Устройство для рыхления почвы роторного типа



Устройство для рыхления почвы роторного типа
Устройство для рыхления почвы роторного типа
Устройство для рыхления почвы роторного типа
Устройство для рыхления почвы роторного типа

 


Владельцы патента RU 2486731:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса. На раме установлены четыре батареи. Батареи установлены в два ряда. На батареях смонтированы блоки роторных дисков. Диск имеет форму плоского многоугольника с режущей кромкой. На каждом диске закреплены иглы крупного сечения с ножами. Угол резания ножа составляет γ=45…60°. Угол заточки ножа составляет α=20…30°. На оси крепления дисков крепятся звездочки с разным количеством зубьев. На звездочки установлена цепь. Такое конструктивное выполнение почвообрабатывающего орудия позволяет уничтожать сорную растительность, повысить качество обработки поверхности поля и сохранить почвенную влагу. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее горизонтальный барабан, выполненный из дисков, которые соединены между собой стержнями с рыхлящими зубьями, при этом зубья предыдущего стержня по отношению к зубьям последующего расположены в шахматном порядке, на каждом из стержней установлены дополнительные зубья, каждый из которых расположен между двумя основными с угловым смещением относительно них, при этом диаметр окружности, проведенной через вершины режущих кромок аналогичной окружности основных зубьев (авторское свидетельство SU №1042629, МПК3 А01В 21/02; А01В 35/28).

К недостаткам описанного орудия относятся недостаточно полное уничтожение сорной растительности, перемешивание и иссушение почвы.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее установленные на горизонтальной оси диски, в котором с целью повышения качества обработки почвы каждый из которых снабжен закрепленными по его периметру ножами, каждый из которых имеет форму трапеции, обращенной меньшим основанием к диску, и расположен под углом к плоскости вращения диска (авторское свидетельство SU №1513595 А1, МПК5 A01B 21/04).

К недостаткам данной конструкции орудия относятся недостаточно полное подрезание сорняков, перемешивание влажных и сухих слоев и иссушение почвы, что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Известно также ротационное почвообрабатывающее орудие для поверхностной обработки почвы с сорной растительностью на поверхности, содержащее раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса и установленный посредством поводков на горизонтальной оси блок дисков с ножами, ножи имеют форму плоского многоугольника с режущей кромкой по периметру, орудие снабжено дополнительными блоками, они установлены к основному блоку уступами вперед и вбок (патент RU №2289897, М. кл. А01В 21/08).

К недостаткам данного орудия относится налипание влажной почвы на пружинную борону и то, что рыхлящий рабочий орган не полностью срезает сорняк в защитной зоне рядка.

Известно ротационное почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса, смонтированный на горизонтальной оси блок роторных дисков с ножами, имеющими форму плоского многоугольника с режущей кромкой, и установленный уступом вперед к основному блоку дополнительный блок роторных дисков, ведомые диски снабжены загнутыми в сторону движения режущими лезвиями с углом резания γ=45…60° и угол заточки α=20…30°, при этом орудие имеет брус соединения дисков, а также тягу и пневмоцилиндр для подъема и опускания ведомых дисков при подходе их к растению, а также ведомый диск расположен по оси культурного растения (патент RU №2369060, М. кл. А01В 39/18).

К недостаткам данного орудия относится неполное подрезание сорной растительности, а также перемешивание и иссушение почвы. Данный вид орудия принят нами в качестве аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направленно заявляемое изобретение, снижение тягового сопротивления, сбережение ресурсных затрат, а также уничтожение сорной растительности.

Технический результат - уничтожение сорной растительности, качественная обработка поверхности поля и сохранение почвенной влаги.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном ротационном почвообрабатывающем орудии, содержащем раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса, при этом на раме установлены четыре батареи, на которых смонтированы блоки роторных дисков, каждый диск, имеющий форму плоского многоугольника с режущей кромкой, имеет иглы крупного сечения с ножами, угол резания которого γ=45…60° и угол заточки α=20…30°, при этом батареи установлены в два ряда, и угол атаки, возможно изменять в зависимости от плотности почвы, также на оси крепления дисков крепятся звездочки, с разными количеством зубьев, на которых устанавливается цепь, и предполагается, что роторные диски будут вращаться с разной скоростью.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено ротационное почвообрабатывающее орудие, вид сбоку.

На фиг.2 - вид орудия сверху.

На фиг.3 - роторный диск.

На фиг.4 - нож ведущего роторного диска.

Устройство для рыхления почвы ротационного типа имеет раму 1, механизм навески 2, гидроцилиндр для подъема и опускания блока роторных дисков 3; опорные колеса 4; ведомые роторные диски 5 снабжены загнутыми в сторону режущими ножами 8, режущая кромка отогнута параллельно плоскости вращения диска, звездочки привода роторных дисков 6; ведущие роторные диски 7, причем каждый диск имеет иглы крупного сечения с ножами.

Устройство работает следующим образом.

Отрегулированное устройство навешивается на трактор, и трактор выезжает на поле. С помощью гидравлической навески трактор опускает орудие на поверхность поля. При движении по полю роторные диски входят в зацепление с почвой и начинают вращаться. Ведущие диски передают вращение через цепную передачу и крутящий момент на звездочки, расположенных на оси крепления ведомых дисков. Это обеспечивает снижение тягового сопротивления орудия.

Зубья ведомых роторных дисков загнуты в противоположную сторону относительно ведущих роторных дисков, и, за счет разного количества зубьев на звездочке, ведомые диски вращаются с большей скоростью, чем ведущие роторные диски.

Режущие кромки дисков подрезают сорняки и рыхлят поверхностный слой почвы. При угле резания менее 40° и угле заточки 20° возникает недостаточное сопротивление, что обеспечивает проскальзывание режущих кромок роторных дисков. Это приводит к полному подрезанию сорняков, подрезанию верхнего слоя почвы с сохранением почвенной влаги. Как только ножи при вращении выходят на поверхность поля, сорняки сбрасываются со стоек роторных дисков. Это предотвращает наматывание сорной растительности на режущие кромки роторных дисков.

Устройство для рыхления почвы роторного типа, содержащее раму, кронштейн автоматической сцепки, опорные колеса, отличающееся тем, что на раме установлены четыре батареи, на которых смонтированы блоки роторных дисков, каждый диск, имеющий форму плоского многоугольника с режущей кромкой имеет иглы с ножами, угол резания которого γ=45…60° и угол заточки α=20…30°, при этом батареи установлены в два ряда, также на оси крепления дисков крепятся звездочки с разным количеством зубьев, на которых устанавливается цепь для обеспечения вращения ведомых дисков с большей скоростью, чем ведущих роторных дисков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для прополки бахчевых культур в рядке. .

Изобретение относится к способу оптимизированной, в частности энергосберегающей, культивации/обработки сельскохозяйственных площадей при помощи орудия, имеющего прорезающие и обрабатывающие почву почвообрабатывающие рабочие органы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки почвы и прополки в рядах пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уничтожения сорняков при междурядных обработках пропашных культур, преимущественно жесткостебельных.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы, в том числе и на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки почвы, насыщенной сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим безотвальным рабочим органам, и может быть использовано для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации сельскохозяйственного производства, а именно в качестве рабочего органа культиваторов для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в полеводстве. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной сплошной обработки почвы. .
Наверх