Устройство для удаления остаточного жира и способ удаления остаточного жира с филе птицы

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира. При этом устройство для удаления остаточного жира содержит два противоположных пера, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон от грудной кости обрабатываемой тушки птицы для отделения остаточного жира от внешних сторон филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройству для удаления остаточного жира и способу удаления остаточного жира, который сохраняется в ткани тушки птицы после прохождения ее через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, причем филейная часть или филейные части по меньшей мере частично остаются прикрепленными к каркасу птицы при прохождении через устройство для удаления остаточного жира.

Известно применение скребкового устройства для разъединения тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом забитой птицы. Подобный способ и скребковое устройство известны из повседневной практики обработки птицы и применяются в высокоскоростных линиях для сбора высококачественных филейных частей с тушек птицы в промышленном масштабе.

В настоящее время требования к качеству филе постоянно возрастают, в результате чего помимо прочего возникает необходимость получения филе, полностью освобожденного от жировой ткани, все еще прикрепленной к каркасу. Это ставит конструкторов и разработчиков оборудования для автоматизированного съема филе перед сложной задачей, поскольку до сих пор практика показывала, что удаление жировой ткани слабо поддается автоматизации. Даже при использовании специальных скребковых устройств, которые предназначены для удаления максимально возможного объема жировой ткани, во многих случаях жировая ткань по-прежнему остается на боковых сторонах и на нижнем заднем участке филейных частей.

В связи с этим первой целью изобретения является разработка способа и аппарата, обеспечивающих сбор филейных частей птицы самого высокого достижимого качества.

Другой целью изобретения является разработка способа и аппарата, при помощи которых обеспечивается удаление остаточного жира, сохраняющегося на филейных частях.

Еще одной целью изобретения является автоматизация в максимально возможном объеме сбора филейных частей, при котором они по существу освобождаются от прикрепленной жировой ткани.

В связи с предыдущей целью целью изобретения является также сокращение ручного труда, который потребовался бы для получения филе, по существу освобожденного от прикрепленной жировой ткани.

Эти и прочие цели и преимущества достигаются при помощи устройства для удаления остаточного жира и способа удаления остаточного жира по одному или более пунктам прилагаемой формулы изобретения.

Согласно первому аспекту изобретения устройство для удаления остаточного жира выполнено с противоположными перьями, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон проходящей тушки птицы для отделения остаточного жира от филейной части или филейных частей при прохождении тушек птицы. Этот остаточный жир представляет собой остаточный жир на боках филейных частей и/или на задних краях филейных частей. Обычно устройство для удаления остаточного жира размещается неподвижно вдоль обрабатывающей линии, по которой перемещаются тушки птицы. Возможен вариант, согласно которому тушки птицы неподвижны, а устройство для удаления жира совершает перемещение вдоль этих тушек. В этом случае можно считать неподвижные тушки птицы перемещающимися, поскольку по-прежнему происходит взаимное перемещение тушек птицы и устройства для удаления жира.

Предпочтительно перья имеют закругленные концы для предотвращения повреждения филейной части или филейных частей при соскребании остаточного жира с боков указанной филейной части или филейных частей.

Для обеспечения максимальной эффективности удаления всего остаточного жира предпочтительным является вариант, согласно которому тушка птицы перемещается мимо противоположных перьев, касаясь их своей задней частью, на которой находится точечный жир филейной части, при этом задняя часть расположена сзади по ходу перемещения тушки. Обнаружено, что при такой ориентации обеспечивается наиболее эффективное удаление как остаточного жира с боковых сторон, так и остаточного точечного жира.

Кроме того, предпочтительно, чтобы противоположные перья имели острые кромки, направленные в сторону, противоположную направлению перемещения тушки птицы. Острые кромки обеспечивают непрерывное перемещение тушки птицы, поскольку любые тканевые соединения, оказавшиеся на пути перьев, не будут оказывать отрицательного влияния на ориентацию тушки птицы при ее перемещении относительно противоположных перьев устройства для удаления остаточного жира. Это также повышает эффективность перьев.

Было обнаружено, что предпочтительным для эффективного удаления остаточного жира, в частности с расположенной сзади по ходу движения задней части тушки птицы, является компоновка, при которой противоположные перья перемещаются навстречу друг другу во время продвижения тушки птицы мимо противоположных перьев устройства для удаления остаточного жира. Таким образом, перемещение тушки птицы и перемещение противоположных перьев взаимно усиливают производительность, в особенности, в части удаления точечного жира.

Точность устройства для удаления жира согласно изобретению дополнительно повышается при перемещении тушки птицы вдоль направляющих, которые в обычном положении установлены между каркасом тушки и ее филейными частями и обеспечивают возможность перемещения перьев устройства для удаления остаточного жира в требуемое окончательное положение.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показаны филейные части, которые были подвергнуты операции соскребания и находятся непосредственно перед устройством для удаления остаточного жира согласно изобретению, вид в вертикальной проекции;

на фиг.2 - то же, но без деталей, которые не требуются для понимания изобретения;

на фиг.3-6 показаны последовательные этапы работы устройства для удаления остаточного жира;

на фиг.7 показаны филейные части после завершения обработки устройством для удаления остаточного жира.

На фиг.1 показаны филейные части 1' и 1”, которые расположены на тушке птицы, являющейся опорой для обрабатываемых филейных частей. Тушка птицы перед обработкой согласно изобретению была подвергнута известной операции соскребания. Соскребание обеспечивает разрушение большинства тканевых соединений между филейными частями 1' и 1” и каркасом птицы, за исключением некоторых связей с каркасом, которые продолжают удерживать филейные части 1' и 1”. После проведения стандартной операции соскребания неизбежно наличие некоторого количества бокового жира 2 и так называемого точечного жира 3 на заднем конце тушки птицы, остающегося прикрепленным к филейным частям 1' и 1”. Изобретение направлено на удаление бокового жира 2 и/или точечного жира 3.

Согласно изобретению каркас птицы с частично прикрепленными к ней филейными частями 1' и 1” перемещается, проходя через устройство для удаления остаточного жира, которое по существу образовано противоположными перьями 4, 5, расположенными вдоль траектории прохождения тушки птицы. Эта траектория условно показана стрелкой A. Как показано на фиг.1 и прочих фигурах, проходящая тушка птицы перемещается мимо противоположных перьев 4, 5 таким образом, что задняя часть тушки птицы (на которой расположен точечный жир 3) находится сзади по ходу движения. На фиг.1 также показано, что тушка птицы перемещается вдоль направляющих 10, 11, которые в обычном положении размещены между каркасом тушки и ее филейными частями 1', 1”. Направляющие 10, 11 способствуют введению противоположных перьев 4, 5 между филейными частями 1', 1” и каркасом, расположенным под филейными частями.

Перья 4, 5 размещены с противоположных сторон грудной кости обрабатываемой тушки птицы в соответствующем положении с внешней стороны филейных частей 1', 1” для отделения остаточного жира 2 с указанных внешних сторон филейных частей 1', 1” при прохождении тушки птицы. Это наиболее хорошо видно на фиг.3, на которой показано, что противоположные перья 4, 5 имеют закругленные концы 6, 7, которые выполняют работу по отделению бокового жира 2 и также предотвращают повреждение мяса филейных частей при зачистке ими филейных частей 1', 1” тушки птицы. Во время перемещения тушки птицы при помощи перьев 4, 5 в положении, показанном на фиг.3, боковой жир удаляется с боковых сторон филейных частей 1', 1”.

При дальнейшем продвижении тушки в направлении стрелки A, как показано на фиг.4, противоположные перья 4, 5 перемещаются навстречу друг другу, тем самым перемещаясь между филейными частями 1', 1” и костями (не показаны) каркаса птицы. Противоположные перья 4, 5 имеют острые кромки 8, 9, ориентированные в сторону, противоположную направлению A перемещения тушки птицы. Указанные острые кромки при наличии каких-либо остаточных тканевых соединений между филейными частями 1', 1” и каркасом птицы надежно гарантируют, что подобные тканевые соединения не будут препятствовать продвижению тушки птицы мимо противоположных перьев 4, 5 устройства для удаления остаточного жира. Перемещение противоположных перьев 4, 5 продолжается до момента их приближения к грудной кости каркаса птицы, как показано на фиг.5, для обеспечения максимального сближения концов 6, 7 перьев 4, 5 примерно до их подхода к участку с точечным жиром 3. На фиг.6 показано, что при дальнейшем продвижении тушки птицы по стрелке A происходит эффективное отрывание указанного точечного жира 3 от филейных частей 1', 1”". На фиг.7 показаны очищенные филейные части 1', 1”, на которых отсутствует остаточная жировая ткань.

Вышеприведенное описание со ссылками на чертежи не следует рассматривать в качестве ограничения изобретения. В объеме формулы изобретения возможно выполнение устройства для удаления остаточного жира согласно изобретению с множеством изменений, не выходящих за пределы объема указанной формулы изобретения.

1. Устройство для удаления остаточного жира, остающегося на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями (1′, 1″) и каркасом птицы, в котором филейная часть или филейные части (1′, 1″) еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира, отличающееся тем, что оно содержит два противоположных пера (4, 5), расположенных вдоль траектории (А) прохождения каркаса птицы с противоположных сторон от обрабатываемой тушки для отделения остаточного жира (2, 3) с филейной части или филейных частей (1′, 1″) при прохождении тушки птицы, при этом противоположные перья (4, 5) имеют закругленные концы (6, 7) для предотвращения повреждения перьями филейной части или филейных частей (1′, 1″) при зачистке указанной филейной части или филейных частей (1′, 1″) тушки птицы; обрабатываемая тушка птицы расположена с возможностью перемещения мимо противоположных перьев (4, 5) таким образом, что ее задняя часть, на которой расположен точечный жир (3) филейной части, была расположена сзади по ходу движения; противоположные перья (4, 5) выполнены с возможностью перемещения навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо этих перьев (4, 5); и противоположные перья (4, 5) имеют заостренные кромки (8, 9), ориентированные в сторону, противоположную направлению (А) перемещения тушки птицы.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что при его функционировании тушка птицы перемещается вдоль направляющих (10, 11), которые в обычном положении расположены между каркасом птицы и филейной частью или филейными частями (1′, 1″) на этом каркасе.

3. Способ удаления остаточного жира, остающегося на ткани тушки птицы после прохождения ею скребкового устройства для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, при этом филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке, посредством прохождения устройства для удаления остаточного жира по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) размещают вдоль траектории (А) обрабатываемой тушки птицы с противоположных от нее сторон для отсоединения остаточного жира (2, 3) от филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что обрабатываемую тушку птицы перемещают мимо противоположных перьев (4, 5) таким образом, что ее задняя часть, где расположен точечный жир (2) филейной части, расположена сзади по ходу движения.

5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) перемещают навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо противоположных перьев (4, 5) устройства для удаления остаточного жира.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что противоположные перья (4, 5) перемещают навстречу друг другу при продвижении тушки птицы мимо противоположных перьев (4, 5) устройства для удаления остаточного жира.

7. Способ по любому из пп. 3-6, отличающийся тем, что тушку птицы перемещают вдоль направляющих (10, 11), которые в обычном положении расположены между каркасом птицы и филейной частью или филейными частями (1′, 1″) тушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обрабатывающему устройству для домашней птицы. Устройство содержит один или более узлов переноса, расположенных между и транспортирующих домашнюю птицу с первой линии на последующую вторую линию.

Устройство содержит конвейерную линию для перемещения партии тушек птицы, подвешенных на зажимах, и группу режущих устройств для разреза суставов, соединяющих ножки со спинной частью.

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой.

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки.

Способ и устройство для обработки забитой птицы, транспортируемой на линии первичной переработки бойни, предусматривают измерение температуры забитой птицы. Измерение температуры производят в начале линии первичной переработки у оглушенной и подвешенной за ножки птицы.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах.
Способ включает зажим ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, на котором выполняют продольные надрезы путем перемещения ножа вдоль костей и отделение мяса. Обвалочное устройство содержит подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу, и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом. Устройство также содержит подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и содержащий приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, установленный на резьбовом валу посредством резьбы. Процесс выполнения надреза или процесс отделения осуществляют на одном из рабочих мест путем помещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускной стол и подъема ноги с костями путем подъема подъемно-опускного стола. Подъемно-опускной ролик перемещается по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту. Изобретение обеспечивает сокращение расходов на обвалку. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки птицы содержит ряд подвесных рам для птицы и обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства, подвесные рамы для птицы могут перемещаться вперед и назад относительно обрабатывающего устройства или устройств. Подвесные рамы для птицы и/или обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства выполнены с возможностью выбора между рабочим положением, в котором птица обрабатывается обрабатывающим устройством или устройствами, и нерабочим положением, в котором предотвращается обработка птицы обрабатывающим устройством или устройствами. Один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств обеспечен переключателем, имеющим, по меньшей мере, два положения: первое положение, в котором выбранный один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств принуждается следовать по первому пути, который сводит подвесные рамы для птицы и обрабатывающее устройство или устройства вместе так, чтобы обеспечить возможность обрабатывающему устройству или устройствам обрабатывать птицу, переносимую подвесными рамами для птицы, и второе положение, в котором выбранный один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств принуждается следовать по второму пути, который удерживает подвесные рамы для птицы и обрабатывающее устройство или устройства на расстоянии, чтобы предотвращать обработку обрабатывающим устройством или устройствами птицы, переносимой подвесными рамами для птицы. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей. Для гарантированного разрезания полутушек птицы на части устройство снабжено регулируемой прутковой направляющей. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и его обслуживание. 5 ил.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом. Характеристика каждого заказа включает в себя массу заказа и число отдельных частей тушек птицы, составляющих указанную массу. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для разделки птицы и отделения окорочков от седловидной части, включающей заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка, содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седловидной части и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие зазор между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом/рельсами, в которые входят задние части седел, причем рядом с поверхностным конвейером установлена опорная направляющая/направляющие, служащие для поддержки задних частей седловидных частей птицы при их перемещении поверхностным конвейером. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Представлены способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующие по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем валки имеют диаметр поперечного сечения, значение которого изменяется в продольном направлении валков и зависит от положения поперечного сечения между входным участком и выходным участком указанных валков так, чтобы обеспечивать каждый из валков изогнутым контуром поверхности. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для обработки птиц на конвейере согласно изобретению содержит подвижный элемент (1, 101, 201, 301) зацепления с поверхностью (11, 111, 211, 311) контакта, предусмотренной для приведения в контакт с птицей (2). Элемент зацепления соединен с транспортером (30, 130, 230, 330) на первой оси (Р), при этом указанный транспортер выполнен с возможностью вращения относительно неподвижной второй оси (132, 232, 332), при этом первая ось (Р) расположена на транспортере (30, 130, 230, 330) на расстоянии от второй оси (132, 232, 332), таким образом, что указанная первая ось вращается относительно второй оси при вращении транспортера. Элемент зацепления (1, 101, 201, 301) ограничен между первой осью и поверхностью контакта, таким образом, не допуская вращения поверхности контакта относительно второй оси. Изобретение также относится к способу обработки птиц на конвейере, при котором во время движения при обработке, направление движения поверхности контакта предпочтительно по сути совпадает с направлением конвейера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Способ подвешивания птицы на захватном приспособлении включает следующую последовательность этапов: I) сгибание по меньшей мере одной ноги в пяточном суставе так, чтобы лапа приблизилась к груди птицы, II) вставку лапы ноги в захватное приспособление, III) по меньшей мере частичное освобождение по меньшей мере одной ноги. Сгибание может достигаться за счет расположения зацепного элемента на стороне ноги, обращенной к груди, чтобы препятствовать перемещению пяточного сустава в направлении груди птицы, и применения держателя для прижатия лапы в направлении груди. Зацепной элемент и/или держатель могут быть выполнены с возможностью смещения. Обеспечивается снижение риска неправильного захвата ног птицы, частично автоматизируется процесс подвешивания птиц на конвейере. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для осуществления операции на забитой птице, содержащее подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его периферии обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ, который соединяется с первым обрабатывающим органом так, чтобы обеспечивать, что перемещение первого обрабатывающего органа вдоль периферии первого барабана вызывает размещение указанного первого обрабатывающего органа в рабочем положении относительно птицы, подвешиваемой за ноги. Дополнительно имеются вторые обрабатывающие средства, которые взаимодействуют со вторым барабаном, обеспеченным второй кривой, образованной второй канавкой, по которой проводится второй выступ, соединенный со вторым обрабатывающим средством так, чтобы обеспечивать, что путем его перемещения вдоль периферии второго барабана второе обрабатывающее средство размещается в его рабочем положении относительно птицы. Первый барабан и второй барабан имеют регулируемое расстояние относительно друг друга. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности, а именно для подвешивания птиц. Способ подвешивания птиц на подвесном конвейере включает следующую последовательность этапов: А) каждую птицу располагают в держателе, при этом ее лапки и/или ножки выступают из первого отверстия в держателе, а ее шея находится на конце для шеи, В) определяют ориентацию лапок и/или ножек, С) птицу поворачивают вокруг оси вращения, проходящей между первым отверстием и концом для шеи, пока не будет получена заданная ориентация лапок и/или ножек, и D) лапки и/или ножки птицы размещают в захватном приспособлении на конвейере. Вращение может достигаться как посредством вращения держателя, так и посредством вращения птицы внутри держателя. В устройстве для осуществления этапов В) и С) выполнены контрольная зона и вращательная зона. Держатели предпочтительно открыты на концах, при этом второе отверстие находится на конце для шеи. Обеспечивается более гладкое протекание процесса подвешивания птиц на конвейере. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх