Способ исследования реакции организма человека при трансфузии эритромассы

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу исследования реакции организма человека при трансфузии эритромассы путем анализа кислорода в крови. Сущность способа состоит в том, что предварительно определяют артериовенозные разницы содержания по кислороду до и после трансфузии эритромассы с получением коэффициента Р. Реакция организма при трансфузии эритромассы (P) определяется по математической формуле и для каждого индивидуальна. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности исследования реакции организма при трансфузии эритромассы. 1 пр.

 

Под действием трансфузии эритромассы изменяются показатели крови, связанные с содержанием кислорода [1, 2].

Известен способ исследования реакции организма при трансфузии эритромассы по показателям крови [3]. В соответствии с известным способом определяют уровень гемоглобина и число циркулирующих эритроцитов в крови до и после трансфузии.

Недостатком известного способа служит малая его информативность, обусловленная тем, что уровень гемоглобина и число циркулирующих эритроцитов определяются только в венозной крови, что не позволяет исследовать реакцию организма человека при трансфузии эритромассы.

Предложенный способ исследования реакции организма человека при трансфузии эритромассы отличается тем, что предварительно определяют артериовенозные разницы содержания кислорода до трансфузии эритромассы и после трансфузии, а реакции организма исследуют по математической формуле. Способ расширяет возможности исследования реакций организма на гемотрансфузию.

Предложенный способ реализуется следующим образом.

У пациента до трансфузии берут, в соответствии с клиническими рекомендациями [2, 3], пробы артериальной и венозной крови. Определяют содержание кислорода в обеих пробах по методике [4] и рассчитывают .

Далее по показаниям осуществляют трансфузию эритромассы [2, 3] и производят забор крови из артерии и вены, определяют содержание кислорода и рассчитывают .

Исследование реакции организма человека при трансфузии эритромассы ведется по формуле:

где

P - реакция организма при трансфузии эритромассы, %;

- артериовенозная разница по содержанию кислорода до трансфузии, мл/л;

- артериовенозная разница по содержанию кислорода после трансфузии, мл/л;

100 - коэффициент для пересчета данных, %.

Протокол результатов приведен в таблице.

Признаком (критерием), на основании которого исследуют реакцию организма при трансфузии эритромассы, служит показатель Р. Способ основан на сравнении P до и после трансфузии эритромассы. Величины изменения P при трансфузии могут использоваться для коррекции функционального состояния человека. Как видно из таблицы, P увеличивается в 1,5-2,5 раза, т.е. реакция организма индивидуальна.

Источники информации

1. Perioperative red blood cell transfusion. Report of consensus development conference on perioperative red cell transfusion // JAMA. 1988. V2. №60. p. 2700-2703.

2. Островский А.Г., Карашуров Е.С. Переливание крови, препаратов крови и кровезаменителей. Учебное пособие. Петрозаводск. Изд-во Петрозаводского ГУ. 2000. 136 с.

3. Приказ Минздрава РФ от 25 ноября 2002 г. №363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови».

4. Руководство по газам крови. Radiometer Medical ApS, Дания, 2010.

Способ исследования реакции организма человека при трансфузии эритромассы путем анализа кислорода в крови, отличающийся тем, что предварительно определяют артериовенозные разницы по кислороду (АВР O2) до трансфузии эритромассы и после трансфузии, а реакцию организма исследуют по формуле:
Р=(АВР2O2-АВР1О2)/АВР1O2·100, где
Р - реакция организма при трансфузии эритромассы, %;
АВР1О2 - артериовенозная разница по содержанию кислорода до трансфузии, мл/л;
АВР2О2 - артериовенозная разница по содержанию кислорода после трансфузии, мл/л;
100 - коэффициент для пересчета данных, %.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложен способ неинвазивной пренатальной диагностики анеуплоидий плода, включающий выделение внеклеточной ДНК из образца крови беременной женщины, приготовление геномных библиотек и их обогащение регионами генома, секвенирование, картирование полученных чтений на референсный геном, корректировку полученного значения покрытия для каждого региона генома на общее покрытие генома, сравнение скорректированного значения покрытия со значениями покрытий, полученных для обучающей выборки и определение наличия анеуплоидий плода.

Изобретение относится к областям биологии и генетической инженерии. Предложен выделенный пептид для терапевтических целей, содержащий последовательность, по меньшей мере, на 95% идентичную SEQ ID NO:4 (GG00444), или его фрагмент или вариант, способные связываться со слизью кишечника человека, а также содержащая его ворсинчатая структура, пищевой продукт, фармацевтическая композиция, полинуклеотид, экспрессионный вектор, клетка-хозяин, кластер генов, антитело, способ лечения и способ скрининга пробиотических бактериальных штаммов.

Группа изобретений относится к биосенсорам с системой распознавания недостаточного заполнения. Способ оценки объема образца в биосенсоре содержит подачу регулярной последовательности опроса, обнаружение наличия образца, подачу расширенной последовательности опроса и определение того, является ли объем образца достаточным для анализа.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и может быть использовано для уточнения стадий распространенного рака шейки матки. Для этого у пациентки определяют стадию заболеванию по международной гинекологической классификации (FIGO) и относят его к Ib-IIa или IIb-IV клинической стадии по уровню IL-1β в плазме крови.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу прогнозирования эффективности лечения злокачественного заболевания у субъекта цисплатином. Способ состоит в том, что у пациентов определяют аллельные варианты полиморфизмов rs1142345 гена ТРМТ и rs3219484 гена MUTYH и в зависимости от аллельного статуса одного или обоих указанных полиморфизмов прогнозируют эффективность лечения цисплатином, где благоприятный прогноз определяется наличием у пациента двух аллелей дикого типа полиморфизма rs1142345 гена ТРМТ (генотип АА) и/или комбинации из аллелей дикого и мутантного типов полиморфзма rs3219484 гена MUTYH (генотип GA).
Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики трематодозов. При лабораторном исследовании к 2 г фекалий добавляют 10 мл 5%-ной уксусной кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, может быть использовано при подготовке детей раннего возраста к АВО-несовместимой трансплантации печени.
Изобретение относится к медицинской аллергологии, иммунологии, медицинской лабораторной диагностике. Сущность способа состоит в том, что в периферической крови обследуемых лиц определяют концентрацию IgE и абсолютное содержание лимфоцитов СD23+.

Изобретение относится к медицине, а именно прогнозированию риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа), перенесших стентирование коронарных артерий.

Изобретение относится к выполнению анализа при помощи мобильного устройства. Тестовое устройство для выполнения тестового анализа содержит емкость с реагентом; портативное устройство, включающее процессор и устройство для ввода изображения.

Изобретение относится к медицине и биологии и может быть использовано для бесконтактного манипулирования, концентрирования и сортировки бактериальных клеток E.coli и/или диамагнитных микрочастиц в микрофлюидных системах. Для этого создают направленную диффузию, используя эффект вытеснения объектов из градиента концентрации парамагнитных наночастиц CoFe2O4. Изобретение обеспечивает бесконтактное манипулирование, концентрирование и сортировку жизнеспособных бактерий E.coli без жгутиков. 11 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования тяжести течения гломерулонефрита. Сущность способа состоит в том, что больному с гломерулонефритом проводят иммуноферментный анализ сыворотки крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ). При содержании уровня тиреотропного гормона выше 2,7 мМЕ/л прогнозируют развитие тяжелого течения гломерулонефрита, а при содержании уровня тиреотропного гормона ниже 2,7 мМЕ/л диагностируют легкое течение гломерулонефрита. 4 пр., 9 табл.

Изобретение относится к медицине и предназначено для уточнения стадии фиброза печени в клинико-лабораторных условиях. В качестве определяемых белковых продуктов используют цитокины CXCL11/ITAC, TNFα и CCL20/MIP-3α. Их концентрацию определяют в плазме крови и по соответствию концентрации маркера пороговым значениям диагностируют степень фиброза печени. Пороговые значения для дифференциальной диагностики F1 и F2: CXCL11/ITAC - 166,5 пг/мл, TNFα - 15,7 пг/мл, CCL20/MIP-3α - 10,6 пг/мл; для дифференциальной диагностики F2 и F3: TNFα - 15,8 пг/мл, CXCL11/ITAC - 301,8 пг/мл, CCL20/MIP-3α - 15,5 пг/мл. Способ позволяет сократить количество измеряемых показателей с одновременным повышением чувствительности метода до 67-91% и сохранением требуемой специфичности. 2 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ дифференциальной диагностики у детей гломерулярного и тубулоинтерстициального заболеваний почек нетоксической природы и ассоциированных с токсическим действием Cd, Pb, Cr и фенола, характеризующийся тем, что при содержании указанных веществ в крови выше референтного значения осуществляют генетическое исследование, при наличии полиморфизма генов CYPOX, RCYT 450, SULTA1 проводят ультразвуковое исследование, при установлении обеднения кровотока в подкапсульной зоне почек, отклонений показателей спектрограммы импульсно-волнового допплера и повышения эхогенности паренхимы почек, осуществляют дополнительные исследования, и при отклонении относительно физиологической возрастной нормы 65% или более из следующих показателей: содержание ОАС, Cu/Zn-СОД, ГлПО; повышение уровня каталазы, гидроперекисей липидов, МДА; и снижении абсолютного фагоцитоза и фагоцитарного числа диагностируют заболевание, ассоциированное с токсическим действием, а при отсутствии таких отклонений - заболевание нетоксической природы. Изобретение обеспечивает повышение точности дифференциальной диагностики. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы. Cущность способа прогнозирования риска развития профессиональной бронхиальной астмы состоит в том, что определяют наличие родственников с аллергической реакцией, наличие в анамнезе ринита, крапивницы либо другой аллергической реакции, бытовой, пищевой и лекарственной аллергической реакции, профессиональной вредности, при этом дополнительно определяют концентрацию общего IgE в сыворотке крови, в качестве профессиональной вредности определяют «симптомы элиминации», «экспозиционный тест», «эффект реэкспозиции» каждый признак оценивают в баллах. Далее баллы суммируют и при их сумме менее 15 прогнозируют низкую степень риска профессиональной бронхиальной астмы, 16-30 баллов - среднюю степень риска, 31 балл и более - высокую степень риска. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики степени тяжести пародонтита у больных бронхиальной астмой. Для чего определяют зрелые (EN-PO) и ранние (DPOH) нейтрофилы в слюне и смыве из полости рта пациентов, не принимающих и принимающих гормональные препараты. При этом для пациентов, не принимающих гормональные препараты, при уменьшении EN-PO на 1,1-1,5% по отношению к норме и увеличении DPOH на 2,0-4,1% по отношению к норме диагностируют легкую степень пародонтита, среднюю степень - при уменьшении EN-PO на 6,4-10,4% по отношению к норме и увеличении DPOH на 6,7-10,2% по отношению к норме, тяжелую степень пародонтита - при уменьшении EN-PO на 11,4-14,2% по отношению к норме и увеличении DPOH на 12,5-17,0% по отношению к норме, для пациентов, принимающих гормональные препараты, диагностируют легкую степень при уменьшении EN-PO на 5,2-9,2% по отношению к норме и увеличении DPOH на 5,0-7,9% по отношению к норме, среднюю - при уменьшении EN-PO на 10,6-14,6% по отношению к норме и DPOH на уровне нормы, а тяжелую - при уменьшении EN-PO на 16,7-20,2% по отношению к норме и уменьшении DPOH на 10,7-12,7% по отношению к норме. Изобретение позволяет оценить тяжесть течения пародонтита у пациентов с бронхиальной астмой. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения щелочной фосфатазы плацентарного типа. Способ выделения щелочной фосфатазы плацентарного типа путем гомогенизации ткани плаценты до однородной массы, экстракции трис-HCl буфером, содержащим бутанол, через сутки указанную смесь центрифугируют с диэтиловым эфиром, собирают водную фазу и далее проводят аффинную хроматографию щелочной фосфатазы плацентарного типа на иммобилизованном лектине бодяги речной, после чего промывают раствором NaCl, забуференным трис-HCl буфером, и элюируют связанную на колонке щелочную фосфатазу плацентарного типа раствором лактозы в боратном буфере при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет упростить и ускорить выделение щелочной фосфатазы плацентарного типа, а также увеличить выход и степень её чистоты. 2 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молекулярной биологии, вирусологии и медицине. Изобретение раскрывает способ выделения нуклеиновых кислот с использованием изопропанола на этапе преципитации и осаждения ДНК, отличающийся тем, что при начальной обработке биологического материала используют гидрохлорид гуанидина и детергент в натрий-ацетатном буфере, а в качестве соосадителя нуклеиновых кислот применяют 0,05% линейный полиакриламид. Выделенная данным способом нуклеиновая кислота может быть использована при постановке полимеразной цепной реакции, также в практической медицине и ветеринарии для диагностики наследственных заболеваний человека и животных, судебной медицине, генной дактилоскопии, диагностике возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, в том числе заболеваний передающихся половым путем. Преимуществом способа является упрощение выделения НК из крови и тканей человека и животных, что весьма актуально при проведении массовых анализов различных образцов в процессе диагностики инфекционных заболеваний. Использование в изобретении линейного полиакриламида ЛПАА в качестве соосадителя позволяет повысить выход НК из образца. 1 ил., 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики постнагрузочного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой (БА). Диагностику проводят у больных БА легкой и средней степени тяжести во внеприступный период. Определяют пиковую объемную скорость форсированного выдоха в процентах от должной величины (ПОС, в %) с помощью спирографии. Определяют уровень насыщения крови кислородом (SaO2, в %) посредством транскутанной пульсоксиметрии. Определяют фракцию изгнания левого желудочка сердца (ФИ, в %) и толщину межжелудочковой перегородки в диастолу (МЖПд, см) с помощью метода эхокардиографии. Определяют процентное содержания эозинофилов в периферической крови (Эоз, в %) с помощью гематологического анализатора (в клиническом анализе крови). Рассчитывают дискриминантную функцию (D) по формуле. Граничное значение D равно 90,40. При D, равной или больше граничного значения, диагностируется отсутствие синдрома постнагрузочного бронхоспазма. При D меньше граничного значения диагностируется наличие синдрома постнагрузочного бронхоспазма. Способ позволяет точно провести диагностику синдрома постнагрузочного бронхоспазма за счет использования результатов наиболее значимых методов обследования больных БА. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим методам экспериментального моделирования процессов, протекающих в полости рта человека, в частности образования зубного камня. Для этого предложен способ моделирования процесса образования зубного камня из аналога раствора слюны человека, основанный на синтезе зубного камня в искусственно созданной модельной среде, при котором готовят модельную среду указанного состава: NaCl - 9,00 ммоль/л, K2CO3 - 5,00 ммоль/л, (NH4)2HPO4 - 5,60 ммоль/л, NH4Cl - 29,49 ммоль/л, NH4F - 0,01 ммоль/л, KCl - 25,00 ммоль/л, CaCl2·H2O - 6,90 ммоль/л, MgCl2·6H2O - 3,00 ммоль/л. Синтез проводят при значении pH=6,95±0,05 и температуре 37.0±0.5°C, при этом через 60 дней образуется фаза в виде брушита, а через 90 дней из модельной системы образуется гидроксилапатит, который является основным компонентом зубных камней человека. Изобретение позволяет обнаружить предрасположенность к заболеванию и выработать профилактические меры для предотвращения роста зубного камня. 5 ил., 2 табл.,1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу исследования реакции организма человека при трансфузии эритромассы путем анализа кислорода в крови. Сущность способа состоит в том, что предварительно определяют артериовенозные разницы содержания по кислороду до и после трансфузии эритромассы с получением коэффициента Р. Реакция организма при трансфузии эритромассы определяется по математической формуле и для каждого индивидуальна. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности исследования реакции организма при трансфузии эритромассы. 1 пр.

Наверх