Способ повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар. Изобретение обеспечивает повышение почвенного плодородия.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию.

Известно изобретение для повышения почвенного плодородия в виде почвоудобрительного материала (патент РФ №2257044, МПК A01C 21/00, опубл. 25.06.2003 г. ), в качестве которого используют смесь монтмориллонита и палыгорскита в соотношении 1:1 по весу, а внесение смеси в почву осуществляют в количестве 3-6 т на 1 га. Изобретение позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Недостатком технического решения является невозможность применения на различных типах почв, большая доза внесения, возможность накопления тяжелых металлов, увеличение их подвижности в почве по трофическим цепям в сельскохозяйственную продукцию.

Технической задачей изобретения является комплексное воздействие на почвенный покров, что обеспечивает накопление органического вещества почвы (гумуса) от 2 до 5% в течение одного вегетационного периода, а также более полная усвояемость макро- и микроэлементов, находящихся в почве.

Техническим результатом является повышение почвенного плодородия за счет внесения живой биомассы собственно зеленых микроводорослей (класс Chlorophyceae) - Chlorella vulgaris.

Технический результат достигается тем, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.

За счет полноценного химического состава, высокой биологической активности микроводорослей Chlorella vulgaris и присутствия в них биогенных элементов в органической (биологической) форме микроводоросли имеют следующий состав: азота (50%), фосфора (90 мг/10 г сухого веса), калия (90 мг/10 г сухого веса), магния (32 мг/10 г сухого веса), цинка (7 мг/10 г сухого веса), меди (10 мг/10 г сухого веса), кальция (22 мг/10 г сухого веса), железа (13 мг/10 г сухого веса), каротина (1000-1600 мкг/1 г сухого веса), витаминов группы В (18-28 мкг/1 г сухого веса), С (1300-5000 мкг/1 г сухого веса), провитамина D (1000 мкг/1 г сухого веса), К (6 мкг/1 г сухого веса), Е (10-350 мкг/1 г сухого веса), РР (110-180 мкг/1 г сухого веса), пантотеновой кислоты (12-17 мкг/1 г сухого веса), фолиевой кислоты (485 мкг/1 г сухого веса), биотина (0,1 мкг/1 г сухого веса), лейковорина (22 мкг/1 г сухого веса), незаменимые аминокислоты.

Живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris вносят в почву при ее прогреве не менее +10°C в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар. Биомассу растворяют в любом объеме воды на заданную площадь с учетом поливных норм и климатических условий региона.

Все биогенные элементы, содержащиеся в биомассе микроводорослей, усваиваются до 100% как почвенными микроорганизмами, грибами и бактериями, так и растениями.

В качестве примера был заложен мелкоделяночный опыт, который закладывался на территории учебно-опытного хозяйства «Знаменское» г. Курска. Цель опыта - изучение воздействия микроводоросли Chlorella vulgaris на почвенное плодородие и урожайность зерна ячменя. Площадь одного варианта 1,5 м (1 м × 1,5 м), повторность четырехкратная. В каждую делянку высевали 37,5 г семян ячменя на глубину 4-5 см (с учетом нормы высева 5 млн. всхожих семян ячменя на 1 га). Делянку разбивали на 6 канавок и вручную равномерно высевали семена. После посева провели выравнивание рядков и прикатывание участка. Использовали семена ячменя сорта «Суздалец». На 1 м2 вносили от 5,7 и 23,0 г живой биомассы Chlorella vulgaris.

После проведенных испытаний был проведен агрохимический анализ почвенных образцов в агрохимической лаборатории ФГБУ САС «Рыльская» Курской области.

На контрольном варианте (там, где не применяли микроводоросль Chlorella vulgaris) основной показатель почвенного плодородия - гумус был минимален и составил 2,77%. Содержание легкогидролизуемого азота 68,0 мг/кг почвы (очень низкое), подвижного фосфора 115 мг/кг (повышенное), обменного калия 115 мг/кг (повышенное).

На варианте, где вносили в почву 5,7 г живой биомассы на 1 м2, содержание гумуса увеличилось на 0,06% и составило 2,83% (на 2,1% в процентном выражении от контрольного варианта). Содержание легкогидролизуемого азота 58,5 мг/кг почвы (очень низкое), подвижного фосфора 118 мг/кг (повышенное), обменного калия 150 мг/кг (повышенное).

На другом варианте, где вносили в почву 23,0 г живой биомассы на 1 м2, установлено увеличение органического вещества (гумуса) на 0,13% и составило 2,93% (что на 5,5% выше в процентном выражении от контрольного варианта). Содержание легкогидролизуемого азота 74,3 мг/кг почвы (очень низкое), подвижного фосфора 96 мг/кг (среднее), обменного калия 90 мг/кг (повышенное). Данный вариант отличался четко выраженным повышенным ростом, ранним сроком созревания зерна ячменя.

Таким образом, внесение живой биомассы Chlorella vulgaris в количестве 5,7-23,0 г на 1 м2 позволило повысить плодородие малопродуктивных темно-серых лесных почв на 2,1-5,5% за период вегетации.

Способ повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, характеризующийся тем, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°С вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.



