Шихта для производства заполнителя



Шихта для производства заполнителя
Шихта для производства заполнителя

 


Владельцы патента RU 2587839:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 97,0-99,0, измельченный на частицы площадью 0,25-1 см2 рубероид, и/или пергамин, и/или толь 1,0-3,0. Технический результат - интенсификация процесса обжига заполнителя, полученного из шихты, утилизация использованных кровельных материалов. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства заполнителя, содержащая, мас. %: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задача изобретения состоит в утилизации использованных кровельных материалов, интенсификации процесса обжига заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, выгорающую добавку, в качестве выгорающей добавки содержит измельченный на частицы площадью 0,25-1 см2 рубероид, и/или пергамин, и/или толь при следующем соотношении компонентов, мас. %: глина монтмориллонитовая 97,0-99,0; измельченный на частицы площадью 0,25-1 см2 рубероид, и/или пергамин, и/или толь 1,0-3,0.

В таблице приведены составы шихты для производства заполнителя.

В составе шихты для производства заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах и смешивают. Полученную шихту увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре ~1100°C.

Источник информации

1. SU 1161500, С04В 31/00, 1985.

Шихта для производства заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, выгорающую добавку, отличающаяся тем, что в качестве выгорающей добавки содержит измельченный на частицы площадью 0,25-1 см2 рубероид, и/или пергамин, и/или толь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина монтмориллонитовая 97,0-99,0
измельченный на частицы
площадью 0,25-1 см2рубероид,
и/или пергамин, и/или толь 1,0-3,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пористого керамического материала и предназначено для получения искусственных эндопротезов костной ткани. Предложен способ получения пористого керамического биоматериала на основе диоксида циркония, включающий приготовление термопластичной смеси из дисперсного порошка диоксида циркония, стабилизированного 5 мас.% MgO, порообразователя и пластификатора с последующим формованием изделий и термообработкой.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 91,5-92,5, размолотый и просеянный через сетку № 2,5 уголь 1,0-1,5, кварцевый песок 5,0-7,0, сульфатное мыло, размешанное в теплой воде с температурой 40 - 45оС, 0,5-1,0.
Изобретение относится к области химической технологии керамических высокопористых ячеистых материалов-носителей катализаторов, сорбентов и других массообменных устройств и предназначено для использования в технологических процессах химической, нефтехимической, атомной отраслей, металлургии, энергетики и транспорта, а также при решении экологических проблем по очистке газовых и жидких сред от вредных веществ.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления керамзита. Сырьевая смесь для изготовления керамзита включает, мас.%: кирпичную глину 91,0-94,0, кварцевый песок 5,0-7,0, каолин 0,2-0,3, сухой торф 0,5-1,5, соляровое масло 0,2-0,3.
Предлагаемое изобретение относится к области обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом и предназначено для улавливания радиоактивного йода и его соединений из газовой фазы в системах вентиляции и в системах йодной очистки атомных электростанций.
Изобретение относится к области химической технологии керамических высокопористых ячеистых материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении удельной поверхности активного слоя.
Изобретение относится к области химической технологии керамических высокопористых ячеистых материалов и предназначено для использования в процессах улавливания паров цезия при остекловывании высокоактивных отходов, высокотемпературной переработке облученного ядерного топлива, в производстве цезиевых источников ионизирующего излучения.

Изобретение относится к производству заполнителей для бетонов. Шихта для производства заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 96,5-98,7, сухой торф 1,0-3,0, каолин 0,3-0,5.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 98,0-99,9, выгорающую добавку - измельченные на частицы площадью 0,5-1 см2, использованные проездные билеты в виде бумажной оболочки с заключенной в нее микросхемой 0,1-2,0.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 75,2-75,8, дробленый до полного прохождения через сетку с размером отверстий 2,5 мм шунгит 1,0-1,5, золу-унос 9,0-13,0, карбоксиметилцеллюлозу 0,2-0,3, глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 10,0-14,0.

Изобретение относится к производству изделий тонкой керамики, используемых в качестве деталей химических аппаратов, посуды, декоративно-художественных изделий. Шихта содержит следующие компоненты, мас.%: каолин 40,0-42,0; глина 31,0-33,0; сподумен 15,0-20,0; стекло борное 8,0-10,0.

Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса обжига.

Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. Технический результат изобретения заключается в интенсификации процесса обжига.

Изобретение относится к составам масс для получения керамического кирпича. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости кирпича.

Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве фасадной плитки. Керамическая масса включает, мас.%: глина кирпичная 83,0-84,0; доменный шлак 6,0-7,0; фосфорит 6,0-7,0; волластонит 3,0-4,0.

Изобретение касается производства печных изразцов. Керамическая масса для изготовления изразцов включает, вес.

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. Керамическая масса для производства кирпича содержит, мас.%: глина тугоплавкая 70,0-75,0; кварциты 5,0-10,0; фаянсовый череп 15,0-25,0.

Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве фасадной плитки. Керамическая масса включает, мас.%: глина кирпичная 83,0-84,0; доменный шлак 10,0-13,0; тальк 4,0-6,0.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для изготовления керамических кирпичей, черепицы и других изделий.

Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича и направлено на повышение прочности на сжатие кирпича. Керамическая масса, включающая среднепластичную легкоплавкую глину и кальцийсодержащий электроплавильный шлак металлургического производства, дополнительно содержит микрокремнезем с содержанием, мас.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 91,5-92,5, размолотый и просеянный через сетку № 2,5 уголь 1,0-1,5, кварцевый песок 5,0-7,0, сульфатное мыло, размешанное в теплой воде с температурой 40 - 45оС, 0,5-1,0.
Наверх