Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления



Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления
Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2569833:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам. Далее разделяют ворох на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов. Устройство содержит контейнер (9) с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере (10). Камера имеет входную дверь (11) и конусообразную форму верхней части (12), заканчивающейся задвижкой (13), соединенной с вакуумной камерой (14). Устройство также содержит вакуум-насос (15), соединенный задвижками (16 и 17) с вакуумной камерой (14) и гравитационными сепараторами (18) через воздуховод (19) гравитационных сепараторов (18), соединенных задвижками (20 и 17) с вакуумной камерой (14) и вакуум-насосом (15). Обеспечивается снижение травмирования зерна сои, повышается производительность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройству для его осуществления, и может быть использовано на пункте стационарной обработки.

Аналога и прототипа нет.

Цель изобретения:

1. Снизить травмирование зерна сои.

2. Повысить производительность.

Указанная цель достигается:

а) Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума, включающий доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам, разделение вороха на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов.

б) Устройство для выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума, включающее контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере, имеющей входную дверь и конусообразную форму верхней части, заканчивающейся задвижкой, соединенной с вакуумной камерой, вакуум-насос, соединенный задвижкой с вакуумной камерой и гравитационными сепараторами через воздуховод гравитационных сепараторов, соединенных задвижками с вакуумной камерой и вакуум-насосом.

Таким образом, заявляемый «способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления» соответствует критерию «новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый «способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления» соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображена схема осуществления способа выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума.

На фиг. 2 - устройство для выделения зерна из соевых бобов с использование вакуума.

Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума (фиг. 1) включает: доставку 1 соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку 2 соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение 3 контейнера в герметичной камере, создание 4 вакуума в герметичной камере, выделение 5 зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование 6 вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам, разделение 7 вороха на фракции: зерно 7 и половинки 8 оболочек соевых бобов.

Заявляемое устройство для выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума (фиг. 2) включает: контейнер 9 с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере 10, имеющей входную дверь 11 и конусообразную форму верхней части 12, заканчивающейся задвижкой 13, соединенной с вакуумной камерой 14, вакуум-насос 15, соединенный задвижками 16, 17, с вакуумной камерой 14 и гравитационными сепараторами 18 через воздуховод 19 гравитационных сепараторов 18, соединенных задвижками 20 и 17 с вакуумной камерой 14 и вакуум-насосом 15.

Работает устройство для выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума следующим образом.

Доставленные с поля соевые бобы, отделенные от стеблей с помощью, например, очесывающей жатки, загружают в контейнер 9 с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещают его в герметичной камере 10, имеющей входную дверь 11 и конусообразную форму верхней части 12, заканчивающейся задвижкой 13, закрывают входную дверь 11.

Одновременно вакуум-насос 15 через открытую задвижку 16 откачивает воздух из вакуумной камеры 14 при закрытых задвижках 13, 17 и 20.

При достижении в вакуумной камере 14 установленного разрежения задвижку 16 закрывают, а задвижку 13 открывают, сообщая ее с герметичной камерой 10.

Оказавшись в вакууме, оболочки соевых бобов разрываются на две половинки под действием избыточного давления воздуха, изначально находившегося в соевых бобах, освобождая зерно от сои.

В это время открывают задвижки 17 и 20.

Вакуум-насос 15 начинает через воздуховод 19 и через гравитационные сепараторы 18 засасывать ворох с зерном и половинками оболочек соевых бобов из вакуумной камеры 14, герметичной камеры 10, а также из контейнера 9 с глухими стенками, днищем и открытым верхом через конусную часть 12 и задвижку 13.

Ворох с зерном и половинками оболочек соевых бобов поступает в гравитационные сепараторы 18, где разделяется на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов.

После полного освобождения контейнера 9, герметичной камеры 10 и вакуумной камеры 14 от вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов, задвижки 13, 17 и 20 закрывают и открывают задвижку 16.

Вакуум-насос 15 снова откачивает воздух из вакуумной камеры 14 для следующего цикла.

В это время открывают входную дверь 11 и выкатывают контейнер 9 из герметичной камеры 10, загружают контейнер 9 соевыми бобами и снова помещают в герметичную камеру 10, закрывают входную дверь 11 и цикл повторяется.

Внедрение «способа выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума и устройство для его осуществления» позволит снизить травмирование зерна сои, а также повысить производительность труда.

1. Способ выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума, включающий доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам, разделение вороха на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов.

2. Устройство для выделения зерна из соевых бобов с использованием вакуума способом по п.1, включающее контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере, имеющей входную дверь и конусообразную форму верхней части, заканчивающейся задвижкой, соединенной с вакуумной камерой, вакуум-насос, соединенный задвижками с вакуумной камерой и гравитационными сепараторами через воздуховод гравитационных сепараторов, соединенных задвижками с вакуумной камерой и вакуум-насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для непрерывного термического гидролиза шлама, включающего биологический материал. Способ включает непрерывное осуществление стадий подачи биологического материала в зону подачи трубчатого реактора, чтобы повысить давление и обеспечить температуру в диапазоне 100-200°C без кипения биологического материала; подачи пара в реактор в зоне подачи пара, чтобы повысить температуру до температуры в диапазоне 100-200°C; поддерживания давления в реакторе в течение заданного периода времени, такого как 0-5 часов; подачи воды в реактор в зоне охлаждения, чтобы снизить температуру до температуры ниже 100°C, и введения биологического материала в зоне выпуска.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, позволяет изготавливать биологически активный препарат из аутокрови для ускорения процессов регенерации тканей организма.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ кальцинирования гипса включает стадии, на которых вводят гипс в реактор под давлением 27, сжигают топливо и воздух в горелке 41 с образованием газообразных продуктов сгорания.

Изобретение относится к способу и устройству для превращения органического материала в продукт. .

Изобретение относится к способам, используемым при работе с повышенным давлением и вызывающим физическую модификацию веществ. .

Изобретение относится к конструкции окна на напорной трубе, предназначенной, предпочтительно, для вулканизации или структурирования оболочки электрического кабеля.

Изобретение относится к способу улучшения проводимости проводящих полимерных продуктов. .

Изобретение относится к технологии проведения электрохимических реакционных процессов при фазовых переходах суб- и сверхкритических флюидов и может быть применено для переработки высокотоксичных веществ и радиоактивных отходов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8).

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. Устройство содержит раму, дисковую пилу, связанную с механизмом привода, и прикрепленные к раме с обеих сторон дисковой пилы направляющие с размещенной в них и имеющей возможность перемещения по ним пластиной с вырезом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к установкам, предназначенным для обработки различных продуктов, и может найти применение для этих целей в пищевой, перерабатывающей областях промышленности, а также в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано в консервном производстве для резки очищенной мякоти плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к неорганическому синтезу искусственных алмазов размером до 150 мкм, которые могут найти промышленное применение в производстве абразивов и алмазных смазок, буровой технике. Синтез алмазов осуществляют в расплавленной металлической матрице при непосредственном взаимодействии углеродсодержащей добавки, содержащейся в концентрациях от 2 до 10 мас.% в расплаве хлоридов и/или фторидов щелочных металлов, с расплавленными металлами, такими как алюминий, цинк, магний, олово, свинец, а также их сплавами в течение 1-5 ч при температуре 700-900°C в атмосфере воздуха и последующем охлаждении и/или термообработке, при этом в качестве углеродсодержащей добавки используют карбиды металлов или неметаллов или твердые органические вещества, относящиеся к классам углеводородов, или углеводов, или карбоновых кислот. Изобретение позволяет получать кубические нано- и микроалмазы при атмосферном давлении и пониженной температуре без использования сложного технологического оборудования. 18 ил., 1 табл., 7 пр.
Наверх