Способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки


 


Владельцы патента RU 2600851:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата. В состав вводимого трансплантата включают также биодеградируемый гетерогенный гидрогель Сферо®ГЕЛЬ медиум. Соотношение объёма вносимой клеточной массы к объёму гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум составляет 1:1. После этого осуществляют воздействие на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током курсом 10 ежедневных процедур. При этом один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса. Силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Такое выполнение способа обеспечивает восстановление мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки, повышение эффективности аутомиелотерапии и снижение травматичности при лечении данной патологии в результате повышения жизнеспособности вводимой клеточной массы и стимуляции регенеративных процессов в зоне введения в течение необходимого срока для восстановления тканей. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к колопроктологии, и предназначен для восстановления мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки.

Существующие техники коррекции дефектов мышечной ткани (мышечная аутопластика, аллопластика, ксенопластика, генная терапия) являются трудоемкими, травматичными и сопряжены с осложнениями (Булякова Н.В. Морфофункциональные особенности тимуса и мышечных регенератов при воздействии лазерного излучения и аллопластики мышечной ткани взрослого животного в область мышечной травмы. Известия РАН. Серия биологическая, 2009 г., №1, с. 18-26).

Известен способ приготовления средства, обладающего свойствами стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей и способ стимуляции регенерации хрящевой, костной, мышечной тканей с использованием приготовленного средства (патент RU 2527701 С1 от 24.05.2013 г., реферат, формула изобретения). Осуществляют стимуляцию регенерации тканей путем введения смеси водных растворов рекомбинантного интерферона бета и полиэтиленгликоля с молекулярной массой 6000 в соотношении 1:4 соответственно, после чего осуществляют ретроградный интрамедуллярный остеосинтез перелома длинной кости. Средство позволяет повысить эффективность лечения при переломах длинных костей, снизить частоту гнойно-воспалительных осложнений. Недостатками способа являются сложность приготовления смеси препаратов, высокая стоимость интерферона бета, использование ретроградного интрамедуллярного остеосинтеза.

Известен способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающий введение трансплантанта в параанальную область (патент RU 2194457 С1 от 20.12.2002, реферат, формула изобретения). Данный способ включает установку в охват кишки имплантата, выполненного из сверхэластичного никелида титана, в виде цилиндрической слоистой втулки. При этом на кишке, низводимой в промежность и фиксируемой к промонториуму, формируют аноректальный и ректосигмоидный изгибы и устанавливают в них каскадно три имплантата. Недостатком этого способа является повышенная травматичность, обусловленная проведением хирургической операции в области нервного аппарата прямой кишки с высокой вероятностью ее повреждения. Кроме того, возможно отторжение введенного инородного тела, что вызовет ряд послеоперационных осложнений.

Наиболее близким к предлагаемому является способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки (патент RU 2405573 С2 от 19.02.2010 г., все материалы). Для коррекции поврежденных мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата вводят в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области и вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействуют на эти области двуполярным симметричным флюктуирующим током курсом из 10 ежедневных процедур. Способ исключает иммунные реакции и прост в исполнении, однако не обеспечивает длительного нахождения в зоне поврежденных мышечных структур аутологичных костномозговых стромальных клеток-предшественников (высок процент их гибели), а следовательно и их индукционного воздействия на «спящие» стволовые клетки. Кроме того, необходимость введения костномозговой массы в параанальную область в несколько приемов с перерывами (за 2-6 приемов - с. 4 описания) является дополнительным травматическим фактором.

Таким образом, существует потребность в способе восстановления запирательного аппарата прямой кишки, лишенном всех вышеуказанных недостатков.

Задачей настоящего изобретения является простота, повышение эффективности лечения при восстановлении запирательного аппарата прямой кишки, повышение эффективности аутомиелотерапии, снижение травматичности метода.

Решение этой задачи достигается тем, что в предлагаемом способе восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающем введение трансплантата, содержащего клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата в мягкие ткани параанальной области, и последующего воздействия на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током, причем один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц курсом 10 ежедневных процедур, в состав вводимого трансплантата включают биодеградируемый гетерогенный гидрогель Сферо®ГЕЛЬ медиум, причем соотношение объема вносимой клеточной массы к объему гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ составляет 1:1, а введение трансплантата осуществляют однократно.

Известно, что структурная регенерация мышечной ткани осуществляется посредством дифференцировки из камбиальных элементов - малодифференцированных полипатентных клеток фибробластического ряда и миофибробластов. Замещение мышечных структур трансплантатами (пересадка мышечной ткани) часто заканчивается фиброзированием (Lesault P.F. et al., Macrophages improve survival, proliferation and migration of engrafted myogenic precursor cell into MDX skeletal muscle, PLoS One, 2012, 7 (10), p. 466-498). Получены положительные результаты при использовании гидрогелей для усиления регенерации тканей при плохо заживающих ранах (Чернецкая, Ю.Г. Аппликационная лекарственная форма гидрогелевой матрицы для лечения ран и ожогов, Человек и лекарство: Тез. докл. XI Рос. нац. конгр., М., 2004 г., с. 848).

Механизм действия клеточного аутотрансплантата связан со способностью стволовых, мезенхимальных и других незрелых клеток проявлять пролиферативную активность в направлении поврежденных тканей, а также индуцировать пролиферативную активность камбиальных клеток в зоне повреждения. Сферо®ГЕЛЬ относится к классу биополимерных имплантатов и предназначен для восполнения объемов мягких тканей за счет стимуляции жизнеспособных клеток (в том числе камбиальных) синтезировать собственный внеклеточный матрикс, содержащий медиаторы регенерации. Сферо®ГЕЛЬ может быть также использован как депо, способное удерживать биологические активные вещества и клеточные комплексы (Севастьянов В.И. и др., "Биополимерный гетерогенный гидрогель Сферо®ГЕЛЬ - инъекционный биодеградируемый имплантат для заместительной и регенеративной медицины", Журнал "Практическая медицина", 2014 г., 8 (84), с.).

Для этого применяют аутомиелотерапию и Сферо®ГЕЛЬ для стимуляции структурной регенерации мышечной ткани. Используют трансплантацию клеточной массы аутологичного костного мозга в комплексе с биодеградируемым гетерогенным имплантируемым гидрогелем (Сферо®ГЕЛЬ медиум) в участок с врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки, с последующим воздействием на анальную область двуполярным симметричным флюктуирующим током, что приводит к формированию тканеспецифичных ростков мышечной ткани, регенерации мышечной ткани с полным восстановлением всех ее компонентов. Способ малотравматичен, прост в применении, не требует повторного введения клеточно-гелевого комплекса.

Исходя из существующего уровня технологий восстановления запирательного аппарата прямой кишки, а также используемых средств, и устранения недостатков известных способов была поставлена задача пролонгации регенероторного потенциала аутологичных костномозговых стромальных клеток-предшественников, обеспечения адаптивной среды-окружения для них. Для этого использовали адгезивные свойства биодеградируемого гетерогенного имплантируемого гидрогеля (Сферо®ГЕЛЬ медиум), состав которого по своим характеристикам близок к межтканевой жидкости, а также возможности объемозамещения при создании анального канала путем трансплантации клеточно-гелевого комплекса.

Композиция гетерогенного имплантируемого геля - Сферо®ГЕЛЬ (свидетельство на товарный знак №269774 от 05.06.2004) имеет вид зернистого желеобразного вещества, представляющего собой уникальный комплекс пептидов и гликозаминогликанов.

По аминокислотному составу Сферо®ГЕЛЬ идентичен коллагену, но превосходит его по содержанию гексозаминов в 2 раза, а уроновых кислот более чем в 15 раз. Размер микрочастиц в геле - от 30 до 300 мкм, набухаемость - не менее 87%, pH=4.8-7.2. Среднее время биорезорбции в организме - от нескольких недель до 9 месяцев в зависимости от места имплантации и размера микрочастиц. Сферо®ГЕЛЬ разрешен к клиническому применению: РУ № ФСР 2012/13033 от 01.02.2012 года, декларация № РОСС RU.ИМ26.Д00380 от 01.10.2014 г. Выпускается в инъекционной форме в шприцах по 1 мл, 2 мл и 5 мл. Оптимальный размер частиц Сферо®ГЕЛЬ медиум позволяет поддержать жизнеспособность аутологичных клеток костного мозга и простимулировать регенеративные процессы в области запирательного аппарата прямой кишки в течение необходимого срока для восстановления тканей.

Способ осуществляют следующим образом.

После выявления анального недержания, соответствующего III степени (недержание газов, жидкого и плотного содержимого), осуществляют лечение предложенным способом. Трансплантацию клеточно-гелевого комплекса проводят на фоне соматического благополучия. Осуществляют забор костного мозга путем костномозговой пункции в область гребня подвздошной кости. Количество отобранного пунктата составляет 40-60 мл. Отобранный костномозговой пунктат центрифугируют на скорости 2000 оборотов в минуту для отделения клеточной массы от сыворотки.

Клеточную массу костного мозга и биодеградируемый гетерогенный имплантируемый гидрогелель (Сферо®ГЕЛЬ) в соотношении 1:1 экстемпоре вводят пациенту путем подкожной инфильтрации в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки. Объем клеточно-гелевого комплекса соответствует 30-40 мл в зависимости от возраста пациента. Причем введение клеточно-гелевого комплекса осуществляют однократно. Затем после введения на область поражения осуществляют воздействие двуполярным симметричным флюктуирующим током с одинаковой частотой и амплитудой. При этом один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, второй - в области ануса. Силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Продолжительность процедуры 10 мин, на курс 10 ежедневных процедур. Первые результаты появляются через неделю, в том числе и за счет объемозамещающей функции клеточно-гелевого трансплантата. При этом уменьшается каломазание, повышается тонус анального сфинктера, пациент отмечает появление позывов на дефекацию. Со временем признаки начала работы мышечного аппарата анальной области постепенно нарастают.

Пример. Пациентка Е., 8 лет. С рождения у ребенка диагностирована атрезия ануса с ректовагинальным свищом. В периоде новорожденности наложена сигмостома. В октябре 2008 года - перенесла переднесагиттальную аноректопластику. В июне 2009 года - закрытие сигмостомы. В послеоперационном периоде - недостаточность анального сфинктера III ст. Неоднократно находилась на стационарном лечении без существенного эффекта. Поступила в плановом порядке с диагнозом недостаточность анального сфинктера (зияние ануса, постоянное каломазание), состояние после аноректопластики в 2008.г., мегаректум. При миографии выявлено: выраженное снижение фоновой и произвольной биоэлектрической активности анального сфинктера, рефлекторная активность сфинктера резко снижена.

Ребенку проводили лечение предложенным способом, при этом клеточно-гелевый комплекс вводили в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки, затем воздействовали на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током. Один электрод располагали на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышали до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Курс лечения составлял 10 ежедневных процедур.

На фоне проводимой комплексной терапии Per rectum: анус не зияет, появились слабые произвольные сокращения мышц ануса, способность кратковременно удерживать жидкость в ампуле прямой кишки. По данным контрольных миографических исследований фоновая и произвольная биоэлектрическая активность мышц ануса увеличилась (фоновая с 6,3 мкВ до 7,20 мкВ, произвольная с 28,2 мкВ до 36,4 мкВ).

Таким образом, предлагаемый способ прост, высокоэффективен при восстановлении запирательного аппарата прямой кишки, способствует повышению эффективности аутомиелотерапии и снижению травматичности при лечении данной патологии.

Способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающий введение трансплантата, содержащего клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата в мягкие ткани параанальной области, и последующего воздействия на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током, причем один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц курсом 10 ежедневных процедур, отличающийся тем, что в состав вводимого трансплантата включают биодеградируемый гетерогенный гидрогель Сферо®ГЕЛЬ медиум, причем соотношение объема вносимой клеточной массы к объему гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум составляет 1:1, а введение трансплантата осуществляют однократно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нетканый материал для доставки GDF-5-родственного белка, содержащий волокна волокнистого сырьевого материала, включающие биорезорбируемые и/или биосовместимые полимеры, причем эти волокна содержат GDF-5-родственный белок, включающий цистин-узел-домен с идентичностью аминокислот по меньшей мере 60% относительно 102 аа-цистин-узел-домена GDF-5 человека, соответствующих аминокислотам 400-501 SEQ ID NO: 2.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается способа получения трансплантата из дермы животного, предпочтительно из дермы свиньи, включающего в себя следующие стадии: a) подготовка дермы животного; b) обработка дермы животного водным щелочным раствором, содержащим от 0,01 до 1,5% масс.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Проводят селективную сорбцию эндотоксина через сосудистый доступ, инфузионную терапию с введением антибиотика.

Изобретение относится к способу получения пента-1,2,3,4,6-(2-глицидилоксиэтокси)-этилового эфира глюкозы и использованию его в композиции для химической сшивки коллагенсодержащих эндопротезов биологического происхождения, что может быть использовано в медицине.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения угревой болезни. Проводят комплекс терапии, осуществляемый сеансами, через день.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, и может быть использовано для лечения больных с реактивным артритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано в лечении красного плоского лишая. В стадии обострения заболевания на фоне стандартной медикаментозной терапии осуществляют бесконтактную подачу модулированного излучения в течение 40-45 мин с частотой 0.022 Гц-270 кГц при прямоугольной форме исходных импульсов и выходным током с амплитудой напряжения до 20 В.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в надкостницу латерально-дистального отдела лучевой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии. Катод в виде иглы вводят в область надкостницы латеральной поверхности плечевой кости выше ее середины на глубину 2 мм.

Изобретение относится к медицинской технике. Прибор динамической электропорации содержит продолговатый аппликатор в изоляционном материале со скругленной передней частью для вагинального и/или анального введения, на передней поверхности которого расположены два кольцевых электрода, и канал, связанный с центральным гнездом, в котором расположен шприц с поршнем для функционирования в качестве ручного дозатора фармакологических продуктов или активных ингредиентов.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и гастроэнтерологии, и может быть использовано в лечении хронического панкреатита с нарушением процессов пищеварения.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к области медицины. Для снятия симптомов недержания мочи и кала проводят чрескожную электрическую стимуляцию в области подколенной ямки нерва, выходящего из крестцового сплетения.

Группа изобретений относится к области медицины и медицинской техники. Устанавливают на шею два многоэлементные электроды, парциальные электроды которых выполняют функции анодов и катодов.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления татуировки с участка кожи нехирургическим способом. Устройство содержит шток, окружающий шток цилиндрический корпус и рукоятку, имеющую двигатель и зубчатый механизм для создания возвратно-поступательного перемещения штока.
Наверх