Способ лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных. На фоне симптоматической терапии с первых суток обращения воздействуют магнитолазером на область носа и околоносовых пазух постоянным магнитным полем. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-50 мТл. Частота следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц. Мощность 0,1-0,25 Вт. Воздействуют по всей зоне лабильно, с дистанцией 0,5-1,0 см в течение 15-30 с. Затем воздействуют скэнаром в непрерывном и дозированном режимах по 3-5 мин 1 раз в сутки. Общее количество составляет 5-8 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения за счет противовоспалительного, репаративного эффекта, повышения местного иммунитета слизистой носа и околоносовых пазух. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, отоларингологии, физиотерапии и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных.

Известен способ лечения хронической патологии в общей практике при лор-заболеваниях, основанный на использовании традиционных медикаментозных препаратов (антибактериальных, противоспалительных, противоотечных) и промываний пазух носа (1). Однако данный способ недостаточно эффективен, т.к. используется в сочетании с проведением хирургических манипуляций в виде лечебных пункций пазух и применением различных стандартных медикаментозных препаратов, которые вызывают разного рода аллергические реакции и привыкание к медикаментозному препарату с отсутствием в последующем должного лечебного эффекта. Данный метод лечения недостаточно эффективен, так как он направлен, прежде всего, на стандартную медикаментозную обработку и не обладает выраженным лечебным эффектом при борьбе с хронической инфекцией, вызванной различного рода возбудителями, в том числе вирусными, приводящими в последующем к изменениям слизистой оболочки полости носа и пазух носа, особенно у ослабленных онкологических больных в результате сниженного общего и местного иммунитета. Данное обстоятельство в онкологии обусловлено дополнительным воздействием от проводимых методов противоопухолевого лечения - лучевая и химиотерапия, хирургические вмешательства, поэтому имеет ряд недостатков, таких как длительное течение заболевания и дополнительное инфицирование ослабленного организма, в итоге приводящих к удлинению сроков излечения.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения больных онкологического профиля с применением магнито-инфракрасно-лазерного воздействия, где производятся промывания пазух носа с использованием разного рода медикаментозных препаратов или с применением магнитолазера, при наличии оттока содержимого пазух носа. Область применения известного способа ограничена, т.к. в известных источниках информации не описано применение его для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух носа у онкологических больных (2).

Новый технический результат - расширение области применения способа, повышение эффективности лечения за счет сокращения сроков лечения и снижения числа осложнений, вызываемых аллергическими реакциями организма.

Для решения поставленной задачи в предлагаемом способе лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных, включающем магнито-инфракрасное лазерное воздействие, на фоне симптоматической терапии с первых суток обращения воздействуют магнитолазером на область носа и околоносовых пазух постоянным магнитным полем, с интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,1-0,25 Вт по всей зоне, лабильно, с дистанцией 0,5-1,0 см в течение 15-30 секунд с последующим воздействием скэнаром в непрерывном и дозированном режимах по 3-5 минут, 1 раз в сутки, общее количество составляет 5-8 процедур, проводимых ежедневно.

В имеющейся литературе не найдено предложенной совокупности отличительных признаков, и они явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критериям изобретения "новизна" и «изобретательский уровень». Данный способ прошел клинические испытания в Томском НИИ онкологии. Таким образом, способ соответствует критерию "промышленная применимость".

С помощью предлагаемого способа осуществляют активное воздействие на воспалительный процесс в зоне слизистой носа и пазух носа за счет комплексного сочетания факторов в указанной последовательности: применения магнитолазера, обладающего противовоспалительным эффектом, повышающим местный и общий иммунитет и восстанавливающим слизистую оболочку, с последующим применением скэнар-терапии, которая способствует полному очищению придаточных пазух носа, усиливающей эффект магнитолазера и приводящей в итоге к последующему ускорению регенерации слизистой, что в итоге приводит к сокращению сроков заболевания и повышению качества жизни пациентов.

Способ осуществляют следующим образом: на фоне симптоматической терапии с первых суток обращения воздействуют магнитолазером на область носа и околоносовых пазух постоянным магнитным полем, с интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-50 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,1-0,25 Вт по всей зоне, лабильно, с дистанцией 0,5-1,0 см в течение 15-30 секунд с последующим воздействием скэнаром в непрерывном и дозированном режимах по 3-5 минут, 1 раз в сутки, общее количество составляет 5-8 процедур, проводимых ежедневно.

Пример 1

Больная В.П., 43 лет. Диагноз: Хронический ринит. Хронический гайморит. Находится на амбулаторном наблюдении в Томском НИИ онкологии по поводу рака гортани. Пациентка предъявляла жалобы на повышение температуры, наличие головной боли, отсутствие носового дыхания, выделения из носа. Проведено лечение согласно предлагаемому способу: ежедневно с первого дня обращения назначено воздействие магнитолазером с использованием расфокусированного луча инфракрасного спектра, лабильно с дистанцией 1 см, частотой 80 Гц, мощностью 0,25 Вт, по 30 с, на область носа и околоносовых пазух с постоянным магнитным полем 25 мТл, с последующим проведением скэнар-терапии в непрерывном и дозированном режимах по 5 минут 1 раз в день в количестве 8 процедур, проводимых ежедневно.

По завершению лечебного курса отмечалось полное исчезновение жалоб, восстановилось носовое дыхание, выделения из носа отсутствовали.

Пример 2.

Больной П., 60 лет. Диагноз: Острый ринит. Находится под наблюдением по поводу рака языка. Пациент предъявлял жалобы на наличие затрудненного носового дыхания, выделения из носа. Проведено следующее лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: ежедневно с 1-го дня после обращения назначался магнитолазер расфокусированным лучом на область носа и околоносовых пазух носа с частотой 80 Гц, мощностью 0,1 Вт в течение 15 с с постоянным магнитным полем 20 мТл, ежедневно с последующим проведением скэнар-терапии в непрерывном и дозированном режимах по 3 минуты 1 раз в день. Курс включал 5 процедур, проводимых ежедневно. По завершению лечебного курса отмечено отсутствие жалоб.

Режим предлагаемого способа подобран на основании анализа данных клинических наблюдений. Лечение заявляемым способом проводилось для лечения больных при различных локализациях опухолей с наличием хронического воспалительного процесса слизистой носа и околоносовых пазух носа, всего у 126 пациентов. Результаты лечения оценивались по данным клинико-лабораторных методов, а также рентгенологических методов исследования.

Особенностью предлагаемого способа является возможность его использования в ранние сроки заболевания, начиная с первого дня. Параметры режима воздействия выбраны как оптимальные для получения, прежде всего, противоотечного, противовоспалительного, а также репаративного эффекта, направленного на создание условий для нормализации крово- и лимфообращения слизистой, прежде всего в зоне носа и околоносовых пазух, повышения местного иммунитета, в итоге приводящего к сокращению сроков лечения. Инфракрасный лазер импульсного режима, который составляет основу магнитолазерной терапии, позволяет глубоко проникать в ткани, что создает возможность воздействовать на всю толщину тканей, меняя расстояние от поверхности кожи и получая необходимую дозу излучения, не создавая теплового эффекта. Наличие магнитного поля позволяет усилить лечебный эффект. Использование скэнар-терапии усиливает лечебное действие и способствует хорошему очищению придаточных пазух носа от воспалительного содержимого, что приводит к более эффективному восстановлению слизистой поверхности пазух носа и очищает все пазухи носа от воспалительного секрета, что создает условия для сокращения сроков лечения. Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед всеми известными способами: способствует более быстрому выздоровлению онкологических больных при сопутствующих хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух, сокращает сроки восстановления больных в до- и послеоперационном периодах, тем самым улучшает качество жизни пациентов.

Источники информации

1. А.А. Сединкин, А.Ф. Захарова, Г.Ю. Царапкин. Адекватная комплексная терапия острого ринита и синусита // Медицинский совет, №1, 2014, С. 52-57.

2. Клиническая лазерология. Практическое руководство для врача. / Под ред. Евстигнеева А.Р., Пешева Л.П. Саранск-Калуга, 2008, с. 350-531 (прототип).

Способ лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных, включающий проведение симптоматической терапии, отличающийся тем, что с первых суток обращения воздействуют магнитолазером на область носа и околоносовых пазух инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем, интенсивностью магнитной индукции в пределах 20-25 мТл, частотой следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц, мощностью 0,1-0,25 Вт по всей зоне, лабильно, с дистанцией 0,5-1 см в течение 15-30 с, с последующим воздействием скэнаром в непрерывном и дозированном режимах по 3-5 мин, 1 раз в сутки, общее количество составляет 5-8 процедур, проводимых ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки рта у больных, страдающих рецидивирующим афтозным стоматитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных трофическими язвами (ТЯ). На фоне стандартной фармакотерапии в I фазу раневого процесса используют гидрофильные антибактериальные мази и перевязки с антисептическими растворами.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной онкологии, и может быть использовано для флуоресцентной диагностики злокачественного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и дерматокосметологии, и может быть использовано для эстетической коррекции инволютивных изменений кожи лиц.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для выбора тактики лечения у больных впервые выявленным инфильтративным туберкулезом легких.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для лечения генитального герпеса. Для этого проводят внутрисосудистую лазеротерапию на фоне противовирусной терапии при длине волны 365 нм, мощности излучения на конце световода 1 мВт, экспозиции 8 минут, курс 6 сеансов.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения радикулярных кист. Для этого осуществляют препарирование кариозной полости.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для флуоресцентной диагностики и мониторинга фотодинамической терапии содержит источник света в полосе поглощения флуоресцентного маркера (1), источник света в полосе эмиссии флуоресцентного маркера (2), блок коммутации источников света, блок фильтрации излучения (3), объектив (4), CCD камеру (5), процессор сигналов управления и синхронизации и компьютер (6) с устройствами отображения и хранения информации.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения больных хроническим абактериальным простатитом (ХАП) в стадии латентного воспаления.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии. Осуществляют накожное облучение трех полей проекции патологического процесса в легких, а затем селезенки с помощью магнито-лазерного аппарата «МИЛТА Ф-8-01».
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения лучевых реакций тканей глаз и кожи вокруг глаз при проведении лучевой терапии.
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении амблиопии у детей. При проведении одной процедуры продолжительностью 10 мин чередуют воздействие в течение 1-2 мин лазерными спекл-структурами зеленого диапазона с длиной волны 0,5-0,65 мкм и красного диапазона с длиной волны 0,63-0,7 мкм.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Изобретение относится к медицинской технике. Заявляемое устройство состоит из немагнитной основы, на которой распределены ферромагнитные частицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии. Способ включает комплексное лечение.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического ринита и воспаления околоносовых пазух у онкологических больных. На фоне симптоматической терапии с первых суток обращения воздействуют магнитолазером на область носа и околоносовых пазух постоянным магнитным полем. Интенсивность магнитной индукции в пределах 20-50 мТл. Частота следования импульсного лазерного излучения инфракрасного спектра в пределах 80 Гц. Мощность 0,1-0,25 Вт. Воздействуют по всей зоне лабильно, с дистанцией 0,5-1,0 см в течение 15-30 с. Затем воздействуют скэнаром в непрерывном и дозированном режимах по 3-5 мин 1 раз в сутки. Общее количество составляет 5-8 процедур, проводимых ежедневно. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения за счет противовоспалительного, репаративного эффекта, повышения местного иммунитета слизистой носа и околоносовых пазух. 2 пр.

Наверх