 

Похожие патенты:

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.
Изобретение относится к ирригации. Согласно способу половину полос синтетической пленки перфорируют, складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка, подают под пленку поливную воду, на перфорированные части полосы синтетической пленки насыпают аммиачную селитру, на слой аммиачной селитры наносят вяжущее, затем полосы синтетической пленки складывают вдвое, покрывают ими полосы поверхности орошаемого участка и подают под пленку поливную воду.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано для совершенствования двухфазной технологии внесения твердых органических удобрений и дефеката в почву.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение глинистых отложений и последующую механическую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение сложного компоста, состоящего из навоза и отходов сельскохозяйственных культур, для нарастания численности и активизации деятельности дождевых червей.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см. Весной проводят покровное боронование тяжелой бороной ЗБТ-1,0 в два следа поперек направления основной обработки почвы. Перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Семена нута тщательно очищают и доводят до посевных кондиций. После этого проводят предпосевную обработку семян бактериальным препаратом Ризоторфин в дозе 250 г/га и ростостимуляторами Альбит в дозе 4 г/т, Новосил 3 г/т, Эпин-Экстра 3 г/т семян на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений N30P45. Оптимальная глубина заделки семян 6-8 см, температура почвы при посеве 12-14˚С. Для борьбы с сорняками проводят повсходовое боронование легкими или средними боронами. Способ позволяет повысить урожайность, снизить плотность сложения почвы и создать агрономически ценную мелкокомковатую структуру почвы.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах. Технический результат - повышение урожайности. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды. Затем после приживления кочек корнями к почве середину гряды закрывают сеном и опрыскивают биостимулятором для перегнивания стеблей и корней растений, образующих кочку и находящихся под слоем сена. При этом боковой ряд кочек служит ограждением гряды, а на гряды добавляют сено, образуя теплоизоляционный слой. Способ позволяет ускорить создание плодородных участков на закочкаренных землях за счет приживлённых корней кочек, создать структуру почвы, высаживать на грядах более ценные сельскохозяйственные растения. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Далее высевают сидерат, который при накоплении зеленой массы заделывают в почву дисковыми боронами. Проводят вспашку и культивацию. В качестве органического удобрения вносят навоз. Навоз перед вспашкой равномерно распределяют по поверхности почвы в дозе 8…10 т/га. Затем после вспашки высевают сидерат. Осенью, при накоплении зеленой массы сидерата и сорняков, заделывают их в почву дисковыми боронами на глубину 10…12 см. Затем запахивают эту массу под зябь на глубину 15…20 см. Повторно навоз вносят весной. Осуществляют перепашку зяби и культивацию почвы и производят посадку картофеля. Такая технология позволит повысить запас питательных веществ в пахотном слое и повысить урожайность картофеля. 8 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами. При этом после весенней глубокой обработки на дерново-подзолистых супесчаных почвах осуществляют посев однолетних бобовых растений путем применения их в качестве покровных культур, а посев многолетних трав - перекрестно. Причем после укосной спелости покровных культур в почве происходит накопление корнепожнивных остатков, а затем осуществляют их уборку на зеленый корм. Способ позволяет создать высокопродуктивный травостой многолетних трав и дополнительно получать высокую урожайность зеленой массы многолетних трав со значительным накоплением в них элементов питания. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий. Способ повышения урожайности естественных сенокосов включает внесение минеральных удобрений и выращивание многолетних кормовых трав, в качестве которых используют луговые травы естественных сенокосов. Внесение минеральных удобрений с действующим веществом N30P45K45 осуществляют в период активного отрастания трав путем некорневой подкормки с нормой расхода 45 кг/га. Затем проводят обработку вегетирующих растений биопрепаратом Вэрва, извлеченным из древесной зелени пихты способом эмульсионной экстракции, путем опрыскивания в период колошения злаковых и бутонизации бобовых в дозе 200 мл биопрепарата на 1 га в концентрации 10 г/л, при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении продуктивности и качества трав естественных сенокосов. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями. Сущность изобретения заключается в том, что при обработке семян используют микроудобрение МЭРС марки Б в количестве 0,5 л на тонну семян, которое растворяют в 8-10 литров на один гектар минеральной воды «Серноводская» и по всходам осуществляют опрыскивание посевов смесью этого препарата из расчета 1 л/га с добавлением мочевины в количестве 5-6 кг/га. Предлагаемый способ позволяет повысить урожай, повысить качество и снизить затраты на производство зерна, кроме того, увеличивается содержание белка в зерне и содержание гумуса в выщелоченном черноземе. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья. Оценку параметров почвенного плодородия проводят с учетом фонового уровня обеспеченности почвы элементами питания и степени ее удобренности в зоне локализации питательных веществ путем определения степени агрогенной дифференциации агрохимических свойств почвы в зоне локального внесения минеральных удобрений (SD) по формуле S D = ( a − b ) b × 100 % , где а - абсолютная величина параметра почвы в зоне локализации минеральных удобрений, b - то же за пределами зоны удобренности, 100 - коэффициент пересчета в %. При этом, когда SD>25% наблюдается существенное изменение свойств почвы, которое учитывают при внесении минеральных удобрений, которые вносят дифференцированно. Способ позволяет оптимизировать дозы вносимых удобрений, дифференцированно применять агрохимические средства и снижать антропогенную нагрузку. 2 табл., 2 пр.
Наверх