Способ моделирования фибромиомы матки


 


Владельцы патента RU 2561000:

Бяхов Михаил Юрьевич (RU)
Пузиков Александр Михайлович (RU)
Лычкова Алла Эдуардовна (RU)
Бяхова Мария Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии и может быть использовано в качестве модели фибромиомы матки. Моделирование проводят на самках кролика весом 3-4 кг введением серотонина. Препарат вводят внутрибрюшинно в 1-й день эксперимента в дозе 50-60 мкг/кг, на 5-й день - 75-85 мкг/кг, на 10-й день - 100-115 мкг/кг, на 20-й день - 150-170 мкг/кг и на 30-й день -200-230 мкг/кг. Устанавливают развитие фибромиомы спустя 3 месяца. Способ обеспечивает упрощение создание модели заболевания. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии и может быть использовано в качестве модели фибромиомы матки.

Известен способ моделирования экспериментального рака желудка, в котором экспериментальным животным каждые две недели, в 1 и 3 день вводят по 1,0 мл смеси на протяжении 6 месяцев. Смесь состоит из 0,4% раствора формальдегида и 0,4% раствора перекиси водорода в отношении 1:1 (1 - патент РФ №2401463 МКИ 6 G09B 23/28, 2009). Данный способ принят за аналог.

За прототип принят способ моделирования опухоли тела матки, который состоит в следующем (2 - Wang G, Ishikawa Н, Sone К, Kobayashi Т, Kim JJ, Kurita T, Shozu M. Nonobese diabetic/severe combined immunodeficient murine xenograft model for human uterine leiomyoma. Fertil Steril. 2014 May; 101(5):1485-92). Клетки культуры лейомиомы и миометрия вводили в субренальную и подкожную клетчатку овариэктомированных мышей с последующим введением половых стероидов.

Недостатком способа-прототипа является техническая сложность создания модели фибромиомы матки.

Целью предполагаемого изобретения является упрощение создания модели фибромиомы матки.

Технический результат достигается тем, что кролику внутрибрюшинно вводят серотонин в 1-й день в дозе 50-60 мкг/кг, на 5-й день - 75-85 мкг/кг, на 10-й день - 100-115 мкг/кг, на 20-й день - 150-170 мкг/кг и на 30-й день - 200-230 мкг/кг и устанавливают развитие фибромиомы спустя 3 месяца.

Способ реализуется следующим образом.

Фиксированному кролику, самке, весом 3-4 кг в щадящих условиях внутрибрюшинно вводят серотонин в 1-й день в дозе 50-60 мкг/кг, на 5-й день - 75-85 мкг/кг, на 10-й день - 100-115 мкг/кг, на 20-й день - 150-170 мкг/кг и на 30-й день - 200-230 мкг/кг. Спустя 3 месяца кролику в щадящих условиях производят гистерэстомию. Из ткани матки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически фибромиома была представлена пучками гладкомышечных клеток в развитой строме. В малых узлах ядра миоцитов были довольно крупных размеров эллипсоидной формы, а в опухолевых узлах большего диаметра выявлялись небольшие ядра, приближающиеся по своей форме к палочковидным.

Паренхиматозный компонент опухоли (гладкомышечные клетки) сочетался с различным по степени выраженности соединительнотканным компонентом. В процессе роста фибромиомы отмечалось увеличение стромального компонента, миоциты становились более компактными, а их ядра подвергались сморщиванию. Митозы опухолевых гладкомышечных клеток не встречались либо отмечались крайне редко и всегда были типичными. Строма фибромиомы представлена преимущественно большим количеством коллагеновых волокон, которые в ряде случаев подвергалась гиалинозу. В строме фибромиомы встречалась разной степени выраженности рассеянная либо очаговая, чаще - периваскулярная инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток с примесью макрофагов, реже - полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Пример 1

Фиксированному кролику, самке, весом 3 кг в щадящих условиях внутрибрюшинно вводят серотонин в 1-й день в дозе 50 мкг/кг. На 5-й день серотонин вводят внутрибрюшинно в дозе 75 мкг/кг. На 10-й день дозу серотонина увеличивают до 100 мкг/кг. На 20-й день доза серотонина, вводимого внутрибрюшинно, составляет 150 мкг/кг, на 30-й день доза вводимого внутрибрюшинно серотонина составляет 200 мкг/кг. Спустя 3 месяца кролику в щадящих условиях производят гистерэстомию. Из ткани матки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически фибромиома была представлена пучками гладкомышечных клеток в развитой строме. В малом узле ядра миоцитов были крупных размеров эллипсоидной формы, а в опухолевых узлах большего диаметра выявлялись небольшие ядра, приближающиеся по своей форме к палочковидным. Паренхиматозный компонент опухоли сочетался с различным по степени выраженности соединительнотканным компонентом. В процессе роста фибромиомы отмечалось увеличение стромального компонента, миоциты становились более компактными, а их ядра подвергались сморщиванию. Строма фибромиомы представлена преимущественно большим количеством коллагеновых волокон, которые подвергалась гиалинозу. В строме фибромиомы встречалась разной степени выраженности очаговая инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток с примесью макрофагов.

Пример 2

Фиксированному кролику, самке, весом 3,5 кг в щадящих условиях внутрибрюшинно вводят серотонин в 1-й день в дозе 60 мкг/кг На 5-й день серотонин вводят внутрибрюшинно в дозе 85 мкг/кг. На 10-й день дозу серотонина увеличивают до 115 мкг/кг. На 20-й день доза серотонина, вводимого внутрибрюшинно, составляет 170 мкг/кг, на 30-й день доза вводимого внутрибрюшинно серотонина составляет 230 мкг/кг. Спустя 3 месяца кролику в щадящих условиях производят гистерэстомию. Из ткани матки вырезают фрагменты, которые фиксируют в растворе 9% формалина, обезвоживают в спиртах возрастающей концентрации, заключают в парафин, готовят гистологические срезы, окрашивают гематоксилином и эозином.

Гистологически фибромиома была представлена пучками гладкомышечных клеток, находящихся в строме. В малых узлах ядра миоцитов были крупных размеров эллипсоидной формы, а в опухолевых узлах большего диаметра выявлялись небольшие палочковидные ядра. Паренхиматозный компонент опухоли сочетался с различным по степени выраженности соединительнотканным компонентом. В процессе роста фибромиомы отмечалось увеличение стромального компонента, миоциты становились более компактными, а их ядра подвергались сморщиванию. Митозы опухолевых гладкомышечных клеток не встречались и всегда были типичными. Строма фибромиомы представлена преимущественно большим количеством коллагеновых волокон, которые в ряде случаев подвергалась гиалинозу. В строме фибромиомы встречалась разной степени выраженности рассеянная периваскулярная инфильтрация из лимфоидных и плазматических клеток с примесью макрофагов, реже - полиморфно-ядерных лейкоцитов.

Осуществлено моделирование фибромиомы у 12 кроликов. Заявленная совокупность признаков позволяет достичь цель изобретения - обеспечение возможности моделирования фибромиомы матки.

Способ моделирования фибромиомы матки у самок кролика весом 3-4 кг введением лекарственного препарата, отличающийся тем, что в качестве препарата используют серотонин, внутрибрюшинно вводимый в 1-й день в дозе 50-60 мкг/кг, на 5-й день - 75-85 мкг/кг, на 10-й день - 100-115 мкг/кг, на 20-й день - 150-170 мкг/кг и на 30-й день -200-230 мкг/кг, и устанавливают развитие фибромиомы спустя 3 месяца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гнойной хирургии, и может быть использовано для моделирования абсцесса печени. Для этого крысе линии Wistar под ультразвуковым контролем проводят чрескожную пункцию печени в определенной точке.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам формирования медицинских умений и навыков. Система содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ ингибирования тромбообразования и ускорения фибринолиза с помощью ДНК аптамеров (олигонуклеотидов), ингибирующих активность тромбина.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и предназначено для получения модели пролиферативной витреоретинопатии. Для этого крысам в полость стекловидного тела глаза вводят 2 мкл раствора диспазы, содержащего фермент в дозе 0,03U.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии. Для моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных проводят перевязку уретры.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной патофизиологии и трансплантологии, и касается моделирования посттрансплантационных изменений почки.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки противоопухолевого действия наночастиц (НЧ) металлов. Для этого с 6-х суток после перевивки лимфосаркомы Плисса крысам-самцам осуществляют восьмикратное внутрибрюшинное или локально в опухоль введение суспензии наночастиц железа на физиологическом растворе в концентрации 1 мг/мл. Введение проводят на 6, 7, 9, 10, 14, 15, 16 и 17 сутки в разовой дозе 1,25 мг/кг массы животного. Способ позволяет достичь противоопухолевого действия НЧ без повышения токсичности их воздействия на организм. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной токсикологии. И может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия урана на функциональное состояние почек и других органов и систем при комбинированном воздействии. Для этого моделирование острого воздействия обедненным ураном у анестезированных крыс осуществляют однократным последовательным введением различных форм урана. В виде пыли смешанного оксида урана (U3O8) уран вводят в легкие в дозовом диапазоне по элементу от 1 до 100 мг 238U/кг массы тела. Внутрижелудочное введение растворенной в деионизированной воде соли шестивалентного урана вводят также в дозовом диапазоне по элементу от 1 до 100 мг 238U/кг массы тела. Накожное введение урана осуществляют в виде аппликации путем погружения хвоста животного на 2/3 его длины в раствор 0,5 г/л урана в течение 10-60 минут. Способ воспроизводит острое комбинированное воздействие обедненным ураном, близкое к таковому у человека в условиях военных конфликтов, а также в условиях проживания в эндемических зонах урановых месторождений и хранилищ. 1 пр., 5 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано в качестве модели опухоли толстой кишки. Для этого крысе в просвет общего желчного протока вводят пикрилсульфоновую кислоту в дозе 0,03-0.05 мл. Введение осуществляют 2-кратно с интервалом 5-10 дней. Способ обеспечивает создание модели зубчатой аденомы толстой кишки. 3 пр.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для определения степени устойчивости мелких лабораторных животных к острой гипобарической гипоксии. Для этого осуществляют подъём животного в барокамере и регистрацию времени восстановления после спуска с высоты. Подъём животного осуществляют на высоту 9000 м без промежуточных остановок со скоростью 50 м/с. При подъеме регистрируют высоту, на которой возникают признаки угнетения двигательной активности с оценкой в баллах. При этом угнетение двигательной активности на высоте 4000 м оценивают как 30 баллов, 5000 м - как 25 баллов, 6000 м - как 20 баллов, 7000 м - как 15 баллов, 8000 м - как 10 баллов, 9000 м оценивают как 5 баллов. На высоте 9000 м животных выдерживают 10 минут. После этого при спуске с высоты регистрируют высоту, на которой возобновляется двигательная активность с оценкой в баллах. Возобновление двигательной активности на высоте 8000 м оценивают как 5 баллов, 7000 м - как 10 баллов, 6000 м - как 15 баллов, 5000 м - как 20 баллов, 4000 м оценивают как 25 баллов. После спуска животного проводят неврологическое тестирование и регистрируют время восстановления позных реакций с оценкой в баллах. При этом восстановление корковых рефлексов - реакции постановки лап на опору и хватания на 1 минуте - оценивают как 1 балл, на 2 минуте - как 4 балла, на 3 минуте - как 8 баллов, на 5 минуте - как 12 баллов, на 7 минуте - как 24 балла, на 10 минуте оценивают как 48 баллов. Восстановление рефлексов, замыкающихся на уровне среднего мозга и Варолиева моста - рефлексов переворачивания и равновесия на 1 минуте - оценивают как 1 балл, на 2 минуте - как 6 баллов, на 3 минуте - как 12 баллов, на 5 минуте - как 24 балла, на 7 минуте - как 48 баллов, на 10 минуте оценивают как 96 баллов. После этого полученные баллы суммируют. Если полученная сумма баллов составляет 25 баллов и менее животных относят к высокоустойчивым к острой гипобарической гипоксии. При значении полученной суммы 26-70 баллов животных относят к среднеустойчивым. Если сумма баллов составляет 71-116 баллов, животных относят к низкоустойчивым. При результате 117-199 баллов животных относят к неустойчивым к гипоксии. При этом животных, у которых отмечаются судороги, признают неустойчивыми к гипоксии независимо от количества набранных баллов. Способ обеспечивает повышение точности исследования при снижении вероятности гипоксического повреждения ЦНС в результате тестирования. 4 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и предназначено для получения модели пролиферативной витреоретинопатии. Для этого в полость стекловидного тела глаза крысы вводят 2 мкл изотонического раствора, содержащего 0,5 мкг - 0,5 мг конканавалина А. Способ позволяет получить через 8 недель адекватную модель пролиферативной витреоретинопатии, необходимую для разработки методов профилактики и лечения этой патологии. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при ранней диагностике и лечении опухолей, индуцированных в эксперименте. Для раннего МРТ выявления опухолей, инвазий и метастазов животному вводят комбинации МРТ-негативных контрастных нанопрепаратов с позитивными МРТ контрастными препаратами. Диагностику проводят путем контрастной магнитно-резонансной томографии (КМ-РТ). Ферримагнитно-термохимиотерапию (ФТ) опухолей различной локализации проводят активированными комбинациями магнитоуправляемых нанопрепаратов. Долечивание животных с метастазами проводят комбинациями, включающими дакарбазин, доцетаксел и циклофосфан. Способ позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни до 340% с полной регрессией опухолей у 55% животных. 6 пр., 7 табл., 15 ил.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии и может быть использовано для лечения, коррекции и профилактики последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения. Экспериментальному животному выполняют резекцию печени с интраоперационным применением временного экстракорпорального портокавального шунтирования. В день операции внутривенно струйно медленно вводят гептрал в виде раствора для инъекций за 1,5 часа до операции в дозе 2 мг/кг, через 2 часа после первого введения в дозе 6 мг/кг и через 8 часов после первого введения в дозе 4 мг/кг. Внутривенно струйно медленно вводят кларитромицин на 5,0 изотонического раствора NaCl в дозе 3 мг/кг трижды в сутки в 700, в 1500, в 2300. В послеоперационном периоде вводят гептрал дважды в сутки - в 900 в дозе 7 мг/кг, в 1600 в дозе 5 мг/кг; кларитромицин - трижды в сутки - в 700, в 1500, в 2300 в дозе 3 мг/кг. Общая продолжительность введения гептрала и кларитромицина 10 суток. Способ обеспечивает лечение, коррекцию и профилактику развития хирургической инфекции, ишемических и реперфузионных повреждений печени, продление безопасных сроков обескровливания печени, предотвращение массивных кровотечений при операциях на ней. 3 пр., 5 таб.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, токсикологии, и может быть использовано для изучения формирования и прогрессирования изменений печени, возникающих под действием токсико-химических повреждающих факторов. Для этого предложен способ моделирования подострого токсического поражения печени. Способ включает введение крысам-самцам перорально в течение 21 дня формалина. Введение осуществляют через день, из расчета 0,2 мл на 100 г массы животного. Одновременно воздействуют 10% раствором этанола, который используют вместо питьевой воды свободным поением животных. Способ обеспечивает развитие выраженных дегенеративных повреждений практически всех участков печени, что подтверждается повышением трансаминаз в сыворотке крови, креатининемией, снижением синтетической функции печени и развитием холестаза. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для моделирования хронического токсического поражения печени. Для этого самцам-крысам в течение 50 дней вводят через день, per os, шприцем 10%-ный раствор формалина (CH2O) из расчёта 0,2 мл на 100 г массы животного. Способ обеспечивает создание модели, по сроку моделирования и картине поражения в патогенезе приближенной к клиническому течению хронического процесса в печени за счёт развития структурных и функциональных изменений в гепатоцитах под действием вводимого химического вещества. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для обучения студентов и врачей-стоматологов. Модель корня зуба выполнена прозрачной и содержит разрушенную коронковую часть и заполненные по всей длине гуттаперчей корневые каналы корня зуба. Модель корня зуба содержит также съемную непрозрачную коронку или смываемое непрозрачное покрытие, закрывающие с боков модель корня зуба, и пазы для фиксации модели корня зуба в модель челюсти крепежным винтом. Модель корня зуба выполнена с возможностью разработки корня зуба при наличии коронки или непрозрачного покрытия, и контроля при их отсутствии. Изобретение позволяет повысить эффективность обучения разработке корня зуба за счет обеспечения возможности производить разработку корневых каналов как на прозрачной, так и на непрозрачной модели корня зуба, а контроль процесса разработки производится на прозрачной модели корня зуба. 3 ил.
Наверх