Способ борьбы с колорадским жуком


 


Владельцы патента RU 2586901:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова" (СОГУ) (RU)

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.

 

Изобретение относится к области экологии, в частности к способам борьбы с колорадским жуком биологически безопасными методами, и может найти применение при снижении химической нагрузки на агроэкосистему.

Известен способ, при котором используют биопрепарат Банкол, который растворяют в водном растворе парааминобензойной кислоты (патент №2245033, опубликован 27.01.2005, МПК A01N 1/20, A01N 25/00).

Однако известный способ недостаточно эффективен, так как требует затраты на биопрепарат и парааминобензойную кислоту (ПАБК).

Известен также способ, при котором используют агромероприятия, включающие внесение отходов льна на поверхность почвы до посадки картофеля (патент №2195110, опубликован 27.12.2002, МПК A01M 1/00, A01B 79/02).

Недостатком известного способа является то, что используемые льноотходы (10 ц/га) не всегда можно приобрести, так как они сосредоточены в зоне возделывания и переработки льна.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда в качестве инсектицида в борьбе с колорадским жуком используют водный раствор растения дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.), в котором содержатся тропановые алколоиды, гиосциамин, скополамин, атропин в пределах 0,25% сухого вещества (патент №2066101, опубликован 10.09.1996, МПК A01N 65/00).

В способе-прототипе личинки колорадского жука уничтожаются не полностью. После 4-кратной обработки остаются 30-40% вредителей, что снижает эффективность способа.

Технический результат заявленного объекта - расширение сырьевой базы для экологически безопасного способа борьбы с колорадским жуком, повышение эффективности.

Техническое решение заключается в том, что в водный раствор 0,02% салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного и чемерицы Лобеля в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора.

Способ осуществляется следующим образом. Высушенное растительное сырье растений дурмана и чемерицы запаривали в горячей воде, куда предварительно добавляли 20 г салициловой кислоты на 100 л воды. Содержащийся в дурмане гиосциалин понижает тонус вредителя, а в смеси с пятью стероидными алкалоидами чемерицы Лобеля вызывает гибель у колорадского жука.

Растворенные препараты в салициловой кислоте не только усиливают гибель вредителей, но и обеспечивают борьбу с болезнями картофеля, заживление поврежденных участков листьев.

Выбранные параметры фитоинсектицидов обоснованы их химическим составом в борьбе с вредителем. Слабый раствор салициловой кислоты усиливает метаболизм растений и фотосинтетическую деятельность.

Пример. Готовили раствор салициловой кислоты из расчета 20 г на 100 литров воды. Салициловая кислота хорошо растворяется в горячей воде. Вначале готовили рабочий раствор: в горячей воде 10 л растворяли 20 г салициловой кислоты, где запаривали дурман обыкновенный и чемерицу Лобеля. Полученный раствор растворяли в 100 л воды.

При появлении жуков посевы обрабатывали приготовленным раствором.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Следовательно, обработка посевов 2-х видов растений, обладающих свойствами отрицательного действия на колорадского жука, благодаря их химическому составу в смеси с раствором салициловой кислоты обеспечивает снижение вредителя и болезней биологически безопасными методами.

Способ борьбы с колорадским жуком, включающий использование фитоинсектицидов в период появления вредителей, отличающийся тем, что в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh) в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.
Наверх