Способ лечения гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных питьевыми минеральными водами

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с атонией преджелудков. Способ предусматривает пероральное введение в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову (мл/гол), подогретой до температуры тела животного. Способ позволяет сократить сроки выздоровления животных. 1 пр., 1 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к области животноводства, в частности к ветеринарной медицине, и может быть применено при лечении животных с гипотонией и атонией преджелудков.

Известен способ лечения атонии преджелудков, предусматривающий пероральное введение в организм калия ацетата в дозе 0,1-0,3 г на 1 кг массы тела, предварительно растворенного в теплой воде в соотношении 1:9 (см. патент РФ №2400217, МПК А61К 31/00, опубл. 27.09.2010).

Калий, поступающий при приеме калия ацетата, быстро выделяется почками. Однако при нарушении выделительной функции почек может произойти задержка калия в организме, что вызовет нарушение проводимости сердечной мышцы.

Известен также способ лечения гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных (Справочник ветеринарного терапевта и токсиколога. Кондрахин И.П., Левченко В.И., Таланов Г.А., стр. 116). При задержании кормовых масс в преджелудках назначают, путем перорального применения, слабительные - натрия сульфат или магния сульфат: КРС 200-800 г, овцам и козам 50-100 г в 1-2 л воды (прототип).

Применение лекарственных препаратов при лечении гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных зачастую ограничивается их побочными эффектами. Поэтому актуальной является проблема поиска немедикаментозных методов лечения. В этом плане особый интерес представляют питьевые минеральные воды, которые оказывают мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, практически не обладают побочными эффектами, просты в применении.

Технической задачей, решаемой в предлагаемом изобретении, является расширение арсенала лекарственных средств и получение сравнительно недорогого высокоэффективного средства, применяемого в ветеринарной медицине, в частности, использование лечения минеральной водой, оказывающей слабительное действие.

Решение этой задачи достигается тем, что лечение осуществляют путем перорального введения в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову (мл/гол), подогретой до температуры тела животного.

Минеральная вода скважины №8 Коринского месторождения добывается в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания.

Проведенные в 1987 году исследования проб минеральной воды скважины №8 подтверждают сравнительную стабильность ее химического состава во времени (1985-1987 гг.), позволяют классифицировать ее в качестве высокоминерализованной бромной воды хлоридного натриевого состава с повышенным содержанием бора, йода, обладающей выраженным послабляющим эффектом.

Отличительным качеством минеральной воды Коринского месторождения является дешевизна и наличие значительных запасов на территории РСО-Алании, что позволяет в короткие сроки наладить выпуск отечественного слабительного средства.

Предложен способ лечения гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных при котором животным назначают внутрь прием природной минеральной воды Коринского месторождения, обладающей выраженным послабляющим эффектом.

Экспериментальными исследованиями установлено лечебное влияния минеральной воды на моторную функцию желудочно-кишечного тракта животных.

Исследование проведено на базе ветеринарного факультета Горского ГАУ. Выбор этой минеральной воды был обусловлен содержанием натрий хлор (5,95-9,3), калий сульфат (0,02-0,02), магний сульфат (0,06-0,02), что оказывает положительное влияние на моторную функцию преджелудков и усиливают перистальтику кишечника.

Сущность изобретения поясняется примерами и таблицей.

Обследовано и пролечено минеральной водой Коринского месторождения 28 животных, страдающих гипотонией и атонией преджелудков. Все животные разделены на 4 группы: три опытные и контрольную, по 7 голов в каждой. Всем животным до заболевания в качестве основного корма рациона скармливали в пересчете на одну голову в сутки по 65-70 кг зеленой люцерны.

Коров контрольной группы лечили путем перорального применения 8% раствора сульфата натрия в дозе 300,0-800,0 г/ голову. При необходимости препарат назначали повторно в той же дозе, но спустя 8-10 ч после первого его применения. За сутки 8% раствор сульфата натрия давали животным не более двух раз. Согласно результатам опыта после одноразового применения раствора сульфата натрия выздоровело 4 коровы (57%) через 8-9 часов, после двухразового - 3 коровы (43%) через 3-4 часа.

За период лечения минеральной водой в трех опытных группах не использовались медикаментозные средства, оказывающие влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, а также немедикаментозные средства терапии (массаж).

При лечении коров 1-й опытной группы перорально применяли минеральную воду в дозе 1000,0 мл/голову. При необходимости препарат назначали повторно в той же дозе, но спустя 3-4 ч после первого его применения. За сутки минеральную воду назначали не более 2 раз. Согласно результатам опыта после одноразового применения минеральной воды выздоровело 5 голов (72%), после двухразового - 2 головы (28%). При этом после первого применения минеральной воды у животных клиническое выздоровление отмечено через 6-8 часов, а после повторного - через 3-4 часа.

При лечении коров 2-й опытной группы перорально применяли минеральную воду в дозе 2000.0 мл/голову. Согласно результатам опыта, после одноразового применения минеральной воды слабительное действие наступило у всех 7 голов (100%). Через 4 часа отмечается восстановление силы и частоты сокращений мускулатуры преджелудков, начинаются активные сокращения рубца (за 2 минуты 3-4 раза), через 6 часов появилась отрыжка и жвачка. Клиническое выздоровление животных отмечено через 4-5 часов.

При лечении коров 3-й опытной группы перорально применяли минеральную воду в дозе 3000,0 мл/голову. Согласно результатам опыта после одноразового применения минеральной воды все 7 голов (100%) выздоровели. У всех животных отмечалось стабильное сокращение рубца (3-5 раз за 2 минуты) и восстановление жвачки. Клиническое выздоровление животных отмечено через 3-4 часа. Расчеты показали, что средневзвешенная продолжительность периода клинического выздоровления составила 3,5 часа.

Таким образом, минеральная вода Коринского месторождения является высокоэффективным лечебным средством при атонии и гипотонии преджелудков жвачных животных в качестве слабительного средства. При этом оптимальная доза минеральной воды составила 2000,0-3000,0 мл/голову.

Применение минеральной воды в дозе 2000,0-3000,0 мл/голову приводило к выздоровлению всех животных после первой дачи воды и сокращению времени выздоровления в 2 раза по сравнению с контролем. На фоне приема минеральной воды в указанной дозе не было выявлено побочных эффектов.

Минеральную воду рекомендуется принимать в разовой дозе.

Существенного влияния для достижения слабительного эффекта имеет температурный режим воды (теплая или вода комнатной температуры). Теплая минеральная вода оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, улучшает моторно-эвакуационную функцию преджелудка, нормализует тонус пищеварительного тракта, нормализует секреторную функцию желудка у жвачных животных, больных гипотонией и атонией преджелудков.

Учитывая выраженное слабительное действие и низкую токсичность, природную минеральную воду Коринского месторождения целесообразно рекомендовать в соответствующей дозе для лечения жвачных животных с гипотонией и атонией преджелудков.

Разведанные запасы минеральных вод Коринского месторождения составляют 708 куб.м/сут и удовлетворяют в настоящее время заявленную потребность в них.

Использование предлагаемого изобретения по сравнению с прототипом позволит без дополнительных затрат снизить стоимость лечения животного.

Способ лечения гипотонии и атонии преджелудков жвачных животных питьевыми минеральными водами, отличающийся тем, что лечение осуществляют путем перорального введения в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову (мл/гол), подогретой до температуры тела животного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению пробиотического препарата для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Препарат содержит штамм Bifidobacterium bifidum MIMBb75, депонированный под регистрационным номером DSM 24514, и по меньшей мере один проглатываемый носитель.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения или предупреждения запоров. Используют фармацевтический препарат, содержащий в качестве активного ингредиента 3-(3-{4-[3-(β-D-глюкопиранозилокси)-5-изопропил-1H-пиразол-4-илметил]-3-метилфенокси}пропиламино)-2,2-диметилпропионамид или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой энтеросорбент в форме таблетки, содержащей 25-35 масс. % диоксида кремния коллоидного, 15-33 масс.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров. Задачей изобретения является повышение эффективности профилактики кишечных инфекций цыплят-бройлеров, которая решается путем использования 1%-ного раствора «Пепидол Пэг» выпаиванием в возрастной период с 1 по 3 сутки в дозе 1 мл на голову 2 раза в день, далее в возрастные периоды с 14 по 16 сутки и с 26 по 28 сутки в дозе 2 мл на голову 2 раза в день.

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции нарушений гомеостаза пищеварительной системы пациентов с избыточным весом или ожирением I степени и дисбиозом кишечника.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения болезни сухого глаза. Для этого пациенту вводят агонист альфа-2В рецепторов, который выбирают из группы, состоящей из: имидазолина или имидазола.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для стимуляции антральной (верхние отделы) и толстокишечной (нижние отделы) моторики животного, страдающего желудочно-кишечными заболеваниями.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой фармацевтические составы для перорального введения антисмыслового олигонуклеотида против SMAD7, фармацевтически приемлемые таблетки для перорального применения антисмыслового олигонуклеотида против SMAD7, а также пероральную дозированную форму, содержащие указанный антисмысловой олигонуклеотид и энтеросолюбильное покрытие, содержащее сополимер этилакрилата-метакриловой кислоты.
Группа изобретений относится к способу изготовления мягкой гелевой капсулы, содержащей микроинкапсулированные пробиотические бактерии, предусматривающему стадии: (a) обеспечения микроинкапсулированных пробиотических бактерий по меньшей мере с одним покрытием, содержащим по меньшей мере один растительный липид, имеющий температуру плавления от 35°С до 75°С; (b) суспендирования этих микроинкапсулированных пробиотических бактерий в суспендирующем препарате с получением заполнителя; (c) смешивания этого заполнителя при интенсивности, меньшей чем приблизительно 3000 об/мин, и температуре приблизительно 15-32°C с получением смешанного заполнителя; (d) уменьшения агломератов микроинкапсулированных пробиотических бактерий в этом смешанном заполнителе с получением деагломерированного заполнителя; и (e) инкапсулирования деагломерированного заполнителя в мягкой гелевой капсуле, где поддерживается целостность покрытия микроинкапсулированных пробиотических бактерий, а также к пробиотической мягкой гелевой капсуле, изготовленной в соответствии с этим способом.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения экстракта бобровой струи и биологически активной добавки из нее. Способ получения экстракта бобровой струи для производства биологически активной добавки к пище, обладающей общеукрепляющим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием, включающий измельчение до однородного мелкодисперсного порошка предварительно высушенной бобровой струи, далее порошок экстрагируют водным раствором этилового спирта, смесь настаивают без доступа света, экстракт отделяют путем фильтрации, экстракцию проводят не менее 3-х раз, при этом последнюю экстракцию проводят с помощью ультразвука, затем экстракты, полученные после каждой фильтрации, смешивают и упаривают при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине и касается способа доставки борсодержащих препаратов (10В) для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для доставки внутрь клетки борсодержащих препаратов с помощью пегелированных липосом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и фармакологии, и предназначено для лечения глаукомы. Фармацевтическая композиция для лечения глаукомы содержит тимолол, консервант, гиалуроновую кислоту и/или карбомер и воду.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.
Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным средствам в виде геля для обработки и смазки катетеров при обследовании и лечении мочеполовой системы. Лекарственное средство содержит гипромеллозу, борную кислоту и консистентнообразующую основу и дополнительно содержит анестезин или лидокаин в качестве анестетика в количестве 0,00001-0,5 г.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лечебно-профилактическое средство для гигиенической обработки полости рта у людей, страдающих ксеростомией, обладающее антисептическим действием, в виде спрея, геля и раствора для полоскания рта, содержащее медикаментозное средство, отличающееся тем, то в качестве медикаментозного средства содержит гипромеллозу, борную кислоту и ароматические вещества, выбранные из группы: масло чайного дерева, ментоловое масло, масло эвкалипта и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: гипромеллоза 0,00001-0,5; борная кислота 0,00001-0,5; ароматические вещества 0,00001-0,5; консистентнообразующая основа остальное.
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано в производстве медицинских лекарственных средств, стимулирующих заживление ран и ожогов различной этиологии и состоящих из абсорбирующего материала, пропитанного лекарственными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к лечению ран и ожогов различной этиологии, и используется в виде перевязочного сорбционного материала: салфеток, бинтов, повязок различной формы и размеров, пропитанного лекарственным препаратом, и предназначен для осушения операционного поля или раневой и ожоговой поверхности.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к ветеринарной фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к средству адресной доставки лекарств в клетки. Средство для адресной доставки лекарственного средства в клетки содержит природного происхождения нанотрубки галлуазита, которые отмывают в этаноле и воде, помещают в емкость с жидким лекарственным средством, вносят в вакуумный десикатор, где полости нанотрубок заполняются лекарством.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных с атонией преджелудков. Способ предусматривает пероральное введение в организм животного природной минеральной воды Коринского месторождения в дозе 2000,0-3000,0 мл на 1 голову, подогретой до температуры тела животного. Способ позволяет сократить сроки выздоровления животных. 1 пр., 1 табл.

Наверх