Блочно-модульная модель ведения виноградарства


 


Владельцы патента RU 2569837:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение. При этом насаждения маточников или производственных посадок винограда помещают в блоки-модули, каждый из которых вокруг имеет металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, на крыше их устанавливают автоматически управляемые рамы со светоотражающими элементами, которые открываются внутрь и медленно передвигаются в течение дня, преломляя и направляя на виноградные кусты до 80% лучей солнечного света. При этом получают информацию о состоянии почвы, насаждений и микроклимата в блоке. Автоматизированное управление капельным орошением, состоянием почвы, насаждений, а также в целом микроклиматом в блоке-модуле осуществляют из единого центра. Изобретение позволяет уменьшить отрицательное влияние погодных условий на жизнеспособность насаждений, ускорить срок выращивания саженцев, повысить срок активного плодоношения, урожайность, а также сахаристость за счет максимального использования насаждениями солнечной радиации. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.

Известна отрасль виноградарства (традиционная модель), включающая все этапы возделывания виноградников, осуществление ухода и их выращивания: маточники, посадка черенков, уход за молодыми и взрослыми виноградными кустами с помощью технических средств и другие различные технологические операции: полив, в том числе капельный, обрезка, опрыскивание и т.д. (К.В. Смирнов, Т.И. Калмыкова, Г.С. Морозова. Виноградарство, 1987 г. Под. ред. К.В. Смирнова; К.В. Смирнов (ред.) Виноградарство. Издательство МСХА, 1998 г., 511 стр.).

Недостатком этой модели является то, что она находится в значительной степени под влиянием погодных условий: сильные морозы, жаркое лето, отсутствие стабильного орошения пагубно влияют на состояние и жизнеспособность насаждений.

Кроме того, при выполнении технологических операций многократное прохождение техники по междурядьям (за сезон - 15÷16 раз) приводит к переуплотнению почвы, снижению урожайности и срока активного плодоношения насаждений. При этом виноград имеет зачастую невысокий процент сахаристости - важный показатель для перерабатывающей промышленности, что является следствием низкой возможности использования насаждениями КПД солнечной радиации (ФАР - фотосинтетической активной радиации).

Целью предлагаемого изобретения является уменьшение отрицательного влияния погодных условий на жизнеспособность насаждений, движителей агрегатов на почву, а их масс на ее уплотнение; ускорение срока выращивания саженцев, повышения срока активного плодоношения, урожайности, а также сахаристости за счет максимального использования насаждениями солнечной радиации (ФАР).

Указанная цель достигается тем, что отрасль виноградарства предлагается вести по принципу блочно-модульной модели (пространство виноградников с автономно управляемым их возделыванием), базирующейся на ведении ее технологических циклов в специализированных блочных модулях, начиная с маточников, ускоряя сроки выращивания саженцев, и завершая производственными посадками, которые имеют вокруг металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, а на крыше их установлены управляемые светоотражающие элементы в рамах, обеспечивающие в автоматическом режиме в течение дня постоянное направление солнечных лучей на насаждения (кусты); уход за ними с помощью мостовых технологий, автоматизированное капельное орошение, изучение состояния почвы и насаждений, а также формирование микроклимата блока-модуля в целом.

В традиционной модели площадь, занимаемая виноградными кустами в одном междурядье, составляет примерно 20% от общей площади (к примеру, при междурядье 3 м), и 80% площади приходится на само междурядье. Соответственно, солнечные лучи, попадаемые на эту площадь в количестве 20%, приходятся на виноградные кусты и 80% - на междурядье, т.е. на создание благоприятных условий для разрастания сорной растительности. Из этого вытекает, что КПД полезного использования солнечных лучей на этой площади составляет 20%.

В предлагаемой модели солнечные лучи, попадая на светоотражающие элементы, преломляют свет и примерно 80% их попадает на виноградные кусты, а оставшиеся 20% на междурядье, при этом угнетается рост сорняков.

На фиг.1 показана принципиальная схема блока-модуля производственных посадок винограда. Он представляет собою блок-модуль (пространство-виноградник, к примеру, 10 га со специализацией и автономно управляемый) по возделыванию виноградников, имеет вокруг металлические стены 1 из легко сборной конструкции с остеклением в ее верхней части. А крыша состоит из управляемых в автоматизированном режиме рамок со светоотражающими элементами 2, 3. Они открываются внутрь, медленно в течение дня передвигаются, направляя солнечные лучи 4 (приблизительно 80% их) на кусты винограда 5, 6.

Блок-модуль снабжен мостовым оборудованием с путями его передвижения в междурядьях виноградников и комплексом технических средств для навешивания при выполнении технологических операций; автоматизированной системой управления капельным орошением, получением информации за состоянием почвы, насаждений и климата в блоке.

Блочно-модульная система ведения виноградарства работает следующим образом. Все операции по уходу за виноградниками выполняются соответствующими орудиями с помощью мостовой технологии, которая ликвидирует отрицательное воздействие движителей и масс агрегатов на почву и ее переуплотнение. Огражденные металлическими стенами 1 площади производственных посадок винограда образуют помещение, в котором мостовая система обеспечивает навешивание необходимых сельскохозяйственных технических средств для выполнения междурядной, межкустовой обработки, опрыскивания и т.д. Блоки эти обеспечены необходимым оборудованием, освещением, отопительной системой и вентилированием. Металлические стены 1, освещение и тепло, обеспечиваемое системой отопления в холодный период, не допускают переохлаждения от низких температур и механических повреждений от сильных ветров, а активное вентилирование блока в жарком климате создает благоприятные условия для жизнедеятельности насаждений.

В теплый период года установленные на крыше блока-модуля светоотражающие элементы в рамах 2, 3 открываются внутрь и, медленно передвигаясь в течение дня, в автоматизированном режиме преломляют падающие на них солнечные лучи 4 и направляют их на виноградные кусты 5, 6. Примерно 80% солнечного света при этом используется кустами винограда 5, 6, а оставшиеся 20% - сорняками, рост которых угнетается. Виноградным насаждениям обеспечивается максимальный уровень благотворного протекания агробиологических, фотосинтетических процессов и накопления сахара. Автоматизированная система прослеживает за капельным орошением, состоянием почвы, насаждениями и обеспечивает сохранение оптимальной круглогодичной температуры внутри блока-модуля в целом.

Предлагаемая блочно-модульная модель ведения виноградарства позволяет получить два урожая в год до 350 и более ц/га каждый.

Блочно-модульная модель ведения виноградарства, включающая выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение, отличающаяся тем, что насаждения маточников или производственных посадок винограда помещают в блоки-модули, каждый из которых вокруг имеет металлические стены из легкосборной конструкции с остеклением в верхней части, на крыше их устанавливают автоматически управляемые рамы со светоотражающими элементами, которые открываются внутрь и медленно передвигаются в течение дня, преломляя и направляя на виноградные кусты до 80% лучей солнечного света, при этом получают информацию о состоянии почвы, насаждений и микроклимата в блоке, автоматизированное управление капельным орошением, состоянием почвы, насаждений, а также в целом микроклиматом в блоке-модуле осуществляют из единого центра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Крепежное устройство содержит соединяющее средство (1, 201, 301, 401), выполненное с возможностью расположения указанного устройства вблизи переднего столба (PE) указанного ряда, направляющее средство (2) и множество средств (3) для крепления проволоки, которые соединены с возможностью скольжения с направляющим средством (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой до уровня формирования кроны формируют один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или последовательные спиралевидные стволы винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или последовательные спиралевидные стволы винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к шпалерам для широкорядных высокоштамбовых виноградников. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при выращивании рассады томатов, баклажан, огурцов и других овощеводческих культур как в индивидуальном, так и в массовом производствах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование. При этом на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой. Над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку. Способ позволяет создавать саженцы, устойчивые к стрессовым факторам среды произрастания, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста. 2 ил.
Наверх