Способ лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей


 


Владельцы патента RU 2615284:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей. Для этого перорально вводят пропранолол в начальной дозировке 1 мг/кг/сутки. Дополнительно проводят три склерозирования гемангиомы смесью 70% этилового спирта и 2% раствора лидокаина в соотношении 2:1 с периодичностью 1 раз в 3 дня. Курс склерозирования повторяют 1 раз в месяц до этапа регресса гемангиомы, который фиксируют по результатам антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ гемангиомы. Способ обеспечивает сокращение среднего числа сеансов лечения, необходимых для регресса гемангиомы, при снижении осложнений, простоте и малоинвазивности лечения. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с инфантильными гемангиомами челюстно-лицевой области.

Инфантильная гемангиома - это распространенная доброкачественная сосудистая опухоль, возникающая в основном у недоношенных и младенцев женского пола, с локализацией преимущественно на голове и шее (68-80%).

Инфантильные гемангиомы представляют собой сложную и актуальную проблему детской челюстно-лицевой хирургии, поскольку в ряде случаев вследствие их способности к быстрому и агрессивному росту они приводят к инвалидизации ребенка. И вместе с тем, в настоящее время не решен вопрос об оптимальных методах их консервативного лечения, которые сочетали бы высокую эффективность, короткую длительность применения и низкое число побочных реакций.

Существует способ лечения гемангиом, основанный на склерозировании ткани гемангиомы по методике Вернадского (2% раствор лидокаина в 70% растворе спирта) (Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / Под ред. В.М Безрукова и Т.Г. Робустовой. Т. 1. – М.: Медицина. - 2000. - С. 676-680). Инъекции проводят из трех точек веерообразно, точки вкола находят чуть отступив от периферии очага поражения. Количество склерозанта определяется площадью гемангиомы - по 0,1 мл спирта на 1 см2 гемангиомы. После введения накладывают давящую повязку. Повторно спирт вводят после стихания воспалительных явлений - в период от 3 дней до 2-3 недель. Спирт вызывает раздражение тканей, являясь тромбообразующим агентом, и провоцирует развитие воспалительной реакции, приводящей к фиброзу и облитерации. Происходит уменьшение гемангиомы.

Недостатками данного метода являются необходимость повторного применения метода (до 10 сеансов), его болезненность, риск инфицирования участков, подвергшихся обработке.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения гемангиом с использованием неселективного β-адреноблокатора пропранолола (Ю.А. Поляев, С.С. Постников, А.А. Мыльников, Р.В. Гарбузов, А.Г. Нарбутов, Н.Л. Шимановский Новые возможности в лечении инфантильных гемангиом пропранололом // Международный медицинский журнал, 2012. - №4. - С. 94-103). Начальная доза препарата составляет 1 мг/кг/сут, разделенная на 3 приема, с дальнейшим ее повышением при адекватной переносимости на 3-й (1,5 мг/кг/сут) и 5-й день (2 мг/кг/сут) от начала лечения. Лечение проводят до полного регресса гемангиомы.

Однако данный способ имеет недостатки в виде необходимости большой продолжительности лечения, риска развития побочных эффектов от приема препарата пропранолола - брадикардия, гипотония, бронхоспазм, гипогликемия, что тоже связано с необходимостью его длительного приема.

Задача предлагаемого изобретения - повысить эффективность консервативного лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей. Технический результат: простота исполнения, малая инвазивность, сокращение среднего количества сеансов, необходимых для стойкого регресса гемангиомы, не приводит к увеличению количества осложнений, многонаправленный механизм действия, дешевизна препаратов, отсутствие необходимости проведения общей анестезии, лечения в условиях круглосуточного стационара, способ не связан с использованием уникальной и дорогостоящей аппаратуры.

Заявляется способ лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей, включающий пероральный прием пропроналола в начальной дозировке 1 мг/кг/сутки, отличающийся тем, что дополнительно проводят три склерозирования гемангиомы смесью 70% этилового спирт и 2% раствора лидокаина в соотношении 2:1 с периодичностью 1 раз в 3 дня, курс склерозирования повторяют 1 раз в месяц до этапа регресса гемангиомы, который фиксируют по результатам антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ гемангиомы.

Сущность способа заключается в следующем: комбинация местного и общего лечения - склерозирующей терапии и перорального приема пропроналола, что позволяет «обрабатывать» гемангиому в более полном объеме, однако интенсивность воздействия и, соответственно, его травматичность не только не повышаются, но и могут быть снижены.

Пропранолол вызывает сужение сосудов гемангиомы. Как известно, он регулируется различными эндогенными факторами, среди которых ключевую роль играет медиатор вегетативной нервной системы адреналин, способный вызывать сужение сосудов, активируя β1-адренорецепторы, или расширение сосудов, активируя бета2-адренорецепторы.

Пропранолол ингибирует сосудорасширяющее действие адреналина, блокируя β2-адренорецепторы. В результате сужения сосудов уменьшается ток крови в опухоли, изменяется цвет опухоли и ее напряженность (становится более мягкая) через 1-3 дней после начала лечения.

Действие пропранолола связано с тремя молекулярными механизмами: спазмом сосудов (вазодилатация), ингибированием ангиогенеза и индукцией апоптоза.

Всем больным, включенным в исследование, назначается пропранолол. Схема назначения следующая: стартовая доза - 1 мг/кг/сут. При невыраженном регрессе опухоли (по результатам антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ гемангиомы) доза увеличивается до 3 мг/кг/сут, одномоментно (по схеме) проводится склерозирующая терапия 1 раз в месяц, до полного регресса гемангиомы.

Методика склеротерапии заключается во введении в ткань гемангиомы склерозирующего раствора: 70% этиловый спирт и 2% раствор лидокаина, в соотношении 2:1 из расчета: 0,1 мл спирта на 1 см2 гемангиомы. Внутриопухолевое распределение препарата в гемангиоме контролируется при помощи УЗИ. Повторно склерозирующий раствор по той же схеме вводят через 3 дня после первой инъекции. Аналогично проводят третью инъекцию. Через месяц после последнего введения склерозирующего раствора проводится УЗИ, измерение, фотографирование гемангиомы, затем склерозирование продолжается по прежней схеме до полного регресса гемангиомы.

В дальнейшем склерозирование проводится ежемесячно до полного исчезновения признаков гемангиомы по данным антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ гемангиомы.

Пример конкретного применения

Пациент №1. Пациент М., 4 месяца.

Диагноз: Инфантильная гемангиома щечной и околоушно-жевательной области слева.

Ребенок родился от первой беременности, доношенный, вес 3 кг 700 г, рост 56 см. На первой неделе жизни ребенка заметили припухлость в щечной области, которая быстро увеличивалась в размерах.

Объективно: При первичном осмотре определяется припухлость щечной и околоушно-жевательной областей слева. Кожа над припухлостью имеет синюшный оттенок и усиление сосудистого рисунка.

Ультразвуковое исследование и магнитно-ядерный резонанс выявили обширную инфантильную гемангиому щечной и околоушно-жевательной области слева.

Лечение: Пациенту был назначен пропроналол в дозе 1 мг/кг/сут 3 р/д. Через 1 месяц из-за невыраженного регресса доза препарата была увеличена до 2 мг/кг/сут. Через 1 месяц был проведен УЗИ-контроль гемангиомы и в связи с низкой скоростью регресса проведена корректировка лечения: начато склерозирование. Проведена пункция гемангиомы с аспирацией содержимого и введением 2,0 мл склерозирующего препарата, состоящего из смеси 70% спирта и 2% лидокаина в соотношении 2:1. Было проведено 4 курса склерозирующей терапии, каждый из которых состоял из 3 инъекций с интервалом в 3 дня. Результат оценивался визуально и по данным УЗИ.

Через 1 месяц после начала склерозирования на УЗИ было отмечено снижение скорости кровотока, уменьшение диаметра приносящих сосудов и уменьшение размеров гемангиомы. Контрольное обследование (МРТ и УЗИ) через 6 месяцев после лечения выявило обширные зоны фиброза в гемангиоме и уменьшение объема опухоли с 47 см3 до 2 см3. Уменьшение составило 100% от исходного объема. При отсутствии клинических признаков заболевания результат лечения расценен как хороший.

