Способ аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта


 


Владельцы патента RU 2594974:

Егоров Виктор Иванович (RU)
Козаренко Марина Алексеевна (RU)
Козаренко Алексей Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта. Выполняют аудиометрический контроль остроты слуха пациента. Определяют исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале. Затем пациент максимально плотно прижимает голову к грудине и удерживает голову в этом положении в течение 55-65 секунд. Это обеспечивает частичное сдавливание шейных вен и увеличения напряжения мозговых оболочек, вызывающих повышение ликворного давления на 30-50 мм водяного столба. Сразу на этом фоне у пациента определяют факт наличия или отсутствия изменения его порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале на различных частотах звучания. В случае повышения порога звуковосприятия пациента на 10 дБ и более на не менее двух различных частотах звучания диагностируют наличие у пациента идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта. Способ позволяет с высокой степенью достоверности и быстро провести диагностику идиопатических перилимфатических фистул лабиринта за счет создания условий для частичного сдавливания шейных вен и увеличение напряжения мозговых оболочек с повышением ликворного давления на 30-50 мм водяного столба. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта и может быть использовано в условиях оториноларингологических стационаров и аудиологических кабинетов поликлиник и больниц.

Известен способ диагностики перилимфатических фистул лабиринта, включающий аудиометрическое исследование (см. Flood L.M., Frasser J.G., Hazell J.W.P., Rothera M.P. Perilymph nstula. Four year experience with a new audiometric test. J. Laryng. Otol. - 1985. - Vol. 99, №7. - p. 671-676).

Однако известный способ диагностики перилимфатических фистул лабиринта при своем использовании имеет следующие недостатки:

- не обеспечивает высокую степень достоверности диагностики наличия у пациентов перилимфатических фистул лабиринта,

- не обеспечивает надежное диагностическое дифференцирование у пациентов идиопатических перилимфатических фистул лабиринта и не обеспечивает их отличие от других форм поражения.

- обладает достаточно высокой длительностью исследования (от 80 минут до 1,5 часов).

Задача изобретения - разработка способа аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта.

Техническим результатом является обеспечение с высокой степенью достоверности диагностического дифференцирования у пациентов идиопатических перилимфатических фистул лабиринта в независимости от механизма их возникновения и обеспечение их отличия от других форм поражения, в том числе и от болезни Миньера. Кроме того, техническим результатом при использовании способа является значительное сокращение времени диагностики.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложен способ аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта, характеризующийся тем, что выполняют аудиометрический контроль остроты слуха пациента, в процессе которого определяют исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале, затем пациент максимально плотно прижимает голову к грудине и удерживает голову в этом положении в течение 55-65 секунд для обеспечения частичного сдавливания своих шейных вен и увеличения напряжения мозговых оболочек, вызывающих повышение ликворного давления на 30-50 мм водяного столба, и сразу на этом фоне у пациента определяют факт наличия или отсутствия изменения его порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале на различных частотах звучания, при этом в случае повышения порога звуковосприятия пациента на 10 дБ и более на не менее двух различных частотах звучания диагностируют наличие у пациента идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

Способ осуществляют следующим образом. В звукоизолированной комнате при положении пациента сидя выполняют аудиометрический контроль остроты слуха пациента, в процессе которого определяют исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале с использованием клинического аудиометра «Diagnostic Audiometer AD 229b» фирмы «Interacoustics» с телефоном воздушной проводимости ВП TDH-39Р и с персональным компьютером при шаге исследования 5 дБ.

Затем пациент максимально плотно прижимает голову к своей грудине и удерживает голову в этом положении в течение 55-65 секунд для обеспечения частичного сдавливания своих шейных вен и увеличения напряжения мозговых оболочек, вызывающих повышение ликворного давления на 30-50 мм водяного столба. И сразу на этом фоне у пациента определяют факт наличия или отсутствия изменения его порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале на различных частотах звучания. При этом в случае повышения порогов звуковосприятия пациента на 10 дБ и более на не менее двух различных частотах звучания диагностируют наличие у пациента идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

Среди признаков, характеризующих предложенный способ аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта, существенными являются:

- определение у пациента в процессе аудиометрического контроля остроты слуха исходных порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале,

- пациент максимально плотно прижимает голову к грудине и удерживает голову в этом положении в течение 55-65 секунд для обеспечения частичного сдавливания своих шейных вен и увеличения напряжения мозговых оболочек, вызывающих повышение ликворного давления на 30-50 мм водяного столба,

- определение у пациента на этом фоне факта наличия или отсутствия изменения его порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале на различных частотах звучания,

- диагностирование в случае установления факта повышения у пациента порогов звуковосприятия на 10 дБ и более на не менее двух различных частотах звучания наличия у пациента идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

Экспериментальные и практические исследования предложенного способа аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта показали его высокую эффективность. Было установлено, что с использованием всех существенных признаков предложенного технического решения обеспечена возможность диагностического дифференцирования с высокой степенью достоверности у пациентов идиопатических перилимфатических фистул лабиринта в независимости от механизма их возникновения, а также обеспечена возможность их отличия от других форм поражения, в том числе и от болезни Меньера. Достигнуто значительное сокращение не менее чем на 40-50 минут времени диагностики, при этом информативность предлагаемого способа составляет не менее 80%.

Реализация предложенного способа аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка Г., 62 лет, поступила в ЛОР-отделение 3 ЦВКГ им А.А. Вишневского с диагнозом: «Хроническая левосторонняя нейросенсорная тугоухость. Вестибулопатия».

При поступлении жалобы на снижение слуха на левое ухо, постоянный смешанный шум в нем; приступы несистемных головокружений, шаткость при ходьбе; раздражающее действие громких звуков. Считает себя больной около 4 лет, когда на фоне повышения артериального давления появились и постепенно манифестировали указанные жалобы. Ухудшение самочувствия - последние 3 месяца.

Предварительный диагноз - идиопатическая перилимфатическая фистула лабиринта.

Пациентке выполнена с использованием предложенного способа аудиометрическая диагностика по определению возможного характера заболевания в виде идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

В звукоизолированной комнате при положении пациентки сидя выполнили аудиометрический контроль остроты ее слуха, в процессе которого определили исходные пороги звуковосприятия пациентки по воздушной проводимости по тон-шкале с использованием клинического аудиометра «Diagnostic Audiometer AD 229b» фирмы «Interacoustics» с телефоном воздушной проводимости ВП TDH-39Р и с персональным компьютером при шаге исследования 5 дБ.

Было установлено, что пациентка имеет исходную остроту слуха левым ухом на частотах звучания 250-1000 Гц в 75-80 дБ, на частотах звучания 1500-6000 Гц в 65-70 дБ и на частоте 8000 Гц в 55 дБ.

Затем пациентка опустила голову и максимально плотно прижала ее к своей грудине и удерживала голову в этом положении в течение 55 секунд, что обеспечило частичное сдавливание шейных вен и увеличение напряжения мозговых оболочек, вызвавших повышение ликворного давления до 50 мм водяного столба. И сразу на этом фоне у пациентки определили факт наличия изменения ее порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале. При этом установили, что пороги звуковосприятия пациентки составляли на частотах звучания 1500 и 3000 Гц в 75 дБ, что на 10 дБ превышало исходные пороги звуковосприятия и на частоте звучания 6000 Гц в 80 дБ, что на 15 дБ превышало исходный порог звуковосприятия.

На основе установленной разницы исходных и измеренных порогов звуковосприятия диагностировали у пациентки наличие идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

По результатам выполненного хирургического вмешательства у пациентки отмечено отсутствие вестибулярных отклонений, уменьшение интенсивности субъективного ушного шума, достоверное понижение порогов слышимости. При этом также обеспечена ранняя социальная реабилитация пациентки и повышение качества ее жизни. Пациентка выразила удовлетворение высокой достоверностью диагностики и достигнутыми результатами выполненного хирургического лечения.

Пример 2. Пациент О., 42 лет, поступил в ЛОР-отделение 3 ЦВКГ им А.А. Вишневского с диагнозом: «Острая двусторонняя нейросенсорная тугоухость».

При поступлении жалобы на снижение слуха на левое ухо, постоянный высокочастотный шум в нем. Болен трое суток, когда после длительного перелета возник кратковременный приступ головокружения со стойким понижением слуха и появлением ушного шума.

Предварительный диагноз - идиопатическая перилимфатическая фистула лабиринта.

Пациенту выполнена с использованием предложенного способа аудиометрическая диагностика по определению возможного характера заболевания в виде идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

В звукоизолированной комнате при положении пациента сидя выполнили аудиометрический контроль остроты его слуха, в процессе которого определили исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале с использованием клинического аудиометра «Diagnostic Audiometer AD 229b» фирмы «Interacoustics» с телефоном воздушной проводимости ВП TDH-39Р с персональным компьютером при шаге исследования 5 дБ.

Было установлено, что пациент имеет исходную остроту слуха левым ухом на частотах звучания 250-500 Гц в 50 дБ, на частоте звучания 750 Гц в 65 дБ, на частоте звучания 1000 Гц в 60 дБ, на частоте звучания 1500 Гц в 50 дБ, на частоте звучания 2000 Гц в 20 дБ, на частоте звучания 3000 Гц в 10 дБ, на частотах звучания 4000-6000 Гц в 25-30 дБ и на частоте звучания 8000 Гц в 10 дБ.

Затем пациент опустил голову и максимально плотно прижал ее к своей грудине и удерживал голову в этом положении в течение 65 секунд, что обеспечило частичное сдавливание шейных вен и увеличение напряжения мозговых оболочек, вызвавших повышение ликворного давления до 50 мм водяного столба. И сразу у пациента на этом фоне определили факт наличия изменений его порога звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале. При этом установили, что порог звуковосприятия пациента на частотах звучания 500 Гц составил 60 дБ, что на 10 дБ превышало исходный порог звуковосприятия и на 4000 Гц составил 40 дБ, что на 15 дБ превышало исходный порог звуковосприятия.

На основе установленной разницы исходного и измеренного порога звучания диагностировали у пациента наличие идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

По результатам выполненного хирургического вмешательства у пациента отмечено значительное уменьшение интенсивности субъективного ушного шума, достоверное понижение порогов слышимости. При этом также обеспечена ранняя социальная реабилитация пациента и повышение качества его жизни. Пациент выразил удовлетворенность высокой достоверностью диагностики и достигнутыми результатами выполненного хирургического лечения.

Пример 3. Пациент А., 40 лет, поступил в ЛОР-отделение 3 ЦВКГ им А.А. Вишневского с диагнозом: «Хроническая правосторонняя нейросенсорная тугоухость, обострение».

При поступлении жалобы на снижение слуха на правое ухо, постоянный высокочастотный шум в нем. Понижение слуха на правое ухо диагностировалось около 3-4 лет. Не лечился. Ухудшение - около недели назад, когда без видимых причин проявились указанные жалобы.

Предварительный диагноз - идиопатическая перилимфатическая фистула лабиринта.

Пациенту выполнена с использованием предложенного способа аудиометрическая диагностика по определению возможного характера заболевания в виде идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.

В звукоизолированной комнате при положении пациента сидя выполнили аудиометрический контроль остроты его слуха, в процессе которого определили исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале с использованием клинического аудиометра «Diagnostic Audiometer AD 229b» фирмы «Interacoustics» с телефоном воздушной проводимости ВП TDH-39Р с персональным компьютером при шаге исследования 5 дБ.

Было установлено, что пациент имеет исходную остроту слуха правым ухом на частотах звучания 250-1000 Гц в 15-25 дБ, на частоте звучания 1500 Гц в 50 дБ, на частоте звучания 2000 Гц в 30 дБ, на частоте звучания 3000 Гц в 50 дБ, на частоте звучания 4000 Гц в 60 дБ, на частоте звучания 6000 Гц в 45 дБ и на частоте звучания 8000 Гц в 30 дБ.

