Способ переработки гидрофуза

Способ переработки гидрофуза осуществляется следующим образом.Для полученной партии гидрофуза с известным объемом (Vгф) предварительно определяется водородный показатель исходного гидрофуза (рНгф) и процентное содержание в нем воды (Kвгф)6 изоэлектрическая точка белка гидрофуза (рНиз). На промышленной установке для электрохимической активации воды изготавливается необходимый объем щелочного католита (Vк) с фиксированной величиной водородного показателя (рНк) при рНгф<рНиз или необходимое количество кислого анолита (Vа) с фиксированной величиной водородного показателя (рНа) при рНгф>рНиз из условия добавления, необходимого объема католита или анолита в гидрофуз и достижения величины параметра рН, соответствующего изоэлектрическому состоянию белка (рНиз). В изоэлектрическом состоянии белок, содержащийся в гидрофузе, теряет свои эмульгирующие свойства и способность растворяться в воде, тем самым способствуя эффективному отделению фосфолипидного концентрата.

Необходимый объем католита Vк с фиксированной величиной водородного показателя рНк рассчитывается по формуле:

V к = V г ф К в г ф ( p H и з p H г ф ) ( p H к p H и з ) . ( 1 )

Необходимый объем анолита Va с фиксированной величиной водородного показателя рНа определяется по формуле:

V а = V г ф К в г ф ( p H г ф p H и з ) ( p H к p H а ) ( 2 )

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфолипидного (фосфатидного) концентрата из гидрофуза в процессе безотходного производства растительных масел.

Гидратационный фуз, известный под названием «гидрофуз», образуется на маслозаводах как вторичный побочный продукт в процессе химической гидролизной очистки различных видов растительных масел. Так, при производстве подсолнечного масла получается подсолнечный гидрофуз. Природные масла представляют собой сложную многокомпонентную систему, состоящую в основном из триацилглицеринов (триглицеридов) различного состава, строения и степени непредельности, а также из разнообразных сопутствующих веществ, молекулярно - и коллоидно-растворимых в глицеридах. В настоящее время технология рафинации растительных масел в отечественной и зарубежной практике реализуется путем удаления из масел сопутствующих им веществ.

Существуют различные способы очистки или рафинирования масла: физические (отстаивание, центрифугирование, фильтрование), химические (гидратация, щелочная рафинация и др.) и физико-химические (отбеливание, дезодорация и др.).

Известен способ получения концентрата фосфолипидов (патент №2242142 Россия, МКИ A23J 7/00, ЗАО «Роскарфарм»), в котором проводят экстракцию фосфолипидов из гидрофуза сжиженными газами ряда углеводородов, их фтор- и хлорпроизводными при повышенной температуре и пониженном давлении.

Недостатком известного способа является использование углеводородов, а также их фтор- и хлорпроизводных, что оказывает негативное влияние на качественные показатели фосфолипидов, значительно удорожает их производство и создает экологические проблемы последующей утилизации отходов производства.

Известен способ получения пищевого эмульгатора из гидрационного осадка растительных масел (см. патент №2103337 Россия, МКИ C11B 3/00, Кубанский государственный технологический университет; Заявлено 09.07.1996; Опубликовано 27.01.1998), в котором обработка гидрофуза проводится этиловым спиртом, а отделение фосфатидного концентрата путем осаждения и сушки.

Недостатком этого способа является использование дефицитного пищевого этилового спирта, его повышенная пожароопасность и необходимость регенерации.

Известен способ очистки растительного масла от фосфолипидов и фосфатидов с помощью горячей воды, основанный на температурной коагуляции белков с выпадением их в осадок и последующем их удалении фильтрованием (а.с. СССР №1592323, C11B 3/14, 1990). Этот способ применяют только для доочистки масла. В литературе нет данных о его применении для выделения масла из гидрофуза и для изготовления полноценных долгохранящихся кормовых добавок животным.

Известен способ переработки отстоя растительного масла (гидрофуза, фуза) (Патент РФ №2102445 - прототип), включающий его разделение на масло и осадок с помощью гидромеханизации и гравитации с использованием активатора. Процесс переработки осуществляется следующим образом. Гидрофуз нагревают до температуры не более 60°C выше температуры свертывания немасляной плотной части, вводят в него 15÷50% от массы гидрофуза нагретого до такой же температуры активатор в виде 0,4÷2,6%-ного водного раствора солей щелочных и/или щелочноземельных металлов, сахаров, перемешивают компоненты 5÷50 мин, разделяют смесь на масло и осадок отстаиванием смеси в течение 3÷25 ч, отводят из верхних слоев масло, подразделяют его по качеству на пищевое и непищевое, пищевое используют по назначению, непищевое перерабатывают на олифу, а в осадок вводят 0,05÷0,5% от массы осадка антиоксидант и 0,05÷2,0% от массы осадка антисептик и используют в качестве кормовой добавки животным.

К недостаткам этого способа следует отнести трудности переработки гидрофузов, получаемых с разных заводов, в которых отличается технология рафинации масел. В результате каждая партия гидрофуза характеризуется своими свойствами, в том числе значениями pH среды, которые меняются в широких диапазонах - от 3,0 до 5,5. В этих условиях каждую партию гидрофуза предварительно необходимо довести до определенной величины параметра pH 4,0÷4,5, соответствующего неустойчивому изоэлектрическому состоянию белка, для выделения и осаждения последних.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса переработки гидрофуза, повышение эффективности извлечения фосфатидов, уменьшение энергозатрат, а также улучшение экологии производства и окружающей среды за счет исключения химических реагентов - кислот и щелочей.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки гидрофуза, включающем его разделение на фосфолипидный концентрат и осадок с помощью гидромеханизации и гравитации с использованием активатора, согласно изобретению, предварительно определяют водородный показатель исходного гидрофуза, изоэлектрическую точку его белка и процентное содержание в нем воды, а в качестве активатора используют продукты электролиза воды: кислый анолит и щелочной католит с фиксированными водородными показателями, далее в зависимости от соотношения водородного показателя исходного гидрофуза и изоэлектрической точки его белка, определяют, какую электролизную воду необходимо использовать: при рНгф<рНиз (рНгф - водородный показатель исходного гидрофуза и рНиз - изоэлектрическая точка белка гидрофуза используют щелочной атолит, а при рНгф>рНиз - анолит, при этом объем католита Vк, который добавляют в гидрофуз, определяют по формуле:

V к = V г ф К в г ф ( p H и з p H г ф ) ( p H к p H и з ) , где Vгф - объем гидрофуза; Квгф - процентное содержание воды в гидрофузе; рНк - водородный показатель католита; а расчет объема анолита Va - по формуле:

V а = V г ф К в г ф ( p H г ф p H и з ) ( p H к p H а ) , где Квгф - процентное содержание воды в гидрофузе; рНа - водородный показатель анолита.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что найдено комплексное решение по безотходной технологии переработки гидрофуза с более эффективным извлечением из него воды и растительного масла.

По данным научно-технической и патентной литературы, не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить об изобретательском уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость», поскольку воспроизводимо, в исполнении доступно и может быть использовано при переработке гидрофуза.

Способ переработки гидрофуза осуществляется следующим образом.

Для полученной партии гидрофуза с известным объемом (Vгф) предварительно определяется водородный показатель исходного гидрофуза (рНгф) и процентное содержание в нем воды (Kвгф), изоэлектрическая точка белка гидрофуза (рНиз).

На промышленной установке для электрохимической активации воды изготавливается необходимый объем католита (Vк) с фиксированной величиной водородного показателя (рНк) при рНгф<рНиз или необходимое количество анолита (Va) с фиксированной величиной водородного показателя (рНа) при рНгф>рНиз из условия добавления необходимого объема католита или анолита в гидрофуз и достижения величины параметра рН, соответствующего изоэлектрическому состоянию белка (рНиз). В изоэлектрическом состоянии белок, содержащийся в гидрофузе, теряет свои эмульгирующие свойства и способность растворяться в воде, тем самым способствуя эффективному отделению фосфолипидного концентрата в верхней части системы. Под действием электрического тока в активаторе происходит образование электролизной воды: а) анолита с избытком протонов H+ и рНа<7; б) католита с избытком гидроксид-ионов ОН- и рНк>7.

Необходимый объем католита VK с фиксированной величиной водородного показателя рНк рассчитывается по формуле:

V к = V г ф К в г ф ( p H и з p H г ф ) ( p H к p H и з ) ( 1 )

Необходимый объем анолита Va с фиксированной величиной водородного показателя рНа определяется по формуле:

V а = V г ф К в г ф ( p H г ф p H и з ) ( p H к p H а ) ( 2 )

где рНиз - водородный показатель среды, соответствующий изоэлектрическому состоянию белков в подсолнечном масле.

Предлагаемый способ переработки гидрофуза с более эффективным обезвоживанием фосфолипидов основан на следующем механизме взаимодействия фосфолипидов с белками. В подсолнечном гидрофузе содержатся в основном гидрофильные, водорастворимые - глобулярные белки, имеющие глобулярную структуру, а также частично либо полностью гидрофобные мембранные белки, находящиеся в мембранах. Гидрофильность и водорастворимость белков связана с наличием в структуре их молекул гидрофильных полярных заряженных и незаряженных групп в составе аминокислот. Эти группы притягивают диполи воды. Таким образом, вокруг молекулы белка образуется "водная оболочка", которая удерживает белковую молекулу в растворе. Глобулярные белки состоят из одной полипептидной цепи или нескольких, плотно свернутых за счет нековалентных и ковалентных связей в компактную частицу - глобулу. Почти все их полярные группы находятся на поверхности молекулы и гидратированы, гидрофобные группы находятся внутри молекулы. Аминокислоты белков представляют собой биполярные ионы. Значение pH среды, при котором устанавливается равенство их положительных и отрицательных зарядов, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ). В изоэлектрической точке аминокислоты электрически нейтральны и потому белки в таком состоянии быстро выпадают в осадок. Превращения аминокислот в водной среде можно проиллюстрировать следующими схемами. Изоэлектрическая точка, когда биполярный ион аминокислоты электронейтрален:

В случае кислой среды (pH ниже, чем в изоэлектрической точке):

Вследствие наличия недиссоциированной карбоксильной группы аминокислота ведет себя как катион.

Проявляя положительный заряд в кислой среде, свободные белки (неструктурированные в фосфолипидных мембранах) за счет электростатического притяжения образуют белковую весьма гидратированную оболочку вокруг отрицательно заряженных фосфатных групп фосфолипидных агрегатов (мицелл), способствуя устойчивости их эмульсий в водной среде. Именно эти белковые вещества, теряя заряд в изоэлектрическом состоянии, утрачивают способность эмульгировать фосфолипиды (ФЛ) и выпадают в осадок.

Эффективность способа подтверждается данными, описанными в ниже приведенных примерах:

1. Исходная партия гидрофуза объемом 11,0 м3 характеризовалась параметром рНгф 3,7 и содержанием воды 72% (Квгф=0,72). Для достижения изоэлектрической состояния белков (рНиз 4,1) данного гидрофуза в соответствии с формулой (1) добавили 0,40 м3 католита с рНк 12, из расчета на 1 м гидрофуза по 36,50 л католита. Провели активное перемешивание смеси и через 13 мин началось разделение системы на фосфолипидный концентрат и воду.

2. Исходная партия гидрофуза объемом 9,3 м3 характеризовалась параметром рНгф 5.0 и содержанием воды 63% (Квгф=0,63). Для достижения изоэлектрического состояния белков (рНиз 4,1) такого гидрофуза в соответствии с формулой (2) добавили 2,511 м3 анолита с рНа 2,0, из расчета на 1 м гидрофуза по 270 л анолита. Провели активное перемешивание смеси и через 17 мин началось разделение системы на фосфолипидный концентрат и воду.

Применение данного способа позволяет повысить эффективность извлечения фосфатидов из гидрофуза, уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологию производства и окружающей среды за счет исключения химических реагентов - кислот и щелочей.

Способ переработки гидрофуза, включающий его разделение на фосфолипидный концентрат и осадок с помощью гидромеханизации и гравитации с использованием активатора, отличающийся тем, что предварительно определяют водородный показатель исходного гидрофуза, изоэлектрическую точку его белка и процентное содержание в нем воды, а в качестве активатора используют продукты электролиза воды: кислый анолит и щелочной католит с фиксированными водородными показателями, далее в зависимости от соотношения водородного показателя исходного гидрофуза pHгф и изоэлектрической точки его белка pHиз определяют, какую электролизную воду необходимо использовать: при pHгф<pHиз (pHгф - водородный показатель исходного гидрофуза и pHиз - изоэлектрическая точка белка гидрофуза) используют щелочной католит, а при pHгф>pHиз - кислый анолит, при этом объем католита, который добавляют в гидрофуз, определяют по формуле:
, где Vк - объем католита; Vгф - объем гидрофуза; Kвгф - процентное содержание воды в гидрофузе; pHк - водородный показатель католита;
а расчет объема анолита - по формуле:
, где Va - объем анолита; Vгф - объем гидрофуза; Kвгф - процентное содержание воды в гидрофузе; pHа - водородный показатель анолита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает получение раствора жира путем растворения материала на основе жира в растворителе.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. .

Изобретение относится к ферментативным способам удаления фосфолипидов из растительных масел. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к способу очистки растительных масел и предназначено для использования в масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки растительных масел от восков предусматривает вымораживание масла с добавлением вспомогательных фильтровальных порошков. Далее масло выдерживают при низкой температуре и затем отделяют отработанный фильтровальный порошок с воскосодержащим осадком от очищенного растительного масла. Отделенный отработанный фильтровальный порошок подвергают регенерации путем выдержки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой излучения 2450 МГц, удельной мощностью 800-1000 Вт/кг в течение 8-15 минут с одновременным воздействием ультразвуком удельной мощностью 15-17 Вт/см2 с частотой колебаний 60-80 кГц. После чего отработанный фильтровальный порошок разделяют на восковой жировой продукт и регенерированный фильтровальный порошок. Регенерированный фильтровальный порошок используют многократно в последующих циклах вымораживания масла. Изобретение позволяет улучшить качество очищенного масла за счет снижения содержания перекисных и анизидиновых соединений, увеличить срок его безопасного хранения, повысить производительность оборудования для регенерации отработанного порошка на операции вымораживания. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает его разделение на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси, отстаивание, для полученной партии гидрофуза определяют его объем, коэффициент его водонасыщения, водородный показатель исходного гидрофуза, значение изоэлектрического состояния его белков. Причем, если значение водородного показателя исходного гидрофуза pHгф<3,7, то в гидрофуз вводят активатор в виде кристаллической поваренной соли, вес которой определяют по формуле: P = 0,06 ⋅ V г ф ⋅ K в г ф ⋅ γ ⋅ ( p H и з − p H г ф ) ,   к г                                 (1) где Vгф - объем гидрофуза, м3; Kвгф- коэффициент водонасыщения гидрофуза, доли единицы; pHгф - водородный показатель исходного гидрофуза; pHиз - изоэлектрическое состояние белков исходного гидрофуза; γ- удельный вес поваренной соли, кг/м3. Компоненты смеси в реакторе перемешивают, после этого нагревают до температуры 85-90°C и переливают в широкую емкость большого объема. Отстаивают в течение 2-18 часов для естественного протекания реакции разделения на масло, воду и фосфатидный концентрат. Частично извлекают масло, воду и фосфатидный концентрат. В последующих объемах исходных гидрофузов аналогично определяют необходимые параметры. А процесс разделения последующих объемов гидрофуза, со значением водородного показателя исходного гидрофуза pHгф<3,7, на масло, воду и фосфатидный концентрат осуществляют многократно в одной и той же емкости с не менее 50% остатком смеси предыдущего отделения фракции. Причем для всех последующих разделений время отстаивания смеси составляет 2÷6 часов. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения фосфатидов из гидрофуза, уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологию производства и окружающей среды за счет исключения химических реагентов - кислот и щелочей.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел. Способ предусматривает гидратацию раствором электролита, отделение фосфатидной эмульсии от масла, нейтрализацию электролизатом воды с рН>7 с добавлением соли с получением активированного раствора соли с концентрацией 0,1-1% и отделение нейтрализованного масла. Затем масло подвергают гидратации путем перемешивания с образованием центробежных потоков с завихрениями внутри них, отстаивают, сушат и подвергают деаэрации в вакууме при давлении 40-50 кПа. Причем сначала масло заливают в реактор и добавляют анолит воды с рН<7 в количестве 1-8% от объема масла, нагревают смесь до температуры 65-80°C, вакуумируют реактор до давления 40-50 кПа. В другом варианте способа после нагревания реактор заполняют инертным газом. После чего одновременно проводят смешивание воды и масла в вакуумированном реакторе ротором со скоростью вращения 2000-20000 об/мин и вибрационное воздействие на корпус реактора. Причем частота вибрационного воздействия формирует четное число длин волн, укладывающихся по длине диаметра реактора. Это обеспечивает создание дополнительных поперечных вихревому потоку колебаний смеси до образования ультрадисперсной эмульсии с частицами размером 0,1-0,5 мкм. Изобретение позволяет уменьшить окисление масла в процессе рафинации и увеличить выход масла. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает разделение гидрофуза на фракции введением в него активатора, перемешивание смеси и отстаивание. При этом предварительно определяют объем Vгф, коэффициент водонасыщения Кв.гф, водородный показатель исходного гидрофуза pHгф и изоэлектрическую точку белков гидрофуза pHиз. Если параметр pHгф оказывается более 5,0 единиц (слабокислый гидрофуз), то нагревают гидрофуз до температуры 90-95°C, постепенно малыми порциями вводят активатор, в качестве которого используют ортофосфорную кислоту, и, контролируя, доводят водородный показатель гидрофуза до величины pHгф, равной 5. Для электрохимической активации воды изготавливают анолит, необходимый для достижения величины параметра pH, соответствующего изоэлектрическому состоянию белка рНиз, который определяют по формуле: V a = V г ф ⋅ К в г ф ⋅ ( 5 − p H и з ) ( p H и з − p H a ) ,   м 3 где Vгф - объем гидрофуза, м3; Квгф - коэффициент водонасыщения гидрофуза, доли единицы; pHa - водородный показатель анолита; pHиз - водородный показатель среды, соответствующий изоэлектрическому состоянию белков в подсолнечном масле. Изобретение позволяет упростить процесс переработки, повысить эффективность извлечения фосфатидов и масла из гидрофуза. 3 пр.

Изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, именно к методам очистки отработанных фритюрных масел. Способ очистки фритюрного жира с использованием природных адсорбентов, в котором термообработанный фритюрный жир, имеющий температуру 180оC, отстаивают от механических примесей, одновременно охлаждая. Жир наливают в адсорбционную ванну, одетую в тепловую рубашку, и соединяют с опокой, доломитом и силикатом магния в следующем соотношении: опока 2% от массы жира, доломит 2% от массы жира, силикат магния 1% от массы жира. Изобретение позволяет повысить качество и упростить технику очистки фритюрного жира, уменьшить количество адсорбента.1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки сильнокислого гидрофуза включает нагревание гидрофуза, разделение на фракции при помощи активатора, перемешивание смеси и отстаивание. Предварительно определяют объем гидрофуза, водородный показатель исходного гидрофуза и изоэлектрическую точку белков исходного гидрофуза. Затем нагревают гидрофуз до температуры 85-90°C. Если pH гидрофуза составляет <3,7, то нагретый гидрофуз вводят при одновременном перемешивании в емкость с активатором. В качестве активатора используют буферную смесь, например ацетатную, с фиксированным водородным показателем на 0,09-0,1 единицы ниже изоэлектрической точки белков гидрофуза и объемом в 40-50 раз меньше объема исходного гидрофуза. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения фосфатидов из сильнокислого гидрофуза, уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологию производства и окружающей среды за счет исключения химических реагентов - неорганических кислот и щелочей. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ рафинации растительного масла предусматривает смешивание нерафинированного растительного масла с водным раствором гидратирующего агента - раствором поваренной соли концентрацией 11- 16% в количестве 0,5-0,8% от массы масла, после смешивания производят перемешивание полученной смеси в течение 16-20 минут, затем обрабатывают раствором кислотного реагента концентрацией 21-25% в количестве 0,35-0,80% от веса масла и перемешивают в течение 16-25 минут, добавляют в полученную смесь водный раствор щелочного реагента - раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного, далее непрерывно перемешивают для образования геля кремниевой кислоты, затем определяют кислотное число масла и для нейтрализации свободных жирных кислот добавляют раствор жидкого натриевого стекла, или раствор реагента для рафинации растительных масел SilicaGel RAF 200 в количестве 50% необходимого расчетного. После нейтрализации и образования хлопьев соапстока в полученную смесь добавляют 5-6%-ный раствор поликатионита FL 45 С в количестве 60-70 г на 1 тонну растительного масла и перемешивают в течение 16-25 минут, затем осуществляют отстаивание масла, его фильтрацию и вымораживание, при этом обработку реагентами осуществляют при температуре 25-30°С.Изобретение позволяет создать высокотехнологичный способ рафинации, который позволил бы повысить производительность получения рафинированного масла с улучшенными органолептическими свойствами, снизить себестоимость производства продукта, а также сократить время рафинации растительного масла и повысить его органолептические показатели за счет однородности смеси. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения лизогликолипида, способ биоконверсии гликолипидов и способ получения пищевого продукта. Способы заключаются в применении липолитического фермента, обладающего гликолипазной активностью, выделенного из Corynebacterium и содержащего по меньшей мере один мотив GDSX, где X представляет собой гидрофобный аминокислотный остаток; или блок GANDY, содержащий аминокислотный мотив GGNDA или GGNDL, или блок HPT. При этом указанный фермент содержит аминокислотную последовательность SEQ ID NO:8 или аминокислотную последовательность, которая по меньшей мере на 70% идентична ей, или кодируется нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO:9 или нуклеотидной последовательностью, которая по меньшей мере на 70% идентична ей, и которая кодирует указанный липолитический фермент. При применении в указанных способах липолитические ферменты из Corynebacterium обладают значительной гидролизующей галактолипиды активностью и/или значительной ацилтрансферазной активностью в отношении галактолипида. 6 н. и 15 з.п. ф-лы, 17 ил., 4 табл., 12 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно направлено на решение задач упрощения и повышения эффективности процессов микрокапсулирования при производстве дезодорированных и капсулированных жирорастворимых пищевых продуктов, в частности улучшение органолептических показателей рыбных жиров, используемых для обогащения продуктов питания. Улучшение органолептических показателей достигается способом получения микрокапсул рыбного жира, характеризующимся получением эмульсии масло-в-воде путем смешивания в воде рыбного жира и капсулирующего компонента, взятых в соотношении 30-35 и 25-30 мас.%, остальное - вода, гомогенизацией и диспергированием полученной эмульсии в ультразвуковом поле и последующей распылительной сушкой микроэмульсии, при этом ультразвуковое диспергирование ведут с частотой озвучивания 28 кГц и интенсивностью 40 Вт/см2, а распылительную сушку ведут с параллельным потоком горячего воздуха с температурой на входе и выходе соответственно 160-180°C. 3 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие. Изобретение позволяет повысить эффективность перемешивания растительного масла с капельками реагента или частичками отбельного порошка, что снижает продолжительность процессов хемосорбции и адсорбции, и уменьшить энергетические затраты на перемешивание за счет создания преобладающей смешанной радиально-осевой и тангенциальной циркуляции жидкой фазы в аппарате при снижении лобового сопротивления вертикальных прямоугольных лопастей, обусловленного их перфорацией и наличием наклонных п-образных направляющих. 1 ил.
Наверх