Гидрофильный гель для раневого покрытия

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи. Описан гидрофильный гель для раневого покрытия, который содержит сукцинат хитозана, воду и этиловый спирт в качестве вспомогательного вещества при следующем соотношении компонентов, масс. %: сукцинат хитозана - 3-5, этиловый спирт - 8-16, вода - остальное. Технический результат - гидрофильный гель для раневого покрытия с улучшенными качествами за счет увеличения проникающей способности и заживляющего и обеззараживающего действия и сохранения формы на ране. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи.

В современном мире остро стоит проблема лечения различного рода ран и повреждений кожи. Известно большое количество раневых покрытий в виде пленок, повязок, выполненных из природных или искусственных полимеров. Но все они имеют недостатки. Перспективным представляется выполнение раневого покрытия из биосовместимого, биодеградируемого, природного полимера, например хитозана. Использование раневого покрытия в виде геля позволяет не травмировать раневую поверхность, обволакивать мелкие неровности, сорбировать раневый экссудат и т.д.

Известно лекарственное средство [патент РФ 2154488, A61K 35/78, опубл. 20.08.2000], обладающее противовоспалительным и болеутоляющим действием, содержащее водно-спиртовый экстракт из растительного сырья и фармацевтически пригодный носитель - хитозановый гель, в качестве растительного сырья используют птицемлечник.

Известно средство для лечения инфицированных ран и ожогов [патент РФ 2140264, A61K 31/00, опубл. 27.10.1999] в виде геля, содержащее хитозан, фенол медицинский, резорцин; борную кислоту; диметилсульфоксид; йодистый калий; уксусную кислоту ледяную; глицерин; анестетик; дистиллированную воду - остальное.

Недостатком известных композиций является то, что они обладают сравнительно невысокой проникающей способностью в подкожные слои из-за большого размера хитозановых гранул в геле, а также низкой обеззараживающей способностью.

Известна биологически активная композиция [патент РФ 2197971, кл. A61K 31/722, A61K 33/38, А61Р 17/02, A23L 1/054, опубл. 10.02.2003], содержащая хитозановый гель или хитозановую суспензию с размером наногранул шарообразной формы не более 100 нм и ионы благородных металлов в количестве не более 10 мас. %. Технический результат - улучшение качества биологически активной композиции за счет увеличения ее проникающей способности и заживляющего и обеззараживающего действия. Недостаток - токсичность, обусловленная присутствием ионов благородных металлов, которые могут накапливаться в органах.

Известен гидрофильный гель для раневого покрытия на основе производного хитозана, содержащего воду и распределенные в нем вспомогательные вещества [патент РФ 2422133, кл. A61K 9/00, A61L 15/22, A61L 15/28, A61F 13/02, A61L 15/44, опубл. 27.06.2011], при этом в качестве производного хитозана взят редкосшитый полимер хитозана и полианионного гидроколлоида, который представляет собой сукральфат или полиальгиновую кислоту, а в качестве вспомогательного вещества - стабилизаторы, пластификаторы или модификаторы.

Недостатком является сложность получения и многокомпонентность, обводнение геля и стекание с раны.

Поставленная задача достигается тем, что гидрофильный гель для раневого покрытия на основе производного хитозана, содержащего воду и распределенные в нем вспомогательные вещества, при этом в качестве производного хитозана взят сукцинат хитозана, а в качестве вспомогательного вещества - этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, масс. %: сукцинат хитозана - 3-5, этиловый спирт - 8-16, вода - остальное. А соотношение этилового спирта к воде в составляет 9-20%.

Использование в качестве основы геля сукцината хитозана позволяет обеспечить анельгезирующий и бактерицидный эффект. Также сукцинат хитозана обладает адъювантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Пример 1. 0,3 г сукцината хитозана растворяют в 9 г воды. К полученному раствору сукцината хитозана приливают 0,8 г этилового спирта и перемешивают при температуре 25°С в течение 15 минут. Полученный гидрофильный гель содержит: сукцината хитозана 3%, этилового спирта 8%, воды 89%. Этиловый спирт взят в количестве 9% по отношению к воде. Полученный гель можно использовать в качестве раневого покрытия.

Использовали сукцинат хитозана с молекулярной массой 200000 производства ЗАО «Биопрогресс».

Введение спирта в композицию сукцинат хитозана-вода приводит к упрочению сетки физических связей в полимере, что находит свое отражение в повышении энергии активации вязкого течения (с 25 кДж/моль до 29 кДж/моль) и увеличении значений модуля упругости в 1,5 раза (с 3 до 5 Па). При этом система сохраняет способность к течению, о чем свидетельствуют кривые вязкости (зависимости динамической вязкости от напряжения сдвига) и достаточно высокие показатели модуля потерь (3,6 Па).

