Способ производства виноградных саженцев, устойчивых к хлорозу и филлоксере


 


Владельцы патента RU 2591468:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко" (ФГБНУ ВНИИВиВ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование. При этом на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой. Над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку. Способ позволяет создавать саженцы, устойчивые к стрессовым факторам среды произрастания, а также повысить урожайность и долговечность структурных элементов куста. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в виноградарстве при производстве привитых саженцев.

Виноградное растение относится к одним из устойчивых к почвенному засолению, однако при посадке его на таких почвах наблюдается низкая приживаемость материала, что отрицательно сказывается на урожайности винограда. Чтобы избежать таких последствий, применяют различные способы уменьшения засоленности почв путем промывки их перед посадкой растений и во время их роста, а также внесения химикатов-антагонистов (фосфогипса, гипса и др.) с целью снижения токсичного действия вредных солей.

Известен способ закладки виноградников на почвах от слабозасоленных до среднезасоленных, разработанный Жуковым А.И., суть которого заключается в том, что на стенки предварительно подготовленных ямок в засоленной почве наносят опрыскиванием пленку из латекса (СЛИН-40, БК-3, СКД-1 - 6 и др.) толщиной 0,25-1,0 мм (120 г/на ямку) и наполняют их черноземом (питательной смесью) с одновременной высадкой посадочного материала. В процессе роста растений влажность почвы в ямках поддерживают на уровне 100-75% ППВ. Латекс, соприкасаясь с засоленной почвой, моментально коагулирует и образует пленку, которая препятствует засолению чернозема в ямках. В то же время вновь образуемые корни растений свободно проникают через латексную пленку в засоленную почву, постепенно и естественно адаптируясь к засолению (А.И. Жуков. Новые способы ведения кустов винограда. Анапа: ОАО Анапское полиграф-предприятие, 2008 г., 9 с.).

Этот метод закладки можно использовать и на карбонатных почвах. Однако, после того как корни выйдут за пределы посадочной ямы, сдерживается рост и развитие растений, проявляются различные болезни хлороз и т.д. Также к недостаткам данного способа следует отнести и трудоемкость выполнения данной операции, кроме того, латекс является дорогостоящим материалом, требующим больших материальных затрат при его применении.

Вопрос о хлорозоустойчивости приобрел особое значение в связи с проявлением очагов поражения филлоксерой и переходом с корнесобственной культуры винограда на привитую. Общеизвестно, что европейские сорта, принадлежащие к V. vinifera, более устойчивы к высокому содержанию карбонатов, чем американские V. labrusen, V. riparia, V. rupestris. Большинство американских сортов устойчивы к филлоксере, но страдают от высокой концентрации карбонатов в почве (Энциклопедия виноградарства. - Кишинев, 1982 г., с. 376).

Использование корневой системы саженцев обоих сортов позволит повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания. Учитывая это обстоятельство целесообразно объединить методом механизированной прививки две корневые системы различные по устойчивости к стрессовым факторам среды - к хлорозу и филлоксере.

Использование корневой системы европейского сорта обеспечит успешное развитие при высоком содержании кальция в почве и в первые три года роста позволит развить мощную корневую систему в период адаптации растения к высокому содержанию солей. Корневая система американского подбойного сорта за этот период достаточно хорошо разовьется и обеспечит защиту растению к филлоксере,

Известен способ выращивания вегетирующих саженцев (Л.М. Малтабар, Д.М. Казаченко. Виноградный питомник. Краснодар, 2009, с. 193-198), согласно которому прививку производят в апикальной части подвоя. Однако при этом выход привитых саженце составляет всего около 30%, кроме того такие саженцы нельзя использовать на засоленных почвах, так как они не устойчивы к высокому содержанию карбонатов.

Выход саженцев можно значительно повысить, если проводить прививку на подвоях американского сорта привоем европейского сорта в апикальной и базальной частях черенка.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является разработка способа производства виноградных саженцев, устойчивых к стрессовым факторам среды произрастания с высокой концентрацией карбонатов в почве и филлоксерой, а также повышение урожайности и долговечности структурных элементов куста.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе производства виноградных саженцев, устойчивых к хлорозу и филлоксере, включающем заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части, на расстоянии 25÷30 см от первой. При этом над первой прививкой образуют воздушную камеру 12÷15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку.

Новым в предложенном способе является создание саженцев винограда с двумя корневыми системами, устойчивых одновременно к высокому содержанию карбонатов и к филлоксере, за счет проведения прививок европейского сорта на апикальной и базальной части американского подвоя. Формирование двух штамбов позволяет успешно развиваться растению, если один штамб погибает, то другой будет продолжать расти.

Существенным в предложенном способе является то, что саженцы с двумя корневыми системами, обладают высокой жизненной силой и позволяют снизить уровень поражения растений хлорозом. Учитывая, что в первые годы адаптации растений развитие американской корневой системы проходит медленно, то в этот период развития европейская корневая система стимулирует ее и поэтому не происходит угнетения растений в первые годы жизни.

Технический результат выражается в том, что согласно предложенному способу увеличивается выход саженцев за счет наличия корневой системы, состоящей из корней подвоя американского сорта и корней привоя европейского сорта, и улучшается качество саженцев, которые становятся более устойчивы к хлорозу и филлоксере. Формирование двух штамбов в апикальной и базальной части американского подвоя гарантирует успешное развитие растения, в случае если один штамб погибает, второй будет продолжать расти, что положительно влияет на приживаемость на плантации, рост, развитие и продуктивность насаждений.

Осуществление заявленного способа схематично изображено на Фиг. 1, 2.

Фигура 1 - Черенки подвоя американского сорта и привоя европейского сорта, где:

1. Первая прививка европейского подвоя в апикальной части американского подвоя;

2. Вторая прививка европейского подвоя в базальной части американского подвоя;

3. Черенок американского подвоя;

4. Глазок европейского привоя;

5. Фоторазрушаемая пленка.

Фигура 2 - Вегетирующий саженец винограда с двумя корневыми системами американского сорта и европейского сорта, где:

6. Первая прививка американского подвоя в апикальной части привойным глазком европейского сорта;

7. Вторая прививка привойным глазком европейского сорта на базальной части;

8. Привитой побег первой прививки;

9. Привитой побег второй прививки;

10. Чехлики первой и второй прививки;

11. Корневая система привоя европейского сорта;

12. Корневая система подвоя американского сорта.

Данный способ осуществляется следующим образом.

Черенки подвоя американского сорта 3 и привоя европейского сорта 4 перед прививкой подготавливают. После зимнего хранения привойную лозу сортируют по диаметру, нарезают побеги на одноглазковые черенки, вымачивают в чистой воде в течение 14÷16 ч, а затем ставят на стратификацию. Подготовка подвоя американского сорта 3 заключается в тщательном осмотре лоз и выбраковке всех недостаточно вызревших и нестандартных по толщине. Затем лозы разрезают, тщательно удаляют (ослепляют) все глазки кроме верхнего 2, сортируют по толщине, вымачивают 2÷5 дней и ставят на стратификацию. Прививку производят в феврале - марте. Подвойные черенки американского сорта стратифицируют обычно 9÷10 дней, пока из верхнего глазка не разовьется зеленый конус, нераскрывшийся зеленый лист в 1,5÷3 см высотой. При прорастании глазков снимают всю партию со стратификации и проводят сортировку. Подвойных черенки с неразвившимся глазком выбраковывают. На оставшихся подвойных черенках проводят прививку, любым общепринятым способом. В период развития зеленого конуса, все физиологические процессы в черенках наиболее активизированы, очень активен камбий и другие элементы структуры побегов, которые имеют непосредственное отношение к процессам срастания и корнеобразования. Отмечается восстановление проводящей системы сосудов, восстановление движения питательных веществ к зеленому побегу. И только после того, как все процессы в черенках активизированы, с американского подвоя удаляют верхнюю часть черенка вместе с зеленым конусом, срезая ниже линии листовых рубцов, и на это место 1 прививают черенок европейского привоя 4 с набухшим глазком. Для жесткой фиксации американского подвоя 3 с европейским привоем 4 и защиты от иссушения место соединения и глазок на привое бандажируют термоусадочным рукавом из фоторазрушаемой пленки 5. Рукав надевают на прививку так, чтобы под привоем осталось 12÷15 см. Нижний край рукава и рукав в зоне соединения прививаемых компонентов обрабатывают направленным тепловым потоком до полного обжатия. Усадку осуществляют с помощью термоустройства. При обжатии воздух смещается и образуется воздушное пространство в виде замкнутой камеры над верхней частью прививки. После бандажирования прививки ставят на стратификацию на 9÷10 дней. На расстоянии 25÷30 см от первой проводят вторую прививку 2. Эта зона соединения содержит самое большое количество тканей и сосудов, наиболее активных при срастании и близких по расстоянию ко второй прививке. К месту второй прививки быстрее поступает пасока и физиологически активные вещества (ауксины), стимулирующие процессы регенерации тканей и обеспечивающие лучшее срастание компонентов второй прививки по сравнению с первой. Используя подвой американского сорта 3 и привой европейского сорта 4 с уже работающими сосудами и обеспечив как бы естественное продолжение сосудов вторичного роста из привоя в подвой, создаются наиболее благоприятные условия для быстрого и качественного срастания второй прививки. Глазок первой прививки трогается в рост позже и развивается слабее по сравнению со второй прививкой.

После срастания американского подвоя с европейским привоем прививки высаживают в полиэтиленовые чехлики из тонкой пленки толщиной 40÷50 микрон, высотой 35 см, диаметром 9-10 см. Сажают прививку в субстрат, состоящий из опилок, бентонитовой глины, глауконита в пропорции 1:1:1, так чтобы место второй прививки было заглублено на 4÷6 см, чтобы не развивались поверхностные росяные корни. Для защиты глазка от подсыхания в первый период его развития проводят обильный полив и подсыпку субстрата так, чтобы глазок был постоянно покрыт им на 4÷6 см. После появления корешков проводят подкормку гидропонным раствором 4÷5 раз за вегетацию. Корневая система европейского сорта и надземный побег на второй год более развиты по сравнению с корневой системой подвоя американского сорта.

В течение вегетации проводят борьбу с болезнями. Важно, чтобы как подвойная, так и часть привойная хорошо вызрели. Такими саженцами закладывать виноградники нужно с октября месяца. Осенью на привитом побеге подвоя производят обрезку прироста на два глазка.

Способ производства виноградных саженцев, устойчивых к хлорозу и филлоксере, включающий заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование, отличающийся тем, что на физиологически активном подвое американского сорта проводят две прививки европейским сортом: первую на апикальной части подвоя, вторую - на базальной части на расстоянии 25-30 см от первой, при этом над первой прививкой образуют воздушную камеру 12-15 см, а для обвязки места второй прививки применяют прозрачную фоторазрушаемую пленку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений. Устройство содержит блок (1) измерения облученности, блок (6) задания времени облучения, первый (8) и второй (13) сумматоры и блок (14) индикации.

Изобретение относится к светодиодным источникам света для растениеводства. Светодиодный источник (10) света, сформированный на подложке, включающий в себя по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода, который имеет максимум излучения в интервале от 400 нм до 480 нм, соответствующий максимуму поглощения света хлорофиллом в синей области спектра; красный люминофор (7b), который после приема возбуждающего светового излучения по меньшей мере из одного кристалла (2) синего светодиода излучает свет с длиной волны в максимуме излучения в интервале от 620 нм до 700 нм, который соответствует максимуму поглощения света хлорофиллом в красной области спектра; и слой смолы (7), в котором диспергирован красный люминофор 7b и которым покрыт по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах.
Наверх