Способ производства молочных конфет со стадией обдува осушенным воздухом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. Предложен способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, причем перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха. Изобретение обеспечивает повышение качества молочных конфет путем устранения влаги на стенках корпусов конфет и прилипания упаковочной бумаги к корпусам конфет. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий, в частности для приготовления молочных конфет.

Известен способ производства молочных конфет, предусматривающий уваривание рецептурных компонентов из сахара-песка, патоки, сгущенного молока в вакуум-аппарате. При этом окончание варки устанавливают по температуре кипения массы, а именно по достижению массой температуры 87-90°C, что соответствует содержанию влаги в массе 11-13%. В конце уваривания массы в вакуум-аппарат вводят ароматические вещества (Карушева Н.В. Технология конфет и ириса. М: Пищевая промышленность, 1976, с. 44).

Недостатком известного способа является сложность производства данных конфет и необходимость повышения энергозатрат на их производство.

Известен способ производства молочных конфет, состоящий из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку (Кормаков С.И. и др. Производство конфет. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с. 54-56. Прототип).

Недостатком является образование конденсата на стенках корпусов конфет, что приводит к прилипанию корпусов конфет к упаковочной бумаге.

Задачей предложенного изобретения является возможность повышения качества молочных конфет, устранение влаги на стенках корпусов конфет и прилипания упаковочной бумаги к корпусам конфет.

Технический результат достигается тем, что способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, отличающийся тем, что перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха.

На чертеже представлена схема способа производства молочных конфет, содержащая стадию приготовления конфет 1, включающую подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, стадию приготовления конфет 2, включающую резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет, и стадию 3, включающую упаковку конфет. Перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке 4. При этом используют осушитель воздуха 5, воздуховоды 6 и 7, воздушные клапаны 8, 9 и 10, устройства для обдува конфет 11, устройства для удаления воздуха 12, воздуховод для забора наружного воздуха 13.

Выполняются стадии приготовления конфет 1, включающие подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с приготовлением конфет 2, включающим резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и обдув конфет воздухом с низким влагосодержанием через устройства для обдува конфет 11. Обработка и перемещение воздуха для обдува конфет производится в приточно-вытяжной установке 4, при этом воздух очищается, смешивается наружный воздух и воздух помещения, в холодный период нагревается. Осушение воздуха в теплый период осуществляется осушителем 5, при этом воздушный клапан 8 открыт, а воздушный клапан 9 закрыт. Воздушным клапаном 10 регулируется подача наружного воздуха через воздуховод 13 в холодный и теплый период. В холодный период года наружный воздух имеет низкое влагосодержание и не подается в осушитель, для этого воздушный клапан 8 закрыт, а воздушный клапан 9 открыт. Воздух из помещения удаляется через устройства для удаления воздуха 12. После обдува корпусов конфет воздухом осуществляется стадия 3, включающая упаковку конфет.

Эффект: улучшение качества молочных конфет, удаление конденсата со стенок корпусов конфет, за счет обдува воздухом, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, который применяется в теплый период.

Способ производства молочных конфет, включающий подготовку сырья, приготовление рецептурной смеси в варочном котле путем смешивания сахара-песка, патоки, воды и сгущенного молока, с последующим увариванием полученной смеси и внесением в конце уваривания вкусовых добавок и сливочного масла, формирование полученной массы путем распределения ее на охлаждающем столе с последующей прокаткой для получения пласта одинаковой высоты, резку пласта в продольном и поперечном направлениях с получением отдельных корпусов конфет и их упаковку, отличающийся тем, что перед упаковкой дополнительно выполняют обдув корпусов конфет воздухом с низким влагосодержанием, обработанным в приточно-вытяжной установке и в осушителе, при этом используют два воздуховода, три воздушных клапана, одно устройство для обдува корпусов конфет, одно устройство для удаления воздуха, один воздуховод для забора наружного воздуха.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к закусочному продукту из красных водорослей и способу его получения. Наносят связывающий раствор на пластину из зерновых.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ производства кремово-сбивной массы для конфет и начинок мучных кондитерских изделий, включающий подготовку сырья к производству, приготовление жировой смеси, сбивание жировой смеси с сухими рецептурными ингредиентами и вкусо-ароматическими добавками, смешивание рецептурной смеси с патокой при сбивании, формование и охлаждение полученной кремово-сбивной массы, при этом жировой продукт сначала пластифицируют при температуре 30°С, после чего сбивают в сбивальной машине в течение 1-2 мин при частоте вращения мешалок 2,5-3,3 с-1, затем в сбивальную машину вносят необходимые по рецептуре сухие и вкусо-ароматические добавки, перемешивают их в течение 1-2 мин до равномерной консистенции, после чего в рецептурную смесь вносят подогретую до температуры 30-32°С патоку и продолжают процесс сбивания смеси под давлением сжатого воздуха 5 атм в течение 40-60 с при частоте вращения мешалок 4,2 с-1, формование сбитой кремовой массы осуществляют отсадкой или размазкой, охлаждение готовых изделий проводят в холодильной камере при температуре 8-10°С, готовят кремово-сбивную массу при заданном содержании рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности, и может быть использовано при формировании корпусов кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно содержит рисовый крахмал, в качестве ядер косточек содержит ядра вишневых и персиковых косточек, взятых в соотношении 1:8, в качестве вкусового компонента дополнительно содержит порошок из виноградной косточки, взятый в соотношении с какао-порошком 3:1, в качестве наполнителя содержит муку из цельносмолотых семян амаранта, прошедших термообработку обжариванием, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: смесь ядер персиковой и вишневой косточек 18-25; сахар-песок 40-44; патока 11-12; вкусовой компонент 8-10; мука из цельносмолотых семян амаранта 15-17; рисовый крахмал 0,4-0,5.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет. Предложена композитная смесь для производства конфет, включающая мед пчелиный и наполнитель, при этом она дополнительно содержит бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, а в качестве наполнителя содержит порошок из виноградных косточек, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%: мед пчелиный 10-12; бекмес 8-12; экстракт плодов репейника 6-8; порошок из виноградных косточек 70-74.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства кондитерского изделия на основе меда, включающий подбор ингредиентов из сухофруктов, орехов, измельчение и смешивание с медом, формование и упаковывание, при этом перед смешиванием мед нагревают на водяной бане до показаний рефрактометра 92% влажности, а предварительно измельченные ингредиенты до размеров фракций 1,5-2,0 мм вносят в мед при смешивании, при этом смешивание ведут в течение 60-180 с, затем при установлении температуры смеси 40°С проводят формование в виде пласта толщиной 1,5-2,0 см, полученный полуфабрикат на противне с промасленной бумагой нагревают в течение 8-10 мин при температуре 180-190°С с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, резкой на батончики и упаковыванием, при этом в качестве сухофруктов используют финики, яблоки и изюм, из орехов - миндаль, фундук, грецкий орех, дополнительно в состав ингредиентов вносят корицу и семечки, причем компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: мед 25,0-35,0; финики 7,5-10,3; яблоко 10,0-13,8; изюм 10,0-13,8; миндаль 10,0-13,8; грецкий орех 11,3-15,5; фундук 5,0-10,4; семечки 5,0-6,9; корица 0,8-1,1.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложена конфета, представляющая собой корпус, сформированный из вафельной оболочки, покрытой снаружи глазурью и изготовленной в виде двух полусфер, которые наполнены начинкой и соединены попарно, при этом рецептурный состав вафельной оболочки включает муку и растительное масло, сахарный песок, рецептурный состав начинки включает масло кокосовое, сухой молочный компонент, сахарный песок, соль, лецитин соевый, при этом одна из вафельных полусфер корпуса выполнена с плоским дном, вовнутрь корпуса с начинкой помещен фундук цельный обжаренный, рецептурный состав вафельной оболочки дополнительно включает крахмал кукурузный, лецитин соевый, соль пищевую, бикарбонат натрия, аммоний углекислый, а в качестве растительного масла - кокосовое масло, при этом вафельная оболочка приготовлена из рецептурного состава при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал кукурузный 0,4-2,5; сахарный песок 0,7-1,3; лецитин соевый 0,4-0,9; кокосовое масло 0,3-0,6; соль пищевая 0,2-0,4; бикарбонат натрия 0,1-0,2; аммоний углекислый 0,04-0,08; мука пшеничная в/с 37-42; вода - остальное до 100, при этом рецептурный состав начинки дополнительно включает кокосовой сухой порошок, растительные жиры, вафельную крошку, сыворотку сухую, ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному, в качестве сухого молочного компонента используется обезжиренное сухое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кокосовый сухой порошок 15,0-19,0; растительные жиры 34,0-38,0; крошка вафельная 5,0-10,0; сухое обезжиренное молоко 5,0-7,0; сыворотка сухая 3,5-4,5; лецитин соевый 0,18-0,22; кокосовое масло 0,10-0,16; соль пищевая 0,07-0,09; ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному 0,06-0,08; сахарный песок - остальное до 100, при этом используются молочная шоколадная глазурь и обсыпка в виде крошки вафельной хрустящей, а соотношение в рецептуре конфет вафельных оболочки, молочной шоколадной глазури, обсыпки в виде крошки вафельной хрустящей и начинки с фундуком цельным обжаренным следующее, мас.%: вафельная оболочка 6,0-8,0; молочная шоколадная глазурь 25,0-30,0; обсыпка в виде крошки вафельной хрустящей 6,0-12,0; фундук цельный обжаренный 8,5-9,5; начинка - остальное до 100%.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства сахаристых кондитерских изделий для людей, занимающихся фитнесом, испытывающих невысокие силовые нагрузки. Композиция для производства спортивных батончиков имеет следующий состав компонентов, мас. %: автолизат пивных дрожжей - 10-13, янтарная кислота - 0,8-1,2, L-карнитин - 0,6-0,9, смесь муки из нута и CO2-шрота кофе в соотношении 7:1 - 40,0-42,0, патока - 16,0-22,0, гемоглобин порошкообразный - 4,0-6,0, дигидрокверцетин - 8-12, сухой экстракт корня солодки - 2,0-3,0, кислота лимонная - 0,02-0,05, глицерин - 0,3-0,6, сахар - до 100%. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими и эргогеническими свойствами. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской. Предложен способ производства зефира, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа со структурообразователем, приготовление раствора на основе сухого яичного белка, смешивание 1/2 от рецептурного количества сахара-песка и восстановленного яичного белка с пюре, сбивание пюреобразной массы, внесение в нее молочной кислоты, сахаро-паточного сиропа со структурообразователем и оставшейся части восстановленного яичного белка, перемешивание, приготовление зефирной массы, причем в качестве структурообразователя используют фурцелларан, в качестве пюре используют смесь пюре из айвы и мушмулы в соотношении 2:1, сбивание осуществляют при градиенте скорости 80-85 с-1, дополнительно с молочной вносят янтарную кислоту, взятую в соотношении с молочной кислотой как 1:7, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар-песок 40,5-42,0; фурцелларан 4,2-4,5; патока 16-20; сухой яичный белок 7-9; смесь пюре из айвы и мушмулы 25-30; смесь янтарной и молочной кислот 0,8-1. При этом используют пюре из айвы и мушмулы, полученное путем обработки плодов СВЧ-энергией с частотой 2250 МГц, при мощности 800 Вт в две стадии, при этом на первой стадии плоды обрабатывают в течение 2-2,5 мин до конечной температуры нагрева исходного сырья 80°C с последующим протиранием и финишированием, а на второй обрабатывают в течение 1,5-2,0 мин до конечной температуры пюре 85°C и содержания сухих веществ 25-28%. Изобретение направлено на повышение пищевой ценности зефира за счет обогащения их пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, повышение антиоксидантных свойств, а также на снижение калорийности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к кондитерским изделиям и способу их получения. Предложены кондитерские изделия и способ получения кондитерского изделия, включающий стадию подмешивания термодинамически стабильной смеси воды, поверхностно-активного вещества, вспомогательного поверхностно-активного вещества и жировой фазы в кондитерскую массу, при этом поверхностно-активное вещество выбирают из жирных кислот, жирно-кислотных сложных эфиров глицерина, моноглицеридов, диглицеридов, полиоксиэтиленовых сложных эфиров сорбитана, сложных моноэфиров или диэфиров пропиленгликоля, фосфолипидов, лецитинов, таких как обогащенные, фракционированные ферментные лецитины, ферментно-модифицированный подсолнечный лецитин, гидролизированные, гидроксилированные лецитины, сахарных сложных эфиров, сахарных эфиров, сложных эфиров сахарозы, сложных полиглицериновых эфиров, сложных сорбитановых эфиров полиглицерина полирицинолеата (ПГПР), полисорбатов и их смеси, и где вспомогательное поверхностно-активное вещество выбрано из н-бутиллактата и других сложных эфиров с короткой цепью карбоновых кислот, содержащих от 1 до 8 атомов углерода. Изобретение позволяет получить низкокалорийные кондитерские изделия. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. В состав фруктово-орехового батончика входят следующие компоненты, мас.%: абрикос сушеный - 17,0; виноград сушеный - 38,0; вишня сушеная - 5,0; клюква сушеная - 5,0; яблоко сушеное - 17; кислота аскорбиновая - 0,2; кокосовое масло - 3,0; лецитин - 0,7; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; ароматизатор - 0,1; облатки вафельные - 4,0. Изобретение позволяет улучшить потребительские свойства и качество фруктово-орехового батончика, уменьшить калорийность, улучшить органолептические свойства.
Наверх