Пример 2. 0,5 г сукцината хитозана растворяют в 9 г воды. К полученному раствору сукцината хитозана приливают 0,8 г этилового спирта и перемешивают при температуре 25°С в течение 15 минут. Полученный гидрофильный гель содержит: сукцината хитозана 5%, этилового спирта 8%, воды 87%. Этиловый спирт взят в количестве 9% по отношению к воде. Полученный гель можно использовать в качестве раневого покрытия.

Происходит повышение энергии активации вязкого течения (с 25 кДж/моль до 31 кДж/моль) и увеличение значений модуля упругости в 2 раза (с 10 до 20 Па). При этом система сохраняет способность к течению, о чем свидетельствуют кривые вязкости (зависимости динамической вязкости от напряжения сдвига) и достаточно высокие показатели модуля потерь (11 Па).

Пример 3. 0,5 г сукцината хитозана растворяют в 8 г воды. К полученному раствору сукцината хитозана приливают 1,6 г этилового спирта и перемешивают при температуре 25°С в течение 15 минут. Полученный гидрофильный гель содержит: сукцината хитозана 5%, этилового спирта 16%, воды 79%. Этиловый спирт взят в количестве 20% по отношению к воде. Полученный гель можно использовать в качестве раневого покрытия.

Происходит повышение энергии активации вязкого течения (с 25 кДж/моль до 33 кДж/моль) и увеличение значений модуля упругости в 2 раза (с 13 до 25 Па). При этом система сохраняет способность к течению, о чем свидетельствуют кривые вязкости (зависимости динамической вязкости от напряжения сдвига) и достаточно высокие показатели модуля потерь (12 Па).

При содержании сукцината хитозана в составе композиции меньше чем 3 масс. %, невозможно получение геля. При содержание сукцината хитозана в составе композиции больше чем 5 масс. %, не обеспечивается полное растворение данного компонента.

Оптимальным является соотношение этилового спирта к воде в пределах от 9 до 20% (содержание в гидрофильном геле этилового спирта 8-16 масс. %). Содержание этилового спирта в гидрофильном геле меньше, чем 8 масс. % не позволяет сформировать однородный, равномерный гель. При содержании этилового спирта больше чем 16 масс. % происходит высаживание хитозана.

Использование в медицинской практике заявляемого изобретения позволяет осуществлять лечение ран и кожных повреждений на различных стадиях заживления с возможностью оказывать требуемые лечебные воздействия в зависимости от стадии заживления и объективного состояния раны. Предлагаемое раневое покрытие обладает улучшенными качествами за счет увеличения проникающей способности и заживляющего и обеззараживающего действия и сохранения формы на ране.

1. Гидрофильный гель для раневого покрытия на основе производного хитозана, содержащего воду и распределенные в нем вспомогательные вещества, отличающийся тем, что при этом в качестве производного хитозана взят сукцинат хитозана, а в качестве вспомогательного вещества - этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, масс. %:

сукцинат хитозана 3-5
этиловый спирт 8-16
вода остальное

2. Гидрофильный гель для раневого покрытия по п. 1, отличающийся тем, что этиловый спирт взят в количестве 9-20% по отношению к воде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам для травматологии, и может быть использовано для лечения термических, солнечных, химических и инфицированных ожогов разной степени и ран различного происхождения, а также для лечения обморожений.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ран, содержащему водную вытяжку травы зверобоя продырявленного и листа эвкалипта прутьевидного, пепельного, шарикового.

Изобретение относится к медицине. Описан состав для биологически активной гелевой повязки, включающий смесь, содержащую альгинат натрия и порошок природных цеолитовых пород, предпочтительно клиноптилолит-смектитовых, с крупностью, предпочтительно, 10-100 мкм, но не меньше 200 нм, при этом в составе смеси содержание природных цеолитовых пород составляет 60-70% от ее массы, остальное порошок альгината натрия в пересчете на объем состава.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано для профилактики гипертрофических рубцов при лечении флегмон мягких тканей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения глубоких ожогов III ст. по МКБ-10.
Настоящее изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой жидкую композицию для защиты кожных шрамов, предназначенную для получения на коже водонепроницаемой пленки и включающую нитроцеллюлозу в качестве полимера, касторовое масло в качестве пластификатора для указанного полимера, отличный от воды летучий растворитель указанного полимера, содержащий этанол, и смесь бутилметоксидибензоилметана (USAN авобензон) и этилгексилметоксициннамата (USAN октиноксат) в качестве органического солнцезащитного фильтра, характеризующуюся тем, что общее содержание солнцезащитного фильтра(ов) составляет 0,5-2,2% масс.

Изобретение относится к медицине и заключается в безводной композиции для обработки ран, композиция содержит гидрофильную дисперсную фазу, включающую ПЭГ 400 и коллагеназу; и гидрофобную непрерывную фазу, включающую гидрофобную основу; при этом гидрофильная дисперсная фаза диспергирована в гидрофобной непрерывной фазе; количество ПЭГ 400 составляет 13-27% масс.

