Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда



Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда
Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда

 


Владельцы патента RU 2560633:

Огай Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления. Способ заключается в том, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп. Изобретение позволяет сохранить исходный состав суммарных полифенолов винограда, обеспечивающий высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевого концентрата полифенолов из винограда для диетического потребления.

Известна полифенолсодержащая концентрированная композиция для потребления человеком, в состав которой входят флавонолы и антоцианы. Композицию приготавливают из виноградного экстракта хроматографическим выделением нужных полифенолов и концентрированием до 25%-ного концентрата, содержащего до 1% флавонолов и 1% антоцианов в пересчете на сухое вещество. Концентрат высушивают с добавлением флавонолов до или после высушивания (патент США №6238673, опубл. 29.05.2001).

Недостатками известного способа является неизбежное обеднение готового продукта по составу полифенолов при хроматографическом выделении из экстракта только флавонолов и антоцианов. При этом из продукта устраняются олигомерные и полимерные процианидины, органические кислоты и микроэлементы, обладающие биологической активностью. Кроме того, применение известной композиции в сухом виде снижает биодоступность целевых компонентов продукта в связи с низкой растворимостью полифенолов в водной среде желудочно-кишечного тракта человека.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда (прототип), в котором виноградную выжимку экстрагируют в герметичных условиях этанолом, подкисленным лимонной кислотой из расчета 2000 мг/дм3, полученный экстракт отделяют от выжимки, концентрируют путем отгонки этанола под вакуумом, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп (патент Украины №39237, С09В 61/00, 2001 г.).

Хотя полученный продукт и содержит суммарные полифенолы винограда в жидком виде с высокой антиоксидантной и биологической активностями, в процессе хранения, в силу своей высокой лабильности, растворенные полифенолы винограда выпадают в осадок, что приводит к утрате антиоксидантной и биологической активности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является сохранение исходного состава суммарных полифенолов винограда, обеспечивающего высокую антиоксидантную и биологическую активность целевого продукта после его длительного хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающем экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрированно его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, согласно изобретению в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.

Способ реализуется следующим образом.

В исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, затем выжимку в герметичных условиях экстрагируют этанолом, подкисленным лимонной кислотой, которую берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке, отделяют полученный экстракт от выжимки, концентрируют его путем отгонки этанола под вакуумом и вводят в концентрат инвертированный сахарный сироп.

Пример 1. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 1000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Образец наблюдают в течение 3-х месяцев и по истечении этого срока анализируют методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ). Данные приведены в таблице.

Пример 2. Выжимку винограда «Каберне-Совиньон» с влажностью 55 мас.% и содержанием винной кислоты 1710 мг/кг смешивают с этанолом крепостью 50 об.% в соотношении 1,75:1. Этанол до смешивания подкисляют лимонной кислотой из расчета 4000 мг/дм3. Экстракционную смесь настаивают в герметичных условиях 1 час при температуре 50°C, затем охлаждают до 20°C, полученный экстракт отделяют от выжимки прессованием и под вакуумом отгоняют этанол, после чего в концентрат добавляют инвертированный сахарный сироп до массовой доли сухих веществ 30%. Полученный пищевой концентрат полифенолов винограда герметично укупоривают, затем пастеризуют при температуре 70°C, после чего оставляют на хранение при температуре 20°C. Через 1 месяц в образце обнаружен осадок, образование которого завершилось к концу 3-го месяца. Аналитические данные, полученные через 1 месяц хранения, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, выпадение полифенолов винограда в осадок сопровождается снижением антиоксидантной и биологической активностей готового продукта. Очевидно, что при соотношении в концентрате содержания кислот лимонная:винная не более 1, сохраняется стабильный состав суммарных полифенолов винограда в целевом продукте.

Способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда, предусматривающий экстрагирование в герметичных условиях виноградной выжимки этанолом, подкисленным лимонной кислотой, отделение полученного экстракта от выжимки, концентрирование его путем отгонки этанола под вакуумом, введение в концентрат инвертированного сахарного сиропа, отличающийся тем, что в исходной виноградной выжимке определяют содержание винной кислоты, а лимонную кислоту для подкисления этанола берут в количестве, не превышающем содержание винной кислоты в выжимке.



 

Похожие патенты:
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.

Изобретение относится к производству питьевой воды, в том числе фасованной в емкости, бутыли или пакеты различной вместимости. Способ предусматривает забор глубинной воды из озера Байкал, ее фильтрацию и предварительную стерилизацию УФ-облучением, при этом одну часть глубинной воды насыщают озоном, а другую - пищевым газом под давлением.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корни и корневища колюрии гравилатовидной и гравилата городского в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства быстрорастворимого продукта из жома сахарной свеклы заключается в следующем.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков с тонизирующим эффектом. Напиток содержит биологически активного добавку (БАД) к пище «Аквапрополис» в количестве 0,270-0,290 кг на 100 дал напитка,а также бензоат натрия и газированную или негазированную воду.

Группа изобретений относится к технике получения функциональной питьевой воды с оздоровительным действием и может быть использована в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, медицине.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие компоненты: концентрированные соки манго, лимона, груши и маракуйи, ароматизаторы «Мята» и «Манго», спиртовый настой лимонной цедры, фруктозо-глюкозный сироп, сахар-песок, 80%-ную молочную кислоту, хлорид натрия и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Купажный сироп получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, измельченной до размера частиц 0,01-0,001 мм, взятых в соотношении, масс.%: листья чая зеленого (20-30%), корни аралии маньчжурской (3-7%), корни левзеи сафроловидной (3-7%), ягоды лимонника китайского (3-7%), стебли эхинацеи пурпурной (30-40%), листья чая курильского (30-40%).

Изобретение относится к винодельческой промышленности, пивобезалкогольной промышленности и касается получения медового напитка. Башкирский сотовый мед смешивают с пергой и кипяченной, охлажденной до 30-40°С родниковой водой при соотношение воды, сотового меда и перги соответственно 20:9:1.
Изобретение относится к напиткам со вкусом пива, содержащим красители и образующим белую пену, а также к способу отбеливания пены. Напиток содержит сапонин и краситель, при этом содержание сапонина составляет, по меньшей мере, 1мг/л, но не превышает 50 мг/л. В качестве сапонина может быть использован сапонин килайи, а в качестве красителя - карамельный. Способ отбеливания пены, содержащий краситель напитка со вкусом пива, путем включения сапонинов в эти напитки, причем содержание сапонинов, включаемых в напиток со вкусом пива, составляет, по меньшей мере , 1 мг/л, но не превышает 50 мг/л. Изобретение обеспечивает получение напитка со вкусом пива, имеющего белую пену, а также улучшенный аромат и вкус. 2 н. и 38 з.п. ф-лы, 6 табл., 7 пр.
Предварительно очищенные, вымытые и подсушенные корневища гравилата городского и базилик эвгенольный в количестве, предусмотренном конкретной рецептурой напитка, приготовленного из сиропа, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой. Повторно заливают растительные ингредиенты горячей кипяченой водой с температурой 70-80°C в количестве, равном количеству слитого настоя, и настаивают в течение 12-16 часов. После слива отделяют часть водно-спиртового и водного настоя, обе части фильтруют и используют для получения соответственно сахарного сиропа и колера. Основные настои объединяют. Получают сахарный сироп путем нагрева водно-спиртового настоя до 50-60°C, засыпки в него при непрерывном перемешивании сахара из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивания до полного растворения сахара и фильтрации сахарного сиропа. Колер получают добавлением в сахар 1-2% к его массе водного настоя, подогревом при непрерывном перемешивании до расплавления сахара, доведением температуры до 180-200°C, карамелизацией сахара при непрерывном перемешивании 4-6 часов, непрерывным перемешиванием 15-30 минут, введением водного настоя, нагретого до температуры 60-65°C, до получения плотности колера 1,35 г/см3 и охлаждением при перемешивании до 60-65°C. Проводят купажирование ингредиентов путем внесения в купажную емкость 65,8%-ного сахарного сиропа, колера, объединенного настоя, аскорбиновой и лимонной кислоты, сорбата калия в количествах, предусмотренных конкретной рецептурой напитка. Купаж тщательно перемешивают и подвергают горячему розливу. Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей на 0,2 балла и стабильности их при хранении на 1 год, поскольку экстрагируемые водно-спиртовой жидкостью и водой компоненты сохраняются в сиропе и соответственно полученном из него напитке за счет их консервирования и адсорбции сахаром и колером. Сироп обладает мягким вкусом, легким шоколадно-смолянистым послевкусием, слаженным гвоздичным ароматом. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав для приготовления безалкогольного напитка содержит (кг/т напитка) концентрированный морковный сок 1,0, лимонную кислоту 1,0, сахар-песок 60,0, фруктозо-глюкозный сироп 57,0, вкусоароматическую основу «Бузина» 1,0, вкусоароматическую основу «Гуарана» 1,0, хлорид натрия 0,2, углекислый газ пищевой 6,0 и воду до 1 т напитка. Вкусоароматическая основа «Бузина» содержит концентрированный сок бузины, воду, лимонную кислоту и ароматообразующие вещества бузины, а вкусоароматическая основа «Гуарана» содержит воду, концентрированный сок черной моркови, лимонную кислоту, сахар, экстракт и ароматизатор гуараны, кофеин и хинин. При этом в качестве лимонной кислоты используют безводную лимонную кислоту. Предлагаемый безалкогольный напиток имеет высокие биологически активные свойства и вкусоароматические характеристики, а также обладает иммуностимулирующими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к безалкогольному напитку со вкусом пива, способу его получения и суслу, используемому при получении напитка. Напиток получают с общим количеством экстрагированного компонента(ов) от 0,1 до 0,5 вес.%, в котором соотношение суммы содержания моносахарида(ов) и дисахарида(ов) к содержанию трисахарида(ов) составляет от 2,5 до 11 включительно. Изобретение обеспечивает получение напитка с низким содержанием сахаридов и низкой калорийностью, обладающего остротой. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения плодового сиропа включает сушку и измельчение целых плодов калины, термическую обработку в присутствии сахара и воды и фильтрование. При этом плоды калины высушивают до влажности 13% при температуре 75±2°C в течение 72 часов с продувкой интенсивностью 30% объема воздуха в течение последнего часа. Измельчение высушенных плодов осуществляют до частиц размером 0,01 мм. Термическую обработку проводят путем варки сиропа до содержания сухих веществ 50%. Изобретение позволяет получить сироп из плодов калины с максимальным выходом водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. 2 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано для повышения биологической ценности напитка. Бальзам содержит сахар, мед, воду, лимонную кислоту, лечебное и пряно-ароматическое сырье в виде жидкого водного экстракта. Лечебное сырье включает траву зверобоя, плоды шиповника, сосны почки, бадьяна плоды, пижмы цветки, калгана корни, смородины листья и дуба кору, а пряно-ароматическое сырье включает кориандра плоды, кардамона плоды и гвоздику при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели бальзама за счет придания напитку медово-пряного вкуса и аромата с привкусом цветочной пыльцы или с привкусом и ароматом прополиса, повышает биологическую ценность продукта. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мг на 100 мл напитка, трикреатина цитрата 340-360, Z-карнитина 80-660, сухого экстракта гуараны с 22% содержания кофеина 340-380, Z-аргинина альфа-кетоглютарата 760-840, L-тирозина 40-60, гистидина 60-80, бета-аланина 460-500, никотинамида (витамин В3) 36-40, витамина В6, 6-8, фолиевой кислоты (витамина В9) 0,3-0,5, экстракта женьшеня 12-18 и воду до 100 мл. Для создания необходимых вкусо-ароматических и других потребительских характеристик напитка в его состав также входят, мг на 100 мл: глицерин 1500-1600, сукралоза 18-24, лимонная кислота 250-280, экстракт черной моркови 40-60, бета-каротин 5-7, вкусо-ароматическая добавка 30-50, сорбиновая кислота 24-26. Вкусо-ароматическая добавка сообщает напитку вкус апельсина-маракуйя, клюквы, ягодного микса, клубники, красных ягод, лимонада (Тутти-Фрутти), глинтвейна, киви. Изобретение позволяет получить напиток, который может быть использован в качестве комплексного элемента питания, обеспечивающего повышенные требования организма спортсменов или людей, выполняющих тяжелую физическую работу, к адекватному энергообеспечению на протяжении периода интенсивной тренировки или физической нагрузки и ускорения процесса восстановления организма человека после их завершения. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата. Для чего цветки одуванчика, липы, ромашки промывают, измельчают до размера частиц не более 2 мм. Смешивают их с водой и с мякотью и цедрой кумквата. Затем экстрагируют при перемешивании в течение 3-5 ч, полученный водный экстракт фильтруют и смешивают с фруктозой при массовом соотношении фильтрат : фруктоза, взятых в соотношении 1:1. Полученный сироп нагревают до 100°C при перемешивании, охлаждают, разливают и упаковывают. Для приготовления 1000 г фруктозного сиропа используют 500 г экстракта цветов одуванчика, липы, ромашки, кумквата, 500 г фруктозы. Изобретение обеспечивает получение фруктозного сиропа с повышенной пищевой и биологической ценностью. Данный сироп может быть использован как профилактическое средство и для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к напитку со вкусом пива с низким общим количеством экстрагированного компонента (компонентов) с насыщенным вкусом. Безалкогольный напиток со вкусом пива с общим количеством экстрагированного компонента (компонентов) 0,3 вес.% или менее имеет pH 3,0 или более и 4,5 или менее. Напиток может иметь калорийность 8,0 ккал/100 мл или менее и содержание сахаридов от 2,0 г/100 мл или менее. Изобретение позволяет получить напиток с насыщенным вкусом и низким количеством экстрагированного компонента. 3 н. и 45 з.п. ф-лы, 5 табл.

Изобретение относится к способу производства кваса. Способ предусматривает приготовление квасного сусла путем разведения концентрата квасного сусла в количестве 75% от необходимого нагретой водой, смешивание его с 25% от необходимого количества сахарного сиропа, сбраживание сусла микробиологической культурой, при этом для разведения концентрата квасного сусла используют воду, нагретую до температуры 30-35°C, перед брожением в сусло дополнительно вводят водный экстракт зеленой массы цитронеллы концентрацией 2±1% в количестве 6±2% от объема сусла, а в качестве микробиологической культуры используют симбиотическую закваску VIVO, содержащую бактерии Streptococcus salivarius ssp. Thermophylus и Lactobacillus acidophylus и хлебопекарные дрожжи. Изобретение позволяет сократить время брожения квасного сусла, увеличить биологическую ценность и улучшить органолептические показатели кваса. 1 табл., 1 пр. .
Наверх