Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом



Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом
Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом
Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом

 


Владельцы патента RU 2587035:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.И. ТУРНЕРА" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии. Для измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом проводят измерение угла ротации между двумя линиями, проведенными врачом лучевой диагностики на изображении апикального позвонка, полученного на мониторе компьютерного томографа. Первую линию проводят через точку на основании остистого отростка апикального позвонка и через точку на переднем крае тела апикального позвонка, максимально удаленную от точки на основании остистого отростка апикального позвонка. Вторую линию проводят перпендикулярно к горизонтальной плоскости стола компьютерного томографа до пересечения с первой линией. Способ повышает точность определения ротации апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны сколиотической деформации позвоночника за счет учета пространственного положения корней дуг позвонков и торсионной деформации тел апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а в частности к вертебрологии.

Известен способ измерения ротации тела апикального позвонка при идиопатическом сколиозе по данным компьютерной томографии методом Aaro (Aaro S, Dahlborn М. Estimation of vertebral rotation and the spinal and rib cage deformity in scoliosis by computer tomography // Spine. - 1981. Vol. 6. - P. 460-467), заключающийся в измерении угла ротации, образованного между двумя линиями, одну из которых врач лучевой диагностики проводит через основание остистого отростка ротированного позвонка перпендикулярно к плоскости стола компьютерного томографа, на котором находится пациент с идиопатическим сколиозом, а вторую линию проводит через основание остистого отростка и центральную точку тела того же позвонка (рис. 1).

Недостатком данного способа является невозможность достаточно точного определения ротации апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны сколиотической дуги позвоночника, т.к. не учитывается пространственное положение и торсионная деформация тел апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны.

Задача - повышение точности определения ротации апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны сколиотической деформации позвоночника с учетом пространственного положения корней дуг позвонков, обеспечивающее осуществление более точной установки транспедикулярных винтов в тела позвонков в ходе операции с достижением максимально возможной деротации тел позвонков и исключением перелома костных структур транспедикулярными винтами.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом предлагается измерять угол ротации между двумя линиями, проведенными врачом лучевой диагностики на изображении апикального позвонка, полученного на мониторе компьютерного томографа: при этом одна из линий проводится через точку на основании остистого отростка апикального позвонка и через точку на переднем крае тела апикального позвонка, максимально удаленную от точки на основании остистого отростка апикального позвонка; вторая линия проводится перпендикулярно к горизонтальной плоскости стола компьютерного томографа до пересечения с первой линией, угол, образованный между пересекающимися линиями, является углом ротации апикального позвонка, величина угла выводится на монитор компьютерного томографа.

На рис. 1 представлен способ измерения ротации тела апикального позвонка при идиопатическом сколиозе по данным компьютерной томографии методом Aaro (прототип).

На рис. 2 представлена схема способа измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом, где позиция 1 - апикальный позвонок, позиция 2 - линия, проходящая через точку на основании остистого отростка апикального позвонка и через точку на переднем крае тела апикального позвонка, максимально удаленную от точки на основании остистого отростка апикального позвонка, позиция 3 - точка на основании остистого отростка апикального позвонка, позиция 4 - точка на переднем крае апикального позвонка, максимально удаленная от точки на основании остистого отростка апикального позвонка, позиция 5 - линия, идущая перпендикулярно к горизонтальной плоскости стола компьютерного томографа, позиция 6 - угол ротации позвонка, образованный пересечением проведенных линий.

На рис. 3 представлена компьютерная томография пациента С. 14 лет способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом.

Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом осуществляется следующим образом.

Пациент С. 14 лет укладывается на стол компьютерного томографа для проведения сканирования позвоночника (рис. 2, 3). На полученном изображении апикального позвонка 1 на мониторе компьютерного томографа врач лучевой диагностики проводит линию 2 через точку на основании остистого отростка 3 апикального позвонка 1 и через точку на переднем крае тела 4 апикального позвонка 1, максимально удаленную от точки на основании остистого отростка 3 апикального позвонка 1. Затем врач лучевой диагностики проводит линию 5 перпендикулярно к горизонтальной плоскости стола компьютерного томографа до пересечения с линией 2 и измеряет угол ротации 6 между линиями 2 и 5, величина угла выводится на монитор компьютерного томографа. В данном случае угол ротации апикального позвонка составил 22 градуса (рис. 3).

Положительный эффект при использовании способа измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом заключается в повышении точности определения ротации апикального позвонка и позвонков периапикальной зоны сколиотической деформации позвоночника с учетом пространственного положения корней дуг позвонков для осуществления более точной установки транспедикулярных винтов в тела позвонков в ходе операции с достижением максимально возможной деротации тел позвонков и исключением перелома костных структур транспедикулярными винтами.

