Устройство для уничтожения кровососущих насекомых

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к области защиты от кровососущих насекомых и может использоваться для уничтожения насекомых на дачных участках, в местах отдыха, в санаториях, туристических базах, на спортивных площадках, в точках общественного питания, располагаемых на открытом воздухе, и т.д.

На данный момент широко получили распространение устройства, привлекающие насекомых и уничтожающие их с помощью различных средств.

Известны устройства для уничтожения кровососущих насекомых, содержащие корпус с отверстиями для засасывания насекомых, установленный в корпусе всасывающий вентилятор и средства привлечения насекомых, см. патентные документы США №№5255468, 2004/0128904. В этих документах раскрыты устройства, использующие вентилятор для засасывания насекомых. При этом и крыльчатка, и мотор вентилятора расположены на траектории движения воздуха. То есть насекомые, грязь и атмосферная влага контактируют непосредственно с мотором, что приводит этот электроприбор к выходу из строя.

Известны устройства для уничтожения кровососущих насекомых, содержащие корпус с отверстиями для засасывания насекомых, установленный в корпусе всасывающий вентилятор и средства привлечения насекомых в виде световых ресурсов, тепловых элементов и аттрактантов, см. патентные документы США №№6854208, 5014460. В этих документах также раскрыты устройства, использующие вентилятор для засасывания насекомых. При этом крыльчатка вентилятора расположена на траектории движения воздуха, а мотор перенесен с траектории засасываемого воздуха в полый купол, расположенный над корпусом. Между куполом и корпусом образованы каналы для засасывания насекомых. В куполе расположены элементы управления устройством и упомянутые средства привлечения насекомых.

Данным решениям присущ такой недостаток, как перегрев мотора и перегрев электронных плат управления, т.к. тепло выделяет непосредственно мотор, а также средства привлечения насекомых - лампы, светодиоды и т.п., тепловые элементы для нагрева корпуса.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении надежности работы за счет исключения перегрева мотора и управляющих плат устройства для уничтожения кровососущих насекомых.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для уничтожения кровососущих насекомых, содержащем корпус, пустотелый купол, смонтированный так на верхней части корпуса, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых, всасывающий вентилятор, крыльчатка которого расположена в корпусе, а мотор установлен в куполе, где также расположены средства привлечения насекомых, согласно изобретению в куполе, в его нижней части, выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия, причем эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых.

Выполнение в куполе щелевидных отверстий обеспечит охлаждение находящихся в нем мотора и управляющих электронных приборов. Т.к. они расположены выше каналов для засасывания насекомых, где скорость воздуха максимальна и вне основной траектории воздуха, то насекомые, грязь и атмосферная влага не будут попадать в купол, а будут сбрасываться в более широкие каналы для засасывания насекомых.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено на:

фиг. 1 - общий вид устройства;

фиг. 2 - устройство в разрезе;

фиг. 3 - разрез Α-A по фиг. 2.

Устройство для уничтожения кровососущих насекомых содержит корпус 1, пустотелый купол 2. Купол 2 смонтирован так на верхней части корпуса 1, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых 5. К корпусу 1 ниже присоединена сетка для сбора насекомых 3. В куполе размещен мотор всасывающего вентилятора, крыльчатка 6 которого расположена в корпусе 1. В куполе 2 также расположены средства привлечения насекомых. Это может быть газовая арматура для выпуска аттрактанта, нагревательные элементы для имитации тепла человека и т.п. На куполе устанавливаются элементы управления устройством и соответственно в куполе размещены элементы электроники, например платы и т.п. Вокруг купола можно создать подсветку световодами 7 и светодиодами 8. В корпусе, ниже крыльчатки, установлен уловитель 9 с разнонаправленными щелевыми отверстиями, через которые насекомые не могут выбраться обратно из корпуса. В куполе 2, в его нижней части и снизу, выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия 4. Эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых 5.

Работа устройства.

При включении устройства начинают работать средства привлечения насекомых, это и подсветка, и выпуск в атмосферу аттрактантов, и нагревание устройства. Привлеченные насекомые засасываются через каналы 5 в корпус 1, проходят через уловитель 9 и попадают в сетку 3. Вылететь из сетки 3 насекомые из-за невозможности преодолеть щелевые отверстия уловителя 9 не могут.

Щелевидные отверстия 4 обеспечивают охлаждение находящихся в куполе мотора и управляющих электронных приборов. Т.к. они расположены выше каналов для засасывания насекомых, где скорость воздуха максимальна, и вне основной траектории воздуха, то насекомые, грязь и атмосферная влага не будут попадать в купол, а будут сбрасываться в более широкие каналы для засасывания насекомых.

Устройство для уничтожения кровососущих насекомых, содержащее корпус, пустотелый купол, смонтированный так на верхней части корпуса, что между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых, всасывающий вентилятор, крыльчатка которого расположена в корпусе, а мотор установлен в куполе, где также расположены средства привлечения насекомых, отличающееся тем, что в куполе, в его нижней части, выполнены отверстия, причем эти отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом.

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для борьбы с колорадским жуком. При осуществлении способа борьбы с колорадским жуком в водный 0,02% раствор салициловой кислоты вводят смесь дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) и чемерицы Лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh). Компоненты вводят в количестве 100 г сухого вещества каждого компонента на 100 л салицилового раствора. Способ значительно снижает количество вредителей и болезней без нанесения ущерба окружающей среде. 1 табл.
Наверх