Способ лечения карпального синдрома


 


Владельцы патента RU 2595749:

Миненко Инесса Анатольевна (RU)
Аль Замил Мустафа Кхалил М.Дауд (RU)
Божко Семен Андреевич (RU)
Кудаева Людмила Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в надкостницу латерально-дистального отдела лучевой кости. Анод фиксируют накожно над поперечной связкой запястья. Воздействие осуществляют монофазным электрическим током силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц. Амплитуду и длительность импульсов тока устанавливают до уровня безболезненных ощущений. Длительность одного воздействия электрического тока составляет 1 минуту, затем делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс. Количеств сеансов на курс лечения составляет не менее 15, проводимых через день. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет проведения электростимуляции монофазным электрическим током при указанных параметрах и режиме воздействия.

 

Изобретение относится к медицине, более точно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения карпального синдрома. Карпальный туннельный синдром (КТС) возникает вследствие компрессии или ишемии срединного нерва невоспалительного генеза [Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвоночника. - Казань, 2001. - 469 с.]. КТС описан первым среди других компрессионных синдромов. Одно из наиболее ранних описаний компрессионного поражения срединного нерва сделано в 1853 г. J. Paget у пациента после перелома костей запястья. КТС чаще возникает у женщин, чем у мужчин (соотношение 5:1) в возрасте от 40 до 60 лет. На запястье расположен канал запястья, дно и боковые стенки которого образуют кости запястья, крышу - поперечная связка запястья. Через канал проходят сухожилия сгибателей пальцев, а между ними и поперечной связкой запястья - срединный нерв. Поражение срединного нерва возникает при многих заболеваниях, связанных с пролиферацией соединительной ткани - эндокринных расстройствах, диффузных заболеваниях соединительной ткани, нарушениях обмена веществ, микро- и макротравматизации, воспалительных процессах и т.д. [Aydin G., Keles I., Ozbudak D.S, Baysal A.I. Sensitivity of median sensory nerve conduction tests in digital branches for the diagnosis of carpal tunnel syndrome // Amer. J. Phys. Med. Rehabil. - 2004. - V. 83, N1. - P. 17-21]. Утолщение сухожилий сгибателей пальцев или поперечной связки запястья также может способствовать сдавлению срединного нерва и питающих его сосудов [Скоромец А.А., Скоромец Т.А. Топическая диагностика заболеваний нервной системы. - СПб, 1996. - 320 с. ]

Признаки и симптомы синдрома карпального канала: Ночные болезненные покалывания в одной или обеих кистях, часто вызывающие нарушение сна; чувство онемения в пальцах; ощущение, что пальцы отекли (опухли); потеря силы в мышцах тенара, их атрофия; периодические прострелы в пальцы (как током). Симптомы запястного туннельного синдрома могут появиться в любое время.

Существуют следующие методы лечения туннельного синдрома (синдрома карпального канала):

1. Консервативное лечение

Если заболевание диагностировать и начать лечить на ранних стадиях, туннельный синдром запястья может быть купирован без хирургического вмешательства.

- Фиксация лучезапястного сустава: надевают на ночь ортез для фиксации кисти в физиологическом (нейтральном) положении. Это предотвращает ночное сдавление срединного нерва, что происходит, когда кисть согнута в запястье во время сна. Можно также носить во время работы шины, которые усугубляют симптомы.

- Медикаментозное лечение: могут помочь уменьшить боль, противовоспалительные препараты (НПВП), такие как нимесил, нурофен.

- Смена профессиональных условий

- Инъекции стероидных гормонов: кортикостероидные препараты часто дают облегчение, но симптомы могут вернуться.

- Если консервативные методы не эффективны в течение 6 месяцев, рекомендуется хирургическое лечение туннельного синдрома запястья.

2. Хирургическое вмешательство

Хирургическая техника. В большинстве случаев, операция выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Во время операции рассекают карпальную связку (поперечная связка запястья) тем самым осуществляется декомпрессия срединного нерва. Осложнения. Осложнения возникают редко после оперативного метода лечения.

Для лечения карпального синдрома можно использовать методы, рекомендуемые для восстановления периферических нервов, например в виде электростимуляции. Ozkul Y et al. Outcomes of carpal tunnel release in diabetic and non-diabetic patients. Acta Neurol Scand. 2002 Sep; 106 (3): 168-72., Becker J, Nora B, Gomes I, Stringari FF, Seitensus R, Panosso JS, et al. An evaluation of gender, obesity, age and diabetes mellitus as risk factors for carpal tunnel syndrome. Clin Neurophysiol. 2002; 113 (9): 1429-34., Karthik K, Nanda R, Stothard J. Recurrent carpal tunnel syndrome-analysis of the impact of patient personality in altering functional outcome following a vascularised hypothenar fat pad flap surgery. J Hand Microsurg. 2012; 4 (1): 1-6, Ebrahimzadeh MH, Mashhadinejad H, Moradi A, Kachooei AR. Carpal tunnel release in diabetic and non-diabetic patients. Arch Bone Jt Surg. 2013 Sep; 1 (1): 23-7. Epub 2013 Sep 15., Haastert-Talini K, Schmitte R, Korte N, Klode D, Ratzka A, Grothe C. Electrical stimulation accelerates axonal and functional peripheral nerve regeneration across long gaps. J Neurotrauma. 2011 Apr; 28 (4): 661-74.

