Способ разделения стеблей лубяных культур на костру, волокно и примеси

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей. При реализации способа стебли скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли. Измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки. Использование данного способа позволяет увеличить степень отделения костры. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Существующие способы получения лубяного волокна из длинностебельных и среднестебельных лубяных культур, в том числе и конопли, кенафа, джута, льна и других, требуют использования специального оборудования, особенностью которого являются значительные габариты, определяемые размерами стеблей. Это ведет к усложнению процесса обработки, росту производственных затрат и поэтому существующие способы требуют совершенствования.

Известен (SU, авторское свидетельство 533684) способ получения лубяного волокна, включающий в себя формирование больших партий однородных по свойствам стеблей, слоеформирование, мятье и трепание. При реализации указанного способа стебли после формирования партий попадают в слоеформирующую машину, в которой слой стеблей выравнивают по комлям и утоняют зубчатыми дисками. Затем стебли проминают, а потом обрабатывают на трепальной машине. Получаемые волокнистые отходы обрабатывают на куделеприготовительном агрегате, где происходит очистка короткого волокна.

Недостатком известного способа следует признать значительное количество отходов, а также засоренность волокна остатками костры. Кроме того, при обработке конопли способ нерентабелен.

Известен также (RU, патент 2384656) способ получения лубяного волокна, преимущественно из стеблей конопли, включающий подготовку слоя стеблей, их механическую обработку путем получения сырца при промине, трепание сырца с применением скользящего изгиба и очистку волокна от костры.

Недостатком известного способа является сложность переработки и невозможность получения однородных по свойствам волокон из длинностебельных лубяных культур, например конопли. Это объясняется тем, что в лубяных культурах со значительной длиной стеблей (конопля, кенаф, джут) расположенные в них волокна имеют разные свойства по длине стебля. В верхних частях стебля - в соцветии - качество волокон ниже. Они менее сформированы, имеют пониженную прочность на разрыв, плохо дробятся в поперечном направлении. Также очевидна сложность переработки стеблей повышенной длины указанным способом. Требуются машины с большими габаритами и значительной энергоемкостью.

Наиболее близким аналогом разработанного способа можно признать (RU, патент 2461670) известный способ получения волокна из конопли. Согласно известному способу получения волокна подготовку слоя стеблей, их механическую обработку осуществляют путем получения сырца при промине, трепание сырца с применением скользящего изгиба и очистку волокна от костры, при этом в процессе подготовки слоя производят отделение у стеблей их соцветий, осуществляя последующую механическую обработку образованных масс участков стеблей и соцветий раздельно, в процессе промина каждой из образованных масс участков стеблей и соцветий производят резку получаемого сырца на отрезки длиной до 0,6 м, а очистку волокна от костры осуществляют путем соударения образованного сырца с перфорированной преградой и последующего его многократного встряхивания.

Отделение от совокупности стеблей их соцветий в процессе подготовки слоя для последующей раздельной механической обработки оставшихся участков стеблей и соцветий позволяет достигнуть следующих эффектов. Зная, что в вершиночных участках стеблей, а именно в соцветиях, расположено волокно с пониженным качеством, указанное отделение будет исключать смешивание в процессе механической обработки этих волокон с теми, которые имеются в оставшейся части длины стеблей - технической длине. Раздельное механическое выделение волокна из соцветий и из оставшихся участков длины стеблей обеспечит получение двух масс волокон, которые будут по-разному перерабатываться и использоваться для производства различных изделий. При этом в каждой массе волокон будет обеспечиваться пониженная неровность свойств, что облегчит процесс получения из них пряжи или иных полуфабрикатов.

Применение резки получаемого сырца на отрезки длиной до 0,6 м в процессе промина участков стеблей (соцветия или участки, связанные с комлем) позволяет упростить процесс последующего выделения и очистки волокна. Резка сырца в сравнении с резкой стеблей позволяет реализовать образование отрезков до 0,6 м непосредственно при промине в условиях движущегося материала с ориентацией стеблей вдоль перемещения потока. Это обусловлено пониженной жесткостью сырца. Образование отрезков до 0,6 м позволит использовать машины с меньшими габаритами для размещения таких отрезков в поле обработки - зоне трепания, исключить зажгучивание прядей и их намоты на вращающиеся детали машин. Кроме этого, использование отрезков указанной длины обусловлено тем, что после их освобождения от тресты последующая переработка волокна будет производиться с использованием кардочесальных машин. Нормальная работа этих машин возможна при определенной штапельной длине волокон, которые, например, содержатся в отходах трепания пеньки. Средняя штапельная длина волокон в этом случае составляет 400 600 мм. Следует также отметить, что при длине отрезков сырца до 0,6 м появится возможность с меньшими трудностями формировать поток прядей сырца, ориентированных вдоль направления движения слоя обрабатываемого материала.

Осуществление очистки волокна от костры путем соударения образованного сырца с перфорированной преградой и последующего его многократного встряхивания позволяет повысить эффективность удаления костры и снизить затраты энергии на очистку. Это объясняется следующими обстоятельствами. Выполнение операций соударения тресто-волокнистой смеси о перфорированную преграду позволит перед многократным встряхиванием значительно облегчить волокнистую массу за счет выделения части костры. При этом, используя силы инерции, встряхивание массы волокон с трестой будет осуществляться в более рыхлом состоянии и на это потребуется меньше энергии.

Недостатком известного способа следует признать неполное отделение костры от волокон.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного способа, состоит в увеличении степени отделения костры от волокна лубяной культуры при разделении стеблей лубяной культуры на костру и волокно и примеси/пыли.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ разделения стеблей лубяных культур на костру и волокно. Согласно разработанному способу стебли скошенной лубяной культуры пропускают через, по меньшей мере, одну пару, состоящую из средства подачи и разрушения стебля и вращающегося перфорированного цилиндра, в котором происходит контакт размятого (разрушенного) стебля с перфорированной поверхностью цилиндра, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли, причем измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки.

Использование пары - средство подачи и разрушения стебля и вращающийся перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли - позволяет раздавить стебель лубяного растения с разрушением костры без разрушения волокон с последующим отделением частичек костры от волокон в процессе перемещения размятых стеблей по вращающемуся перфорированному цилиндру с осуществлением контакта размятых стеблей с перфорированной поверхностью цилиндра. Перемещение стеблей по вращающемуся цилиндру происходит за счет одновременного вращательного движения перфорированного цилиндра и сил гравитации, что приводит к появлению дополнительного эффекта по удалению кусочков костры с волокон. Вращение цилиндра может быть как постоянным, так и шаговым. В этом случае удалению разрушенной костры с волокон будет способствовать и импульс шагового поворота перфорированного цилиндра.

При реализации пары «средство подачи и разрушения стебля - перфорированный цилиндр» желательно использовать средство, разрушающее костру, не нарушая при этом целостность волокна, а размер отверстий перфорации желательно привести в соответствие с размером частиц измельченной костры, которые в дальнейшем будут использованы. Наклон продольной оси перфорированного цилиндра, а также его длину выбирают таким образом, что за время перемещения раздавленного стебля по цилиндру от стебля отвалилось максимальное количество костры. Усилие воздействия средства разрушения стебля на стебель регулируют таким образом, чтобы разрушить оболочку стебля без повреждения волокон.

Отверстия перфорации зависят от желательного размера отделяемых частичек костры, а также от степени очистки волокон от костры.

Для уменьшения размеров используемого оборудования желательно подвергать обработке не целые стебли лубяного растения, а стебли, разделанные на отрезки длиной от 6 до 50 см. Длина используемого отрезка зависит от области применения получаемого волокна. Разделение стеблей на отрезки предпочтительно выполнить в поле при уборке лубяной культуры. Однако не исключен вариант разделения стебля на отрезки и в месте переработки стеблей лубяной культуры на волокно и костру. В последнем случае перед первой парой «средство подачи и разрушения стебля - перфорированный цилиндр» устанавливают средство разделения стеблей на отрезки мерной длины. В качестве такого средства может быть использован дисковый нож, гильотинные ножницы, ножевой барабан.

