Способ выявления билиодигестивного рефлюкса методом билиосцинтиграфии



Способ выявления билиодигестивного рефлюкса методом билиосцинтиграфии
Способ выявления билиодигестивного рефлюкса методом билиосцинтиграфии

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2566081:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выявляют билиодигестивный рефлюкс с помощью билиосцинтиграфии, для чего пациент натощак принимает эталонную пищу, меченную радиофармпрепаратом. После этого осуществляют регистрацию гамма-камерой сцинтиграмм двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки поминутно в течение 0,5 часа последовательно в каждом из двух положений пациента: сначала - лежа на правом боку с установкой датчиков гамма-камеры на правом боку, затем - в положении пациента на животе с установкой датчиков гамма-камеры на животе. В случае появления сцинтиграфической активности в проекции желчных протоков или протока поджелудочной железы после перевода пациента во второе положение диагностируют билиодигестивный рефлюкс. В качестве радиофармпрепарата можно использовать технефит. Эталонная пища содержит 10%-ную манную кашу, которую пациент принимает в количестве 200 мл. Способ обеспечивает точность выявления билиодигестивного рефлюкса - заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в просвет желчных и панкреатического протоков. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики, и может быть использовано для оценки двигательной функции двенадцатиперстной кишки и области БСДК.

Известен способ выявления билиодигестивного рефлюкса при функциональной трансдуоденальной фистулохолангиографии по Б.И. Плюснину (Плюснин Б.И. Клинико-функциональные результаты операций при доброкачественных заболеваниях внепеченочных желчных протоков: Автореф. дис. … д-ра мед. наук, 1999, М., с. 270-272). Пациент завтракает без ограничения в диете. Через 30 минут снимается обзорная рентгенограмма в вертикальном положении правого подреберья для обнаружения газа во внутрипеченочных протоках. Пациент выпивает 500 мл бариевой взвеси, оценивается прохождение бария по желудку в двенадцатиперстную кишку, смотрится наличие спонтанного билиодигестивного рефлюкса. Пациент переводится в горизонтальное положение и после лежания пациента на правом боку в течение 30 минут оценивается провоцируемый билиодигестивный рефлюкс. Смотрят глубину рефлюкса и наличие пищевых масс в желчных протоках. Переводят пациента в вертикальное положение, наблюдают опорожнение желчных путей, обычно в течение 5-10 минут происходит освобождение. В 1-2% заброс наблюдается до 24 часов, что также требует наблюдения.

Однако этот способ требует выполнения рентгеноскопии, что ведет к облучению как пациента, так и персонала.

Известен сцинтиграфический способ одновременной оценки двигательной и эвакуаторной функции желудка (L.A.Houghton, N.W.Read, R.Heddle et al. Relationship of the motor activity of the antrum, pylorus and duodenum to gastric emptying of a solid-liquid mixed meal//Gastroenterology, 1988, vol. 94, N6, p. 1285-1291. После 14-часового голодания в пищеварительный тракт через нижний носовой ход испытуемым вводился ансамбль из восьми катетеров, перфузируемых жидкостью, для измерения внутриполостного давления в антральном и пилорическом отделах желудка и двенадцатиперстной кишке. После регистрации в течение 30 минут двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки натощак обследуемому предлагалась эталонная пища, твердые и жидкие компоненты которой метились соответственно технецием и индием. Эвакуация пищи из желудка регистрировалась с помощью гамма-камеры. По скорости эвакуации из желудка жидкого и твердого компонентов пищи и рисунку механограммы желудка и тонкой кишки давалась комплексная оценка их моторной функции.

Указанный способ не дает возможности выявить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные протоки и проток поджелудочной железы. Кроме того, требуется вводить катетеры в полость желудка для регистрации двигательной активности.

Известен способ ультразвуковой диагностики билиодигестивного рефлюкса (RU 2311131 C1, Гибатулина и др., 27.11.2007 - ближайший аналог). Перед контрастированием верхних отделов желудочно-кишечного тракта в ходе ультразвукового исследования пациента, находящегося в горизонтальном положении на спине, осуществляют сканирование продольного среза интрапанкреатического отдела общего желчного протока с оценкой исходной эхогенности его содержимого. Далее, после начала эвакуации контрастного вещества из желудка в двенадцатиперстную кишку пациента на 10 минут переводят в положение Тренделенбурга и на правый бок. После этого пациента возвращают в исходное положение и проводят повторное ультразвуковое сканирование продольного среза интрапанкреатического отдела общего желчного протока с оценкой эхогенности его содержимого. Наличие билиодигестивного рефлюкса определяют при повышении эхогенности содержимого просвета интрапанкреатического отдела общего желчного протока в сравнении с исходным состоянием.

Однако это требует продолжительной подготовки пациента перед исследованием, соблюдение диеты пациентом в течение длительного срока.

Настоящее изобретение направлено на выявление заброса содержимого двенадцатиперстой кишки в просвет желчных и панкреатического протоков.

Способ выявления билиодигестивного рефлюкса состоит в проведении инструментального исследования. Отличие состоит в том, что исследование заключается в проведении билиосцинтиграфии, для чего пациент натощак принимает эталонную пищу, меченную радиофармпрепаратом. После чего осуществляют регистрацию гамма-камерой сцинтиграмм двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки поминутно в течение 0,5 часа последовательно в каждом из двух положений пациента: сначала - лежа на правом боку с установкой датчиков гамма-камеры на правом боку, затем - в положении пациента на животе с установкой датчиков гамма-камеры на животе. В случае появления сцинтиграфической активности в проекции желчных протоков или протока поджелудочной железы после перевода пациента во второе положение диагностируют билиодигестивный рефлюкс.

Способ может характеризоваться тем, что в качестве радиофармпрепарата используют технефит, а также тем, что эталонная пища содержит 10%-ную манную кашу, которую пациент принимает в количестве 200 мл.

Технический результат - возможность выявления билиодигестивного рефлюкса.

Способ реализуют следующим образом. Утром пациент не потребляет пищу. Перед исследованием пациенту дается 10% манная каша, меченная технефитом, в количестве 200 мл. При этом два датчика гамма-камеры устанавливаются на правом боку и выполняется регистрация 30 сцинтиграмм каждую минуту. После чего пациент переводится в положение на живот и датчики гамма-камеры устанавливаются на животе, и выполняется 30 сцинтиграмм каждую минуту. При этом оценивается скорость продвижения эталонной пищи по желудку, ее поступление в двенадцатиперстную кишку. После перевода пациента на живот выявляют заброс содержимого в желчные протоки или проток поджелудочной железы из двенадцатиперстной кишки. О наличии заброса судят по появлению активности на сцинтиграммах в проекции этих органов. О параметрах моторно-эвакуаторной функции желудка судят по изменению характера сцинтиграмм в проекциях желудка и двенадцатиперстной кишки в первом и втором положениях.

Клинический пример.

Пациентка С-ова М.Н., 60 лет. Жалоб на здоровье не предъявляет. В анамнезе перенесла эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Болеет желчнокаменной болезнью.

Методом гепатобилиосцинтиграфии исследована моторно-эвакуаторная функция желудка. Утром пациентка не потребляет пищу. Перед исследованием дается 10% манная каша в количестве 200 мл, меченная технефитом (1 мл коллоидного раствора). Получены следующие результаты.

На серии сцинтиграмм (фиг. 1) за первые 30 минут исследования (на правом боку) выявлено, что пассаж манной каши, меченной технефитом, в двенадцатиперстную кишку умеренно замедлен (Т1/2 желудка равен 38 минут при норме 36 минут). Исследование на животе (с. 31-60 минут) (фиг. 1) показывает, что пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку ускорен (Т1/2 равен 15 минут, норма 25 минут) и одновременно определяется умеренный 10-15% рефлюкс длительностью 6 минут радиофармпрепарата из двенадцатиперстной кишки в вирсунгов проток поджелудочной железы на протяжении 13 см (фиг. 2). Нормы исследования указаны и отражены в издании «Национальное руководство по радионуклидной диагностике» в 2-х томах / В.Д. Завадовская [и др.]; ред.: Ю.Б. Лишманов, В.И. Чернов. - Томск: 2010, в соответствии с которыми производят сравнение полученных данных с эталонными.

Таким образом, патентуемый способ дает возможность выявить у пациентки картину умеренного замедления моторно-эвакуаторной функции желудка с наличием билиодигестивного рефлюкса из двенадцатиперстной кишки в проток поджелудочной железы.

1. Способ выявления билиодигестивного рефлюкса, состоящий в проведении инструментального исследования, отличающийся тем, что исследование заключается в проведении билиосцинтиграфии, для чего пациент натощак принимает эталонную пищу, меченную радиофармпрепаратом, после чего осуществляют регистрацию гамма-камерой сцинтиграмм двигательной активности желудка и двенадцатиперстной кишки поминутно в течение 0,5 часа последовательно в каждом из двух положений пациента: сначала - лежа на правом боку с установкой датчиков гамма-камеры на правом боку, затем - в положении пациента на животе с установкой датчиков гамма-камеры на животе, и в случае появления сцинтиграфической активности в проекции желчных протоков или протока поджелудочной железы после перевода пациента во второе положение диагностируют билиодигестивный рефлюкс.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве радиофармпрепарата используют технефит.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эталонная пища содержит 10%-ную манную кашу, которую пациент принимает в количестве 200 мл.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения [Ас-225]-p-SCN-Bn-DOTA/HuM195 радиоиммуноконъюгата (радиоиммуноконъюгата Ас-225), включающего стадии конъюгирования p-SCN-Bn-DOTA с антителом HuM195 в конъюгирующей реакционной смеси для получения конъюгированной биологической молекулы, очистки реакционной смеси для удаления неконъюгированных хелатообразующих агентов и хелатирования одного или нескольких Ас-225 радионуклидов с конъюгированной p-SCN-Bn-DOTA/HuM95 в хелатообразующей реакционной смеси для получения Ас-225 радиоиммуноконъюгата.
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Для визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей используют рентгеновскую и сцинтиграфическую технологии получения изображения, для чего используют гибридную ОФЭКТ-КТ-диагностическую систему с введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и описывает способ определения связывания радиофармпрепарата на основе ципрофлоксацина, меченного 99mTc с бактериями, заключающийся в следующем.

