Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве



Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве
Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве

 


Владельцы патента RU 2603903:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук" (ФНЦ агроэкологии РАН) (RU)

Изобретение к области сельского хозяйства. Способ включает отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы. При этом отбор образцов осуществляют не менее трех раз на протяжении измерительного периода (периода вегетации). Биомассу образцов определяют взвешиванием в лабораторных условиях, после чего представляют биомассу растений M в виде логистической функции и рассчитывают ее на день вегетации τ по формуле

, где M - биомасса растений, г; Mmax - максимально возможная биомасса сельскохозяйственной культуры, г (зависит от сорта или гибридных особенностей растения); τ - день вегетации; a и b - коэффициенты, которые рассчитывают по формулам

, , в которых N - число образцов; i - номер образца; Mo - биомасса образца, г; τ - день вегетации на момент взятия образца. Способ позволяет повысить точность определения биомассы сельскохозяйственных растений в межполосном пространстве.

 

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства и научных исследований при определении и прогнозировании биомассы сельскохозяйственных растений в межполосном пространстве. Может быть использовано в крупных и мелких фермерских хозяйствах с целью рационального ведения производства.

Известен способ для определения прироста надземной части биомассы растений при помощи устройства, состоящего из вегетационной ванны, в которой размещены держатели растений, бака с питательным раствором, системы периодического подтопления и системы определения веса. Способ основан на изменении уровня при подтоплении конструкции, на которой крепятся растения и которая связана с весовым устройством [1].

Недостатки способа следующие.

1. Для осуществления этого способа требуется громоздкое сооружение.

2. Способ применим только в лабораторных условиях.

Известен способ определения биомассы растений, включающий измерение относительного изменения плотности пучка γ-квантов. Растительность, биомассу которой определяют, располагают между двумя параллельными рамками, на одной из которых располагают источник γ-квантов, а на другой, по одной линии с источником, являющейся нормалью к рамкам, монтируют детектор γ-квантов и в жестко связанной системе источник-детектор формируют узкий пучок γ-квантов, который с определенным шагом последовательно сканируют в двух взаимно перпендикулярных направлениях с выходом его за контуры биомассы. На каждом шаге определяют локальную поверхностную плотность биомассы. По локальным значениям определяют среднюю поверхностную плотность биомассы. Измерить биомассу в большем объеме можно за счет последовательного сканирования узким пучком всего объема с последующим суммированием полученных результатов [2].

Недостатки способа: следующие.

1. Необходимость наличия узкоспециализированного оборудования.

2. Необходимость подготовки специалиста для работы с оборудованием или его найм.

3. При оценке биомассы на большой площади необходимо много последовательных шагов сканирования, что требует много времени и сил.

4. Наличие хотя и низких, но все же доз облучения.

Известен способ определения биомассы прямостоящей растительности. С летательного аппарата детектором одновременно регистрируют плотность вертикального потока первичных гамма-квантов и плотность потока рассеянных гамма-квантов от поверхностного слоя земли. По плотности вертикального потока гамма-квантов рассчитывают поток многократно рассеянных на уровне земли, а по отношению последнего к измеряемому потоку многократно рассеянных гамма-квантов, определяют биомассу надземной части леса или другой растительности [3].

Недостатки способа следующие.

1. Способ применим только к прямостоящей растительности.

2. Способ применим для участков большой площади, и не может быть применен на поле с лесными полосами, когда сельскохозяйственные культуры граничат с деревьями.

3. Необходимость наличия летательного аппарата и узкоспециализированного оборудования.

4. Достаточно большая ошибка в определении биомассы (12-13% и более).

Цель настоящего изобретения - расчет и прогноз биомассы сельскохозяйственных культур и повышение точности ее определения.

Поставленная цель достигается следующим образом. Отбор образцов сельскохозяйственных культур проводится на площадках 0,25 м2 по трансекте перпендикулярно лесной полосе не менее трех раз за период вегетации (от начала посева до конца вегетации). Определяется их биомасса весовым методом в лабораторных условиях.

Биомассу растений представляют в виде логистической функции

,

где M - биомасса растений, г; Mmax - максимально возможная биомасса сельскохозяйственной культуры, г (зависит от сорта или гибридных особенностей растения); τ - день вегетации; a и b - коэффициенты, которые рассчитывают по формулам

,

,

в которых N - число образцов; i - номер образца; Mo - биомасса образца, г; τ - день вегетации на момент взятия образца.

Точность прогноза составляет не менее 85%.

Литература

1. Авторское свидетельство SU 1664178, A01G 7/00, A01G 31/02, G01G 19/00, 23.07.1991.

2. Авторское свидетельство RU 2163064, МПК7 A01G 7/00, 20.01.2001.

3. Авторское свидетельство SU 1794401, A01G 7/00, G01N 29/00, 15.02.1993.

Способ расчета биомассы растений в межполосном пространстве, включающий отбор образцов сельскохозяйственной культуры в период вегетации по трансекте перпендикулярно лесной полосе и определение их биомассы, отличающийся тем, что отбор образцов осуществляют не менее трех раз на протяжении измерительного периода (периода вегетации), биомассу образцов определяют взвешиванием в лабораторных условиях, после чего представляют биомассу растений М в виде логистической функции и рассчитывают ее на день вегетации τ по формуле

где М - биомасса растений, г; Mmax - максимально возможная биомасса сельскохозяйственной культуры, г (зависит от сорта или гибридных особенностей растения); τ - день вегетации; а и b - коэффициенты, которые рассчитывают по формулам


в которых N - число образцов; i - номер образца; Мо - биомасса образца, г; τ - день вегетации на момент взятия образца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и ботаники. В способе получают гомогенную суспензию растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill., содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. В способе возделывают яровой ячмень с внесением в почву осадков городских сточных вод (ОГСВ) и минеральных удобрений (NPK).
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление полово-опилочного питательного субстрата, заполнение им стеклянных банок, закрытие их двумя обжатыми слоями фольги, автоклавирование при оптимальных для гриба избыточном давлении и периоде времени, инокуляцию охлажденного субстрата мицелием с оставлением расстояния 0,5-1 см между инокулированной поверхностью и покрытием банки, заращивание более месяца (32-38 дней) при комнатной температуре (18-26°С) и образование грибов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения урожайности конопли за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания включает предпосевную обработку семян и опрыскивание растений при высоте 15-20 см биологически активным веществом, причем при опрыскивании в качестве биологически активного вещества использовали препарат Флоравит®, с концентрацией по препарату 1,2·10-4 г/мл и при расходе рабочей жидкости 300-500 л/га.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к грибоводству. Способ включает внесение во время закладки субстрата сухой пивной дробины в количестве 3-5% к массе сырого субстрата, нанесение покровной почвы, предварительно обработанной препаратом, содержащим ионы кальция, и формалином, двукратный полив через 2-3 дня покровной почвы водным раствором регулятора роста, содержащим устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных лидирующих почвенных анабиотических микроорганизмов, концентрацией от 1,0 до 1,2 мл/л воды, и последующий полив покровной почвы водным раствором регулятора роста той же концентрации после сбора урожая грибов каждой волны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ландшафтоведения и может быть использовано для ускоренного создания и воспроизводства почвенно-растительного покрова при обустройстве в городских условиях (озеленении) газонов с применением твердого осадка животноводства и птицеводства, при организации производства в специальных питомниках по созданию газонновой дернины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и пчеловодству. Способ включает посадку саженцев сорта Голден Делишес на подвое М9, посадку деревьев по схеме, капельный полив в вегетационный период при поддержании предполивного порога влажности почвы в расчетном слое на уровне 80%, минеральное питание в вегетационный период, вносимое путем фертигации, и влагозарядковый полив.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биологии и физиологии растений. В способе оценивают функциональное состояние растений in vitro путем определения параметров флуоресценции хлорофилла. При этом регистрируют динамику изменения сигнала медленной индукции флуоресценции хлорофилла в диапазоне длин волн от 670 до 760 нм в течение 10-30 с. Рассчитывают скорость изменения сигнала МИФХ на 10-30 секунде после достижения максимального уровня флуоресценции FM, рассчитывают значение виртуального стационарного уровня флуоресценции методом экстраполяции полученных данных для 120-300 секунды виртуальных измерений, определяют величину удельной фотосинтетической активности по формуле . О функциональном состоянии растений судят по соотношению значения удельной фотосинтетической активности, полученной в результате экстраполяции, и скорости изменения сигнала МИФХ - чем выше один или оба параметра, тем лучше функциональное состояние растений in vitro. Способ позволяет сохранять жизнеспособность растений, оценить функциональное состояние и жизнеспособность клеток, тканей и органов растений in vitro без нарушения стерильности среды обитания, а также выявлять степень устойчивости растений к различным неблагоприятным факторам. 1 ил., 1 пр., 3 табл.
Наверх