В процессе переработки стеблей лубяных культур возможно дополнительно собирать примеси, в том числе и обрывки волокон, и пыль, образующую при переработке стеблей лубяных культур. В некоторых вариантах реализации способа собранную пыль гранулируют.

В базовом варианте при переработке конопли разработанный способ используют следующим образом.

Стебли созревшей конопли с предварительно отделенной верхушечной частью при уборке конопли разделяют на отрезки длиной от 6 до 50 см. Отрезки стеблей помещают в бункер, из которого по транспортеру подают отрезки к вальцам первой пары «вальцы-перфорированный цилиндр». В процессе движения по транспортеру происходит ориентирование отрезков перпендикулярно продольной оси вальцов. При прохождении через вальцы происходит раздавливание отрезков стеблей с разрушением внутреннего слоя и образованием частичек костры. Из вальцов раздавленные отрезки стеблей конопли поступают через открытую торцевую часть внутрь вращающегося перфорированного цилиндра, установленного под углом к поверхности. За счет вращения перфорированного цилиндра и сил гравитации раздавленные отрезки стеблей перемещаются вдоль поверхности перфорированного цилиндра. В процессе перемещения происходит взаимное перемещение раздавленных отрезков стеблей, что дополнительно отделяет частички костры от волокон. Отделившиеся частички костры через отверстия перфорации проваливаются вниз, где их собирают как один из целевых продуктов переработки. Сбор частичек костры может быть осуществлен как на транспортер, так и на установленный под перфорированным цилиндром поддон. При прохождении через перфорированный цилиндр отрезки стеблей поступают в следующие вальцы, где происходит дополнительное раздавливание отрезков, с последующим попаданием в следующий перфорированный цилиндр.

Для максимально возможного отделения частичек костры от волокон желательно использовать несколько пар «средство подачи и разрушения - перфорированный цилиндр» или установить перед перфорированным цилиндром молотковую дробилку.

Использование разработанного способа позволяет увеличить степень отделения костры от волокна конопли при разделении стеблей конопли на костру и волокно до 100%.

1. Способ разделения стеблей лубяной культуры на костру, волокно и примеси, включающий очистку волокна от костры и примесей путем контакта размятого стебля с перфорированной поверхностью, отличающийся тем, что стебли скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли, причем измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют две и более пары, включающие средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед подачей в первую пару стебли разрезают на отрезки длиной 6-50 см.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства подачи и разрушения стебля используют вальцы.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства разрушения стебля используют молотковую дробилку.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно собирают пыль и обрывки волокон, образующиеся при переработке стеблей.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что собранную пыль гранулируют.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что для регулирования характеристик получаемых продуктов переработки изменяют режимы переработки стеблей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна и устройствам для их осуществления. Способ получения лубяного волокна включает подачу материала в зону обработки, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга.

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения.

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к способам механической обработки лубоволокнистых материалов. Способ формирования слоя стеблей лубяных культур включает операции утонения и сгущения слоя.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, в частности к способам трепания льна. Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение дифференциации режимов обработки льняной тресты в зависимости от степени вылежки и влажности на длине, меньшей длины зоны трепания.

Изобретение относится к области переработки льна, а именно к устройствам очистки получаемого льняного волокна от неволокнистых примесей и непрядомых волокнистых комплексов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. .
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для уборки овощей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам уборки подсолнечника и устройствам для их осуществления. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки метелочных и зерновых колосовых культур. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки. Срезанные растения с каждой делянки россыпью или с заданной степенью уплотнения помещают в индивидуальный воздухопроницаемый контейнер, закрывают ее и в ней отправляют на стационар, временно хранят, сушат до кондиционной влажности и доставляют к приемному отделению молотильно-сепарирующего устройства. Использование данного изобретения обеспечивает сокращение времени на уборку селекционных делянок, сокращение сортового смешивания.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей. При реализации способа стебли скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли. Измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки. Использование данного способа позволяет увеличить степень отделения костры. 7 з.п. ф-лы.

Наверх