Изобретение относится к области радиофармацевтики и представляет собой способ получения термочувствительного йодсодержащего радиофармпрепарата (РФП) с радиохимической чистотой 95-98%, заключающийся в ковалентном присоединении изотопов радиоактивного йода к тирозиновым группам, включенным в цепь поли-N-изопропилакриламида, с последующим отделением меченой полимерной компоненты от низкомолекулярных соединений на хроматографической гелевой колонке путем элюирования водой, отличающийся тем, что в качестве подвижной фазы используются водные растворы химических соединений, преимущественно неорганических солей, обладающих коэффициентом дестабилизации полимер-гидрат-йодидных комплексов γ = − d T f t d C s из интервала γ=30-60 град·л/моль, где Tft - температура фазового перехода в растворе, содержащем дестабилизирующую добавку, Cs - концентрация добавки, ограниченная сверху условием γ ⋅ C s < T f t 0 − T к ( T f t 0 = T f t , при Cs=0, Tк - температура в колонке).

Изобретение относится к медицине, медицинской радиологии и может быть применено для оценки всасывательной функции тонкой кишки с использованием динамической абсорбционной энтеросцинтиграфии с зондовым способом введения 99mTc-пертехнетата.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к выделенному моноклональному анти-LOXL2 антителу или его антиген-связывающему фрагменту, а также к конъюгатам, их содержащим.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может применяться для ранней диагностики опухолей позвонков. Проводят трехступенчатую диагностику всем больным с опухолевыми заболеваниями различной локализации.

Изобретение относится к технике для ядерной медицины, в частности к изготовлению изотопных генераторов. Генератор рубидия-82 включает защитный от ионизирующего излучения корпус, внутри полости которого размещена емкость с разъемным защитным вкладышем из вольфрама или вольфрамового сплава, генераторной колонкой и подводящей и отводящей трубками, размещенными во внутренних пазах разъемного вкладыша, при этом крышка корпуса снабжена предохранительной полостью для сбора утерянной жидкости.

Изобретение относится к микрожидкостной радиофармацевтической системе. Система включает реакционный сосуд, адаптированный для приема радиоизотопа, выбранного из углерода-11 и фтора-18, и одного реагента, причем реакционный сосуд связан с источником тепла, посредством которого, когда радиоизотоп и реагент смешиваются в реакционном сосуде, к реакционному сосуду из теплового источника подводится тепло, и синтезируется радиофармацевтический раствор.

Изобретение (варианты) относится к медицине, онкологии, лучевой диагностике, позитронно-эмиссионной томографии с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ). Больному с 18F-ФДГ-негативной опухолью не ранее чем через 18 часов после инъекции 18F-ФДГ дополнительно внутривенно вводят 350 МБк/м2 11С-метионина, затем через 10-15 мин выполняют ПЭТ сканирование органов грудной клетки.
Изобретение относится к медицине, рентгенологическим исследованиям в онкологии и онкогинекологии и может быть использовано для определения глубины инвазии рецидива рака вульвы в мягкие ткани промежности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к столам для пациента, используемым в средствах получения рентгеновских изображений. Стол для пациента включает систему позиционирования и содержит панель стола, соединенную с основанием стола посредством по меньшей мере одного подвижного соединения, при этом панель стола выполнена с возможностью перемещения посредством привода.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, антропологии, лучевой диагностике. Определяют истинный угол горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе (ТБС) в норме по данным магнитно-резонансного исследования (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для оценки повреждений внутренних органов детей, перенесших тяжелую травму. Вначале проводят сканирование отдела голова-шея по методике высокого разрешения, руки вдоль туловища.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к устройствам и системам нейрофизиологического контроля, тестирования и обследования при клинических и интраоперационных исследованиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии и рентгенологии для оценки дефицита просвета позвоночного канала.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедии и травматологии для диагностики заболеваний и повреждений коленных суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике. .

Изобретение относится к медицине, методам оценки состояния костной ткани у больных с хронической сердечной недостаточностью. Проводят исследование минеральной плотности костной ткани (МПК) у больных с хронической сердечной недостаточностью с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, вычисляют Т- и Z-критерии.
Наверх