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия, например при хирургических операциях, для остановки кровотечения при травматических ранах, в стоматологии, обладающих одновременно бактерицидными, фунгицидными, бактериостатическими и фунгистатическими действиями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции, обладающей противовоспалительной и ранозаживляющей активностями, стимулирующей рост волосяных фолликулов, содержащей воск коры лиственницы сибирской и Гмелина, дополнительно содержащей вазелиновое или касторовое масло, диметилсульфоксид, коллоидный диоксид кремния (аэросил), при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к медицине и касается выделенной нуклеиновой кислоты, кодирующей полипептид, состоящий из 4-30 последовательных аминокислот карбокси-конца белка альфа-коннексина, или его консервативный вариант, где указанный по меньшей мере один полипептид альфа-коннексина связан на своем амино-конце с переносчиком клеточной интернализации.
Изобретение относится к медицине. Описана повязка для лечения ран в виде пленки, включающая хитозан, полученный из панцирей краба, в виде соли уксусной кислоты, сульфаты щелочных и щелочно-земельных металлов в качестве сшивающего агента, уксусную кислоту и антибактериальные препараты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан - 65-70, антибактериальные препараты - 2-14, сшивающий агент - 10-15, уксусная кислота - остальное.

Группа изобретений относится к области медицины и фармакологии. Описано средство для лечения повреждений наружных тканей организма и к способу его получения.
Изобретение относится к медицине, а именно к многослойным многофункциональным комбинированным повязкам, а именно, к лейкопластырям или раневым покрытиям. Описана многослойная комбинированная повязка, включающая, по крайней мере, один из следующих слоев: А) слой абсорбционного нетканого материала с биологически активными веществами; Б) слой из биодеградируемого материала на основе полисахарида хитозана с иммобилизованным, по крайней мере, одним лекарственным веществом, В) слой абсорбционного нетканого материала с иммобилизованным сорбентом, обладающим сорбцией по отношению к радионуклидам и тяжелым металлам, Г) наружный слой, обратный по отношению к слою, обращенному к ране, на основе текстильного или полимерного пленочного кислородо- и паропроницаемого, влагонепроницаемого материала.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят последовательную визуализацию и выделение отдельных участков раневой поверхности по площади, равной 1 см2.
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, в частности к способам получения сетчатых гидрофильных полимеров, относящихся к суперабсорбентам, обладающим способностью поглощать большое количество воды.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений и предназначено для использования в медицине в качестве раневых покрытий, гемостатических материалов, тампонирующих материалов, объемозамещающих медицинских материалов, матриц для клеточных технологий и тканевой инженерии.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans ВКПМ В-11267 в статических условиях на послеспиртовой зерновой барде с последующим получением гель-пленки бактериальной целлюлозы.

Группа изобретений относится к медицине. Описано абсорбирующее изделие, содержащее верхний лист, нижний лист, абсорбирующую сердцевину, расположенную между верхним листом и нижним листом, и циклодекстриновый комплекс, содержащий циклодекстрин и по меньшей мере три компонента, связанные в комплекс с циклодекстрином.

Настоящее изобретение относится к впитывающему изделию, содержащему лиофилизированный композитный материал. Лиофилизированный композитный материал содержит целлюлозную массу и впитывающий материал, в котором указанный впитывающий материал содержит микроволокнистую целлюлозу в виде впитывающего пористого пеноматериала.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Описано сетчатое биоактивное раневое покрытие, содержащее в своей основе дезинтегрированную бактериальную целлюлозу, включающую антимикробный и антиоксидантный компоненты: модифицированный серебром монтмориллонит и фуллеренол, направленные на оптимизацию течения раневого процесса, профилактику развития и подавление раневой инфекции.
Изобретение относится к медицине. Описана повязка для лечения ран в виде пленки, включающая хитозан, полученный из панцирей краба, в виде соли уксусной кислоты, сульфаты щелочных и щелочно-земельных металлов в качестве сшивающего агента, уксусную кислоту и антибактериальные препараты, при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан - 65-70, антибактериальные препараты - 2-14, сшивающий агент - 10-15, уксусная кислота - остальное.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закрытия и лечения гнойных ран, ожогов и других повреждений кожи. Описан гидрофильный гель для раневого покрытия, который содержит сукцинат хитозана, воду и этиловый спирт в качестве вспомогательного вещества при следующем соотношении компонентов, масс. : сукцинат хитозана - 3-5, этиловый спирт - 8-16, вода - остальное. Технический результат - гидрофильный гель для раневого покрытия с улучшенными качествами за счет увеличения проникающей способности и заживляющего и обеззараживающего действия и сохранения формы на ране. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Наверх