Механизм переключения камор магазина

Изобретение относится к вооружению, а именно к механизмам переключения камор магазина. Механизм переключения камор магазина содержит каретку, расположенную в корпусе магазина и выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и расположенную в каретке собачку для зацепа магазина, выполненную с возможностью поворота вокруг своей оси только в одну сторону. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении надежности механизма переключения камор магазина. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к оружию с вращающимся носителем пистонов, например барабаном, а именно к механизму переключения камор магазина без использования пружин.

Уровень техники

В уровне технике известны аналоги предлагаемого решения: RU 2004108948 A, дата публикации - 27.09.2005, МПК F41C 3/16; RU 2293275 C1, дата публикации - 10.02.2007, МПК F41C 3/14; US 6745755 B2, дата публикации - 29.04.2004, МПК F41A 9/28, F41A 9/73, F41B 11/54, F41C 3/14. Для переключения камор магазина в конструкции указанных известных решений используется пружина.

В качестве прототипа предлагаемого решения может быть выбран патент US 7669588 B2, дата публикации - 02.03.2010, МПК F41B 11/54. В данном источнике раскрывается механизм поворота барабана револьверного оружия, конструкция которого содержит барабан с каморами под патроны, стопор, взаимодействующий с лунками барабана. При этом в конструкции прототипа, так же как и в вышеуказанных аналогах, используется пружина для подпружинивания стопора, что и является недостатком известных решений. Пружина быстро утрачивает свои свойства (вплоть до поломки), что ведет к ненадежному удержанию магазина, особенно в изношенном оружии.

Задача и технический результат

Задачей изобретения является создание простого и надежного механизма переключения камор магазина без использования пружины.

Технический результат - повышение надежности механизма переключения камор магазина.

Сущность изобретения

На фиг. 1-5 показаны этапы переключения камор магазина. Стрелками обозначены направление поступательного движения каретки и направление вращательного движения магазина.

На фиг. 1-5 использованы следующие обозначения:

1 - магазин;

2 - корпус магазина;

3 - собачка;

4 - каретка;

5 - зацеп магазина;

6 - стенка корпуса магазина;

7 - камора магазина;

8 - плечо собачки;

9 - камора магазина.

Предложена конструкция механизма переключения магазина без использования пружин. Механизм переключения камор 7 магазина 1 содержит собачку 3, закрепленную в каретке 4. Собачка 3 упирается плечом 8 в стенку каретки 4, что обеспечивает возможность ее поворота вокруг оси только в одну сторону. Каретка 4 расположена в корпусе 2 магазина и выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения.

Механизм переключения камор магазина работает следующим образом.

Узел, состоящий из каретки 4 и собачки 3, совершает поступательное движение (фиг. 1). Каретка 4 с собачкой 3 перемещается до упора в зацеп магазина 5 (фиг. 2). При этом плечо 8 собачки не дает собачке 3 опрокидывается назад из-за упора в стенку каретки 4. Продолжив движение, узел сдвигает камору 7 магазина 5 на следующую камору 9 и останавливается в крайнем положении (фиг. 3). При поступательном движении в обратном направлении собачка 3 опрокидывается и проходит под следующим зацепом магазина 5, не перемещая магазин 1 (фиг. 4).

При последующем движении плечо 8 собачки упирается в стенку 6 корпуса магазина (фиг. 5) и занимает первоначальное вертикальное положение (фиг. 1).

Таким образом, создан простой и надежный механизм переключения камор магазина, не использующий в своей конструкции пружину.

1. Механизм переключения камор магазина, содержащий каретку, расположенную в корпусе магазина и выполненную с возможностью возвратно-поступательного перемещения, и расположенную в каретке собачку для зацепа магазина, выполненную с возможностью поворота вокруг своей оси только в одну сторону.

2. Механизм переключения камор магазина, отличающийся тем, что собачка содержит плечо, которое упирается в стенку каретки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов. .

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверном оружии. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному короткоствольному оружию, конкретно - к револьверам с дисковым барабаном (названным авторами «плоскими револьверами»), преимущественно полицейского и гражданского видов. Кривоствольный дисковый револьвер содержит корпус (1) с плоской полой рукояткой (2), образованный соединенными левой и правой его частями, и установленные в нем ствол (3), дисковый барабан (4), запирающее устройство, механизмы поворота и фиксации барабана, устройство производства выстрела, спусковой элемент (5) в составе механизма поворота барабана и устройства производства выстрела, устройство перезаряжания, предохранительное устройство. Барабан (4) имеет горизонтальную поперечную ось (6) вращения, расположенную ниже оси (7) канала (8) ствола (3). Барабан (4) выполнен с несколькими разнесенными друг от друга с одинаковым угловым шагом (α) сквозными каморами (10), с возможностью ручного их снаряжения патронами и ручной экстракции стреляных гильз. В боевых положениях обеспечены соосность (ось 11) любой из камор (10) пульному входу (12) канала (8) ствола (3) и микрозазор (13) между цилиндрической поверхностью (радиусом R) барабана (4) и поверхностью пенька (14) ствола (3). Часть упомянутых компонентов револьвера расположена в полости рукоятки (2). Ствол (3) выполнен криволинейным в продольной вертикальной плоскости, причем с прямолинейным передним участком (L1) от дульного среза (9), ориентированным горизонтально, и изогнутым по радиусу (r) задним участком (L2) до пульного входа (12) канала (8) ствола (3), ориентированным вниз и входящим в полость рукоятки (2) до барабана (4) с образованием микрозазора (13). Каморы (10) в барабане (4) расположены радиально. Барабан (4) расположен полностью в нижней части полости рукоятки (2). Ось (6) вращения барабана (4) находится на удалении (Н) более величины R от линии в продолжение оси переднего прямолинейного участка (L1) ствола (3) и на расстоянии R от пенька (14) ствола (3) по прямой в продолжение оси пульного входа (12) его канала (8). Технический результат: повышение боевых (тактико-технических, эксплуатационных) характеристик оружия, прежде всего, рост могущества выстрела (начальной скорости пули), за счет увеличения примерно в 1,5 раза длины канала ствола при сохранении габаритов оружия и могущества патрона и устранения «опрокидывающего» момента в барабане, лучшего сбалансирования оружие, а также расширение многообразия моделей револьверов. 11 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх