Способ получения однотипного лубяного волокна

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур с целью получения однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур как в рулонах, так и в квадратных или прямоугольных кипах. Технический результат заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном однотипном лубяном волокне, повышении производительности переработки, получении однотипного лубяного волокна с регулируемой длиной в широких пределах и достигается тем, что в способе получения однотипного лубяного волокна, включающем подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, лубяные культуры в рулоне проходят процесс резки на прямоугольные порции, равномерного их питания, промина и штапелирования путем резки костроволокнистой смеси в них, перед разделением волокон и костры, дроблением и рыхлением. 2 ил.

 

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур с целью получения однотипного лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности и может быть применено при переработке лубяных культур, как в рулонах, так и в квадратных или прямоугольных кипах.

Известен способ получения лубяного волокна из низкосортной льняной тресты (Павловский Е.И. Дезинтегратор для отделения костры от отходов трепания / Е.П. Павловский, С.К. Миндовский // Льняное дело. - 1998. - С. 38-40), включающий операции мятья в мяльной машине, скользящего изгиба, ударных, инерционных воздействий в дезинтеграторе и очистки лубяного волокна от костры в двух трясильных машинах с нижним гребенным полем.

Недостатками известного способа получения лубяного волокна являются низкая производительность и эффективность очистки лубяного волокна от костры и посторонних примесей при переработке труднообрабатываемой лубяной культуры, например, недолежалой тресты льна-долгунца и низкосортной тресты, а также соломы, тресты масличного льна и спутанной его массы после комбайнового обмолота. Кроме того, известный способ не позволяет изменять длину получаемых волокон в широком интервале.

Известен способ получения лубяного волокна (Пат. РФ №2506353, Кл. D01B 1/00, 2012, прототип), включающий подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом, из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха.

Недостатки данного способа аналогичны недостаткам предыдущего известного способа.

Задачей изобретения является создание способа для получения однотипного лубяного волокна из различных лубяных культур с высокой производительностью, очистительной способностью и возможностью изменения длины лубяных волокон в широком интервале.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в снижении массовой доли костры и посторонних примесей в полученном однотипном лубяном волокне, повышении производительности переработки, получении однотипного лубяного волокна с регулируемой длиной в широких пределах.

Поставленная в изобретении задача достигается тем, что в способе получения однотипного лубяного волокна, включающемй подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, лубяные культуры в рулоне проходят процесс резки на прямоугольные порции, равномерного их питания, промина и штапелирования путем резки костроволокнистой смеси в них, перед разделением волокон и костры, дроблением и рыхлением.

Применение в способе получения однотипного лубяного волокна в начале последовательно процессов резки рулона на прямоугольные порции, равномерного их питания, промина и штапелирования путем резки образующейся костроволокнистой смеси, повысит производительность способа, снизит массовую долю костры, посторонних примесей и позволит изменять в широких пределах длину в полученном однотипном лубяном волокне.

Заявленный способ получения однотипного лубяного волокна иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема технологических операций способа получения однотипного лубяного волокна и виды полуфабрикатов на отдельных операциях, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид справа.

Способ получения однотипного лубяного волокна состоит из следующих операций:

- резка рулона 1 лубяных культур на прямоугольные порции 2;

- равномерное питание порций 2 транспортером 3 на промин;

- промин порций 2 на мяльных вальцах 4;

- штапелирование путем резки костроволокнистой смеси, находящейся в порциях 2 плоским рабочим органом 5 и подача отдельных порций 2 в дальнейшую обработку по воздуховоду 6;

- трепание, дробление и разрыхление волокна скользящим изгибом, ударными и инерционными воздействиями в дезинтеграторе 7;

- предварительное отделение костры от волокна в разгрузителе 8;

- окончательное отделения основной массы костры от волокна на трясильных машинах 9.

Способ получения однотипного лубяного волокна реализуется следующим образом.

Рулон 1 или кипа лубяной культуры (льнотресты льна-долгунца, льносоломы, тресты масличного льна или других лубяных культур) вручную или механически загружается в резчик рулонов 1, в котором механизмом нарезки гильотинного типа происходит нарезание рулона 1 на прямоугольные порции 2, имеющие определенные и регулируемые размеры (длину, толщину и высоту). Процесс периодической нарезки прямоугольных порций 2 позволяет провести равномерное питание процесса их промина, используя перпендикулярно установленный резчику горизонтальный транспортер 3, на который с определенным шагом t механически укладываются нарезанные прямоугольные порции 2. Шаг укладки регулируется соотношением скорости нарезки рулона 1 в резчике и скорости питающего транспортера 3, этими же скоростями регулируется и производительность способа. Далее порции 2 подаются транспортером 3 на промин в мяльные вальцы 4. В результате промина нарушается связь волокна и древесины при помощи классических мяльных вальцов 4, что необходимо для процесса штапелирования путем резки костроволокнистой смеси, находящейся в порциях 2, плоским рабочим органом 5 и подачи отдельных порций 2 в дальнейшую обработку по воздуховоду 6. В результате штапелирования промятые порции 2 лубяной культуры подвергаются резке путем нанесения поперечных ударов по ним вращающимися двумя или одним плоскими рабочими органами 5, имеющих заточенные острые кромки (ножи). Такие воздействия разрезают волокно в порциях 2 на нужную длину, длина регулируется в широком интервале за счет изменения скорости мяльных вальцов 4 и частоты вращения рабочих органов 5. Затем нарезанная костроволокнистая масса лубяной культуры воздушным потоком по воздуховоду 6 поступает на трепание, дробление и разрыхление волокна скользящим изгибом, ударными и инерционными воздействиями в дезинтеграторе 7 (Павловский Е.И. Дезинтегратор для отделения костры от короткого льняного волокна / Е.И. Павловский, В.Г. Внуков, С.К. Миндовский, В.А. Мараманов // Технические культуры, №3. - 1990. - С. 40). Раздробленная и разрыхленная костроволокнистая масса после этих операций, наиболее эффективно подготовленная к очистке, под действием воздушного потока от дезинтегратора 7 поступает на разделение лубяных волокон и костры, которое проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется предварительное разделение, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха в разгрузителе 8, на втором - окончательное отделение основной массы костры от волокна за счет многократных встряхивающих воздействиях в двух или более трясильных машинах 9.

Таким образом, использование предлагаемого способа получения однотипного лубяного волокна позволит повысить производительность способа получения однотипного лубяного волокна, степень его очистки от костры и изменять длину получаемых волокон, так как в нем используются резка рулона на прямоугольные порции, их равномерная подача в процесс мятья, штапелирование путем резки костроволокнистой смеси, находящейся в порциях и следующее за ним дробление и рыхление. Такое сочетание операций в конечном итоге приведет к улучшению качества процесса получения однотипного лубяного волокна.

Способ получения лубяного волокна, включающий подачу материала в зону обработки под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна, разделение лубяных волокон и костры в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха, отличающийся тем, что лубяные культуры в рулоне проходят процесс резки на прямоугольные порции, равномерного их питания, промина и штапелирования путем резки костроволокнистой смеси в них, перед разделением волокон и костры, дроблением и рыхлением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам оценки технологической ценности стеблей льна-долгунца на первых этапах селекции.

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке.

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано для определения технологической ценности льняных стеблей, а также в селекции при создании новых сортов льна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности льна, и может быть использовано при подготовке стеблей льняной тресты к их переработке.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна и устройствам для их осуществления. Способ получения лубяного волокна включает подачу материала в зону обработки, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга.

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения.

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах.
Наверх