Автомат заряжания танковой пушки



Автомат заряжания танковой пушки
Автомат заряжания танковой пушки
Автомат заряжания танковой пушки

 


Владельцы патента RU 2604927:

Никитин Михаил Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к автоматам заряжания танковой пушки. Автомат заряжания танковой пушки содержит вращающийся транспортер с кассетами, механизм подъема кассет. Механизм подъема кассет включает редуктор, две цепи, пластину с зацепами, кронштейн механизма подъема кассет. Снарядная и зарядная трубы каждой кассеты соединены между собой под углом, обеспечивающим возможность последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты. Достигается увеличение скорострельности стрельбы из танковой пушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматическим механизмам заряжания орудий, и может быть использовано в автомате заряжания танковой пушки.

Известен автомат заряжания, предназначенный для заряжания танковой пушки (см. танк «Урал» Технические описания и инструкция по эксплуатации, кн. 1. М., Военное издательство, 1975, с. 105…153).

Известный автомат заряжания содержит вращающийся транспортер с кассетами, досылатель, механизм подъема кассет, включающий редуктор, две цепи, захват, кронштейн механизма подъема кассет с жестко закрепленными на нем направляющими.

Известно, что одним из направлений модернизации танков является повышение их огневой мощи за счет применения новых типов выстрелов, состоящих из снарядов и зарядов, обладающих более высоким поражающим действием и, как следствие, имеющих снаряды увеличенный длины, а также увеличение скорострельности, что важно для производства первого выстрела при одновременной встрече с танком противника.

К недостаткам известного автомата заряжания следует отнести невозможность автоматического заряжания пушки при применении выстрелов со снарядами увеличенный длины вследствие малого расстояния между пушкой и механизмом подъема кассет.

Кроме того, невозможно увеличить скорострельность, так как досылание снаряда и заряда в пушку осуществляется последовательно, что приводит к увеличению времени процессов заряжания.

Известен автомат заряжания, предназначенный для заряжания танковой пушки (см. патент №RU 2366882 С2 от 10.09.2009 г., Бюл. №25), выбранный в качестве прототипа.

Известный автомат заряжания содержит вращающийся транспортер с кассетами, каждая из которых выполнена в виде жестко соединенных между собой снарядной и зарядной труб, продольные оси которых параллельны друг другу, досылатель выстрелов в камору пушки, механизм удаления экстрактированных из пушки поддонов, механизм подъема кассет на линию заряжания, включающий редуктор, две цепи, захват, выполненный в виде трехплечего рычага с шарнирно закрепленной на нем кареткой, кронштейн механизма подъема кассет с жестко закрепленными на нем направляющими. Каретка имеет возможность возвратно-поступательного перемещения в указанных направляющих. Кроме того, на кронштейне механизма подъема кассет расположены дополнительные направляющие и копир с пазом.

К недостаткам известного автомата заряжания следует отнести падение скорострельности вследствие того, что процесс удаления экстрактированного поддона из танка происходит не одновременно с процессом досылания снаряда и заряда в камору пушки, а последовательно.

Последовательно производится и заряжание пушки, когда процесс досылания снаряда в камору пушки осуществляется в определенном положении кассеты, при котором заряд находится выше линии заряжания. Для досылания заряда необходимо опустить кассету до положения, при котором заряд будет находиться на линии заряжания, что приводит к увеличению времени заряжания.

Кроме того, сложная кинематическая схема движения захвата способствует увеличению времени подъема кассеты.

Также к недостаткам известного автомата заряжания следует отнести и то, что загрузка вращающегося транспортера выстрелами осуществляется через люк, расположенный в нижней части кормы башни, и поэтому при загрузке необходимо башню с пушкой повернуть на 90° по отношению продольной оси корпуса танка, что затруднительно в боксах, в лесу, в городских условиях, в окопах при обороне. При загрузке без поворота башни необходимо специальное приспособление, что способствует увеличению времени загрузки в боевых условиях.

Техническим результатом изобретения является увеличение скорострельности стрельбы из танковой пушки за счет последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты, а также сокращение времени загрузки вращающегося транспортера выстрелами.

Технический результат достигается тем, что в автомате заряжания танковой пушки, содержащем вращающийся транспортер с кассетами, подъемный механизм кассет, включающий редуктор, две цепи, захват, кронштейн механизма подъема кассет, с жестко закрепленными на нем направляющими, досылатель выстрелов, механизм удаления поддонов, согласно изобретению снарядная и зарядная трубы кассеты жестко соединены между собой под углом, обеспечивающим возможность последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен автомат заряжания, а на фиг. 2 изображен вид А фиг. 1.

В конкретном исполнении автомат заряжания содержит вращающийся транспортер 1, кассеты 2, механизм 3 удаления экстрактированного поддона через люк 4 в башне танка, механизм 5 подъема кассет 2, кронштейн 6 механизма 5 подъема кассет 2, досылатель 7 с цепями 8, 9, которые расположены вертикально. Каждая кассета 2 состоит из снарядной 10 и зарядной 11 труб.

Трубы 10 и 11 жестко соединены между собой под углом α, обеспечивающим возможность последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты 2. Угол α образован продольными осями труб 10, 11 и согласован с геометрическими размерами снаряда и заряда. В верхней части снарядной трубы 10 с помощью оси 12 установлены два ролика 13. В нижней части зарядной трубы 11 посредством оси 14 размещены два ролика 15, а в ее средней части закреплен стержень 16.

Механизм 5 подъема кассет 2 включает редуктор 17, пластину с зацепами (в прототипе захват) 18, цепи 19, 20, которые перемещаются в направляющих 21, 22, дополнительные направляющие 23, 24. Дополнительные направляющие 23, 24 предназначены для перемещения по ним кассеты 2 на роликах 13 и 15.

Пластина 18 посредством других четырех роликов 25 перемещается по направляющим 21, 22. Кроме того, на пластине 18 установлены фигурные зацепы 26 для взаимодействия со стержнем 16.

Ролики 25 установлены на индивидуальных осях.

Механизм 3 удаления поддонов содержит упор 27.

В зависимости от компоновки боевого отделения танка и конструкции механизма 5 подъема кассет 2 автомат заряжания может содержать:

- кассету 2 с верхним расположением снаряда и нижним - заряда;

- ось 12 снарядной трубы в нижней части трубы, а ось 14 зарядной трубы - в верхней;

- ролики 13, 15 кассеты 2 с индивидуальными осями в отдельных кронштейнах;

- все направляющие подъемного механизма 5, обеспечивающие любую траекторию движения кассеты 2;

- досылатель 7 с горизонтальным расположением цепей 8, 9;

- плоские зацепы 26 на пластине 18;

- зарядную трубу 11, снабженную пластинчатой пружиной или пружинным фиксатором для стопорения заряда при работе автомата в движении танка под гору;

- механизм 3 удаления поддонов, снабженный подрессоренным упором 27;

- электронный блок управления для обеспечения последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты.

Работа автомата заряжания

При нажатии на пульте управления кнопки АЗ ВКЛ вращающийся транспортер 1 начинает вращение. При подходе кассеты 2 с выбранным типом выстрела, состоящего из снаряда и заряда, напротив пушки стержень 16 кассеты 2 входит в зазор между зацепами 26 пластины 18, при этом вращающийся транспортер 1 тормозится и стопорится стопором. Ролики 13, 15 устанавливаются напротив направляющих 23, 24. При работе вращающегося транспортера 1 пушка приводится на угол заряжания и стопорится стопором. Как только вращающийся транспортер застопорится, идут одновременно сигналы на подъем пластины 18, кассеты 2, подъем рамки механизма 3 удаления поддонов, открывание люка 4, затем на бросок поддона от предшествующего выстрела через люк 4. Кассета 2 поднимается на угол заряжания и стопорится. Происходит досылание снаряда нижней цепью 9 досылателя 7 в казенную часть пушки. Как только нижняя цепь 9 начинает возвращаться назад, идет сигнал на досылание заряда второй цепью 8. Заряд догоняет снаряд и далее идет совместное досылание заряда и снаряда в камору пушки. При возвращении цепи 8 в исходное положение одновременно происходит закрывание клина пушки, опускание кассеты 2, опускание рамки механизма 3 удаления поддонов, расстопоривание пушки и приведение пушки на линию стрельбы. Далее выстрел-откат, накат ствола и казенной части пушки, улавливание механизмом 3 удаления поддонов экстрактированного поддона из пушки. Увеличение скорострельности происходит за счет одновременности процессов заряжания. Возможно заряжание пушки снарядом с его заклиниванием в каморе пушки, а затем досылание заряда, т.е. последовательное заряжание, но тогда скорострельность пушки уменьшается. Такой вариант, предположим, необходим для одного модернизируемого выстрела из четырех, используемых в танке.

После использования боекомплекта из вращающегося транспортера 1 загрузка его выстрелами осуществляется через монтажный люк сверху башни, при этом пушка устанавливается на максимальный угол возвышения, а кассета 2 поднимается и стопорится в механизме 5 подъема кассет на определенной высоте, что обеспечивает свободный доступ к кассете.

Автомат заряжания танковой пушки, содержащей вращающийся транспортер с кассетами, механизм подъема кассет, включающий редуктор, две цепи, пластину с зацепами, кронштейн механизма подъема кассет с жестко закрепленными на нем направляющими, отличающийся тем, что снарядная и зарядная трубы каждой кассеты соединены между собой под углом, обеспечивающим возможность последовательного заряжания снаряда и заряда и/или заряжание путем досылания снаряда в казенную часть пушки, последующего досылания заряда и их совместного досылания в камору танковой пушки с одной установки кассеты.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к способу подводной переправы бронетанковой техники и устройству его осуществления, заключается в использовании современных технических средств наблюдения, используемых в изобретении.

Изобретение относится к бронированным боевым машинам. Танк содержит шасси, бронекорпус и вооружение.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в качестве сиденья для боевых машин. Сиденье боевой машины содержит клиновидный элемент, установленную на кронштейне несущую ось и сухой демпфер.

Изобретение относится к военной технике, а именно к конструкциям боевых отделений боевых машин сухопутных войск легкой весовой категории. Для обеспечения обслуживания боевого модуля только наводчиком вращающаяся маска через систему рычагов кинематически связана с дополнительно введенным оптическим прицелом-дублером, установленным слева на боковой поверхности броневого колпака.

Группа изобретений относится к вариантам боевых машин. Боевая машина содержит двигатель, стартер и трансмиссию.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения запаса плавучести военной гусеничной машины в случае затопления обитаемых отделений.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к самоходной военной технике с колесными движителями. Универсальное шасси на единой платформе с колесными движителями содержит тонкобронный корпус с отделением управления движением, отделением основного вооружения, герметизированным моторно-трансмиссионным отделением со сторонними бортовыми редукторами для ходовой части со сторонними движителями, включающей подвеску и гидроамортизаторы.

Группа изобретений относится к транспортно-боевым машинам для доставки пехоты к месту боя и поддержки ее в бою, а также для отражения засадных атак противника. Малоуязвимая боевая машина содержит двигатель, трансмиссию и помещения для бойцов.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовых установок военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки военной гусеничной машины содержит подогреватель, змеевики масляных баков, обогреваемые полости двигателя, обогреваемые рубашки маслозакачивающих насосов, трубопроводы.

Изобретение относится к военным гусеничным машинам, в частности к системам подогрева силовой установки военных гусеничных машин. Система подогрева силовой установки дополнительно содержит блок контроля и выдачи команд, пульт управления, змеевик подогрева дизельного топлива в расходном топливном баке, дополнительный топливный бак, датчики температуры топлива в дополнительном и расходном топливных баках, подогреватель топлива в дополнительном топливном баке и в топливном трубопроводе, топливные краны, змеевики подогрева масла в бортовых коробках передач и входном редукторе, указатель уровня масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, датчик температуры масла в масляном баке системы гидроуправления и смазки трансмиссии, кран.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к артиллерийским корабельным установкам среднего калибра с системой непрерывного питания артиллерийского автомата боеприпасами унитарного заряжания.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к вооружению. Система оружия для безгильзовых боеприпасов содержит ствол оружия, имеющий отдельные камеры магазин для метательных снарядов и имеющий отдельные камеры магазин для пороховых зарядов.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к универсальному оружию, способному вести стрельбу различными видами патронов. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие для надводного и подводного применения в компоновке "буллпап", состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударно-спускового механизма, газоотводного узла.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к автоматическим механизмам заряжания пушки танка, и может быть использовано при разработке новых образцов техники и для модернизации ранее выпущенных.
Наверх