Устройство для разделки птицы и способ отделения ножек



Устройство для разделки птицы и способ отделения ножек
Устройство для разделки птицы и способ отделения ножек
Устройство для разделки птицы и способ отделения ножек

 


Владельцы патента RU 2590774:

МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (NL)

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для разделки птицы и отделения окорочков от седловидной части, включающей заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка, содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седловидной части и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие зазор между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом/рельсами, в которые входят задние части седел, причем рядом с поверхностным конвейером установлена опорная направляющая/направляющие, служащие для поддержки задних частей седловидных частей птицы при их перемещении поверхностным конвейером. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Предметом настоящего изобретения является устройство для разделки птицы и способ отделения окорочков от седловидной части, полученной при разделке тушки; указанное седло включает в себя заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка; предлагаемое устройство содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седла и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, в целом являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие, таким образом, зазор между указанным поверхностным конвейером и указанным верхним направляющий рельсом (рельсами), в который входят задние части седел.

Уровень техники

Такое устройство для разделки птицы и способ разделки раскрываются в патентном документе US-B-6,322,438. В данном документе указывается, что поверхностный конвейер перемещается с более высокой скоростью, чем подвесной конвейер, в котором закреплены ножки птицы, но в контексте настоящего изобретения это не является важным. Поверхностный конвейер, с которым входят в зацепление задние части седел, может двигаться со скоростью, приблизительно равной скорости перемещения подвесного конвейера.

Один из недостатков известного устройства и способа разделки птицы заключается в том, что отсутствует надежное сохранение положения задней части седла в зазоре между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом (рельсами). В плане отделения левой и правой ножек от задней части тушки птицы это может приводить к различным отрицательным результатам. В частности, ножки могут отделяться от тушки вместе с некоторыми ее частями. Если это происходит, может потребоваться последующая обработка ножек птицы вручную, что приводит к увеличению затрат. Кроме того, это приводит к ухудшению внешнего вида отделенных ножек.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение надежной и прочной фиксации и сохранения положения задней части седла в зазоре между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом (рельсами) в процессе их перемещения в требуемом направлении.

Еще одной задачей настоящего изобретения является создания способа, при котором размеры отделенных от седла левой и правой ножек были бы приблизительно одинаковыми.

Еще одной целью настоящего изобретения является обеспечения способа отделения ножек от седла без каких-либо частей седла, остающихся присоединенными к ножкам.

Еще одна цель изобретения заключается в устранении необходимости ручной обработки ножек, отделенных от седла тушки птицы.

Далее, еще одна цель настоящего изобретения заключается в обеспечении привлекательного внешнего вида отделенных от седла ножек птицы.

Эти и другие цели настоящего изобретения достигаются с помощью устройства и способа разделки птицы согласно пунктам прилагаемой формулы изобретения.

Согласно первому аспекту настоящего изобретения рядом с поверхностным конвейером расположена опорная направляющая (направляющие), служащие для обеспечения опоры для задней части седла при его перемещении поверхностным конвейером. С помощью данного удивительно простого принципа обеспечивается надежная фиксация задней части седла в зазоре между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом (рельсами) на всем пути перемещения задней части седла поверхностным конвейером.

Предпочтительно в конструкции имеются две опорные направляющие, по одной с каждой стороны поверхностного конвейера, расположенные рядом с ним. Это обеспечивает наилучшее позиционирование задней части седла.

Предпочтительно, чтобы опорная направляющая (направляющие) являлись продолжением криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера и радиус кривизны опорных направляющих был меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера. Если радиус кривизны опорных направляющих немного меньше радиуса кривизны внешних поверхностей поверхностного конвейера, опорные направляющие обеспечивают оптимальное сохранение положения задней части тушки.

Существует несколько способов исполнения опорной направляющей (опорных направляющих). Наивысшая эффективность затрат обеспечивается в случае, когда опорная направляющая (опорные направляющие) являются стационарными.

В одном из возможных вариантов осуществления изобретения опорная направляющая (опорные направляющие) могут двигаться одновременно с поверхностным конвейером. Это уменьшает трение между опорными направляющими и задней частью тушки, устраняя силы, которые могли бы смещать заднюю часть тушки из ее оптимального положения в зазоре между поверхностным конвейером и верхними направляющими рельсами.

Краткое описание чертежей

Ниже приводится подробное описание настоящего изобретения со ссылками на приложенные чертежи, на которых:

Фиг. 1 - вид сбоку устройства для разделки птицы согласно настоящему изобретению; и

Фиг. 2 - изометрическое изображение устройства для разделки птицы согласно настоящему изобретению.

Одинаковые элементы и детали на чертежах обозначены одинаковыми ссылочными позициями.

Осуществление изобретения

Как на Фиг. 1, так и на Фиг. 2 устройство для разделки птицы согласно настоящему изобретению в целом обозначено ссылочной позицией 1. Данное устройство 1 для разделки птицы служит для отделения ножек 2 от седла 3, полученного при разделке тушки. Седло 3 включает в себя заднюю часть тушки 4 две соединенные с ним ножки 2, 2′, 2′′. Устройство для разделки птицы 1 содержит подвесной конвейер 5 для перемещения седел 3, подвешенных за ножки 2, 2′, 2′′, в направлении транспортировки, показанном стрелкой А. Кроме того, данное устройство включает в себя поверхностный конвейер 6, взаимодействующий с задней частью 4 седла 3, и верхний направляющий рельс 7 (как правило, в конструкции имеется два рельса 7, по одному с каждой стороны поверхностного конвейера, как ясно видно на Фиг. 2), в целом являющийся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера 6 на расстоянии от подвесного конвейера 5 и образующий, таким образом, зазор 8 между указанным поверхностным конвейером 6 и указанным верхним направляющий рельсом 7, в который входят задние части 4 седел.

Согласно настоящему изобретению рядом с поверхностным конвейером 6 расположена опорная направляющая (или направляющие) 9, служащие для обеспечения опоры для задней части 4 седла 3 при его перемещении поверхностным конвейером 6. В конструкции имеются две опорные направляющие 9, по одной с каждой стороны поверхностного конвейера 6.

Из Фиг. 1 и 2 ясно видно, что опорная направляющая или опорные направляющие 9 являются продолжением криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера 6, радиус кривизны которых меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера 6.

В варианте исполнения, показанном на Фиг. 1 и 2, опорная направляющая или опорные направляющие 9 являются стационарными. Но опорная направляющая или опорные направляющие 9 также могут перемещаться согласованно с поверхностным конвейером 6.

Как показано на Фиг. 1 и 2, при работе неразделенные седла 3, включающие в себя задние части 4 седел и соединенные с ними ножки 2, 2′, 2′′, поступают в устройство 1 для разделки птицы и перемещаются справа налево в направлении, показанном стрелкой А. При поступлении в разделочное устройство 1 задняя часть 4 седла 3 входит в контакт с поверхностным конвейером 6 и заходит в зазор 8 между поверхностным конвейером 6 и верхним направляющим рельсом 7. Поскольку ножки 2, 2′, 2′′ тушек подвешены на конвейере 5, а расстояние между конвейером 5 и верхним направляющим рельсом 7 увеличивается по мере перемещения седел 4 справа налево в направлении стрелки А, ножки 2, 2′, 2′′ отрываются и отделяются от задних частей 4, находящихся в зазоре 8 между поверхностным конвейером 6 и верхним направляющим рельсом 7. Во время процесса отделения ножек 2, 2′, 2′′ от задних частей 4 сохраняется точное положение задних частей 4 в результате воздействия опорных направляющих 9, которые входят в контакт с задними частями 4 седел 3 в процессе их перемещения поверхностным конвейером 6. В связи с этим предпочтительно, чтобы опорные направляющие 9 являлись продолжением криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера 6 и радиус кривизны опорных направляющих 9 был меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера 6.

Несмотря на то, что настоящее изобретение было раскрыто на рассмотренном выше примере его осуществления, оно не ограничивается данным конкретным вариантом и может быть реализовано со многими изменениями и модификациями без отхода от сущности изобретения. Таким образом, рассмотренный пример осуществления изобретения не следует использовать для точного объяснения пунктов формулы изобретения. Наоборот, данный вариант реализации изобретения был приведен лишь в качестве примера для пояснения пунктов формулы изобретения, и он ни в коей мере не ограничивает формулу. Таким образом, объем охраны настоящего изобретения определяется только пунктами прилагаемой формулы изобретения, возможная неоднозначность формулировки которых поясняется с помощью данного примера.

1. Устройство (1) для разделки птицы для отделения ножек (2, 2′, 2″) от седла (3), полученного из тушки; седло (3) содержит заднюю часть (4) и соединенные с ней две ножки (2, 2′, 2″), указанное устройство (1) содержит подвесной конвейер (5) для перемещения седла (3), подвешенного за ножки (2, 2′, 2″), в направлении транспортировки; поверхностный конвейер (6), входящий в зацепление с задней частью (4) седла (3) и перемещающий данную заднюю часть; и верхний направляющий рельс (7) (рельсы), в целом являющийся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера (6), расположенный на расстоянии от подвесного конвейера (5) и образующий, таким образом, зазор (8) между поверхностным конвейером (6) и верхним направляющий рельсом (7), в который входят задние части (4) седел (3), причем рядом с поверхностным конвейером (6) расположена/расположены опорная направляющая/опорные направляющие (9), служащие для поддержки задней части (4) седла (3) при его перемещении поверхностным конвейером (6).

2. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что опорные направляющие (9) установлены с обеих сторон рядом с поверхностным конвейером (6).

3. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) выполнены в виде продолжения криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера (6), причем радиус кривизны опорных направляющих меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера (6).

4. Устройство (1) по п. 2, отличающееся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) выполнены в виде продолжения криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера (6), причем радиус кривизны опорных направляющих меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера (6).

5. Устройство (1) по любому из предыдущих пп. 1-4, отличающееся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) выполнены стационарными.

6. Устройство (1) по любому из предыдущих пп. 1-4, отличающееся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) выполнены с возможностью перемещения согласованно с поверхностным конвейером (6).

7. Способ отделения ножек (2, 2′, 2″) от седла (3), полученного при разделке тушки и содержащего заднюю часть тушки (4) и соединенные с ней две ножки (2, 2′, 2″), содержащий следующие этапы:
- перемещение седла (3), подвешенного за ножки (2, 2′, 2″), в направлении транспортировки;
- введение задней части (4) седла (3) в зацепление с поверхностным конвейером (6) и его перемещение данным поверхностным конвейером;
- обеспечение верхнего направляющего рельса (рельсов) (7), в целом являющегося продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера (6), с целью образования зазора (8) между указанным поверхностным конвейером (6) и указанным верхним направляющим рельсом (рельсами) (7);
- обеспечение вхождения задних частей седел (3) в указанный зазор (8),
отличающийся тем, что поверхностный конвейер (6) выполнен с возможностью:
- обеспечения опорных средств (9), расположенных рядом с поверхностным конвейером (6) и служащих для поддержки задней части (4) седла (3) при ее перемещении.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что опорные направляющие (9) устанавливают с обеих сторон от поверхностного конвейера (6) и рядом с ним.

9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) являются продолжением криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера (6), причем радиус кривизны опорных направляющих меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера (6).

10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) являются продолжением криволинейной внешней поверхности поверхностного конвейера (6), причем радиус кривизны опорных направляющих меньше радиуса кривизны поверхностного конвейера (6).

11. Способ по любому из предыдущих пп. 7-10, отличающийся тем, что опорная направляющая/опорные направляющие (9) выполнены стационарными.

12. Способ по любому из предыдущих пп. 7-10, отличающийся тем, что опорную направляющую/опорные направляющие (9) перемещают согласованно с поверхностным конвейером (6).



 

Похожие патенты:

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки птицы содержит ряд подвесных рам для птицы и обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства, подвесные рамы для птицы могут перемещаться вперед и назад относительно обрабатывающего устройства или устройств.
Способ включает зажим ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, на котором выполняют продольные надрезы путем перемещения ножа вдоль костей и отделение мяса.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обрабатывающему устройству для домашней птицы. Устройство содержит один или более узлов переноса, расположенных между и транспортирующих домашнюю птицу с первой линии на последующую вторую линию.

Устройство содержит конвейерную линию для перемещения партии тушек птицы, подвешенных на зажимах, и группу режущих устройств для разреза суставов, соединяющих ножки со спинной частью.

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой.

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки.
Наверх