Устройство запасовочное для запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов

Изобретение относится к технологии эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Устройство запасовочное состоит из сборного корпуса, содержащего ложемент и крышку. В полости стыка имеются крепежные отверстия. Внутренний диаметр сборного корпуса равен номинальному внутреннему диаметру инспектируемого трубопровода. На наружной поверхности сборного корпуса имеются опоры, предназначенные для установки проставочных платиков, компенсирующих разницу между диаметром устройства и внутренним диаметром камеры запуска. На задней части ложемента расположена глухая силовая перегородка с закрепленным на ней стаканом. На передней части ложемента и крышки установлены насадки для упора в переходный конус камеры запуска, не оборудованной запасовочными вантузами. Внутри ложемента и крышки имеются два полукольца, выступающие внутрь. Технический результат: проведение запасовки в камеру запуска, не оборудованную запасовочными вантузами, исключение застопоривания, перекосов и заклинивания многосекционных дефектоскопов. 2 ил.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к технологии эксплуатации магистральных трубопроводов и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Известно устройство для запуска очистных элементов и разделителей в трубопровод (Патент SU 1158257, МПК В08В 09/043, приоритет с 30.06.1983), содержащее камеры запуска и приема с роликовым путем, раму с роликовым путем, выдвижным лотком, тележку с толкателем для запасовки очистных элементов и разделителей, гибкий тяговый орган с ручной лебедкой. Недостатком данного устройства является то, что запасовка в камеру запуска осуществляется толкателем, который воздействует непосредственно в торец хвостовой части очистного элемента или разделителя, при этом отсутствует необходимая фиксация как очистных элементов и разделителей, так и лотка внутри камеры перед запуском, что значительно осложняет операцию запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов.

Известно устройство для запуска скребка в трубопровод (Патент SU №1330399, МПК F17D 3/08, приоритет с 23.05.1985), включающее камеру, состоящую из суженного и утолщенного цилиндров, крышки, нагнетательной линии и задвижки, содержит телескопические втулки, причем внешняя закреплена на крышке камеры и снабжена задвижкой нагнетательной линии, а внутренняя - на выходе из внешней снабжена срезанным клапаном и полым эластичным шаром с отверстием под втулку, установленным за клапаном с возможностью перемещения в суженную часть камеры, при этом крышка камеры и внешняя втулка имеют отверстия, соединенные трубкой, сообщающей полости камеры и втулок. Недостатком данного устройства является то, что запасовка в камеру запуска осуществляется полым эластичным шаром, который воздействует непосредственно в торец хвостовой части скребка, при этом само устройство предназначено для использования на трубопроводах, проложенных на морском дне.

Известно устройство запуска и приема диагностических или очистных снарядов, используемых при контроле состояния трубопроводов подводных переходов (Патент RU 64955, МПК В08В 09/04, приоритет от 13.03.2007), узлы запуска и приема очистных и диагностических снарядов, каждый из которых имеет разъемную вдоль продольной оси цилиндрическую камеру, но оно приспособлено специально для работы в подводных условиях.

В качестве близкого аналога выбрано устройство для запасовки в камеру запуска и извлечения из камеры приема средств очистки и диагностики трубопроводов (Патент RU №2390392, МПК В08В 09/053, приоритет с 17.12.2008), которое позволяет исключить застопоривание снарядов при запуске, перекосов и заклинивания снарядов и лотка внутри камер при операциях запуска и извлечения, также снизить долю ручного труда. Несмотря на то, что изобретение решает ряд вопросов, таких как: расширение технологических возможностей, не требующих применения стационарных кран-балок, строительства бетонных площадок, его конструкция усложнена и тяжела в обслуживании и не подходит для запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов в камеру запуска, не оборудованную запасовочными вантузами.

Техническим результатом изобретения является создание устройства запасовочного, предназначенного для проведения запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов в камеру запуска, не оборудованную запасовочными вантузами (далее по тексту - камера запуска), и способ запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов, позволяющий исключить застопоривание, перекосы и заклинивание многосекционных внутритрубных дефектоскопов.

Технический результат достигается тем, что создано устройство запасовочное, сборный корпус которого состоит из ложемента и крышки, внутренний диаметр которых в собранном виде равен номинальному внутреннему диаметру инспектируемого трубопровода, то есть наружному диаметру уплотнительных манжет многосекционного внутритрубного дефектоскопа, при этом на сборном корпусе выполнены проточные окна для свободного вытекания перекачиваемой среды. На наружной поверхности сборного корпуса имеются опоры, предназначенные для установки проставочных платиков, компенсирующих разницу между наружным диаметром устройства запасовочного и внутренним диаметром камеры запуска. На ложементе и крышке в плоскости стыка имеются крепежные отверстия. На задней части ложемента расположена глухая силовая перегородка с закрепленным на ней стаканом, служащим для упора толкающей штанги. На передней части ложемента и крышки установлены насадки для упора в переходной конус камеры запуска. Внутри ложемента и крышки имеются два полукольца, выступающие внутрь и служащие упором для уплотнительных манжет многосекционного внутритрубного дефектоскопа.