К настоящему времени предлагаемым способом пролечено 11 больных с множественными (6 случаев) и одиночными (5 случаев) кавернозными (9), смешанными (2) инфантильными гемангиомами размерами от 1,5 до 6 см. Средний срок лечения составил 6,5 месяцев. У 8 человек лечение закончено, у 1 больного лечение прекращено в связи с побочными эффектами, у 2 - лечение продолжается. У всех пациентов через 1 месяц от начала лечения наблюдалось снижение интенсивности окраски и значительное уменьшение размеров гемангиомы по результатам антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ. У закончивших лечение наблюдался полный регресс гемангиомы. У продолжающих лечение гемангиомы находятся на разных стадиях регрессии.

Способ лечения инфантильных гемангиом челюстно-лицевой области у детей, включающий пероральное введение пропранолола в начальной дозировке 1 мг/кг/сутки, отличающийся тем, что дополнительно проводят три склерозирования гемангиомы смесью 70% этилового спирта и 2% раствора лидокаина в соотношении 2:1 с периодичностью 1 раз в 3 дня, курс склерозирования повторяют 1 раз в месяц до этапа регресса гемангиомы, который фиксируют по результатам антропометрии, визуальной оценки и результатам УЗИ гемангиомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для обработки донорской роговицы с проведением двухстороннего УФ-кросслинкинга перед кератопротезированием осложненных сосудистых бельм 4-5 категории.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нетканый материал для доставки GDF-5-родственного белка, содержащий волокна волокнистого сырьевого материала, включающие биорезорбируемые и/или биосовместимые полимеры, причем эти волокна содержат GDF-5-родственный белок, включающий цистин-узел-домен с идентичностью аминокислот по меньшей мере 60% относительно 102 аа-цистин-узел-домена GDF-5 человека, соответствующих аминокислотам 400-501 SEQ ID NO: 2.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается способа получения трансплантата из дермы животного, предпочтительно из дермы свиньи, включающего в себя следующие стадии: a) подготовка дермы животного; b) обработка дермы животного водным щелочным раствором, содержащим от 0,01 до 1,5% масс.

Изобретение относится к оперативной хирургии и может быть использовано для имплантации таблеток в ткани. Устройство содержит полую иглу со скошенным концом, поршень и свободно установленную на игле наружную трубку.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к способу остановки внутрибрюшного полостного кровотечения, к средству для выполнения остановки кровотечения и к устройствам для приготовления и доставки этого средства в брюшную полость.

Изобретение относится к лечению кожных ран млекопитающих. Способ включает забор крови у млекопитающего и приготовление необходимого объема тромбоцитраной аутоплазмы.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к трансфузиологии. Получают сыворотки с тромбином.

Группа изобретений относится к медицине. В заявке описаны устройство и способ для доставки лекарственного средства при ревматоидном артрите через дермальный барьер, а также способ изготовления устройства.

Группа изобретений относится к медицине. В заявке описаны медицинские устройство и способ, которые внедряют киРНК.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к эндокринологии, и касается популяции панкреатических эндокринных клеток-предшественников для снижения концентрации глюкозы в крови у животного путем их трансплантации.

Группа изобретений относится к медицине и представляет собой устройство для быстрого и эффективного преобразования энергии импульсов лазерного излучения в высокоимпульсные широкополосные волны давления и применения таких волн для создания временной проницаемости биологических мембран, в том числе внешних слоев кожи, без повреждений или дискомфорта для пациента.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой применение 15-(4-карбоксиметил(2-карбоксиметил(2-карбоксиметил(4-(14-карбокситетрадецил)фенилкарбамоилметил)аминоэтил)аминоэтил)-аминометилкарбоксамидофенил)-пентадекановой кислоты в качестве исходного субстрата для производства радиофармпрепаратов на основе 99mTc.
Наверх