Устройство для уничтожения кровососущих насекомых

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области защиты от кровососущих насекомых и может использоваться для уничтожения насекомых на дачных участках, в местах отдыха, в санаториях, туристических базах, на спортивных площадках, в точках общественного питания, располагаемых на открытом воздухе, и т.д.

На данный момент широко получили распространение устройства, привлекающие насекомых и уничтожающие их с помощью различных средств.

Известны устройства для уничтожения кровососущих насекомых, содержащие корпус с отверстиями для засасывания насекомых, установленный в корпусе всасывающий вентилятор и средства привлечения насекомых, см. патентные документы США №№5255468, 2004/0128904. В этих документах раскрыты устройства, использующие вентилятор для засасывания насекомых. При этом и крыльчатка, и мотор вентилятора расположены на траектории движения воздуха. То есть насекомые, грязь и атмосферная влага контактируют непосредственно с мотором, что приводит этот электроприбор к выходу из строя.

Известны устройства для уничтожения кровососущих насекомых, содержащие корпус с отверстиями для засасывания насекомых, установленный в корпусе всасывающий вентилятор и средства привлечения насекомых в виде световых ресурсов, тепловых элементов и аттрактантов, см. патентные документы США №№6854208, 5014460. В этих документах также раскрыты устройства, использующие вентилятор для засасывания насекомых. При этом крыльчатка вентилятора расположена на траектории движения воздуха, а мотор перенесен с траектории засасываемого воздуха в полый купол, расположенный над корпусом. Между куполом и корпусом образованы каналы для засасывания насекомых. В куполе расположены элементы управления устройством и упомянутые средства привлечения насекомых.

Данным решениям присущ такой недостаток, как перегрев мотора и перегрев электронных плат управления, т.к. тепло выделяет непосредственно мотор, а также средства привлечения насекомых - лампы, светодиоды и т.п., тепловые элементы для нагрева корпуса.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении надежности работы за счет исключения перегрева мотора и управляющих плат устройства для уничтожения кровососущих насекомых.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для уничтожения кровососущих насекомых, содержащем корпус, пустотелый купол, смонтированный так на верхней части корпуса, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых, всасывающий вентилятор, крыльчатка которого расположена в корпусе, а мотор установлен в куполе, где также расположены средства привлечения насекомых, согласно изобретению в куполе, в его нижней части, выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия, причем эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых.

Выполнение в куполе щелевидных отверстий обеспечит охлаждение находящихся в нем мотора и управляющих электронных приборов. Т.к. они расположены выше каналов для засасывания насекомых, где скорость воздуха максимальна и вне основной траектории воздуха, то насекомые, грязь и атмосферная влага не будут попадать в купол, а будут сбрасываться в более широкие каналы для засасывания насекомых.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено на:

фиг. 1 - общий вид устройства;

фиг. 2 - устройство в разрезе;

фиг. 3 - разрез Α-A по фиг. 2.

Устройство для уничтожения кровососущих насекомых содержит корпус 1, пустотелый купол 2. Купол 2 смонтирован так на верхней части корпуса 1, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых 5. К корпусу 1 ниже присоединена сетка для сбора насекомых 3. В куполе размещен мотор всасывающего вентилятора, крыльчатка 6 которого расположена в корпусе 1. В куполе 2 также расположены средства привлечения насекомых. Это может быть газовая арматура для выпуска аттрактанта, нагревательные элементы для имитации тепла человека и т.п. На куполе устанавливаются элементы управления устройством и соответственно в куполе размещены элементы электроники, например платы и т.п. Вокруг купола можно создать подсветку световодами 7 и светодиодами 8. В корпусе, ниже крыльчатки, установлен уловитель 9 с разнонаправленными щелевыми отверстиями, через которые насекомые не могут выбраться обратно из корпуса. В куполе 2, в его нижней части и снизу, выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия 4. Эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых 5.

Работа устройства.

При включении устройства начинают работать средства привлечения насекомых, это и подсветка, и выпуск в атмосферу аттрактантов, и нагревание устройства. Привлеченные насекомые засасываются через каналы 5 в корпус 1, проходят через уловитель 9 и попадают в сетку 3. Вылететь из сетки 3 насекомые из-за невозможности преодолеть щелевые отверстия уловителя 9 не могут.

Щелевидные отверстия 4 обеспечивают охлаждение находящихся в куполе мотора и управляющих электронных приборов. Т.к. они расположены выше каналов для засасывания насекомых, где скорость воздуха максимальна, и вне основной траектории воздуха, то насекомые, грязь и атмосферная влага не будут попадать в купол, а будут сбрасываться в более широкие каналы для засасывания насекомых.

Устройство для уничтожения кровососущих насекомых, содержащее корпус, пустотелый купол, смонтированный так на верхней части корпуса, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых, всасывающий вентилятор, крыльчатка которого расположена в корпусе, а мотор установлен в куполе, где также расположены средства привлечения насекомых, отличающееся тем, что в куполе, в его нижней части, выполнены отверстия, причем эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.

Изобретение относится к поражению электропроводящих тел электромагнитным полем и может быть использовано для уничтожения вредителей. При осуществлении способа поражения токопроводящих целей обеспечивают взаимодействие индуктивности с четырьмя уровнями последовательно соединенных катушек. Устройство поражения токопроводящих целей с высокочастотным входом содержит катушку индуктивности. Катушка индуктивности подключена к источнику переменного напряжения. Катушка индуктивности выполнена в форме окружности и включает четыре уровня катушек. Катушки магнитно связаны с катушкой индуктивности, последовательно соединены и имеют последовательно изменяющиеся направления намотки. Катушки первого и второго уровней неподвижны. Катушки третьего и четвертого уровней выполнены с возможностью одновременного перемещения вдоль оси индуктивности. Обеспечивается возможность поражения электропроводящих тел. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. Способ включает посев оцениваемых культур и отбор. При этом после посева оцениваемых культур от фазы шильца до фазы второго листа на уровне поверхности почвы срезают всходы оцениваемых культур. По интенсивности их отрастания судят об устойчивости и проводят отбор. Способ позволяет повысить точность отбора при снижении трудоемкости. 2 табл.

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и микроорганизмами и может быть использовано в агропромышленном комплексе для защиты растений и плодов от вредителей и микроорганизмов. При осуществлении способа уничтожения вредителей и микроорганизмов воздействуют на растения направленным потоком теплоносителя. В качестве теплоносителя используют горячий воздух с температурой от 50 до 150°С, влажностью от 0,01 до 0,15, скоростью истечения потока от 3 до 8 м/с. Воздействуют на крону, листву и плоды растений в течение 1-3 сек. Обеспечивается уничтожение на растениях вредителей и микроорганизмов потоком горячего воздуха. 4 ил.

Изобретение относится к области дезинсекции и может быть использовано при обработке животноводческих помещений. Способ включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав содержит комбинацию действующих веществ, пищевого аттрактанта, полового аттрактанта и загустителя. В качестве действующих веществ используют ацетамиприд и ивермектин. В качестве пищевого аттрактанта - сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта – трикозен. В качестве загустителя - модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 250 мл готовой смеси на 1 м2. Нанесение на поверхности или подложки осуществляют кистью или валиком. Достигается необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие помещения за счет уменьшения концентрации действующих веществ. Обеспечивается простота обработки помещений и легкость утилизации остатков инсектицида. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области определения безопасности технического обслуживания автомобилей, тракторов, комбайнов и других самоходных машин в полевых условиях. При определении безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях учитывают воздействие насекомых на оператора. Наблюдатель находится рядом с оператором. Наблюдатель фиксирует насекомых на открытых участках тела и своей одежде. Обнаруженных насекомых уничтожают. Производят оценку наличия насекомых в зоне обслуживания машины по интенсивности их поступления. Обеспечивается возможность оценки безопасности технического обслуживания машин в полевых условиях с учетом воздействия насекомых.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Устройство для испарения летучей текучей субстанции содержит испаряющее устройство и сменный элемент. Испаряющее устройство и сменный элемент являются разделяемыми друг от друга. Испаряющее устройство содержит магнитную катушку индуктивности для работы с пропущенным через нее переменным током. Сменный элемент содержит резервуар для летучей текучей субстанции, средство переноса летучей текучей субстанции для втягивания субстанции из резервуара и магнитный приемник тока. Магнитный приемник тока обеспечивает нагрев фитиля преимущественно магнитным гистерезисом. Нагрев осуществляется при пропускании переменного тока через катушку индуктивности. Обеспечивается возможность испарения рабочих веществ с помощью нагрева магнитным гистерезисом. 4 н. и 61 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к области устройств для распространения рабочих веществ в окружающую среду. Узел для испарения летучей текучей среды содержит испарительное устройство и сменный баллон. Испарительное устройство и сменный баллон отсоединяемы друг от друга. Испарительное устройство содержит магнитную индукционную катушку. Сменный баллон содержит резервуар для летучей текучей среды, средство переноса летучей текучей среды для втягивания текучей среды из резервуара и по меньшей мере один токоприемник. Токоприемник выполнен с возможностью нагрева средства переноса летучей текучей среды при пропускании переменного тока через индукционную катушку. Обеспечивается безопасность использования и возможность оперативного регулирования интенсивности распространения рабочего вещества. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области снижения численности кровососущих комаров на личиночной стадии развития. При осуществлении способа уничтожения личинок комаров вносят в водоем восстановитель для связывания растворенного в воде кислорода. Вносят на поверхность воды слой оксида азота. Внесение оксида азота предотвращает защитную реакцию личинок на появление высокой концентрации углекислого газа. Временно изолируют поверхность водоема от атмосферного воздуха углекислым газом. Обеспечивается сокращение времени дезинсекции.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.

Наверх