Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы



Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы
Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы
Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы
Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы
Способ и скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы

 


Владельцы патента RU 2519876:

МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (BN)

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой. Вторая скребковая кромка сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем, отклоняясь таким образом от контура скелета для отделения по меньшей мере части жировой ткани, связанной с боковой поверхностью филе. Способ отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы предусматривает соскабливание филе, отделяемого от скелета. Во время процесса соскабливания по меньшей мере часть жировой ткани, связанной с обнаженной или незакрытой стороной филе, отделяют от него скребком, который одновременно используют для отделения филе от скелета. Изобретение обеспечивает получение филе с одновременным отделением от него жировой ткани. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к способу отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы с использованием скребка, содержащего стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая является изогнутой, чтобы следовать контуру скелета. Изобретение также относится к указанному скребку.

Подобные способ и скребок известны из ежедневной практики и используются на высокоскоростных производственных линиях для получения высококачественного филе со скелетов птицы в промышленном масштабе.

В настоящее время требования к качеству филе все больше повышаются, что приводит среди прочего к необходимости предоставления филе, не содержащего никакой жировой ткани, все еще прикрепленной к филе. Это предъявляет существенное требование к конструкторам и разработчикам машинного оборудования по автоматизированному получению филе, поскольку удаление жировой ткани вряд ли может быть автоматизировано.

Вследствие этого первой целью изобретения является предоставление способа и устройства, способного получать филе птицы наивысшего возможного качества.

Дополнительная цель изобретения состоит в том, чтобы предоставить способ и устройство, посредством которых можно получать филе, по существу не содержащее прикрепленной жировой ткани.

Еще одной дополнительной целью изобретения является автоматизация в максимально возможной степени получения филе таким образом, чтобы оно по существу не содержало прикрепленной жировой ткани.

В сочетании с предшествующей целью целью изобретения является экономия ручного труда, который бы иначе потребовался для предоставления филе, которое по существу не содержит прикрепленной жировой ткани.

Данные и другие цели и преимущества достигаются за счет использования скребка и способа отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы, обладающих признаками одного или более пунктов приложенной формулы изобретения.

Согласно первому аспекту изобретения предлагается скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы, содержащий стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая является изогнутой, чтобы следовать контуру скелета, который отличается от предшествующего уровня техники тем, что стержень снабжен второй скребковой кромкой для отделения по меньшей мере части жировой ткани, связанной с боковой стороной филе.

Скребок изобретения обеспечивает, что в процессе выскабливания, от обнаженной или незакрытой стороны филе отделяется по меньшей мере часть связанной с ней жировой ткани. Обнаженная или незакрытая сторона филе означает сторону, которая не прикреплена к скелету. Соответственно, жировая ткань может быть отделена от филе скребком, который применяется одновременно для отделения филе от скелета. Это является большим преимуществом, с точки зрения эффективности обработки и автоматизации, и исключает необходимость ручного удаления жировой ткани впоследствии, когда обработка филе завершена. Вследствие этого получение филе можно поддерживать на высокой скорости, даже улучшая при этом качество получаемого филе и сокращая затраты на получение такого высококачественного филе.

Предпочтительно, чтобы вторая скребковая кромка была сформирована в виде выступа, располагающегося на линии стержня, отклоняясь таким образом от контура скелета. Данная мера обеспечивает, что жировая ткань удаляется посредством отскабливания ее с поверхности филе.

Для содействия отскабливанию жировой ткани от поверхности филе предпочтительно, чтобы вторая скребковая кромка была немного смещена относительно плоскости стержня и/или первой скребковой кромки для того, чтобы создать некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой в то время, когда данная вторая скребковая кромка находится вне контакта со скелетом, с целью добиться, чтобы в процессе отскабливающего действия вторая скребковая кромка нарушала мембрану, соединяющую жировую ткань с внешней стороной филе.

Далее изобретение будет дополнительно объяснено со ссылкой на чертежи иллюстративного варианта выполнения скребка и его применение в соответствии с изобретением.

На чертежах:

- фиг.1 показывает скребок изобретения на виде сбоку;

- фиг.2 показывает скребок изобретения снизу;

- фиг.3 показывает скребок изобретения с изображением первой и второй скребковых кромок;

- фиг.4 схематично показывает спереди использование скребка изобретения во время обработки скелета на поддерживающем приспособлении, и

- фиг.5 показывает обработку согласно фиг.4 на виде сбоку.

На каких бы фигурах одни и те же ссылочные обозначения не применялись, данные обозначения относятся к одним и тем же частям.

Со ссылкой на фиг. 1-3 скребок изобретения в целом обозначен ссылочной позицией 1. Скребок 1 в соответствии со своей функцией предназначен для отделения соединений тканей между филе 5 (см. фиг.4 и 5) и скелетом забитой птицы и содержит стержень 2, оканчивающийся первой скребковой кромкой 3, которая отогнута от плоскости стержня 2, чтобы следовать контуру скелета. Данная скребковая кромка 3, имеющая форму, соответствующую контуру скелета, обеспечивает, чтобы в процессе отскабливания скелет удерживался с расположением точно на поддерживающем приспособлении 7 (см. фиг.5) для скелета.

В соответствии с изобретением стержень 2 снабжен второй скребковой кромкой 4 для отделения по меньшей мере части жировой ткани 6, связанной с боковой поверхностью филе 5 (см. фиг. 5).

Как можно видеть лучше всего на фиг.1, вторая скребковая кромка 4 сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем 2, отклоняясь таким образом от контура скелета, причем данный контур соответствует линии стержня 2, в первую скребковую кромку 3.

Дополнительный аспект показан на фиг.3, которая показывает, что вторая скребковая кромка 4 немного смещена по отношению к средней плоскости стержня 2 и/или первой скребковой кромке 3. Смещение между второй скребковой кромкой 4 и средней плоскостью стержня 2 и/или первой скребковой кромкой 3 создает в процессе соскабливания некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой 4 в то время, когда данная вторая скребковая кромка 4 теряет контакт со скелетом. Этот момент показан на фиг.4 (непрерывная линия скребка 1) и фиг.5 и является причиной, что вторая скребковая кромка 4 тогда находится в положении повреждения мембраны, связывающей жировую ткань 6 с наружной стороной филе 5. Следовательно, во время процесса соскабливания, который схематично показан на фиг.4 и 5, по меньшей мере часть жировой ткани 6, связанной с затрагиваемой стороной филе 5, отделяется от нее за счет соскабливания жировой ткани 6 от поверхности филе 5 с помощью скребка 1, который одновременно применяется для своей основной функции отделения филе 5 от скелета.

1. Скребок (1) для отделения соединений тканей между филе (5) и скелетом забитой птицы, содержащий стержень (2), оканчивающийся первой скребковой кромкой (3), которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, при этом стержень (2) снабжен второй скребковой кромкой (4), отличающийся тем, что вторая скребковая кромка (4) сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем (2), отклоняясь таким образом от контура скелета для отделения по меньшей мере части жировой ткани (6), связанной с боковой поверхностью филе (5).

2. Скребок по п.1, отличающийся тем, что вторая скребковая кромка (4) немного смещена по отношению к средней плоскости стержня (2) и/или первой скребковой кромке (3) для того, чтобы создать некоторый зазор между поверхностью скелета и второй скребковой кромкой (4) в то время, когда данная вторая скребковая кромка (4) находится вне контакта со скелетом, с целью добиться, чтобы вторая скребковая кромка (4) нарушала в этом случае мембрану, связывающую жировую ткань (6) с филе (5).

3. Способ отделения соединений тканей между филе (5) и скелетом забитой птицы посредством соскабливания филе (5), отделяемого от скелета, отличающийся тем, что во время процесса соскабливания по меньшей мере часть жировой ткани (6), связанной с обнаженной или незакрытой стороной филе (5), отделяют от него скребком (1), который одновременно используют для отделения филе (5) от скелета.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что жировую ткань (6) соскабливают с поверхности филе (5).



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки.

Способ и устройство для обработки забитой птицы, транспортируемой на линии первичной переработки бойни, предусматривают измерение температуры забитой птицы. Измерение температуры производят в начале линии первичной переработки у оглушенной и подвешенной за ножки птицы.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к обработке домашней птицы. .

Устройство содержит конвейерную линию для перемещения партии тушек птицы, подвешенных на зажимах, и группу режущих устройств для разреза суставов, соединяющих ножки со спинной частью. Группа режущих устройств установлена по внешнему периметру цилиндрической обрабатывающей машины с возможностью вращения вокруг центральной связанной оси. Согласно способу партия тушек птицы, подвешенных на зажимах, перемещается на конвейерной линии. Обработку тушки птицы осуществляют с помощью группы режущих устройств, установленных по внешнему периметру вращающейся цилиндрической обрабатывающей машины при перемещении тушек птицы по внешнему периметру. Изобретение обеспечивает точность выполнения разрезов при высокой производительности. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обрабатывающему устройству для домашней птицы. Устройство содержит один или более узлов переноса, расположенных между и транспортирующих домашнюю птицу с первой линии на последующую вторую линию. Первая линия и вторая линия выбираются из группы, содержащей линию забоя, линию потрошения, линию охлаждения, линию сортировки, линию разрезания и/или другой тип линии или линий. Каждый узел переноса осуществлен с помощью вращающейся опоры, на которую установлено множество средств переноса, которые в непрегражденной ситуации не осуществляют относительное перемещение относительно опоры, а в прегражденной ситуации способны перемещаться относительно опоры. Вращающаяся опора приспособлена для транспортировки средства переноса между станцией подачи со стороны первой линии и станцией разгрузки со стороны второй линии, и наоборот. Вращающаяся опора содержит материал, который является магнитно-проницаемым. Каждое из средств переноса имеет по меньшей мере один магнит для наведения вихревых токов во вращающейся опоре, что препятствует относительному движению между средствами переноса и вращающейся опорой. Использование изобретения позволит повысить качество обработки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф.лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира. При этом устройство для удаления остаточного жира содержит два противоположных пера, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон от грудной кости обрабатываемой тушки птицы для отделения остаточного жира от внешних сторон филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Способ включает зажим ноги с костями за лодыжку зажимным узлом, периодическое перемещение зажимного узла между множеством рабочих мест, на котором выполняют продольные надрезы путем перемещения ножа вдоль костей и отделение мяса. Обвалочное устройство содержит подъемно-опускной вал, нижний конец которого прикреплен к зажимному узлу, и который имеет подъемно-опускной ролик над зажимным узлом. Устройство также содержит подъемный узел, обеспеченный на каждом рабочем месте и содержащий приводной двигатель, резьбовой вал, соединенный с выходным валом приводного двигателя и подъемно-опускной стол, установленный на резьбовом валу посредством резьбы. Процесс выполнения надреза или процесс отделения осуществляют на одном из рабочих мест путем помещения подъемно-опускного ролика на подъемно-опускной стол и подъема ноги с костями путем подъема подъемно-опускного стола. Подъемно-опускной ролик перемещается по пути перемещения под весом ноги с костями для перемещения зажимного узла вниз от одного рабочего места к следующему рабочему месту. Изобретение обеспечивает сокращение расходов на обвалку. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки птицы содержит ряд подвесных рам для птицы и обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства, подвесные рамы для птицы могут перемещаться вперед и назад относительно обрабатывающего устройства или устройств. Подвесные рамы для птицы и/или обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства выполнены с возможностью выбора между рабочим положением, в котором птица обрабатывается обрабатывающим устройством или устройствами, и нерабочим положением, в котором предотвращается обработка птицы обрабатывающим устройством или устройствами. Один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств обеспечен переключателем, имеющим, по меньшей мере, два положения: первое положение, в котором выбранный один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств принуждается следовать по первому пути, который сводит подвесные рамы для птицы и обрабатывающее устройство или устройства вместе так, чтобы обеспечить возможность обрабатывающему устройству или устройствам обрабатывать птицу, переносимую подвесными рамами для птицы, и второе положение, в котором выбранный один элемент из подвесных рам для птицы и обрабатывающего устройства или устройств принуждается следовать по второму пути, который удерживает подвесные рамы для птицы и обрабатывающее устройство или устройства на расстоянии, чтобы предотвращать обработку обрабатывающим устройством или устройствами птицы, переносимой подвесными рамами для птицы. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей. Для гарантированного разрезания полутушек птицы на части устройство снабжено регулируемой прутковой направляющей. Обеспечивается упрощение конструкции устройства и его обслуживание. 5 ил.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом. Характеристика каждого заказа включает в себя массу заказа и число отдельных частей тушек птицы, составляющих указанную массу. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для разделки птицы и отделения окорочков от седловидной части, включающей заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка, содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седловидной части и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие зазор между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом/рельсами, в которые входят задние части седел, причем рядом с поверхностным конвейером установлена опорная направляющая/направляющие, служащие для поддержки задних частей седловидных частей птицы при их перемещении поверхностным конвейером. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх