Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия



Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия
Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия
Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия
Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2604946:

Семёнов Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия. В другом варианте представлена возможность использования стереоскопической трубы в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия. Достигается уменьшение габаритов, массы и стоимости боевой выкладки бойца. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, конкретно к перископическим приборам наблюдения (индивидуального пользования бойцом) и одновременно к наствольным сошкам для длинноствольного стрелкового оружия, то есть к универсальным (по меньшей мере, двухфункциональным) устройствам для использования силовыми структурами. Техническая задача - расширение функционального назначения как перископических приборов (устройств) наблюдения, так и сошниковых устройств стрелкового оружия (ручных пулеметов, снайперских винтовок и др.) в целях уменьшения суммарных габаритов, массы и стоимости боевой выкладки бойца.

Известны и широко применяются моно- (одинарные) и стереоперископы, объединенные в отдельную подгруппу МПК - G02B 23/08, G02B 23/18 и получившие общее классификационное название «Перископы». Особый интерес, с точки зрения заявляемого изобретения, представляют перископ разведчика, окопный перископ и полевой перископ [Оптика в военном деле: Сб. статей / Под ред. акад. С.И. Вавилова и проф. М.В. Севастьяновой. - Т. II. - М. - Л.: Изд-во АН СССР, С. 35-44 (см. Интернет-ресурс // http://scilib.narod.ru/Military/WarOptics2/contents.htm].

В их числе - артиллерийские стереотрубы (V-образные), состоящие из следующих основных составных частей: основание с фиксатором и шарниром, две (для каждого глаза пользователя) одинаковые перископические трубы с оптической системой, включая окуляры и объективы (зрачки) с защитными колпачками и устройство регулировки V-образного развала перископических труб [Артиллерия / Армейская стереотруба, 1914 год, Россия // Интернет-ресурс: http://antikvariat.ru/reenact/2831/20234/#. VHdM8Ge DHXQ; Никифоров Н.Н., Туркин П.И., Жеребцов А.А., Галиенко С.Г. / Под общ. ред. Чистякова М.Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953. - С. 10-12, рис. 192 (См. Интернет-ресурс: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/08/)].

При использовании стереотрубы ее, как правило, устанавливают посредством основания и фиксатора, на треноге или ином штативе (в противном случае просто удерживают руками), раздвигают посредством устройства регулировки угла развала перископические трубы на угол, соответствующий расстоянию между зрачками глаз пользователя, снимают защитные колпачки и при V-образной ориентации осуществляют наблюдение из укрытия (траншеи, окопа и д.п.) [см. указанный источник информации на с. 192 слева].

Однако все известные перископы однофункциональны.

Известны также сошки (как правило, Λ-образные, складные, быстросъемные, наствольные) длинноствольного огнестрельного оружия (снайперских винтовок, ручных пулеметов и т.д.). Зачастую они двухфункциональны: конструктивно и функционально объединяют два устройства, а именно собственно сошку как переднюю опору оружия на грунт и рукоятку (рукоятки).

Сошки бывают однофункциональными и двухфункциональными. В части первых - см источник [RU 2152583, F41C 27/04, 10.07.2004; RU 2215256, F41A 23/08, 10.07.2000; RU 2444692, F41A 23/08, 27.10.2003].

Примерами такой двухфункциональности могут служить быстросъемные складные Λ-образные сошки, содержащие основание с фиксатором и шарниром, две (для устойчивости оружия) одинаковые цилиндрические ножки с соосными последним рукоятками и опорными пятами, а также устройство регулировки Λ-образного развала ножек [Сошка и вертикальная рукоятка в одном устройстве // Стрелковое оружие - оружие пехоты: новости, обзоры, мнения // Интернет-ресурс: http://www.guns.yfa1.ru/tag/soshka; ; Рукоятки тактические - сошки // Интернет-ресурс: http://фаб.дефенсе.рф/g6129640-rukoyatki-takticheskie-soshki; RU 2533861, F41C 27/04, 20.11.2014; RU 33215, F41C 27/04, 10.10.2003; RU 54663, F41C 27/04, 10.07.2006; RU 57883, F41C 27/04, 27.10.2003].

Однако в случае необходимости в наличии перископического прибора наблюдения, ни указанные однофункциональные сошки, ни указанное их совмещение с рукоятками проблемы не решают иначе, как только дополнительным использованием отдельного устройства - перископа.

С позиций заявляемого изобретения представляется уместным отметить и то, что история техники знает комплексы в составе длинноствольного стрелкового оружия (специальной «траншейной» винтовки), Λ-образной однофункциональной сошки и однофункционального моноперископа [Кривая наводка / Семен Федосеев. - Рис. «Винтовка «Лебель» на специальной раме Альфреда Белляра с зеркальным «гироскопом» для стрельбы из-за бруствера» // Интернет-ресурс: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7869/; «Траншейное» оружие. Рис. «Окопное» оружие С. Дугласа // http://redstory.ru/war/ardashev/88.html].

Сошка и перископ и в этих устройствах однофункциональны и невзаимозаменяемы: оба «специализированных» устройства прикреплены к стрелковому оружию одновременно, при этом оптическая ось объектива моноперископа ориентирована неизменно параллельно линии прицеливания (параллельно стволу оружия) для прицеливания, а сошка - только по своему назначению - как опора ствольной части оружия, что обусловливает завышенные массогабаритные показатели комплекса.

Однако специфическая Г-образная конструкция самого оружия, со свойственной ей громоздкостью и отсутствием в перечне ныне применяющегося стрелкового оружия, делает неактуальным проблему ее развития. Заявляемое техническое решение предлагается в рамках нетраншейного (неокопного) оружия со способом прицеливания непосредственно через перископ как основной прицел.

Наиболее близким аналогом (прототипом) заявляемого технического решения является использование перископического прибора наблюдения по своему прямому назначению - для наблюдения из укрытия [Никифоров Н.Н., Туркин П.И., Жеребцов А.А., Галиенко С.Г. / Под общ. ред. Чистякова М.Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953. - С. 10-12, рис. 192 (См. Интернет-ресурс: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/08/].

К недостаткам прототипа следует отнести, как уже отмечалось выше, его однофункциональность, обусловливающую в обычных боевых, разведывательных и диверсионных операциях, сопряженных с самообороной и нападением, потребность в личном длинноствольном стрелковом оружии с сошкой (при способе стрельбы с неперископическим прицелом). Таким образом, имеет место «узость», ограниченность известного применения перископа. Прототип еще недостаточно совершенен по своим тактико-техническим (технико-эксплуатационным) и экономическим (стоимостным) характеристикам.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении тактико-технических (технико-эксплуатационных) и экономических (стоимостных) характеристик стрелково-наблюдательного комплекса «длинноствольное стрелковое оружие - сошка-перископ» за счет расширения функционального назначения перископа, рационализации компоновки указанного комплекса с применением принципа многофункциональности, удобства и оперативности установки и замены комплектующих узлов.

Решение поставленной задачи достигается тем, что, согласно заявляемому изобретению, предлагается использовать перископический прибор наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

В порядке решения поставленной задачи предлагается также дополнительный признак (при сформулированном выше основном): использование стереоскопической трубы как частного случая перископического прибора в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия. Это позволяет максимизировать положительный эффект (технический, тактико-технико-экономический результат), поскольку преимущественный тип сошки - Λ-образный, то есть с двумя регулируемо-разводимыми в рабочем состоянии ножками, что удачно совпадает с V-образностью стереоскопической трубы в рабочем ее состоянии - с ненулевым углом развала.

Среди известных способов применения устройств и собственно устройств для их осуществления не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое использование известного устройства (прибора) по новому назначению пояснено (на примере стереоскопической трубы) на чертежах:

на фиг. 1 схематически показана двухфункциональная (универсальная) стереоскопическая труба (обобщенно и кратко - «перископ») в рабочем (V-образном состоянии, вид со стороны бойца-пользователя, где α - угол развала туб-ножек;

на фиг. 2 - то же, вид сбоку (справа);

на фиг. 3 - устройство по фиг. 1 в трехфункциональном варианте (с рукоятками);

на фиг. 4 - подствольная установка (в рабочем положении с опорой на грунт) трехфункционального перископа на длинноствольном стрелковом оружии для выполнения перископом функций Λ-образной оружейной сошки, вид на оружие спереди;

на фиг. 5 - то же, фрагмент вида сбоку (справа);

на фиг. 6 - подствольная установка трехфункционального перископа на длинноствольном стрелковом оружии для выполнения перископом функций Λ-образной оружейной сошки, вид сбоку (справа) в сложенном/нерабочем, иначе - транспортном, положении.

При этом вводятся следующие обозначения (позиции на чертежах заявляемого универсального устройства):

1, 2 - левая и правая одинаковые тубы V-образной перископической оптической системы, они же - Λ-образные сошниковые ножки с углом α развала туб-ножек; 3, 4 - левый и правый окуляры оптической системы; 5, 6 - левый и правый объективы (входные зрачки) оптической системы; 7, 8 - зеркала или призмы при левом и правом окулярах соответственно; 9, 10 - зеркала или призмы при левом и правом объективах (входном зрачке) соответственно; 11, 12, 13 - оптические оси левого перископа; 14, 15, 16 - оптические оси правого перископа; 17, 18 - защитные колпачки левого и правого окуляров соответственно (на гибких связях-поводках - последние не показаны); 19, 20 - защитные колпачки левого и правого объективов соответственно (на гибких связях-поводках - последние не показаны); 21, 22 - опорные пяты сошниковых ножек 1 и 2 соответственно; 23 - общее основание; 24 - шарнир регулировки угла развала α; 25 - устройство (механизм) регулировки угла развала α; 26 - шаровой шарнир или система шарниров; 27 - фиксатор шарового шарнира (один из фиксаторов шарниров); 28 - фиксатор основания (универсальный под треногу или иной штатив и посадочное место длинноствольного стрелкового оружия или фиксатор под одно из указанных сопряжений плюс переходник для другого из указанных сопряжений); 29, 30 - левая и правая неметаллические рукоятки, коаксиальных тубам-ножкам 1 и 2 соответственно (как опция); 31 - посадочное место для устройства на длинноствольном стрелковом оружии (ствол, ложе или иное); 32 - условное обозначение глаза бойца-пользователя устройством; 33 - грунт в месте опоры оружия посредством универсального устройства в режиме «сошка».

Применение устройства по своему основному известному назначению ничем не отличается от такового в прототипе: оружие - отдельно («само по себе»), перископическая (стереоскопическая) труба - тоже отдельно («сама по себе»). Боец, временно не используя стрелковое оружие, осуществляет наблюдение из траншеи или аналогичного профильного укрытия, выставив объективы (зрачки) 5, 6 стереоскопической трубы над бруствером/валом и глядя в окуляры 3, 4 ниже уровнем (на расстояние между параллельными оптическими осями 13, 16 и 11, 14. Например, согласно упомянутому рис. 192 в источнике с описанием прототипа. При этом стереоскопическая труба может быть установлена на треноге или ином штатном штативе (не показаны) и направляться по азимуту и возвышению посредством ее основания 23, фиксатора 27 и шарнира (шарниров) 26 с фиксатором 27, или удерживаться руками, например за основания туб 1 и 2. Разумеется, в этом режиме двухфункциональное (универсальное) устройство боец ориентирует в пространстве V-образно (см. фиг. 1-3). Угол α развала труб боец регулирует сообразно расстоянию между своими зрачками, по максимальной резкости изображения или реперному лимбу угловой шкалы. Для наблюдения защитные колпачки оптики (окуляров и объективов) 17-20 должны быть сняты (повешены на штатной гибкой связи).

Поскольку боец в этом режиме не использует оружие, функция «сошка» пока не требуется.

В остальное эксплуатационное время (прежде всего, после произведенных бойцом наблюдения и рекогносцировки) двухфункциональное (универсальное) устройство боец устанавливает на посадочном месте 31 оружия, с Λ-образной ориентацией (то есть в повернутом в вертикальной плоскости на 180° положении под ствольной частью оружия), при надетых защитных колпачках 17-20 и посредством его основания 23 и фиксатора 28 (см. фиг. 4, 5). Или переходника, геометрически адаптированного к посадочному месту 31 конкретного оружия, что относится уже к конструкторской доводке и теперь очевидно для специалиста в данной области техники. С этого момента оно начинает функционально соответствовать сошке оружия и последнее можно использовать для стрельбы. При этом роль ножек сошки, взаимодействующих с грунтом 33, играют тубы 1 и 2, а роль опорных пят 21 и 22 сошки - торцы туб 1, 2 и защитные колпачки 19, 20 объективов 5, 6.

Для практической реализации заявляемого изобретения рекомендуется упрощенный («облегченный») тип стереоскопической оптической системы без увеличения или с небольшой кратностью, с относительно небольшим диаметром туб 1 и 2, с зеркалами или только призмами 7-10 или минимальным количеством мелких линз, характеризующийся малыми массогабаритными показателями. Такие упрощенные оптические системы давно известны и применялись/применяются [см. источник с описанием прототипа, с. 190-191; Сергей Монетчиков // Интернет-ресурс: http://bratishka.ru/archiv/2007/9/2007_9_8.php; упомянутое в обзоре аналогов ружье С. Дугласа].

Если одновременно использовать известное совмещение сошки с рукоятками 29, 30, то в совокупности получится одно трехфункциональное устройство.

Рекомендуется также эксплуатация такого универсального устройства преимущественно в режиме сошки в боевых операциях (снимая и переводя в режим перископа лишь при необходимости) и преимущественно в качестве перископа в разведывательных операциях.

Не исключены другие варианты применения в рамках заявляемых совокупностей существенных признаков.

Выбор конкретного варианта из предложенных при использовании изобретения зависит от спектра тактико-технических и экономических требований и производится в каждом конкретном случае.

Использование изобретения позволяет повысить тактико-технико-экономические характеристики перископа и специального комплекса в целом за счет конструктивного и функционального совмещения указанных средств в одном быстросъемном узле, в результате которого из одно- или двухфункциональных (исходное совмещение сошки с рукояткой) устройств превращаются соответственно в двух- или трехфункциональные, с естественным при этом улучшением массогабаритных и стоимостных показателей, удобством и оперативностью смены режимов эксплуатации.

1. Использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

2. Использование по п. 1, отличающееся тем, что перископическим прибором, используемым в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия, является стереоскопическая труба.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку.
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к винтовкам с компенсатором отдачи. Мощная винтовка с компенсатором отдачи содержит два ствола, направленные в противоположные стороны.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.
Наверх