Способ запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов заключается в том, что устройство запасовочное с размещенным внутри него многосекционным внутритрубным дефектоскопом помещается внутрь камеры запуска с помощью заталкивающего приспособления до упора устройства запасовочного в переходной конус и захода многосекционного внутритрубного дефектоскопа в часть инспектируемого трубопровода с номинальным внутренним диаметром. При подаче давления в камеру запуска начинается плавное, без застопоривания, заклинивания и заеданий движение многосекционного внутритрубного дефектоскопа, устройство запасовочное при этом остается в камере запуска.

На фиг. 1 изображено устройство запасовочное.

На фиг. 1 приняты следующие обозначения:

1 - ложемент;

2 - крышка;

3 - опора;

4 - проставочный платик;

5 - глухая силовая перегородка;

6 - стакан;

7 - насадка.

На фиг. 2 изображен способ запасовки многосекционных внутритрубных дефектоскопов.

На фиг. 2 принят следующие обозначения:

4 - проставочный платик;

8 - многосекционный внутритрубный дефектоскоп;

9 - камера запуска, не оборудованная запасовочными вантузами;

10 - уплотнительная манжета многосекционного внутритрубного дефектоскопа;

11 - переходный конус камеры запуска;

12 - инспектируемый трубопровод;

13 - полукольцо.

Устройство запасовочное состоит из сборного корпуса, состоящего из ложемента 1 (фиг. 1) и крышки 2 (фиг. 1). Внутренний диаметр сборного корпуса равен номинальному внутреннему диаметру инспектируемого трубопровода 12 (фиг. 2), то есть наружному диаметру уплотнительных манжет 10 (фиг. 2) многосекционного внутритрубного дефектоскопа 8 (фиг. 2). На наружной поверхности сборного корпуса имеются опоры 3 (фиг. 1), предназначенные для установки проставочных платиков 4 (фиг. 1), компенсирующих разницу между диаметром устройства запасовочного и внутренним диаметром камеры запуска 9 (фиг. 2). На ложементе 1 (фиг. 1) и крышки 2 (фиг. 1) в плоскости стыка имеются крепежные отверстия. На задней части ложемента 1 (фиг. 1) расположена глухая силовая перегородка 5 (фиг. 1) с закрепленным на ней стаканом 6 (фиг. 1), служащим для упора толкающей штанги. На передней части ложемента 1 (фиг. 1) и крышки 2 (фиг. 1) имеются два полукольца 13 (фиг. 2), выступающие внутрь и служащие упором для уплотнительных манжет 10 (фиг. 2) многосекционного внутритрубного дефектоскопа 8 (фиг. 2).

Многосекционный внутритрубный дефектоскоп 8 (фиг. 2) размещают в устройстве запасовочном и помещают в внутрь камеры запуска 9 (фиг. 2) с помощью заталкивающего приспособления до упора устройства запасовочного в переходной конус 11 (фиг. 2) и захода многосекционного внутритрубного дефектоскопа 8 (фиг. 2) в часть инспектируемого трубопровода 12 (фиг. 2) с номинальным внутренним диаметром.

Устройство запасовочное, сборный корпус которого состоит из ложемента и крышки, в плоскости стыка которых имеются крепежные отверстия и внутренний диаметр которых в собранном виде равен номинальному внутреннему диаметру инспектируемого трубопровода, то есть наружному диаметру уплотнительных манжет многосекционного внутритрубного дефектоскопа, при этом на сборном корпусе выполнены проточные окна для свободного вытекания перекачиваемой среды, а на наружной поверхности сборного корпуса имеются опоры, предназначенные для установки проставочных платиков, которые компенсируют разницу между наружным диаметром устройства запасовочного и внутренним диаметром камеры запуска, также на задней части ложемента расположена глухая силовая перегородка с закрепленным на ней стаканом, на передней части ложемента и крышки установлены насадки для упора в переходной конус камеры запуска, не оборудованной запасовочными вантузами, а внутри ложемента и крышки имеются два полукольца, выступающие внутрь.



 

Похожие патенты:

Устройство для очистки самотечных трубопроводов содержит совмещенный водослив на тяговом тросе. В верхней части помещен водослив с тонкой стенкой, а нижняя часть совмещенного водослива является поплавковой, и в ней расположен обратный щелевой водослив, а крепящий трос подается в пульсирующем режиме.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб.

Изобретение относится к эксплуатации трубопроводных систем, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов от асфальтеносмолопарафиновых отложений.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб.

Изобретение относится к устройству и способу контроля очистки трубопровода при внутритрубной диагностике, и может быть использовано для определения степени загрязненности трубопровода и его готовности к пропуску внутритрубного ультразвукового дефектоскопа.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ремонте нефтепромыслового трубопровода. При ремонте нефтепромыслового трубопровода раскапывают трубопровод на длину до 15 м в начале трубопровода, обрезают трубопровод, конец трубопровода смещают в сторону относительно оси трубопровода на величину до 0,4 м, помещают в трубопровод компоновку в виде винтового забойного двигателя с долотом на насосно-компрессорной трубе, прокачивают по насосно-компрессорной трубе воду с расходом от 0,2 до 0,5 м3/мин под давлением 3-6 МПа, подают трубу с усилием на соленые отложения от 1,5 до 3 т и производят разбуривание соленых отложений, по мере продвижения компоновки внутри трубопровода наращивают колонну насосно-компрессорных труб, разбуривают трубопровод на прямых участках с отклонением от оси до 15° на 10 м.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки внутренней поверхности труб. При осуществлении способа к трубе присоединяют шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку для обеспечения вращения фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы.

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к устройству для контроля, ремонта и очистки внутренней поверхности труб шлифованием в линиях отделки трубных агрегатов. Устройство содержит тележку с приводом ее возвратно-поступательного перемещения по рельсовому пути, штангу, одним концом шарнирно закрепленную на тележке, а на другом консольном конце имеющую роликовую опору для центрирования штанги относительно оси трубы, роликовую опору для поддержания консольного конца штанги, систему очистки отходов и систему энергоносителей. Штанга снабжена расположенной внутри трансмиссией, один конец которой соединен с размещенным на тележке приводом ее вращения, а на другом консольном конце на кронштейне через фланец с направляющими для ползуна с кронштейном закреплен двухплечий рычаг. На одном плече рычага смонтированы шлифовальная машинка с абразивным кругом, опорные ролики с возможностью их регулировки и видеокамера, а на другом плече рычага установлены пневмоцилиндры, взаимодействующие со шлифовальной машинкой для поджатия абразивного круга к внутренней поверхности трубы. Роликовая опора выполнена в виде сдвоенного симметричного относительно оси штанги рычажного механизма, раздвигающегося от гидроцилиндров. Устройство снабжено также регулируемым по высоте патрубком-имитатором обрабатываемой трубы. Технический результат заключается в упрощении конструкции и обслуживания устройства и расширении его технологических возможностей за счет обеспечения шлифования с заданной точностью и производительностью по всей длине внутренней поверхности обрабатываемых труб. 5 ил.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов от различных отложений с использованием колтюбинговой установки. При очистке трубопровода размещают колтюбинговую установку с комплексом оборудования над участком трубопровода. Формируют котлован и удаляют отрезок трубопровода. На торце трубопровода устанавливают задвижку и тройник. К рабочему концу безмуфтовой длинномерной трубы БДТ подсоединяют устройство для очистки, которое состоит из двухступенчатого шламонакопителя ДШ и коронки. Устройство вводят в направляющую трубу НТ, выполненную в форме дуги с центральным углом 90°. Верхний конец НТ соединяют с инжектором, а нижний - с тройником. Боковой отвод тройника, посредством выкидной линии, соединяют с приемной емкостью, установленной на поверхности. Открывают задвижку и подают жидкость по БДТ с одновременным перемещением устройства по НТ к месту разрушения отложений в трубопроводе. Разрушение отложений и вынос шлама в ДШ осуществляют посредством коронки. Коронка имеет внутреннее коническое углубление, на образующих которого закреплены режущие прямолинейные износостойкие вставки, а также симметрично расположенные относительно оси устройства параллельные сквозные отверстия. Сквозные отверстия выполнены с расширением к внутренней поверхности коронки и образованием гидравлической связи осевого канала устройства с внутренней полостью ДШ. Одна из ступеней ДШ представлена неподвижным шламосборником, а другая - центробежным сепаратором. Контролируют давление подаваемой жидкости, и при резком его увеличении подачу жидкости прекращают. Указанное устройство возвращают в НТ. Закрывают задвижку и отсоединяют нижний конец НТ от тройника. Поднимают НТ с устройством на поверхность и удаляют шлам из ДШ. Подсоединяют нижний конец НТ с устройством к тройнику и открывают задвижку. Цикл операций проводят многократно, до полной очистки трубопровода. Проводят демонтаж оборудования и восстанавливают трубопровод, а котлован засыпают. Технический результат: повышение эффективности очистки трубопровода. 3 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх