Способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих


 


Владельцы патента RU 2539425:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении лечебно-диагностических манипуляций у собак и пушных зверей. Для этого осуществляют интрамезовариальную блокаду яичниковых и краниальных маточных нервов путем проведения лапаротомии и введения в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина. Блокаду проводят посредством введения иглы шприца в мезоварий в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра. При этом мелким породам собак и пушным зверям вводят 3 мл анестетика, а крупным и гигантским породам собак вводят от 3 до 9 мл анестетика как с одной, так и с противоположной стороны тела. Способ обеспечивает эффективное проведение интрамезовариальной блокады за счет учета анатомических и породных особенностей данной категории животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, терапии, акушерству и гинекологии и может быть использовано при лечебно-диагностических операциях в ветеринарном акушерстве и гинекологии на яичниках и матке, а также в ветеринарной терапии для патогенетического лечения и профилактики послеоперационных осложнений.

Известен способ поясничной (паранефральной) блокады вегетативных нервов околопочечной подфасциальной рыхлой соединительной ткани («жировой капсулы почки») при хирургических операциях у собак по И.Я. Тихонину. Иглу вводят на расстоянии 3,5 см от срединной линии поясницы. Для левосторонней блокады иглу вкалывают на уровне конца поперечно-реберного отростка второго поясничного позвонка, а справа на уровне первого поясничного позвонка. Иглу вводят в вертикальном положении до упора в край соответствующего поперечно-реберного отростка, затем иглу смещают с кости и погружают еще на глубину 0,5-1 см. Инъецируют 0,25% раствор новокаина из расчета 3 мл. на 1 кг. массы животного [Паршин, А.А. Хирургические операции у собак и кошек: монография / А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Сазинов. - М.: «Аквариум», 2003. - 232 с.].

Недостатком данного способа является низкая атравматичность, низкий патогенетический эффект.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ блокады нервов в мезометрии и в мезоварии при овариэктомии свинок и сук, включающий проведение лапаротомии, введение в брюшную полость между кишечными петлями, конца резиновой трубочки длиной 30 см, присоединенной к наполненному теплым анестезирующим раствором шприцу, медленное нажатие на поршень шприца, введение 2-3% раствора новокаина в количестве 10-20 мл раствора на животное, раствор свободно распространяется, омывая мезометрий и мезоварий [Магда И.И. Местное обезболивание / И.И. Магда. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 200-201].

Недостатками данного способа являются низкие атравматичность и анатомичность, низкий патогенетический эффект, высокая токсичность.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении атравматичности, анатомичности, повышении патогенетического эффекта, снижении токсичности.

Технический результат достигается тем, что способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих, заключающийся в проведении лапаротомии, введении в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина, при этом мелким породам собак и пушным зверям вводят 3 мл анестетика, а крупным и гигантским породам собак вводят от 3 до 9 мл анестетика как с одной, так и с противоположной стороны тела, посредством введения иглы шприца в мезоварий в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра.

Введение в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина посредством введения иглы шприца в мезоварий под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки обеспечивает повышение атравматичности и анатомичности способа. Мобильность яичников и матки при их эвакуации в просвет операционного разреза, увеличивается из-за снижения болезненности этих манипуляций и расслабления мышечных элементов яичниковых связок и брыжейки в местах их прикрепления к дорсальной брюшной стенке, а также гладкой мускулатуры рогов матки, связок и брыжейки яичников и матки, которые у собак и пушных зверей семейства собачьих малоподвижны в силу значительного развития жировых отложений в рыхлой соединительной ткани мезовария и мезометрия. Кроме того, обеспечивается точечное узконаправленное воздействие на нервы для патогенетического лечения и обезболивания поддерживающей связки яичника, мезовария, яичниковой сумки, мезосальпинкса, истинной связки яичника, дорсокраниальной части мезометрия, яичника и краниальной части рогов матки, т.е. повышается патогенетический эффект.

Введение в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина в объеме 3 мл анестетика для мелких пород собак и пушных зверей и от 3 до 9 мл анестетика для крупных и гигантских пород собак как с одной, так и с противоположной стороны тела снижает токсичность способа.

Способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих осуществляют следующим образом: проводят лапаротомию, через разрез брюшной стенки в брюшную полость выводят шпателями или пальцами, яичниковую и маточную брыжейку и весь связанный с ними органокомплекс оперативного доступа до легкого натяжения поддерживающей связки яичника соответствующей стороны тела, обнажая место перехода мезовария и дорсокраниальной части мезометрия на яичник и криниальную часть рога матки. Затем в мезоварий, в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки, под острым углом, например 15°, к поверхности яичниковой брыжейки, вводят иглу шприца длиной 5-6 сантиметров. Иглу медленно продвигают в мезовариальной рыхлой соединительной ткани на глубину 3-4 сантиметра, стремясь распространить раствор новокаина или лидокаина на максимальную площадь яичниковой и краниальной части маточной брыжеек. Инъецируют 1% раствор новокаина или лидокаина для обезболивания, либо 0,5% раствор новокаина с патогенетической целью. Доза в обоих случаях составляет от 3 мл у мелких пород собак и пушных зверей до 9 мл. раствора анестетика для крупных и гигантских пород с одной стороны тела.

С противоположной стороны тела проводят те же манипуляции, сразу по завершении предыдущих. Время выжидания до наступления обезболивания составляет от 1 до 3 минут.

Предлагаемый способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих апробирован на кафедрах анатомии, хирургии и акушерства ИВМ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Материалом исследований послужили 40 клинически здоровых беспородных собак в возрасте 6-9 лет. Животные были разделены на экспериментальную и контрольную группы по 20 особей в каждой. Животным экспериментальной группы овариэктомия проводилась с использованием способа интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих. В контрольной группе овариэктомия проводилась с использованием местной инфильтрационной анестезии.

В таблице представлены основные клинические параметры состояния собак после овариоэктомии.

Основные клинические параметры состояния собак после овариоэктомии.

Таблица
Наименование показателя Экспериментальная группа Контрольная группа
Сутки после операции / количество животных Сутки после операции/ количество животных
2 5 10 2 5 10
Нормализация состояния: ректальная температура - 39,0-38,5°C, частота дыхательных движений - 12-15, пульс - 140-150 ударов/мин 20 20 20 5 10 19
Нормализация аппетита и восстановление двигательной активности 20 20 20 - 10 20
Попытки разлизывания и разгрызания кожных швов - - - 20 15 5

Основные клинические параметры нормализации состояния у животных экспериментальной группы отмечены в течение первых 24 часов после операции: ректальная температура снижалась с 41,0-41,5°C до 39,0-38,5°C; частота дыхательных движений - с 27-30 до 12-15; пульс - с 210-240 до 140-150 ударов/мин. В течение всего последующего времени наблюдений - 10 суток эти показатели также оставались в пределах физиологической нормы. При этом у всех животных экспериментальной группы аппетит и двигательная активность наблюдались уже в раннем послеоперационном периоде - в течение первых 48 часов. Попытки разлизывания и разгрызания кожных швов не были отмечены. У животных экспериментальной группы операционные раны зажили без осложнений по первичному натяжению, что свидетельствует о высоком патогенетическом эффекте. Картина крови и динамика ее изменения также свидетельствуют о положительном высокоэффективном влиянии способа интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак на коррекцию послеоперационного состояния у животных экспериментальной группы. Скорость оседания эритроцитов, первоначально в 1,5 раза превышавшая норму, нормализовывалась к моменту повторного исследования (на 3 сутки после операции). При этом уровень гемоглобина оставался умеренно высоким на протяжении всего периода наблюдений и составлял 135-150 г/л на фоне небольшой эритремии (до 9,7 млн/мкл), вызванными абсолютным эритроцитозом с преобладанием нормо- и гиперхромных клеток, а также ретикулоцитов. Эти факты, а также лейкограмма (регенеративный лейкоцитоз - 25,0-21,0 тыс./мкл с незначительным нейтрофильным сдвигом влево и появлением юных клеток на фоне эозинофилии (до 11%) и лимфоцитоза (до 52%)), служат доказательством высокой сопротивляемости организма экспериментальных животных, быстрого посттравматического восстановления на фоне усиления гемопоэза и клеточного иммунитета, как в ранний послеоперационный период, так и во время последующей реабилитации. При отсутствии дополнительного серьезного лечения подобный эффект мог быть обеспечен только влиянием способа интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак.

В контрольной группе первые признаки нормализации состояния у животных были отмечены на 2-3 сутки после операции: снизилась температура, восстановились частота и качество пульса и дыхания. У части контрольных животных температура, пульс и дыхание пришли в норму на 3-9 дни послеоперационного периода. У одного - на 10 сутки наблюдения после примененной антибиотикотерапии. У всех животных контрольной группы в первые 2-ое суток после операции отсутствовал аппетит

(6 отказывались и от питья), отмечалась адинамия, вынужденные движения и позы. Нормализация аппетита и восстановление нормальной двигательной активности имели замедленную в сравнении с экспериментальными животными динамику - от 2 до 10 дней. У всех контрольных животных отмечались регулярные попытки разлизывания и разгрызания кожных швов, которые приводили к развитию гнойно-лигатурных свищей, расхождению 2-3 стежков шва и глубокого серозно-гнойного дерматита вокруг него, в результате чего заживление кожной раны проходило по вторичному натяжению с формированием грубого рубца.

Лабораторные исследования крови животных контрольной группы подтверждали клиническую картину. СОЭ нормализовалась не ранее 6 суток после операции. Уровень гемоглобина, составлявший 150-160 г/л сразу после операции, снижался до нормы лишь к 5-6 суткам после операции, причем это снижение не было постепенным, литическим (результат колебался от 85 до 155 г/л у всех контрольных животных при слабовыраженных анизохромии и анизоцитозе эритроцитов) на фоне общей эритроцитопении до 4,6 млн/мкл. Лейкограмма на фоне высокого лейкоцитоза (28-37 тыс/л) также говорит о тяжелом течении послеоперационного периода у большинства контрольных животных. Лейкоцитарный профиль отличался нейтрофилией с резким регенеративным (в 10% случаев - с дегенеративным) ядерным сдвигом влево: до 80% СЯ- и до 15% ПЯ-нейтрофилов, среди которых встречались единичные дегенеративные формы.

В 6% случаев отмечался лимфоцитоз до 60% на фоне агранулоцитоза, что вкупе с резким дегенеративным нейтрофильным сдвигом влево свидетельствует о тяжелом воспалении, а также о снижении фагоцитарной активности вследствие истощения кроветворения.

Полученные результаты доказывают наличие высокого патогенетического эффекта интромезовариальной блокады на течение и исход послеоперационного периода у собак после проведения овариоэктомии.

Предложенный способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих имеет высокие атравматичность и анатомичность, высокий патогенетический эффект, низкую токсичность за счет введения в мезоварий 0,5-1% растворов новокаина или лидокаина в объеме 3-9 мл, посредством введения иглы шприца в мезоварий в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра.

Способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих рекомендуется использовать при овариэктомии, лечебно-диагностических операциях в ветеринарной терапии собак и пушных зверей семейства собачьих.

Источники информации

1. Паршин А.А. Хирургические операции у собак и кошек: монография / А.А. Паршин, В.А. Соболев, В.А. Сазинов, - М.: «Аквариум», 2003. - 232 с.

2. Магда И.И. Местное обезболивание: руководство для ветеринарных врачей / И.И. Магда. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 200-201 (прототип).

Способ интрамезовариальной блокады яичниковых и краниальных маточных нервов у собак и пушных зверей семейства собачьих, заключающийся в проведении лапаротомии, введении в мезоварий 0,5-1% раствора новокаина или лидокаина, при этом мелким породам собак и пушным зверям вводят 3 мл анестетика, а крупным и гигантским породам собак вводят от 3 до 9 мл анестетика как с одной, так и с противоположной стороны тела, посредством введения иглы шприца в мезоварий в непосредственной близости от яичниковой сумки и рога матки под острым углом к поверхности яичниковой брыжейки на глубину 3-4 сантиметра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано для индукции и поддержания анестезии. Предложена водная композиция для анестезии, которая содержит пропофол в качестве активно-действующего вещества, ПЭГ-660-12-гидроксистеарат в качестве солюбилизатора, бензиловый спирт, или хлорэтон, или парабены в качестве консерванта, токоферол и аргинин или глицин при определенном содержании компонентов, мас.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания у больных после грыжесечения паховым доступом при паховых грыжах.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении пациентов с головными и/или лицевыми болями. Предложены варианты устройства для доставки медикамента пациенту, содержащее инжектор, первый конец которого остается снаружи носового хода пациента, а второй конец вводится в носовой ход пациента.

Настоящее изобретение относится к области органической химии и фармацевтики и касается нового биологически активного 2,6-диметиланилида N-циклогексилпирролидин-2-карбоновой кислоты, проявляющего активность при поверхностной, инфильтрационной и проводниковой анестезии, значительно превосходя препараты сравнения бупивакаин и ропивакаин при равной или меньшей токсичности.

Предложена фармацевтическая композиция в виде спрея для лечения поражений нелетальными раздражающими средствами (например, морфолида пеларгониевой кислоты), содержащая педифен, при соотношении ингредиентов, мас./об.%: педифен гидрохлорид 0,01-10,0; натрия хлорид 0,1-10,0; вода для инъекций до 100 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, интенсивной терапии и эндохирургии, и может быть использовано у пациентов, которым необходимо проведение эндоскопического транспапиллярного вмешательства.

Изобретение относится к фармацевтической вагинальной композиции для снижения или облегчения дизритмии матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при проведении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб. Для этого проводят гистероскопию, во время которой в полость матки в зоне внутренних отверстий маточных труб устанавливают катетеры, которые выводят через влагалище и фиксируют к внутренней поверхности бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, хирургии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано при лечении дегенеративно-воспалительных заболеваний плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано при лечении почечной колики и орхоэпидидимита. Для этого пациента укладывают в положение лежа на боку на сторону, противоположную месту блокады.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, проктологии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики кардиогенной ишемии миокарда и аноректально-кардиального тормозного рефлекса на фоне острого геморроя, тромбоза геморроидальных узлов или аноректальной трещины.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и абдоминальной хирургии, и может быть использовано при проведении дифференциальной диагностики ишемии миокарда при патологии сердца и энтерально-кардиального тормозного рефлекса, на фоне внутрипросветной гипертензии в кишечнике.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при анестезиологическом обеспечении оперативных вмешательств в полости носа и ротоглотке в ЛОР хирургии у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, ангиохирургии и функциональной диагностике, и может быть использовано при диагностике состояния микроциркуляции нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости обезболивания после протезирующей герниопластики при срединных послеоперационных вентральных грыжах.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с опиатной наркоманией. Для этого осуществляют инфузионную терапию кристаллоидными растворами из расчета 15 мл/кг веса больного.
Изобретение относится к медицине, а именно, к гинекологии, и может быть использовано при осуществлении диагностики нарушения транспортной функции маточных труб после проведения реконструктивно-восстановительных операций на маточных трубах.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения стерномедиастинита. Для этого пациенту вводят лекарственную смесь, приготовленную ex tempore, включающую антибиотик широкого спектра действия, тропный к костной ткани, в половинной от рекомендуемой фармакопеей среднетерапевтической суточной дозе, 1 мл лидазы 32 ЕД, 1 мл раствора линкомицина в дозе 0,3 г, 1 мл раствора трометамина кеторолака в дозе 0,03 г, 1 мл раствора дексаметазона в дозе 0,004 г, 1 мл раствора 10% лидокаина и 5 мл 40% раствора глюкозы.
Наверх