Транспортное средство с текстильным каналом



Транспортное средство с текстильным каналом
Транспортное средство с текстильным каналом

 


Владельцы патента RU 2562088:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к транспортному средству, а именно к рельсовым транспортным средствам, оборудованным кондиционерами. Транспортное средство содержит кузов вагона, расположенную в кузове вагона внутреннюю облицовку и проходящий между кузовом вагона и внутренней облицовкой текстильный канал. Текстильный канал выполнен из текстильной плоской структуры для прохождения кондиционированного воздуха и размещен на кузове вагона посредством направляющих шин, и удерживается на внутренней облицовке посредством застежки-липучки. Направляющие шины жестко соединены с кузовом вагона. Достигается легкость в монтаже и демонтаже текстильного канала. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортному средству, содержащему кузов вагона, расположенную в кузове вагона внутреннюю облицовку и проходящий между кузовом вагона и внутренней облицовкой текстильный канал из текстильной плоской структуры для прохождения кондиционированного воздуха.

Из практики известны рельсовые транспортные средства, оборудованные кондиционерами для кондиционирования купе рельсового транспортного средства. При этом создается воздушный поток, направляемый по вентиляционным каналам через купе. Известно изготовление вентиляционных каналов из текстильной плоской структуры. Однако нередко возникают трудности при монтаже, т.е. при размещении текстильного канала на кузове вагона рельсового транспортного средства, с одной стороны, и на внутренней облицовке, с другой стороны.

Задачей изобретения является создание транспортного средства описанного выше рода, содержащего текстильный канал, который можно было бы легко монтировать и демонтировать.

Эта задача решается согласно изобретению за счет того, что текстильный канал размещен на кузове вагона и удерживается на внутренней облицовке только застежкой-липучкой.

Согласно изобретению текстильный канал прочно соединен с кузовом вагона произвольно. Например, текстильный канал подвешен к потолку кузова вагона. Поэтому текстильный канал может быть сначала надежно закреплен на кузове вагона. Затем в кузове вагона монтируется внутренняя облицовка, причем текстильный канал соединяется с ней только застежкой-липучкой. Она недорогая и обеспечивает простое и разнообразное соединение между текстильным каналом и внутренней облицовкой. Кроме того, застежку-липучку можно быстро расстегнуть и снова застегнуть. Средства для закрепления текстильного канала на кузове вагона интегрированы в кузов вагона. Это происходит предпочтительно еще при изготовлении кузова вагона. Поэтому в рамках изобретения обеспечивается быстрый, легкий и недорогой монтаж и/или демонтаж. За счет этого сокращаются также расходы на предложенное транспортное средство.

Текстильные плоские структуры являются любыми материалами, состоящими из текстильного сырья, такого как волокна или нити. При этом термин «нити» должен включать в себя как пряжи, так и крученые нити, т.е. нити из нескольких пряжей. Текстильные плоские структуры, состоящие из нитей, называются также ниточными неткаными материалами. Они включают в себя любые ткани, трикотажные, плетельные изделия, сетки, кружева и т.п. Однако текстильные плоские структуры включают в себя также так называемые волокнистые нетканые материалы, известные как холсты. Наконец в рамках изобретения могут применяться также комбинированные нетканые материалы, т.е. текстильные плоские структуры из разных слоев, параллельно соединенных между собой. Целесообразно текстильный канал сшит из нескольких полотнищ текстильной плоской структуры.

Предпочтительно текстильный канал размещен на кузове вагона посредством направляющих шин, причем последние прочно соединены с кузовом вагона. Согласно этому варианту при изготовлении кузова вагона направляющие шины заделываются в каркас или соединяются с ним иным образом. При этом направляющие шины проходят, например, во внутренней изоляции кузова вагона. Монтаж текстильного канала может осуществляться затем простым образом вручную без использования монтажного инструмента.

Согласно целесообразному варианту направляющие шины имеют удерживающий паз, в котором с геометрическим замыканием удерживается прочно соединенная с текстильным каналом вводная головка, причем направляющая шина создает подвижную в ее продольном направлении направляющую. Согласно этому предпочтительному варианту текстильный канал соединен посредством шинной направляющей с кузовом вагона по типу гардины или шторы. Шинная направляющая обеспечивает продольно-подвижное перемещение крепления текстильного канала и повышает тем самым степень свободы при монтаже. Кроме того, такая направляющая шина недорогая и может быть соединена с кузовом вагона простым образом, например посредством приваривания или других способов заделки или соединения. Вводная головка может быть выполнена, например, в виде утолщения материала. Однако можно также изготовить вводную головку из другого материала, например пластика, который соединен с оставшейся частью текстильного канала подходящими соединительными средствами. При монтаже вводная головка втягивается в направляющие шины. Затем текстильный канал может быть легко закреплен на внутренней облицовке застежкой-липучкой. При очистке или замене текстильного канала лента-липучка отделяется, и весь текстильный канал извлекается из внутренней облицовки и направляющих шин.

