Грузовой самоотцепляющийся крюк

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, а именно к самоотцепляющимся крюкам. Крюк содержит рог, хвостовик с проушиной, противовес-упор, который соединяется с телом крюка посредством цилиндрического шарнира с фиксатором. Самостоятельный выход крюка из зацепления с кольцом груза обеспечивается наличием противовеса-упора, который опирается о поверхность груза при его опускании. Достигается повышение безопасности и ускорение работы крюка за счет возможности самостоятельного отцепления крюка при разгрузке груза. 1 ил.

 

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, а именно к самоотцепляющимся крюкам.

Известен самоотцепляющийся крюк (авторское свидетельство №998291, В66С 1/36, опубл. 23.02.83, Бюл. №7), который содержит навешиваемую на грузоподъемный механизм посредством петли несущую часть и противовес, выполненный с выступом для перекрывания зева крюка и шарнирно прикреплен к несущей части, в которой выполнена наклонная прорезь для петли.

Недостатком этого устройства является ограниченная область применения из-за того, что полное опрокидывание крюка происходит только при использовании жесткого грузового стропа.

В качестве ближайшего аналога выбран крюк с противовесом (http://globalres.ru/datasheet/34296/), состоящий из рога, хвостовика с проушиной и противовеса, который жестко соединен с телом крюка.

К недостаткам этого устройства-прототипа относятся низкая надежность работы крюка ввиду возможности свободного качания противовеса.

Технический результат заключается в упрощении, ускорении и повышении безопасности погрузочно-разгрузочных работ.

Задачами, решаемыми использованием предлагаемого изобретения, являются повышение безопасности и ускорение работы крюка за счет возможности самостоятельного отцепления крюка при разгрузке груза.

Поставленная задача решается благодаря тому, что крюк снабжен специальным противовесом-упором, шарнирно соединенным с телом крюка.

Техническая сущность предложенного устройства поясняется чертежом, на котором:

Фиг. 1 - общий вид грузового крюка.

Предложенный грузовой крюк содержит рог 1, хвостовик с проушиной 2, противовес-упор 4, который соединяется с телом крюка посредством цилиндрического шарнира с фиксатором 3.

Описанный выше грузовой крюк работает следующим образом: при подъеме кольцо груза зацепляется за рог 1 крюка. При невозможности установить груз из-за препятствования противовеса-упора 4, он отводится в сторону на цилиндрическом шарнире с фиксатором 3. После строповки крюком груза и его натяжения, противовес-упор 4 разворачивается и фиксируется в таком положении, при котором он находится над телом груза. При опускании груза противовес-упор 4 опирается о поверхность груза, тем самым обеспечивая самостоятельный выход крюка из зацепления с кольцом груза.

Благодаря этому грузовой крюк используется там, где невозможно или запрещено присутствие работника при снятии груза.

Грузовой самоотцепляющийся крюк, содержащий рог, хвостовик с проушиной, противовес-упор, отличающийся тем, что противовес-упор соединяется с телом крюка посредством цилиндрического шарнира с фиксатором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к захватным устройствам. Для подъема и разгрузки несущей полуцилиндрической тары с отверстиями, выполненными по образующей тары относительно центров друг друга, ее устанавливают на опору со штифтами для центрирования изделия и освобождения от тросовых удавок, навешивают захватное устройство на крюк грузоподъемного механизма, крепят удерживающие и раскрывающие пары стропов захватного устройства к таре посредством цапф, установленных на боковых стенках тары и снабженных пазами с расположенными в них подпружиненными фиксирующими собачками, способ включает перемещение тары.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к захватам, предназначенным для перемещения двухтонных гирь и других изделий, имеющих монтажные петли.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузозахватным устройствам. Устройство для захвата изделий с отверстием содержит корпус, расположенную внутри него с возможностью продольного перемещения штангу, к нижнему концу которой и к корпусу прикреплена гибкая торообразная оболочка с упругим заполнителем.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для перегрузки радиоактивных объектов в ядерном реакторе. Захватное устройство содержит корпус и установленные в нем с возможностью радиального перемещения подпружиненные захватные элементы и снабжено несколькими направляющими, расположенными на верхнем торце корпуса захвата, выполненного в виде плиты круглой формы со сквозным отверстием в центре с заходной фаской и радиальными сквозными отверстиями для размещения захватных элементов.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано, преимущественно, для извлечения посторонних предметов в ядерных реакторах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем.

Изобретение относится к конструкциям грузоподъемных электромагнитов, предназначенных преимущественно для работы с сыпучими грузами. Электромагнит содержит корпус с основанием, внутренним и наружным полюсами, катушку управления, защитную шайбу.

Спредер // 2535385
Изобретение относится к спредерам для захвата и транспортировки крупнотоннажных контейнеров. Спредер включает поворотную подвеску, содержащую неповоротную раму с канатными блоками, механизмом поворота, и поворотную раму с опорными коническими роликами.
Способ изготовления катушки характеризуется следующими операциями. Катушку наматывают проводом, изолируемым в процессе намотки спиральной навивкой на него стеклотканевой изоляции, предварительно пропитанной под вакуумом, на оправку с наложенной на нее обечайкой из листового стеклотекстолита.

Изобретение относится к способу замены трансформатора ветроэнергетической установки. При замене генератора ветроэнергетической установки его располагают внутри башни ветроэнергетической установки, а башня (140) имеет дверной проем (150).

Изобретение относится к спредерам для захвата контейнеров малой, промежуточной и большой длины. Спредер содержит остов с двумя выдвижными рамами с поворотными замками.

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам, в частности к манипуляторам с ручным управлением, предназначенным для механизации работ, например, при установке/снятии приборов на ступенях ракетоносителя, и может найти применение в различных отраслях промышленности при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Манипулирующее устройство содержит механизм перемещения в виде каретки с четырьмя роликами-катками, подвешенный за вилку корпуса на крюке подъемного крана и консольно присоединенный к силовой стойке, в нижней части которой закреплен механизм подъема, механизм вращения, на конце которого размещено захватное устройство, и элементы ручного управления в виде верхнего, среднего и нижнего маховичков. Механизм вращения выполнен в виде соединенных в общем корпусе двух редукторов, один из которых червячный, а другой - конический. Последний скреплен нижней стороной конического колеса с захватным устройством, выполненным в виде планшайбы, на которую установлен кронштейн приборной рамки с закрепленным на ней прибором. Использование изобретения позволяет сократить ручную работу, повысить производительность труда, надежность в работе и безопасность обслуживающего персонала при установке и снятии приборов. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Траверса // 2564272
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к устройствам, осуществляющим подъем и перемещение штучных грузов с неопределенным центром тяжести. Траверса содержит несущую балку, на которой закреплена каретка, имеющая ролики и крюковую подвеску, механизм перемещения каретки, грузозахватные органы. Нижние ролики приводятся в движение шестернями от вала редуктора и двигателем, которым управляет устройство обработки данных, поступающих с датчиков, определяющее положение каретки автоматически. Электромагнит жестко фиксирует каретку к балке, а в момент передвижения каретки приподнимается на незначительное расстояние с помощью рычага и торсионной пружины. Достигается увеличение скорости погрузо-разгрузочных и монтажных работ с грузами, центр тяжести которых неопределен. 4 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к грузозахватным устройствам. Грузозахватное устройство содержит раму П-образной формы с установленной на ней траверсой с крюками и механизмами фиксации крюков и закрепленные с двух сторон с помощью осей захватные рычаги с кронштейнами, имеющими пазы, прижимные рамки, тросы и шкивы, установленные по сторонам рамы. Захватные рычаги соединены поперечинами, на которых установлены прижимные рычаги, на концах которых закреплены оси с прижимами. Прижимные рамки содержат боковые пластины со шкивами, соединенные поперечными стержнями, на которых установлены прижимные рычаги, на концах которых закреплены оси с прижимами, концы поперечных стержней находятся в пазах кронштейнов. Шкивы, установленные на прижимных рамках, и шкивы, установленные на той же стороне рамы, соединены между собой тросами, огибающими их попеременно, одни концы тросов закреплены на поперечинах захватных рычагов, а другие закреплены на траверсе. Достигается совмещение грузоподъемной операции с операцией уплотнения всех горизонтальных рядов пирамиды кирпича, сокращение времени грузопереработки и повышение сохранности пакета кирпича во время транспортирования. 4 ил.

Предлагаемое изобретение относится к сменным грузозахватным приспособлениям. Грузозахватное устройство содержит корпус, в котором размещены подвижный (1) и неподвижный (2) магнитные блоки, гидростанцию (3) с устройством ее управления и механизм (4) управления подвижным магнитным блоком, в качестве которого использован гидроцилиндр, жестко установленный в корпусе и соединенный с гидростанцией. Каждый из магнитных блоков включает в себя чередующиеся плоские постоянные магниты и магнитомягкие пластины-полюсники. Достигается повышение производительности грузоподъемного устройства за счет уменьшения массы грузозахватного приспособления с одновременным повышением его надежности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Оборудование для транспортировки порошка из барабана в бак содержит, по меньшей мере, одно устройство погрузки-разгрузки и один бункерный узел (T), соединенный с баком (4). Устройство погрузки-разгрузки содержит полый цилиндрический корпус, предназначенный для охватывания барабана (2) и его фиксации с целью обеспечения его переворота, при этом барабан (2) открыт и порошок содержится, по меньшей мере, в одном герметичном мешке. Бункерный узел (T) содержит воронку (60) и герметичный кожух (62), установленный на входном конце воронки, причем упомянутый кожух (62) содержит отверстие для введения полого цилиндрического корпуса, загруженного барабаном (2) и мешком с порошком, и затем, после извлечения полого цилиндрического корпуса, загруженного пустым барабаном (2), его закрывания и обеспечения открывания мешка для вытекания порошка в воронку (60). Изобретение обеспечивает изоляцию порошка при его перегрузке. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к подъемному устройству, в частности траверсе. Устройство для подъема первого сегмента бетонной башни ветроэнергетической установки с помощью крана содержит по меньшей мере один крепежный элемент для крепления сегмента башни на подъемном устройстве и по меньшей мере одно расцепляющее приспособление для расцепления соединения между подъемным устройством и сегментом башни. Расцепляющее приспособление имеет электродвигатель для расцепления соединения между подъемным устройством и первым сегментом башни. Достигается эффективное выполнение строительства башни ветроэнергетической установки. 9 н. и 16 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области ядерной энергетики и может быть использовано преимущественно для перегрузки части выемной главного циркуляционного насоса в ядерных реакторах с жидкометаллическим теплоносителем. Захват представляет собой корпус, в котором на поворотных осях установлены три рычага, взаимодействующие с переходником, который закреплен на части выемной ГЦН. На рычагах захвата смонтированы ролики, взаимодействующие с поворотным копиром, который обеспечивает открывание и закрывание захвата при взаимодействии с приводом управления захвата. Корпус захвата удерживается крестовиной, которая установлена на тележке, закрепленной на цепи привода перемещения захвата. Крестовина снабжена попарно установленными роликами, взаимодействующими с направляющими, установленными внутри контейнера. На нижнем торце захвата выполнено отверстие для сохранения ориентации части выемной ГЦН при перемещении. Достигается расширение технологических возможностей захватного устройства, улучшение радиационной и ядерной безопасности, повышение надежности работы при воздействии высоких температур и обеспечение осевого и углового позиционирования части выемной ГЦН в процессе перегрузки. 3 ил.

Изобретение относится к области ядерных технологий и может быть использовано для извлечения боковых отражателей из ядерного реактора с жидкометаллическим теплоносителем. Наводящее устройство содержит основание, поворотную плиту с приводом, телескоп и механизм перемещения телескопа. Телескоп выполнен с возможностью прохода между чехлами системы управления и защиты и стенкой МБР, стыковки с головкой бокового отражателя, установлен на тележке механизма перемещения телескопа, связанного с поворотной плитой. Механизм перемещения телескопа выполнен в виде тележки перемещающейся по направляющим качения, расположенным на поворотной плите. Привод механизма перемещения телескопа выполнен в виде винтового механизма, винт которого закреплен на поворотной плите с возможностью вращения, а гайка, с возможностью линейного перемещения по винту, закреплена на тележке механизма перемещения телескопа, и обеспечивает перемещение тележки с закрепленным на ней телескопом относительно поворотной плиты. Привод перемещения направляющей трубы телескопа выполнен в виде винтового механизма, винт которого установлен эксцентрично относительно корпуса телескопа с возможностью вращения, а гайка - с возможностью линейного перемещения по винту и возможностью самоустановки относительно направляющей трубы телескопа и обеспечивает возможность перемещения с усилием, превышающим допустимое для троса лебедки контейнера, как минимум, на высоту активной зоны реактора. Достигается расширение технологических возможностей наводящего устройства, повышение надежности оборудования. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для подъема, перегрузки и длительного удержания в подвешенном положении колесных автотранспортных средств. Устройство содержит верхнюю траверсу, стропы и колесные захваты. Каждое колесо снабжено насаженным на его полуось с внешней стороны колесным упором. Колесные захваты выполнены из стропы в виде петли. Каждое колесо опирается на соответствующую стропу в двух точках, а стропа в натянутом состоянии имеет по две точки опоры на колесные упоры и на верхнюю несущую траверсу. Достигается исключение сползания по ободу колеса, обеспечение надежного крепления транспортного средства при перемещении в подвешенном состоянии и исключение повреждения его кузова. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к цепным крюкам для подъемных цепей грузоподъемных устройств. Цепной крюк содержит удлиненное тело, первый крюк на первом конце удлиненного тела для соединения с грузом и второй крюк на втором конце удлиненного тела для соединения по меньшей мере с одной цепью. Первый и второй крюки лежат в разных плоскостях. Второй крюк содержит пару ушек, расположенных напротив друг друга на нижней стороне носовой части и заднего конца второго крюка. Достигается уменьшение риска отцепления одной или нескольких цепей, прицепленных к крюку. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к грузозахватным устройствам, а именно к самоотцепляющимся крюкам. Крюк содержит рог, хвостовик с проушиной, противовес-упор, который соединяется с телом крюка посредством цилиндрического шарнира с фиксатором. Самостоятельный выход крюка из зацепления с кольцом груза обеспечивается наличием противовеса-упора, который опирается о поверхность груза при его опускании. Достигается повышение безопасности и ускорение работы крюка за счет возможности самостоятельного отцепления крюка при разгрузке груза. 1 ил.

Наверх