Экстрактор револьвера



Экстрактор револьвера
Экстрактор револьвера
Экстрактор револьвера
Экстрактор револьвера

 


Владельцы патента RU 2445568:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. Экстрактор револьвера размещен в барабане, содержащем зубчатку. Он выполнен в виде разрезной пружинящей втулки с осевыми прорезями, разделяющими лепестки. Торцевая часть лепестков, выступающая из отверстия барабана, загнута наружу и выполнена симметрично относительно осей, проходящих через центры отверстий барабана и патронников. Лепестки экстрактора выполнены в количестве, равном числу патронников в барабане. В исходном положении лепестки заневолены в отверстии барабана. Экстрактор закреплен на хвостовике зубчатки с возможностью перемещения вместе с ней и гильзами в осевом направлении после контакта лепестков экстрактора с закраинами или фланцами гильз. Упрощается технологичность изготовления конструкции револьвера. 4 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов.

Известен револьвер системы Кольта. Он был принят на вооружение американской армии под названием «Револьвер модели 1917 г.». Этот револьвер имеет экстрактор, размещенный в барабане. Экстрактор включает в себя пластину с выемками для захвата закраин гильз, соединенную со стержнем и храповым колесом (Материальная часть стрелкового оружия. Под редакцией А.А.Благонравова, кн.1, М.: Оборонгиз, 1945, стр.240-242).

Недостатком приведенной конструкции экстрактора является невозможность ее использования в револьверах, созданных под патрон с проточкой в гильзе.

Известен экстрактор револьвера, расположенный в барабане, содержащий пластину с выемками для захвата гильз, стержень и храповое колесо. В нем стержень выполнен с буртиком, имеющим два паза, а пластина - с сухарными выступами на торце для взаимодействия с пазами буртика. Пластина установлена с возможностью углового перемещения относительно храпового колеса и подпружинена (Описание изобретения к патенту РФ №2072077, МПК F41C 3/14, F41A 15/02, опубл. 20.01.97, Бюл. №2 - прототип).

Конструкция представляется довольно сложной, состоящей из нескольких деталей и пружины кручения, скомпонованных внутри барабана, что ухудшает технологичность изготовления револьвера и увеличивает себестоимость.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, улучшение технологичности изготовления и снижение себестоимости револьвера.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в экстракторе револьвера с элементами захвата гильз, размещенном в барабане, содержащем зубчатку:

- экстрактор выполнен в виде пружинящей разрезной втулки с осевыми прорезями, разделяющими лепестки;

- торцевая часть лепестков, выступающая из отверстия барабана, загнута наружу в сторону гильз и выполнена симметрично относительно осей, проходящих через центры отверстий барабана и патронников;

- лепестки экстрактора выполнены в количестве, равном числу патронников в барабане;

- экстрактор закреплен на хвостовике зубчатки с возможностью перемещения вместе с ней и гильзами в осевом направлении после контакта лепестков экстрактора с закраинами или фланцами гильз.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид сбоку на барабан с частичным разрезом по центральной оси, экстрактор утоплен в отверстии барабана под действием пружины;

- на фиг.2 показано положение экстрактора при удалении стреляных гильз (показана только одна гильза, чтобы не затемнять чертеж);

- на фиг.3 показан вид сзади на барабан, экстрактор, зубчатку;

- на фиг.4 показан внешний вид экстрактора и зубчатки.

Устройство содержит барабан 1, в котором равномерно по окружности выполнены патронники 2. В барабане по центру выполнено ступенчатое отверстие 3. В средней части 4 отверстие имеет форму многогранника. В центральном отверстии барабана размещены: подпружиненный в осевом направлении фиксатор барабана 5, зубчатка с хвостовиком 6 и скрепленный с ней экстрактор 7. Экстрактор выполнен в виде цанги - пружинящей разрезной втулки с осевыми прорезями 8, разделяющими лепестки 9. Количество лепестков в нем равно числу патронников в барабане. Торцевая часть лепестков 10, выступающая из отверстия барабана, загнута наружу в сторону гильз и выполнена симметрично относительно осей, проходящих через центры отверстий барабана и патронников. На лепестках имеется конусная поверхность 11, которая совместно с ответной конусной поверхностью барабана 12 определяет исходное положение экстрактора. За конусной поверхностью на наружной поверхности лепестков имеется обнижение 13, обеспечивающее зазор в отверстии барабана. Экстрактор и зубчатка подпружинены 14 в осевом направлении. У переднего торца барабана имеется качалка 15 с осью 16, размещенной в отверстии в рамке револьвера. На переднем конце хвостовика зубчатки закреплена втулка 17. При сборке экстрактор 7 надевается на хвостовик зубчатки 6, после чего закрепляется на нем штифтом. Отверстие 4, имеющее форму многогранника, совместно с ответной частью хвостовика зубчатки аналогичной формы определяет правильное взаимное расположение зубчатки и лепестков 9 экстрактора относительно патронников барабана.

При заряжании револьвера необходимо откинуть барабан в левую сторону и вставить патрон в каждый патронник барабана, после чего вернуть барабан в исходное положение. Фиксатор барабана 5, западая в гнездо, выполненное в рамке револьвера, обеспечивает соосное расположение каждого из патронников барабана и ствола.

После прекращения стрельбы необходимо разрядить револьвер. При нажатии на втулку 17 по стрелке А фиксатор барабана вместе с зубчаткой и экстрактором перемещаются влево, сжимая при этом пружину 14. В начальной фазе своего движения лепестки экстрактора за счет своих пружинящих свойств и наличия обнижения на наружной поверхности разворачиваются по направлению к гильзам 18, при этом их загнутая часть 10 либо западает в проточку гильзы, либо располагается перед фланцем гильзы в зависимости от типа патрона. При дальнейшем перемещении экстрактора происходит удаление стреляных гильз.

После удаления стреляных гильз револьвер необходимо зарядить.

Предложенная конструкция экстрактора была проверена на целом ряде опытных образцов револьверов под патроны различных типов с положительными результатами. Предлагаемое изобретение позволило упростить конструкцию, снизить трудоемкость изготовления и себестоимость револьвера.

Экстрактор револьвера с элементами захвата гильз, размещенный в барабане, содержащем зубчатку, отличающийся тем, что он выполнен в виде пружинящей разрезной втулки с осевыми прорезями, разделяющими лепестки, торцевая часть которых, выступающая из отверстия барабана, загнута наружу в сторону гильз и выполнена симметрично относительно осей, проходящих через центры отверстий барабана и патронников, причем лепестки экстрактора в количестве, равном числу патронников в барабане, в исходном положении заневолены в отверстии барабана, а экстрактор закреплен на хвостовике зубчатки с возможностью перемещения вместе с ней и гильзами в осевом направлении после контакта лепестков экстрактора с закраинами или фланцами гильз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов. .

Револьвер // 2261408
Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ручному огнестрельному оружию, в частности к револьверам. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к стрелковому оружию, удерживаемому одной или двумя руками при стрельбе. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть применено в револьверном оружии. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть применено в револьверном оружии. .

Изобретение относится к способу работы автоматики ручного огнестрельного оружия и к конструкции револьвера-автомата, основанного на этом способе. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Изобретение относится к области оружия, в частности к оружию с револьверным принципом питания боеприпасами. Револьвер содержит один или несколько стволов и барабан. Ствол в казенной части заканчивается фланцем с отбортовкой, охватывающей барабан с проточкой. Проточка совместно с отбортовкой образуют канал для вырывающихся пороховых газов и формируют поток для создания реактивной силы, снижающей эффект отдачи. Достигаются повышение точности, повышение надежности и долговечность оружия. 4 ил.
Наверх