Автомат соснина



Автомат соснина
Автомат соснина

 


Владельцы патента RU 2612076:

Соснин Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов. В автомате выполнено два устройства спуска затвора, кинематически связанных с затвором и взаимодействующих с ним независимо друг от друга. Элементы удержания снабжены передней и задней рукоятками. Газоотводная трубка выполнена под стволом автомата и снабжена подвижным цевьем. Магазин выполнен прямым и зафиксирован сверху вдоль ствола между основанием мушки и ствольной коробкой. Достигается повышение точности и кучности стрельбы при ведении огня как с упором в плечо, так и при стрельбе с двух рук, а также повышение удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области индивидуального ручного автоматического стрелкового оружия, конкретно к автомату, созданному на базе автомата Калашникова.

Известно ручное автоматическое стрелковое оружие, например автомат Калашникова модели АКМ (см. «Наставление по стрелковому делу», М.: Военное издательство, 1985, стр. 123-125 – прототип).

Известно также ручное автоматическое стрелковое оружие (см. Джон Уолтер, справочник по моделям оружия, созданного на основе автомата Калашникова. «Оружие Калашникова», М.: издательство «ЭКСМО», 2000).

Недостатком этих известных конструкций является то, что в них не достигнут более высокий уровень точности и кучности стрельбы при ведении огня при удерживании автомата в двух руках.

Технической задачей изобретения является повышение точности и кучности стрельбы при ведении огня как с упора в плечо стрелка, так и при стрельбе с двух рук, а также, исходя из этого, формирование новой компоновки основных элементов конструкции с целью обеспечения максимального удобства его боевого применения.

Решение задачи достигается тем, что в автомате Соснина, содержащем ствол с закрепленным на его конце основанием мушки, ствольную коробку с размещенным в ней затвором, газоотводную трубку с помещенным в нее газовым поршнем взведения затвора, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов, выполнено два устройства спуска, кинематически связанных с затвором и взаимодействующих с ним независимо друг от друга, элементы удержания оружия снабжены передней и задней рукоятками, причем передняя рукоятка выполнена пистолетной, а задняя закреплена на ствольной коробке с ортопедическим совмещением оси канала ствола с серединой запястно-лучевого сустава руки стрелка в месте ее обхвата и снабжена сопряженным с ней рельефом приклада, газоотводная трубка выполнена под стволом автомата и снабжена подвижным цевьем с возможностью его взаимодействия с газовым поршнем взведения затвора, а магазин выполнен прямым и зафиксирован сверху вдоль ствола между основанием мушки и ствольной коробкой. Кроме того, магазин снабжен продольным окном индикации наличия в нем патронов.

Изобретение поясняется чертежом, на котором показана общая компоновка конструкции автомата. Автомат содержит ствол 1, основание мушки 2, ствольную коробку 3, газоотводную трубку 4, передний спуск 5, задний спуск 6, переднюю пистолетную рукоятку 7, заднюю рукоятку-приклад 8, подвижное цевье 9, магазин 10, окно индикации наличия патронов 11.

Автомат работает следующим образом. Для заряжания автомата снаряженный магазин 10 состыковывается с предусмотренным в ствольной коробке 3 окном и защелкивается в основании мушки 2. Далее необходимо отвести подвижное цевье 9 назад до отказа и отпустить его. Автомат заряжен.

Для ведения огня с упора в плечо стрелок оперирует передним спуском 5, упирая заднюю рукоятку-приклад 8 в плечо. Для ведения огня с двух рук стрелок оперирует задним спуском 6, удерживая при этом автомат одной рукой за переднюю пистолетную рукоятку 7, а другой рукой обхватывая заднюю рукоятку-приклад 8. Обхват задней рукоятки 8 рукой стрелка ортопедически выполнен таким образом, что ось канала ствола проходит через середину запястно-лучевого сустава руки стрелка и импульс отдачи при выстреле будет происходить без поворота кисти. Это исключает подброс оружия выше прицельной оси ствола над центром массы оружия и кисти руки, что значительно облегчает перенос огня на последующие цели.

Прямой магазин, зафиксированный сверху вдоль ствола, делает автомат более удобным при ношении оружия и применении его в боевых условиях. Два спусковых устройства позволяют оперативно переходить от стрельбы с упором в плечо к стрельбе с двух рук. Компоновка газоотводной трубки снизу ствола делает возможным совмещение оси ствола с серединой запястно-лучевого сустава руки стрелка и выполнение на ней подвижного цевья, взаимодействующего с газовым поршнем для заряжания автомата перед стрельбой.

Таким образом, изобретение позволяет обеспечить повышение точности и кучности стрельбы при ведении огня как с упора в плечо, так и при стрельбе с двух рук, а новая компоновка основных элементов автомата создает максимальные удобства для его боевого применения.

1. Автомат, содержащий ствол с закрепленным на его конце основанием мушки, ствольную коробку с размещенным в ней затвором, газоотводную трубку с помещенным в нее газовым поршнем взведения затвора, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов, отличающийся тем, что в нем выполнено два устройства спуска затвора, кинематически связанных с затвором и взаимодействующих с ним независимо друг от друга, элементы удержания снабжены передней и задней рукоятками, причем передняя рукоятка выполнена пистолетной, а задняя закреплена на ствольной коробке с ортопедическим совмещением оси канала ствола с серединой запястно-лучевого сустава руки стрелка в месте ее обхвата и снабжена сопряженным с ней рельефом приклада, газоотводная трубка выполнена под стволом автомата и снабжена подвижным цевьем с возможностью его взаимодействия с газовым поршнем взведения затвора, а магазин выполнен прямым и зафиксирован сверху вдоль ствола между основанием мушки и ствольной коробкой.

2. Автомат по п. 1, в котором боковая поверхность магазина снабжена продольным прозрачным окном индикации наличия патронов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом. Тело затвора выполнено с возможностью перемещения посредством вала рукоятки затвора между нижним открытым положением и верхним закрытым положением при помощи исполнительного устройства. Тяговый элемент, воздействующий на тело затвора и приводимый в действие валом рукоятки затвора, притягивает тело затвора в его закрытом состоянии к ствольной коробке. Достигается улучшение блокировки ствольной части к ствольной коробке. 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии. Ложа стрелкового оружия содержит цевье (1) и приклад (2). Цевье (1) шарнирно соединено с прикладом (2) через ось (3) с возможностью вращения цевья (1) и приклада (2) относительно друг друга. Для удержания приклада (2) в боевом (откинутом) положении в цевье (1) установлена защелка (4) с пружиной. Для удержания приклада (2) в походном (сложенном) положении в прикладе (2) выполнено отверстие (8), в которое устанавливается стопор (9) с пружиной (10), а в цевье (1) выполнен паз (11). На стопоре (9) выполнен выступ (12), входящий в паз (11) цевья (1) при походном (сложенном) положении приклада (2). Для предотвращения отделения стопора (9) от приклада (2) в прикладе (2) установлен штифт (13). Технический результат: упрощение конструкции и повышение надежности работы. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх