Способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке. Технический результат заключается в исключении одновременной связи стеблей со слоем и отделяемой порцией, сохранении структурных параметров и снижении деструктивных воздействий на стебли процесса разделения, что повышает качество отделения стеблей слоя от стеблей формируемой порции и улучшает условия проведения последующих технологических процессов. В способе разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца, включающем подачу слоя, его точечный прокол, фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции, одновременное в обе стороны по ширине слоя разделение стеблей формируемой порции и стеблей слоя, отвод отделенной порции, разделение стеблей по ширине слоя проводят от центра прокола по круговой траектории. 1 ил.

 

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке.

Известно, что технологические процессы обработки стеблей льна-долгунца проходят наиболее эффективно при расположении стеблей под прямым углом к рабочим органам, что обеспечивается только при горстевом питании оборудования. В этом случае, увеличиваются, например, умин стеблей в мяльных машинах, выход длинного волокна из льнотресты с однопроцессных машин.

Однако, из-за отсутствия надежного способа разделения слоя стеблей льна-долгунца на порции, технологическое оборудование для первичной обработки с горстевым питанием не нашло широкого практического применения.

Известен способ разделения слоя стеблей льна на порции, осуществляемый устройством для разделения на порции ленты из стеблей льна (А.с. СССР №958513, кл. D01B 1/10, 1980), включающий подачу слоя, его прокол, фиксацию и отделение стеблей слоя от стеблей отделяемой порции за счет перемещения последней. Основным недостатком известного способа является обусловленное взаимной дезориентацией стеблей и путанины низкое качество разделения стеблей слоя и стеблей отделяемой порции.

Известен наиболее близкий к заявляемому способ разделения на порции слоя стеблей лубяных культур, осуществляемый устройством для формирования порций стеблей лубяных культур (А.с. СССР №1055786, кл. D01B 1/32, 1982, прототип), включающий подачу слоя стеблей, его единичный по ширине слоя прокол, фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции от боковых перемещений, разделение «прочесом» стеблей формируемой порции от стеблей слоя одновременно в обе стороны от боковых поверхностей зоны прокола с последующим снятием фиксации и отводом отделенных порций. Основным недостатком данного способа также является недостаточное качество разделения стеблей слоя от стеблей отделяемой порции, в том числе неполное отделение стеблей слоя от стеблей порции. Это связано с тем, что по ширине слоя «прочесу» подвергается только его часть. Кроме того, в данном способе существует повышенная вероятность негативных воздействий на стебли игл (непрочеса части стеблей, увеличения путанины, ухудшения структуры слоя и т.п.), что определено их движением по круговой траектории в зоне прокола.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке способа разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца, позволяющего повысить качество отделения стеблей слоя от стеблей формируемой порции.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в исключении одновременной связи стеблей со слоем и отделяемой порцией, сохранении структурных параметров и снижении деструктивных воздействий на стебли процесса разделения, что повышает качество отделения стеблей слоя от стеблей формируемой порции и улучшает условия проведения последующих технологических процессов.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца, включающем подачу слоя, его точечный прокол, фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции, одновременное в обе стороны по ширине слоя разделение стеблей формируемой порции и стеблей слоя, отвод отделенной порции, разделение стеблей по ширине слоя проводят от центра прокола по круговой траектории.

За счет проведения «прочеса» по ширине слоя от центра прокола по круговой траектории исключается вероятность наличия одновременной связи стеблей со слоем и отделяемой порцией, а также сохраняются структурные параметры и снижаются деструктивные воздействия на стебли процесса разделения, что улучшит условия проведения последующих технологических процессов.

Способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца включает следующие операции:

- подача слоя стеблей льна-долгунца;

- точечный прокол слоя стеблей льна-долгунца:

- фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции;

- одновременное в обе стороны по ширине слоя разделение стеблей формируемой порции и стеблей слоя проводят от центра прокола по круговой траектории;

- отвод отделенной порции.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства, реализующего способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца.

Устройство для разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца содержит иглы 1, установленные на концах симметрично расположенных в одной плоскости с возможностью кругового вращения рычагов 2, зажимной транспортер 3.

Способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца реализуется следующим образом.

Слой стеблей льна-долгунца питающим транспортером подается в зону прокола А, где происходит совмещение вращающихся над слоем стеблей по круговой траектории игл 1, установленных на концах симметрично расположенных в плоскости, параллельной слою стеблей, рычагов 2. В момент совмещения игл 1, которые до этого момента находились в поднятом положении, происходит их одновременное опускание, за счет чего образуется точечный прокол слоя стеблей льна-долгунца. Расходящиеся от точки прокола А иглы 1 производят «прочес» - отделение стеблей слоя от стеблей отделяемой порции. Способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца реализуется при следующем соотношении скоростей V1>V2<V3, где V1 - скорость подачи слоя, V2 - скорость перемещения игл 1, V3 - скорость зажимного транспортера 3. За счет разности данных скоростей создается зона разрежения В, в которой зажимной транспортер 3 обеспечивает фиксацию стеблей отделяемой порции от боковых перемещений и ее отвод. Фиксация стеблей слоя от боковых перемещений обеспечивается, в данном случае, за счет уплотнения слоя в зоне разделения, но могут быть применены и другие известные способы фиксации. После окончания «прочеса» по ширине слоя от центра прокола по круговой траектории иглы поднимаются вверх и процесс разделения слоя стеблей льна-долгунца на порции повторяется. Таким способом разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца повышается качество отделения стеблей слоя от стеблей формируемой порции.

Способ разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца, включающий подачу слоя, его точечный прокол, фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции, одновременное в обе стороны по ширине слоя разделение стеблей формируемой порции и стеблей слоя, отвод отделенной порции, отличающийся тем, что разделение стеблей по ширине слоя проводят от центра прокола по круговой траектории.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано для определения технологической ценности льняных стеблей, а также в селекции при создании новых сортов льна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности льна, и может быть использовано при подготовке стеблей льняной тресты к их переработке.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна и устройствам для их осуществления. Способ получения лубяного волокна включает подачу материала в зону обработки, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга.

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения.

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к способам механической обработки лубоволокнистых материалов. Способ формирования слоя стеблей лубяных культур включает операции утонения и сгущения слоя.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, в частности к способам трепания льна. Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение дифференциации режимов обработки льняной тресты в зависимости от степени вылежки и влажности на длине, меньшей длины зоны трепания.
Наверх