Способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных


 


Владельцы патента RU 2558986:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии. Для моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных проводят перевязку уретры. Дополнительно в естественное отверстие уретры вводят стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота до полного погружения. Перевязку уретры осуществляют в области наружного отверстия. Изобретение обеспечивает высокую физиологичность модели при низкой травматичности способа ее создания.

 

Способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных относится к области ветеринарной медицины и может быть использован в экспериментальной хирургии для создания модели задержки мочеиспускания у мелких животных.

Известен способ моделирования инфравезикальной обструкции, включающий перевязку уретры в области шейки мочевого пузыря викрилом у крыс. [Ишемгулов P.P. Микроциркуляция стенки мочевого пузыря у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы при оперативном и консервативном лечении: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. мед. наук (14.00.40) / Ишемгулов Руслан Радикович; ФГУ "НИИ урологии Росмедтехнологий". - Москва, 2007.- 174 с.].

Недостатками данного способа является низкая физиологичность, образование лигатурных свищей.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ моделирования частичной инфравезикальной обструкции на анестезированных крысах (эфирно-хлоралозный наркоз) в условиях открытого оперативного доступа к мочевому пузырю, вызванный перевязкой уретры на предварительно введенном катетере. [Мудрая И.С., Ибрагимов А.Р., Кирпатовский В.И. и др. Влияние ботулинического токсина на вегетативную регуляцию нормального и обструктивного мочевого пузыря у крыс // Экспериментальная и клиническая урология. 2011. №4. С. 23-24].

Недостатками данного способа является высокая травматичность, низкая физиологичность.

Технический результат изобретения заключается в снижении травматичности, повышении физиологичности.

Технический результат достигается тем, что способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных, включающий перевязку уретры, в естественное отверстие уретры вводят стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота до полного погружения, перевязку уретры осуществляют в области наружного отверстия.

Введение в естественное отверстие уретры мелких животных стержня из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота, который во влажной среде уретры набухает, увеличивается в размерах на 50%, принимает форму и размеры уретры, плотно прилегая к ее стенке, предотвращает утечку мочи из мочевого пузыря, устраняет вероятность образования лигатурных свищей, т.е. повышает физиологичность способа.

Перевязка уретры в области наружного отверстия предотвращает выталкивание стержня из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота из уретры, его выгрызание мелкими животными, т.е. снижает травматичность способа.

Способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных осуществляют следующим способом. Предварительно готовят стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота. Ахиллово сухожилие крупного рогатого скота препарируют, высушивают, обтачивают до нужного диаметра, шлифуют, разрезают поперечно на стержни требуемой длины в зависимости от вида мелкого животного, обеззараживают УФ-облучением и упаковывают в стерильную вощеную бумагу в стерильных условиях.

Мелкое животное для эксперимента готовят по стандартным методикам. Головку полового члена мелкого животного выводят за пределы препуциальной полости. Вводят приготовленный стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота требуемой длины, например, у котов - 3-4 см, у собак - 5-10 см (в зависимости от породы и размера животного), у кроликов - 2-3 см, в естественное отверстие уретры мелкого животного до полного погружения. Уретру перевязывают в области наружного отверстия шовным материалом, например, из монокрила.

Через 2 часа моделируется инфравезикальная обструкция у мелкого животного, так как стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота в результате набухания увеличивается в диаметре на 50%, и, не повреждая слизистой оболочки, надежно обтурирует уретру. Перевязка уретры в области наружного отверстия предотвращает выталкивание стержня из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота из уретры.

Предложенный способ моделирования инфравезикальной обструкции апробирован в лабораторных условиях на кафедре "Диагностики внутренних незаразных болезней и фармакологии, хирургии и акушерства" ветеринарного факультета ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Предлагаемый способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных обладает высокой физиологичностью за счет использования стержня из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота, который во влажной среде уретры увеличивается в размерах, плотно прилегает к стенкам уретры, исключает образование лигатурных свищей; низкой травматичностью за счет перевязки уретры в области наружного отверстия, предотвращающей выталкивание стержня из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота из уретры и его выгрызание мелкими животными.

Предлагаемый способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных может быть использован в экспериментальной хирургии для создания модели инфравезикальной обструкции у мелких животных.

Способ моделирования инфравезикальной обструкции у мелких животных, включающий перевязку уретры, отличающийся тем, что в естественное отверстие уретры вводят стержень из ахиллова сухожилия крупного рогатого скота до полного погружения, перевязку уретры осуществляют в области наружного отверстия.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, травматологии и ортопедии, хирургическому лечению травматических повреждений спинного мозга с одновременным ускорением его регенерации.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной патофизиологии и трансплантологии, и касается моделирования посттрансплантационных изменений почки.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается разработки тактики лечения химических ожогов пищевода и желудка. Для этого у лабораторных крыс моделируют химический ожог.

Изобретение относится к области испытаний изделий медицинской техники, а именно к вопросу производственных испытаний эндопротезов суставов с металлической парой трения, состояние которой в процессе испытаний оценивается с применением электрических (электрорезистивных) методов диагностирования.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при разработке способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии и может быть использовано для моделирования экспериментальной амилоидной кардиопатии у животных. Способ заключается в однократном введении старым крысам-самцам смеси, состоящей из гомогенезированной ткани миокарда крыс - 25%, яичного альбумина - 25% и адъюванта Фрейнда - 50%.

Изобретение относится к рентгеноскопии, а именно к элементам медицинской рентгенодиагностики. Тест-фантом состоит из двух частей, образующих единое целое.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, патофизиологии, и касается моделирования острого панкреатита. Для этого способ включает лигирование основного ствола выводного протока поджелудочной железы, введение в систему протоков поджелудочной железы агрессивного раствора для проявления панкреатита, удаление лигатуры.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается моделирования коркового вида катаракты in vivo. Для этого у экспериментального животного проводят хирургическую двустороннюю десимпатизацию путем иссечения верхнего шейного симпатического ганглия.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной офтальмологии, и предназначено для получения модели пролиферативной витреоретинопатии. Для этого крысам в полость стекловидного тела глаза вводят 2 мкл раствора диспазы, содержащего фермент в дозе 0,03U. Устанавливают признаки витреоретинопатии через 6 недель после введения фермента. Способ позволяет получить адекватную модель заболевания. 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ ингибирования тромбообразования и ускорения фибринолиза с помощью ДНК аптамеров (олигонуклеотидов), ингибирующих активность тромбина. В способе использован ДНК аптамер, характеризующийся нуклеотидной последовательностью GTGACGTAGGTTGGTGTGGTTGGGGCGTCAC и конъюгированный по 5′ или 3′ концу с NH2 группой и/или с полиэтиленгликолем (PEG), и отвечающий общей формуле d-R-GTGACGTAGGTTGGTGTGGTTGGGGCGTCAC-R, где d - дезоксирибоза, при этом олигонуклеотид содержит дезоксирибозу во всех позициях, R - NH2 группа и/или PEG. Изобретение может быть использовано для повышения эффективности антитромботической и фибринолитической терапии. 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени. Для этого лабораторному животному на вторые сутки эксперимента осуществляют резекцию печени в объеме 70%. Для стимуляции регенерации печени животному вводят внутрижелудочно дигидрокверцитин в суточной дозе 5,5 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента. Способ обеспечивает восстановление объема, структуры и функции резецированного органа до 28 суток после резекции. 1 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам формирования медицинских умений и навыков. Система содержит медицинский симулятор организма человека, включающий имитаторы функциональных систем и органов, датчики измерения и контроля текущего состояния имитаторов и их положения в симуляторе, связанные мультиплексором с блоком управления симулятором, содержащим процессор с блоком установок значений нормы и патологии, корректором степени патологического состояния функциональных систем и органов и логическим блоком оценки правильности действий обучаемого и блоком корректировок, выполненным с возможностью внесения корректировок в оценку профессиональных умений и навыков и связанным с блоком инструктора, выполненным с возможностью формирования заданий и их корректировки в имитаторе функциональных систем и органов медицинского симулятора, и монитор компьютера обучаемого, связанный с блоком инструктора. Медицинский симулятор организма снабжен исполнительными механизмами формирования движения и положения имитаторов функциональных систем и органов, связанными с процессором и выполненными с возможностью формирования движения и положения имитаторов в состоянии нормы или патологии, и электронными нормирующими преобразователями сигналов, связанными с датчиками измерения. Использование изобретения позволяет сократить время формирования умений и навыков работы медицинских специалистов.

Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и экспериментальной хирургии и может быть использовано для стимуляции регенерации резецированной печени. Для этого лабораторному животному на вторые сутки эксперимента осуществляют резекцию печени в объеме 70%. В качестве средства, обеспечивающего регенерацию печени, используют L-аргинин, который вводят внутрижелудочно в суточной дозе 200,0 мг/кг каждые 46 часов первые 7 суток эксперимента. Способ обеспечивает полное восстановление объема, структуры и функции резецированной печени. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности. Для этого моделируют острую ишемию конечности у крыс-самцов линии Вистар путем иссечения участка магистральных сосудов, включающего бедренную артерию, подколенную артерию и начальные отделы артерий голени. Операцию проводят под наркозом хлоралгидратом в дозе 250-300 мг/кг. На протяжении 5 дней непосредственно после операции проводят интраперитонеальное введение препарата "Актовегин" в дозе 50 мкг/кг ежедневно 1 раз в сутки. Способ обеспечивает стимуляцию неоангиогенеза и активацию развития коллатерального кровотока в ишемизированной конечности и улучшение таким образом артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в дистальные. 1 пр., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гнойной хирургии, и может быть использовано для моделирования абсцесса печени. Для этого крысе линии Wistar под ультразвуковым контролем проводят чрескожную пункцию печени в определенной точке. Для ее нахождения отмечают линию №1 - срединную линию, соответствующую анатомически срединной плоскости крысы; линию №2 - перпендикулярную первой, соединяющую наиболее нижние точки левой и правой реберной дуг, замеряют и делят на три равные части отрезок линии №2, идущий от точки пересечения линий №1 и №2 до левой реберной дуги. Выбирают точку пункции на границе внутренней и средней третей данного отрезка. Иглу вводят перпендикулярно к поверхности на глубину в 1.2 см. В качестве препарата, вызывающего некроз ткани печени с формированием полости, вводят 0.3 мл водного раствора трипсина с концентрацией 1 мг/мл. Затем стафилококковый гной вводят через 2 суток в объеме 0.5 мл, содержащем 1 млн KOE. Перекрывают просвет на 5 суток с последующим ультразвуковым контролем. Использование изобретения упрощает и удешевляет формирование абсцессов печени, предотвращает побочное действие на организм лабораторного животного, ведущее к его гибели. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к медицине, к экспериментальной онкологии и может быть использовано в качестве модели фибромиомы матки. Моделирование проводят на самках кролика весом 3-4 кг введением серотонина. Препарат вводят внутрибрюшинно в 1-й день эксперимента в дозе 50-60 мкг/кг, на 5-й день - 75-85 мкг/кг, на 10-й день - 100-115 мкг/кг, на 20-й день - 150-170 мкг/кг и на 30-й день -200-230 мкг/кг. Устанавливают развитие фибромиомы спустя 3 месяца. Способ обеспечивает упрощение создание модели заболевания. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки противоопухолевого действия наночастиц (НЧ) металлов. Для этого с 6-х суток после перевивки лимфосаркомы Плисса крысам-самцам осуществляют восьмикратное внутрибрюшинное или локально в опухоль введение суспензии наночастиц железа на физиологическом растворе в концентрации 1 мг/мл. Введение проводят на 6, 7, 9, 10, 14, 15, 16 и 17 сутки в разовой дозе 1,25 мг/кг массы животного. Способ позволяет достичь противоопухолевого действия НЧ без повышения токсичности их воздействия на организм. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной токсикологии. И может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия урана на функциональное состояние почек и других органов и систем при комбинированном воздействии. Для этого моделирование острого воздействия обедненным ураном у анестезированных крыс осуществляют однократным последовательным введением различных форм урана. В виде пыли смешанного оксида урана (U3O8) уран вводят в легкие в дозовом диапазоне по элементу от 1 до 100 мг 238U/кг массы тела. Внутрижелудочное введение растворенной в деионизированной воде соли шестивалентного урана вводят также в дозовом диапазоне по элементу от 1 до 100 мг 238U/кг массы тела. Накожное введение урана осуществляют в виде аппликации путем погружения хвоста животного на 2/3 его длины в раствор 0,5 г/л урана в течение 10-60 минут. Способ воспроизводит острое комбинированное воздействие обедненным ураном, близкое к таковому у человека в условиях военных конфликтов, а также в условиях проживания в эндемических зонах урановых месторождений и хранилищ. 1 пр., 5 табл.
Наверх