Затем пациент опустил голову и максимально плотно прижал ее к своей грудине и удерживал голову в этом положении в течение 60 секунд, что обеспечило частичное сдавливание шейных вен и увеличение напряжения мозговых оболочек, вызвавших повышение ликворного давления до 50 мм водяного столба. И сразу на этом фоне у пациента определили факт отсутствия достоверного изменения у него порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале. При этом установили, что в интервале частот звучания 250-8000 Гц только на частоте звучания 6000 Гц порог звуковосприятия пациента превысил исходный на 10 дБ. На других частотах звучания изменение порогов слышимости было менее 10 дБ, что незначительно.

В результате выполненной аудиометрической диагностики по определению возможного характера заболевания предварительный диагноз идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта не подтвердился на основе установленной незначительной разницы исходных и измеренных порогов звуковосприятия. Пациенту рекомендовано дальнейшее диагностическое исследование характера его заболевания.

Способ аудиометрической диагностики идиопатических перилимфатических фистул лабиринта, характеризующийся тем, что выполняют аудиометрический контроль остроты слуха пациента, в процессе которого определяют исходные пороги звуковосприятия пациента по воздушной проводимости по тон-шкале, затем пациент максимально плотно прижимает голову к грудине и удерживает голову в этом положении в течение 55-65 секунд для обеспечения частичного сдавливания своих шейных вен и увеличения напряжения мозговых оболочек, вызывающих повышение ликворного давления на 30-50 мм водяного столба, и сразу на этом фоне у пациента определяют факт наличия или отсутствия изменения его порогов звуковосприятия по воздушной проводимости по тон-шкале на различных частотах звучания, при этом в случае установления факта повышения у пациента порога звуковосприятия на 10 дБ и более на не менее двух различных частотах звучания диагностируют наличие у пациента идиопатической перилимфатической фистулы лабиринта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к биометрической идентификации и диагностике органов речевого аппарата. Способ адаптивной обработки речевых сигналов в условиях нестабильной работы речевого аппарата состоит в том, что осуществляют регистрацию речевых сигналов, сегментацию речевых сигналов, вычисляют значения энергии информативной области, сравнивают вычисленное значение с пороговым и делают диагностическое заключение о стадии нестабильной работы органов речевого аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для контроля созревания среднего уха недоношенных детей. Обследование проводят по достижении годовалого возраста методом тимпанометрии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для аудиометрических исследований. Прибор состоит из волновода-интерферометра, один конец которого оборудован перфорированной панелью и открытой трубкой для герметичного сочленения с ушным вкладышем, а другой конец оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором сигналов звуковой частоты, причем в двух точках боковой поверхности волновода-интерферометра установлены измерительные микрофоны, соединенные с вычислителем через аналого-цифровой преобразователь.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. Полигармонический звуковой сигнал каждой частоты подают в слуховой анализатор через ушной вкладыш, герметично сочлененный с концом волновода, другой конец которого оборудован громкоговорителем, соединенным с генератором.

Изобретение относится к области медицинского оборудования и предназначено для диагностики и лечения нейросенсорной тугоухости. Аппарат содержит генератор колебаний ультразвуковой частоты, полосовой фильтр, усилитель с дискретно регулируемым коэффициентом усиления, усилитель мощности, датчик тока, преобразователь тока в напряжение, блок коммутации, амплитудный детектор тока и амплитудный детектор напряжения.
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии. Регистрируют коротколатентные слуховые вызванные потенциалы (КСВП) на акустический щелчок и визуализацию при этом V пика вызванного ответа.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа представляют звуковой сигнал в виде суперпозиции отдельных составляющих тонов входного сложномодулированного колебания, образованного наложением нескольких звуковых колебаний.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает стимулирование области волосковых сенсорных клеток с использованием звуковой стимуляции.
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано в предоперационном периоде реконструктивно-санирующей отохирургии у пациентов с хроническим средним отитом для прогнозирования степени потери слуха.

Изобретение относится к области гигиены труда, а именно к обеспечению защиты человека от шума. Выполняют измерение уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с определением максимальных величин уровней звукового давления для каждой нормируемой октавной частоты с последующим расчетом показателей акустической эффективности.
Наверх