Огнеупорная смесь


 


Владельцы патента RU 2603860:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству смесей, которые могут быть использованы в качестве обмазочного материала в строительстве печей. Огнеупорная смесь содержит, мас.%: жидкое калиевое стекло с плотностью 1300-1350 кг/м3 и силикатным модулем 3,6-4 30,5-31,5, каолин 1,0-3,0, стальное волокно длиной 5-10 мм 1,0-3,0, глинозем 9,5-12,0, шамот - остальное. Технический результат - повышение термостойкости. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству смесей, которые могут быть использованы в качестве обмазочного материала в строительстве печей.

Известна огнеупорная смесь, содержащая следующие компоненты, мас.%: фосфатное связующее 8,0-17,0; каолин 19,0-28,0; стальное волокно 1,0-3,0; шамот - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости слоя, полученного из смеси.

Технический результат достигается тем, что огнеупорная смесь, включающая связующее, каолин, стальное волокно, шамот, в качестве связующего содержит жидкое калиевое стекло с плотностью 1300-1350 кг/м3 и силикатным модулем 3,6-4 и дополнительно - глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанное жидкое стекло 30,5-31,5; каолин 1,0-3,0; стальное волокно длиной 5-10 мм 1,0-3,0; глинозем 9,5-12,0; шамот - остальное.

В таблице приведены составы огнеупорной смеси.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Сухие компоненты смешивают, затем добавляют жидкое стекло и вновь смешивают. Смесью обмазывают изолируемую поверхность, например кирпичную кладку печи, слоем 3-5 мм и оставляют до затвердевания (высыхания).

Источники информации

1. SU 628128, С04B 28/34, 1978.

Огнеупорная смесь, включающая связующее, каолин, стальное волокно, шамот, отличающаяся тем, что в качестве связующего содержит жидкое калиевое стекло с плотностью 1300-1350 кг/м3 и силикатным модулем 3,6-4 и дополнительно - глинозем при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанное жидкое стекло 30,5-31,5; каолин 1,0-3,0; стальное волокно длиной 5-10 мм 1,0-3,0; глинозем 9,5-12,0; шамот - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геополимерным композитам. Геополимерный композит для бетона ультравысокого качества, содержащий связующее вещество, содержащее, по меньшей мере, один химически активный алюмосиликат и, по меньшей мере, один химически активный щелочноземельный алюмосиликат, щелочную активирующую присадку, содержащую водный раствор, по меньшей мере, одного вещества из гидроокиси натрия и гидроокиси калия и, по меньшей мере, одного вещества из кремнеземного дыма, стекла из силиката натрия, стекла из силиката калия, раствора силиката натрия и раствора силиката калия, и один или более заполнителей.
Изобретение относится к порошкообразному раствору для расшивки швов мостовых. Предложен порошкообразный раствор для расшивки швов мостовых, содержащий, мас.%: порошок из калиевого жидкого стекла, содержащий 5-22 мас.% воды, 0,5-50, резиновую муку 3-60, наполнитель 10-95 и другие компоненты 0-20.

Изобретение относиться к средствам для ремонта повреждений и защиты от коррозии в месте повреждения стеклоэмалевых покрытий технологического оборудования химических предприятий, систем трубопроводов, другого оборудования технического назначения и может быть применено на предприятиях химической и металлургической промышленности, в том числе использующих эмалированные трубы для оборота жидкости с кислой средой.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей, предназначенных для изготовления конструктивных элементов, работающих в условиях агрессивных сред.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: поливинилхлоридная стружка длиной 5-50 мм, шириной 1-3 мм, толщиной 0,1-0,2 мм 5-10; жидкое стекло 90-95.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для склеивания и ремонта конструкций из тяжелого, легкого и ячеистого бетонов, кирпича, при получении гибридных связующих для композитов пониженной пожарной опасности.
Изобретение относится к строительным материалам и описывает вспененно-волокнистый материал (плотностью 0,100-0,500 г/см3), применяемый для производства строительных и мебельных конструкций, стен, потолков, перегородок, тепло- и звукоизоляции, теплоизоляции бытовых и промышленных печей, электронагревательных приборов, узлов, имеющих высокую температуру, трубопроводов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к минеральным плитам для внутренней отделки помещений, в особенности для подвесных потолков. Минеральная плита, содержащая основной мат, включающий минеральные волокна, наполнитель, связующие вещества, на котором после его сушки нанесены дополнительные покрытия, где основной мат включает, мас.
Изобретение относится к строительным материалам на основе минеральных вяжущих, а именно к сухим строительным смесям, используемым для заполнения строительных швов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных изделий различной геометрической формы, преимущественно плит.

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог. Техническим результатом является повышение морозостойкости и прочности материалов из грунтовых, песчаных, и щебеночно-песчаных смесей, а также экономической эффективности строительства.

Изобретение относится к сухой клеевой смеси на цементной основе, применяемой в качестве плиточного клея для выполнения облицовки наружных фасадов и внутренних стен зданий керамической плиткой.

Группа изобретений относится к производству строительных материалов и может быть использована для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций.

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов дегтебетонных смесей, которые могут быть использованы для устройства и ремонта дорог, тротуаров.

Настоящее изобретение раскрывает способ получения отвержденного изделия из гидравлической композиции, полученной смешиванием глицерина, цемента и воды, где гидравлическая композиция содержит сульфат-ион, при этом данный способ включает стадию 1 получения гидравлической композиции, так, что молярное соотношение сульфат-иона к глицерину, сульфат-ион/глицерин, составляет от 5,0 до 20, и содержание сульфат-иона составляет от 3,0 до 15 массовых долей на 100 массовых долей цемента; и стадию 2 выдерживания и отверждения гидравлической композиции, полученной на стадии 1.

Изобретение относится к геополимерным композитам. Геополимерный композит для бетона ультравысокого качества, содержащий связующее вещество, содержащее, по меньшей мере, один химически активный алюмосиликат и, по меньшей мере, один химически активный щелочноземельный алюмосиликат, щелочную активирующую присадку, содержащую водный раствор, по меньшей мере, одного вещества из гидроокиси натрия и гидроокиси калия и, по меньшей мере, одного вещества из кремнеземного дыма, стекла из силиката натрия, стекла из силиката калия, раствора силиката натрия и раствора силиката калия, и один или более заполнителей.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве раствора для кладочных работ. Строительный раствор включает известково-песчаную смесь, портландцемент, комплексную воздухововлекающую добавку и воду, где известково-песчаная смесь состоит из 25% известково-кремнеземистого вяжущего и 75% песка, при этом известково-кремнеземистое вяжущее представляет собой получаемую совместным помолом смесь кварцевого песка и извести в соотношении 1:1, в качестве комплексной воздухововлекающей добавки содержит Murapor Kombi 756 и дополнительно - микрокремнезем, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к горной промышленности и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства. Технический результат - обеспечение безопасных условий горных работ при минимизации относительной деформации усадки закладочного массива.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составам для инъекционного закрепления лессовых грунтов в основании существующих и вновь строящихся зданий и сооружений. Техническим результатом является снижение затрат и повышение эффективности путем обеспечения высокой прочности и водостойкости грунтобетонного массива, закрепленного раствором на основе связующего компонента, с максимальным сокращением, - дорогостоящего импортного продукта ОТДВ «Микродур» и наполнителя из местного сырья - цементной пыли. Заявляемое изобретение позволяет получить грунтобетонные массивы с высокими прочностными свойствами (до 25 МПа) и повышенной водостойкостью при максимальном замещении (до 80%) местным сырьем дорогостоящего импортного продукта ОТДВ «Микродур», что обеспечивает снижение затрат и повышение эффективности при выполнении инъекционных работ по закреплению лессовых просадочных грунтов. 1 табл.
Наверх