Способ измерения ротации тел позвонков у детей с идиопатическим сколиозом, включающий измерение угла ротации между двумя линиями, проведенными врачом лучевой диагностики на изображении апикального позвонка, полученного на мониторе компьютерного томографа, отличающийся тем, что первая линия проводится через точку на основании остистого отростка апикального позвонка и через точку на переднем крае тела апикального позвонка, максимально удаленную от точки на основании остистого отростка апикального позвонка, вторая линия проводится перпендикулярно к горизонтальной плоскости стола компьютерного томографа до пересечения с первой линией.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам компьютерной томографии. Система формирования изображений содержит источник, который вращается вокруг области обследования и излучает радиацию, которая пересекает область обследования, радиационно-чувствительную детекторную матрицу, устройство оценки, которое определяет, уменьшен ли уровень шума в проекции, на основании числа обнаруженных фотонов для проекции, и аппарат уменьшения уровня шума в данных проекции на основании числа обнаруженных фотонов для проекции, при этом по меньшей мере одна проекция включает в себя число обнаруженных фотонов, которое соответствует заранее заданному пороговому значению числа фотонов, и уровень шума в которой не уменьшен, и по меньшей мере одна проекция включает в себя число обнаруженных фотонов, которое не соответствует заранее заданному пороговому значению числа фотонов, и уровень шума в которой уменьшен.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к лечению детей с патологией слезоотведения. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию (КТ).
Изобретение относится к медицине, хирургии и касается определения показаний к максимально радикальному лечению хронического панкреатита с выраженными изменениями поджелудочной железы (ПЖ).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к технологиям формирования медицинских изображений. Система детекторов излучения содержит первый и второй слои детекторов, с различными размерами поперечных сечений, расположенные друг под другом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средству оценки рентгеновского изображения. Фантом содержит пластинчатый элемент, имеющий на виде в плане четырехугольную форму и содержащий несколько областей, обладающих разными коэффициентами поглощения рентгеновского излучения.

Изобретение относится к медицине, радионуклидной диагностике, предназначено для выявления коронарной недостаточности при многососудистом поражении, а также как функциональный тест при выборе метода лечения ишемической болезни сердца.
Варианты изобретения относятся к медицине, фтизиатрии. Диагностируют туберкулезный спондилит путем использования рентгеновской компьютерной томографии (РКТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения начальной стадии метастатической карциномы хориоидеи.

Использование: для получения данных системы визуализации. Сущность изобретения заключается в том, что система визуализации содержит: неподвижный гентри, поворотный гентри, источник излучения, матрицу детекторов и контроллер периодов интегрирования, который генерирует сигнал временной привязки периода интегрирования, который включает в себя временную привязку для начала каждого периода интегрирования для оборота поворотного гентри на основании по меньшей мере временной продолжительности предыдущего оборота поворотного гентри вокруг области исследования, при этом сигнал временной привязки интегрирования используется для инициации множества периодов интегрирования.

Изобретение относится к формированию спектральных изображений и находит особое применение в спектральной компьютерной томографии (CT). Техническим результатом является увеличение спектрального разрешения без использования специализированных технических средств и повышения сложности системы формирования спектральных изображений.

Изобретение относится к устройствам для определения условий труда на рабочем месте. Техническим результатом является повышение достоверности информации о параметрах окружающей среды, классе условий труда, о состоянии оборудования, параметрах здоровья работника.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики идиопатической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования исхода цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Больному стенокардией напряжения проводят сравнительную оценку средних величин частоты сердечных сокращений и сатурации кислорода в крови в ходе выполнения теста 6-минутной ходьбы до и после проведения реабилитации.

Изобретение относится к медицине, физической культуре и может быть использовано при мониторинге резервов физического здоровья и работоспособности детей, подростков, молодежи и взрослого населения.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки вазомоторной функции эндотелия. Проводят компьютерную сфигмографию a.ulnaris.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни. Проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса.

Датчик перманентного контроля сердечного ритма шахтера относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для перманентного контроля сердечного ритма всего персонала в шахтах, как во время выполнения ими плановых работ, так и при возникновение чрезвычайных ситуаций, повлекших изоляцию персонала шахты за/под завалом горной породы. Новым в датчике перманентного контроля сердечного ритма шахтера является размещение датчика внутри корпуса аккумуляторного блока шахтерского фонаря со стороны его широкой стенки, обращенной к телу шахтера и изготовление датчика в виде автодинного генератора, совмещенного с микрополосковой антенной и содержащего кроме того датчик тока, узкополосный усилитель инфразвуковой частоты, микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем и получатель информации о сердечном ритме шахтера. Автодинный генератор состоит из полевого транзистора, блокировочного конденсатора и микрополосковой антенной на диэлектрической подложке с экранирующей пластиной, который начинает генерировать колебания при подаче на сток транзистора напряжения постоянного тока.
Изобретение относится к области медицины, а именно кардиологии. Выполняют компьютерную реографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики постнагрузочного бронхоспазма у больных бронхиальной астмой (БА).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения реакции восстановления организма после снятия физической нагрузки. Предъявляют испытуемому дозированную физическую нагрузку. Проводят задержку дыхания на вдохе - апноэ-1. Предоставляют испытуемому отдых. Повторно проводят задержку дыхания на вдохе - апноэ-2. Фиксируют его продолжительность. Повторно предоставляют испытуемому отдых, равный по продолжительности первому. Подвергают его апноэ-3. Вычисляют отношение апноэ-3 к апноэ-2 и определяют реакцию восстановления организма. Способ обеспечивает определение реакции восстановления организма человека после снятия физической нагрузки и мониторинг резервов здоровья за счет последовательного проведения трех апноэ и вычисления отношения продолжительности апноэ-3 к апноэ-2. 3 з.п. ф-лы.
Наверх