеницы со слабой устойчивостью к поражению пьявицей, а по периметру поля полосой не менее 50-55 м высевают раннеспелый сорт озимой пшеницы Кума. Он относится к сильным пшеницам и формирует зерно с высокими хлебопекарными качествами. В условиях предгорной зоны Северного Кавказа сорт проявил дополнительное свойство - высокую устойчивость к поражению пьявицей обыкновенной.

При совместной уборке обоих сортов повышается качество зерновой смеси. Ширина защитного посева сортом Кума определена опытным путем и исходя из биологической особенности распространения вредителя.

Пример осуществления

После лущения, зяблевой вспашки и предпосевной подготовки поле площадью 100 га засеяли озимой пшеницей сорта Зимородок, а по периметру участка - сортом Кума шириной в 15 проходов зерновой сеялки с захватом 3,6 м. В периоды обследования учеты проводили на площадках размером 35×35 см по 15 проб в защитной полосе (сорт Кума) и по диагонали в центральной части посева основного сорта Зимородок. На учетных площадях подсчитывали жуков в период кущения и личинок в период стеблевания - колошения. Такие же учеты были проведены на поле, засеянном сортом Зимородок без защитного посева сортом Кума. Результаты учетов были приведены в таблице.

Таблица
Варианты Количество жуков, шт./м2 Количество личинок, шт./м2 Степень повреждения растений, %
в защитной полосе в центральной части в защитной полосе в центральной части в защитной полосе в центральной части
Посев сорта Зимородок 120-125 85-90 8-10 6-7 100 85
Посев сорта Зимородок с защитным посевом сортом Кума 80-85 55-60 3-4 1,5-2,0 28 20

При количестве личинок, превышающем 10-12 шт./м2, в защитной полосе (сорт Кума) целесообразно проведение обработки инсектицидами.

Способ позволяет повысить эффективность борьбы с пьявицей обыкновенной, снизить пестицидную нагрузку на агроценоз, повысить качество зерна.

Способ борьбы с пьявицей обыкновенной в посевах озимой пшеницы, включающий послеуборочное лущение, зяблевую вспашку, предпосевную обработку почвы, отличающийся тем, что на поле высевают два сорта озимой пшеницы, при этом по периметру поля основного сорта высевают устойчивый к вредителю сорт озимой пшеницы Кума шириной не менее 50-55 м, причем оба сорта должны быть близки по сроку созревания, а уборку обоих сортов проводят совместно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. В способе готовят картофельно-декстрозный агар (PDA), выделяют гриб в чистую культуру, подготавливают инокулюм для инфекционного фона, выделяют нематоды (A.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе при выращивании плодово-ягодных и лекарственных культур на мерзлотных почвах в качестве парозанимающей культуры используют ранние сорта картофеля.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida и хвою лиственницы Larix kaempferi в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Pallavicinia и хвою можжевельника Juniperus h.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphaerocarpus и хвою можжевельника Jimiperus virginiana Nana Compacta в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Водный состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Takakiopsida и хвою можжевельника Tamafiscifolia в разных количествах, отраженных в вариантах составов полимерно-природного мульчирующего покрытия.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Jungermanniales 10-15 и хвою лиственницы Larix ochotensis 8-9 или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду - остальное до 100 мас.%.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает вспашку, дискование, плоскорезную обработку и вычесывание.

Изобретение относится к технологиям осушения сельскохозяйственных земель закрытыми собирателями и технологиям использования этих земель при реализации точного земледелия.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку участка, формирование грядок, посадку клубней картофеля, окучивание, внесение удобрений, полив и сбор урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к промышленному виноградарству и садоводству. Способ включает обработку почвы агроугодий, высев растений-галофитов и сидератов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает посев бобовых трав и мульчирование ими высаженного чеснока с участием цеолитсодержащей глины.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано преимущественно в условиях неполивного земледелия на дерново-подзолистых супесчаных почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение материала в поле машиной, имеющей множество устройств для выдачи материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы, посев, уход и уборку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур.

Изобретение относится к способам воспроизводства нефтезагрязненных земель. Осуществляют внесение биопрепаратов и посев семян растений с высокой сорбционной способностью. Загрязненные участки орошают водным раствором ПАБК в концентрации 0,1-0,2%. При растворении ПАБК в горячий раствор вводят листья стевии в количестве 0,2%. После остывания раствора до 20-25°С добавляют биопрепарат Байкал - ЭМ-1 в концентрации 1:100. Спустя 2-3 недели после полива высевают культуру амаранта. Повторный полив в той же концентрации осуществляют в фазе ветвления амаранта. Обеспечивается повышение эффективности способа. 1 табл.
Наверх