В патенте РФ №2401074 описан способ восстановления проводимости периферических нервов путем воздействия вибромассажем с дискретным увеличением частот в одной процедуре 9-11 Гц, 29-31 Гц и 74-76 Гц с экспозицией каждой частоты 2-4 мин по ходу травмированного нерва, 1-2 мин на воротниковую зону и 3-5 мин на пояснично-крестцовую зону, при этом проводят воздействие электростимуляцией парными импульсами тока прямоугольной формы в течение 15-20 мин последовательно на дистальные и проксимальные точки периферических и центральных отрезков травмированных нервов и двигательных точек иннервируемых ими мышц с дискретным увеличением частоты на каждую область от 1 до 15 Гц и экспозицией на каждой частоте 5-10 сек, а затем спустя 5-10 мин проводят указанный вибромассаж, на курс 18-20 процедур, ежедневно. Известный способ является наиболее близким по используемому приему воздействия (электростимуляция) и по решаемой задаче к заявленному способу. Этот способ выбран в качестве прототипа.

Недостатком известного способа является то, что известный способ рассчитан на возбуждение спящих нейронов или моторных волокон, не находящихся в состоянии возбуждения в первом импульсе и не действующих на внутрикостные и периостальные нервные рецепторы, возбуждение которых усиливает регенеративный процесс в нерве и в окружающих его тканях

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности способа за счет более быстрого устранения нарушений при лечении карпального синдрома.

Этот технический результат достигается тем, что в известном способе лечения карпального синдрома, воздействие электрическим током на область расположения срединного нерва в карпальном канале, воздействие осуществляют путем расположения катода в виде иглы на глубине 2 мм в надкостнице латерально-дистального отдела лучевой кости и накожной фиксации анода над поперечной связкой запястья с последующим пропусканием монофазного электрического тока силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс, при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.

Результаты клинических наблюдений

Под нашим наблюдением в клинике Мозга и позвоночника с 2011-20115 находились 54 пациентов (Женщины /Ж/-32, Мужчины /М/-22) с карпальным синдромом. Диагноз был подтвержден с помощью электромиографии. 26 (Ж:18, М:8) пациентов прошли кроме медикаментозного транскожную электронейростимуляцию в области карпального канала с прикреплением катода выше уровня карпального канала и анода в области большого пальца (Контрольная группа). 28 (Ж:14, М:14) пациентов прошли курс лечения с применением внутритканевой электроостеонейростимуляции срединного нерва. С помощью монофазного тока катод по типу иглы фиксировался в области надкостницы латерально-дистального отдела лучевой кости на глубину 2 мм. Анод накожно прикрепляли над срединным нервом в области карпального канала (Основная группа). В двух группах сила тока составила от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц.

Пациенты были исследованы клинически с помощью определения силы кисти при сгибании большого пальца по 5-балльной шкале и определения выраженности онемения, как отмечали сами пациенты, по 5-балльной шкале.

Также были исследованы с помощью электромиографии. Был обследован срединный нерв на стороне карпального синдрома. Определялась резидуальная латентность и амплитуда М-ответа при стимуляции нерва во входе карпального канала.

В результате лечения сила при сгибании кисти увеличилась от 3,1±0,5 до 3,6±0,4 в контрольной группе и от 3,1±0,5 до 4,2±0,3 в основной группе. Онемение уменьшилась от 2,5±0,6 балла до 1,5±0,5 балла в основной группе и от 2,7±0,6 до 1,1±0,4 балла в контрольной группе. Резидуальная латентность уменьшилось в контрольной группе от 4,5±1,1 до 4±0,6 мс и в основной группе от 4.6±1 мс до 3,7±0,7 мс. Амплитуда М-ответа увеличивалась в контрольной группе от 3,6±0,4 мВ до 3,9±0,6 мВ и в основной группе от 3,4±0,4 мВ до 4,3±0,5 мВ.

Таким образом, можно заключить, что внутритканевая электроостеонейростимуляция более эффективна в виде снижения выраженности клинических и электромиографических нарушений при лечении карпального синдрома, чем транскожная электронейростимуляция при лечении карпального синдрома.

Такой высокий терапевтический эффект можно объяснить следующим. Кроме анальгезирующего эффекта остеопериостальная электростимуляция, или стимуляция периостальных рецепторов, вызывает мощную стимуляцию сенсорной коры головного мозга и местных, сегментарных и общей рефлекторных реакций. Немаловажным в стимуляции остеорецепторов является активация репаративных процессов в зоне рефлекторного воздействия за чет усиления внутрикостного кровотока и процесса остеогенеза.

Способ лечения карпального синдрома, включающий воздействие электрическим током на область расположения срединного нерва в карпальном канале, отличающийся тем, что воздействие осуществляют путем расположения катода в виде иглы на глубине 2 мм в надкостнице латерально-дистального отдела лучевой кости и накожной фиксации анода над поперечной связкой запястья с последующим пропусканием монофазного электрического тока силой от 5 до 10 мВ с длительностью 100-200 мкс с частотой 1-2 Гц, амплитуду и длительность импульсов выбирают до уровня безболезненных ощущений у пациента, длительность одного пропускания электрического тока составляет 1 минуту, после чего делают перерыв на 30 секунд, всего осуществляют 10 воздействий за сеанс при количестве сеансов на курс лечения не менее 15, проводимых через день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в область надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше ее середины на глубину 2 мм.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор динамической электропорации содержит продолговатый аппликатор в изоляционном материале со скругленной передней частью для вагинального и/или анального введения, на передней поверхности которого расположены два кольцевых электрода, и канал, связанный с центральным гнездом, в котором расположен шприц с поршнем для функционирования в качестве ручного дозатора фармакологических продуктов или активных ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано в лечении хронического панкреатита с нарушением процессов пищеварения.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к области медицины. Для снятия симптомов недержания мочи и кала проводят чрескожную электрическую стимуляцию в области подколенной ямки нерва, выходящего из крестцового сплетения.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Устанавливают на шею два многоэлементные электроды, парциальные электроды которых выполняют функции анодов и катодов.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения послеоперационных переломов костей и посттравматических повреждений мягких тканей. Воздействуют на пораженную зону токами высокой частоты и магнитным полем.
Изобретение относится к медицине, косметологии, касается профилактики и устранения изменений кожи лица при старении. Проводят следующую последовательность процедур в течение одного сеанса: шлифовка химическая или механическая, что выбирают в соответствии с имеющимися у пациента изменениями, далее аппаратное воздействие микротоками с частотой 0,3 Гц, силой тока 400 мкА, с асимметричной биполярной формой импульса, повторяющей форму физиологического нервного импульса.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения ограниченной склеродермии. Для этого проводят коррекцию про- и антиоксидантной систем путем назначения препарата «Цитофлавин» и местного воздействия с помощью аппарата «Ультратон» с параметрами: выходное напряжение 3,0 кВ, частота синусоидального выходного напряжения 22 кГц.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения препролиферативной диабетической ретинопатии. Проводят контроль артериального давления и пульса.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. Затем осуществляют контактную подачу модулированного излучения в течение 42-48 мин с частотой 0.2-360 кГц при треугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. В стадии ремиссии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 2-48 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В. В течение года проводят 3-4 курса. На курс 10 процедур 1 раз в день. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения различных форм красного плоского лишая, снижение медикаментозной нагрузки на пациентов, уменьшение частоты рецидивов при одновременном повышении качества жизни больных за счет коррекции нарушений со стороны иммунной и вегетативной систем организма, противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, нормализации психоэмоционального статуса. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных с реактивным артритом. Воздействуют многоканальной электростимуляцией биполярно-импульсными токами на области мышц, связанных с пораженными суставами, в проекции надпочечников и верхне-грудном отделе позвоночника. Частота воздействия от 1 до 150 Гц, сила тока от 20 до 100 мА, посылка и пауза по 2 с, время воздействия 20 мин. Накладывают грязь «Томед-Аппликат» на область пораженных суставов. Дополнительно осуществляют аппликации грязи в области поясницы и нижне-грудного отдела позвоночника. Время аппликаций по 18-20 мин на каждую область. При значении индекса DAS28 более 2,8 ед на область суставов поверх аппликации грязи одномоментно проводят облучение полихроматическим поляризованным светом. Диапазон длин волны 480-3400 нм, зазор 15 см, мощность 40 мВт/см2, по 4 мин на каждый сустав. Курс лечения составляет 8-12 сочетанных процедур, проводимых ежедневно. Способ позволяет повысить эффективность лечения, сократить сроки лечения, увеличить длительность ремиссии за счет комплексного воздействия, обеспечивающего аналгетический, противовоспалительный, трофический эффект, нормализацию статодинамических функций, уменьшение гипотрофии мышц. 3 пр.
Наверх