Предпочтительно внутренняя облицовка содержит по меньшей мере одну закрепленную на кузове вагона потолочную панель, снабженную двумя вертикальными крепежными ребрами, которые снабжены лентой-липучкой и с ответной петельной частью текстильного канала образуют застежку-липучку. Разумеется, согласно этому предпочтительному варианту текстильный канал проходит между потолочной панелью и кузовом вагона. Потолочная панель может быть модульной и предварительно изготовленной, причем она уже имеет соединительные детали в виде застежки-липучки.

Согласно целесообразному варианту застежка-липучка проходит по всей длине каждой потолочной панели, причем на проходящем между петельными частями участке текстильного канала, обращенном к потолочной панели, выполнены отверстия для выхода воздуха, сообщающиеся с ее воздуховыпускными отверстиями. Другими словами, кондиционированный воздух подается из текстильного канала в промежуток, ограниченный потолком кузова вагона и потолочной панелью. Оттуда он попадает по выпускным отверстиям потолочной панели в купе. Преимущество сплошной ленты-липучки, проходящей вдоль каждой потолочной панели и тем самым в некоторой степени вдоль всей продольной протяженности текстильного канала с обеих сторон промежутка, заключается в его уплотняющем действии, которое он проявляет в отношении названного промежутка. Это уплотняющее действие способствует тому, что воздух выходит не сбоку из промежутка и не остается между кузовом вагона и внутренней облицовкой, а целенаправленно выпускается в купе.

Предпочтительно потолочная панель образует между крепежными ребрами электроизолированную опору для текстильного канала. За счет этой опоры он может прилегать к потолочной панели. Это еще больше облегчает монтаж.

Согласно одному целесообразному варианту опора имеет мягкую поверхность. Она позволяет избежать повреждения текстильного канала при непрерывном трении, которое могло бы возникнуть при длительной эксплуатации транспортного средства.

Целесообразно текстильный канал снабжен внутренней мембраной, которая разделяет его на зону горячего воздуха для прохождения нагретого воздуха и зону холодного воздуха для прохождения охлажденного воздуха. Таким образом можно устанавливать любые температуры внутри транспортного средства.

Целесообразно текстильный канал состоит из негорючего материала. Негорючие текстильные плоские структуры известны специалисту. Для изготовления текстильного канала лишь в качестве примера можно привести здесь промышленный материал «тревира».

Другие целесообразные варианты и преимущества изобретения являются объектом нижеследующего описания примеров его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых одинаковые детали обозначены одинаковыми ссылочными позициями.

На чертежах изображают:

- фиг. 1: вид сбоку в разрезе примера выполнения предложенного транспортного средства;

- фиг. 2: перспективный вид потолочной панели транспортного средства из фиг. 1.

На фиг. 1 при виде сбоку в разрезе изображен пример выполнения предложенного транспортного средства 1. Видно, что оно содержит кузов 2 вагона, который помимо потолка 3 включает в себя боковые стенки и противоположный потолку 3 пол (не показаны). Внутреннее пространство кузова 2 вагона образует купе, служащее для перевозки пассажиров. По эстетическим причинам кабельная проводка, вентиляционные каналы и т.п. скрыты за внутренней облицовкой 4, из которой на фиг. 1 видна только потолочная панель 5.

Для закрепления потолочной панели 5 на потолке 3 кузова 2 известным образом к проходящему на внутренней стенке кузова 2 изолирующему слою 6 прочно прилиты две С-образные шины 7. С помощью соединения с пазовым сухарем на С-образных шинах 7 и тем самым на кузове 2 закреплены кронштейны 8, причем потолочная панель 5 прочно свинчена с кронштейнами 8 посредством крепежных лапок 9. Между потолочной панелью 5 и потолком 3 проходит текстильный канал 10. Он состоит из трудно воспламеняемой текстильной плоской структуры. Чтобы можно было быстро и недорого монтировать и, при необходимости, демонтировать текстильный канал 10, он подвешен к потолку 3 и удерживается на потолочной панели 5 только застежкой-липучкой 24.

Для закрепления или подвешивания текстильного канала 10 к потолку 3 в изолирующий слой 6 залиты соединенные с потолком 3 направляющие шины 11. Они имеют приемный паз, в котором с геометрическим замыканием удерживаются вводные головки 12 текстильного канала 10. В соответствии с держателем гардины вводные головки 12 соединены посредством полотнищ материала с остальным материалом текстильного канала 10, причем направляющие шины 11 обеспечивают перемещение вводных головок 12 в продольном направлении кузова 2. Вводные головки 12 текстильного канала 10 вставляются с торцов в уже прочно установленные на кузове 2 направляющие шины 11, в результате чего весь текстильный канал 10 можно впоследствии легко подвесить к потолку 3. Продольное перемещение вводных головок 12 облегчает монтаж и демонтаж текстильного канала 10.

Текстильный канал 10 содержит внутреннюю мембрану 13, которая отделяет зону 14 теплого воздуха от зоны 15 холодного воздуха. Мембрана 13 показана в двух положениях. В ее положении, обозначенном сплошной линией, на зону 15 холодного воздуха воздействует давление. Купе охлаждается. Для нагрева купе в зону 14 подается теплый воздух, в результате чего мембрана 13 переходит в положение, обозначенное штриховой линией, и направляет этот нагретый воздух по рукавам 16 в каналы в полу. Отклонением теплого/холодного воздуха в текстильный канал управляет воздухораспределительный бокс на кондиционере.

На фиг. 2 изображен перспективный вид потолочной панели 5. Здесь видны крепежные лапки 9 для закрепления потолочной панели 5 на кронштейнах 8. Потолочная панель 5 имеет выдувные участки 17 с выпускными отверстиями, через которые подаваемый по текстильному каналу 10 воздух выдувается в купе. Выдувные участки 17 проходят между двумя крепежными ребрами 18, на обращенных друг от друга сторонах которых расположены ленты-липучки 19. Крепежные ребра 18 и ленты-липучки 19 проходят в продольном направлении потолочной панели 5 по всей ее длине.

Посередине потолочной панели 5 расположен источник света 20, служащий для освещения купе. Для этого источник света 20 содержит целесообразно люминесцентные лампы 21, также проходящие в продольном направлении потолочной панели 5. Люминесцентные лампы 21 закрыты от внутреннего пространства кузова 2 прозрачной пластиковой крышкой 22. Над ней источник света 20 образует электроизолированную опору 23, покрытую изолирующим и мягким материалом. К этой опоре свободно, т.е. без крепежа, прилегает текстильный канал 10.

Со ссылкой на фиг. 1 видно, что текстильный канал 10 имеет на своих обеих сторонах два проходящих в продольном направлении полотнища материала, которые с лентой-липучкой 19 крепежных ребер 18 образуют застежку-липучку 24. Другими словами, каждое из полотнищ материала снабжено петельной или крючковой частью, которая образует с лентой-липучкой 19 застежку-липучку 24. Между петельными частями полотнищ материала в текстильном канале 10 выполнены отверстия для выхода воздуха. Через них воздух может поступать в промежуток, ограниченный текстильным каналом 10 и потолочной панелью 5. Отсюда кондиционированный воздух попадает через воздуховыпускные отверстия потолочной панели 5 в купе внутри кузова 2. При этом застежка-липучка 19, 24 проявляет уплотняющее действие, в результате чего кондиционированный воздух попадает из ограниченного текстильным каналом 10 и потолочной панелью 5 промежутка в купе и не выходит сбоку из промежутка, оставаясь, в основном, между кузовом 2 и внутренней облицовкой 4.

1. Транспортное средство (1), содержащее кузов (2) вагона, расположенную в кузове вагона внутреннюю облицовку (4) и проходящий между кузовом (2) вагона и внутренней облицовкой (4) текстильный канал (10) из текстильной плоской структуры для прохождения кондиционированного воздуха, отличающееся тем, что текстильный канал (10) размещен на кузове (2) вагона посредством направляющих шин (11) и удерживается на внутренней облицовке (4) посредством застежки-липучки (24), причем направляющие шины (11) жестко соединены с кузовом (2) вагона.

2. Транспортное средство по п.1, отличающееся тем, что направляющие шины (11) имеют удерживающий паз, в котором с геометрическим замыканием удерживается жестко соединенная с текстильным каналом (10) вводная головка (12), причем направляющие шины (11) образуют подвижную в продольном направлении направляющую.

3. Транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что внутренняя облицовка (4) содержит по меньшей мере одну закрепленную на кузове (2) вагона потолочную панель (5), снабженную двумя вертикальными крепежными ребрами (18), причем крепежные ребра (18) снабжены лентой-липучкой (19) и образуют с ответной петельной частью текстильного канала (10) застежку-липучку (24).

4. Транспортное средство по п.3, отличающееся тем, что застежка-липучка (24) проходит по всей длине каждой потолочной панели (5), причем на проходящем между петельными частями участке текстильного канала (10), обращенном к потолочной панели (5), выполнены отверстия для выхода воздуха, которые сообщены с воздуховыпускными отверстиями в потолочной панели (5).

5. Транспортное средство по п.4, отличающееся тем, что потолочная панель (5) образует между крепежными ребрами (18) опору (23) для текстильного канала (10).

6. Транспортное средство по п.5, отличающееся тем, что опора (23) электроизолирована.

7. Транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что текстильный канал (10) снабжен внутренней мембраной (13), посредством которой он разделен на зону (14) горячего воздуха для прохождения нагретого воздуха и зону (15) холодного воздуха для прохождения охлажденного воздуха.

8. Транспортное средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что текстильный канал (10) выполнен из негорючей текстильной плоской структуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Железнодорожный вагон содержит часть с первым и вторым электрическими проводниками (102, 106), которые в определенный момент работы железнодорожного вагона могут иметь соответствующие потенциалы с разностью свыше 5000 вольт и изолирующую стенку (124, 126), проходящую на расстоянии от по меньшей мере одного из первого и второго проводников (102, 106), с первой точкой (Р1, Р2), ближайшей к первому электрическому проводнику (106), и со второй точкой (Р'1, Р'2), ближайшей ко второму электрическому проводнику (102).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к вагоностроению. .
Изобретение относится к связующей композиции, содержащей водное связующее, гидрофобные частицы аэрогеля и полые непористые частицы. .

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к вагоностроению. .

Изобретение относится к конструкциям кузовов транспортных средств, в частности пассажирских вагонов. .

Изобретение относится к средствам для звукоизоляции. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Монтажное устройство для автомобиля имеет одно поперечное сечение потока для связи текучей среды между охлаждающим устройством и атмосферой, которое содержит монтажную деталь.

Изобретение относится к шасси бронированной машины, в частности к очистке воздуха в закрытых отсеках аккумуляторных батарей. .

Изобретение относится к системе воздушных каналов для транспортных средств, в частности рельсовых транспортных средств для перевозки пассажиров, содержащей, по меньшей мере, один вентиляционный канал в крыше, который имеет частичный вентиляционный канал для теплого воздуха и частичный вентиляционный канал для холодного воздуха.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к устройствам для вентиляции кабин транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к вентиляции и кондиционированию воздуха в салонах транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха на летательном аппарате и решает задачу обеспечения жизнедеятельности экипажа и пассажиров во всем диапазоне режимов полета.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к конструкциям люков крыши транспортных средств, которые можно использовать как аварийные выходы для эвакуации пассажиров в аварийной ситуации и по прямому назначению для вентиляции салона, например, автобусов, троллейбусов.

Изобретения относятся к теплоизоляционным изделиям и могут быть использованы в качестве теплоизоляции вагонов, изотермических контейнеров, холодильников и другого оборудования. В вакуумном теплоизоляционном изделии, состоящем из вакуумированного плоского корпуса с верхней (1) и нижней (2) стенками и промежуточными опорными элементами (5). Верхняя, нижняя и боковые стенки выполнены единым целым, а их торцевые поверхности герметично соединены с торцевыми стенками. На внутренних поверхностях верхней и нижней стенок выполнены в одном варианте ребра жесткости, а в другом варианте - пазы для размещения промежуточных опорных элементов (5). Промежуточные опорные элементы соединены между собой перемычками, с обеих сторон которых закреплены радиационные экраны. Ребра жесткости могут быть перпендикулярны верхней и нижней стенкам. Соседние ребра жесткости верхней стенки корпуса могут быть попарно наклонены друг к другу под углом φ от 20 до 70 градусов между ребрами и верхней стенкой корпуса. Изобретение повышает прочность и эксплуатационную надежность изделия, за счет увеличения устойчивости промежуточных опорных элементов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх