Пулемет

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью. Контактная поверхность защелки крышки выполнена радиусной с центром в месте расположения оси поворота защелки, а ответная фиксирующая поверхность расположена по направлению, касательному к радиусной поверхности защелки при закрытом положении крышки приемника. Достигается обеспечение надежного закрепления крышки на ствольной коробке. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения надежности работы при эксплуатации.

Известно устройство 7,62 мм пулемета Калашникова (см. «Наставления по стрелковому делу». Основы стрельбы из стрелкового оружия. Военное издательство министерства обороны СССР. Москва. 1973 г. стр. 396, 397, 411, 412), принятое за прототип. Устройство содержит ствольную коробку с фиксирующей поверхностью (паз), крышку приемника с защелкой). Защелка удерживает крышку в закрытом положении.

Недостатком устройства является наличие зазора между ствольной коробкой и крышкой приемника, необходимого для поворота грани контактной поверхности защелки относительно фиксирующей поверхности коробки при закрытии крышки, а также разные условия фиксации крышки, связанные с возможностью различной степени зацепления защелки с фиксирующей поверхностью коробки (неполное зацепление). Недостаток может приводить к самопроизвольному открытию крышки при стрельбе, что является недопустимым по безопасности обращения с оружием.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности пулемета при эксплуатации.

Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в выполнении контактной поверхности защелки крышки радиусной с центром в месте расположения оси поворота защелки, причем ответная фиксирующая поверхность может быть выполнена и под углом к направлению, касательному к радиусной поверхности защелки крышки.

Указанный технический результат достигается тем, что в пулемете, содержащем ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью, новым является то, что контактная поверхность защелки крышки выполнена радиусной с центром в месте расположения оси поворота защелки, а ответная фиксирующая поверхность расположена по направлению, касательному к радиусной поверхности защелки при закрытом положении крышки приемника.

Направление расположения ответной фиксирующей поверхности соединительного устройства может быть выполнено под углом к направлению, касательному к радиусной поверхности защелки крышки приемника.

Выполнение контактной поверхности поворотной защелки крышки радиусной обеспечивает возможность выполнения зазора между крышкой и ствольной коробкой минимальным и стабильным, а также надежность фиксации крышки даже при неполном зацеплении защелкой ответной фиксирующей поверхности, т.к. реакция их взаимодействия всегда проходит через ось защелки.

Выполнение ответной фиксирующей поверхности под углом к направлению, касательному к радиусной поверхности защелки, обеспечивает возможность либо заклинивания контактируемых деталей, либо облегчения их зацепления в зависимости от направления угла наклона.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен общий вид пулемета.

Пулемет содержит ствольную коробку 1, крышку приемника 2, закрепленную на коробке 1 через ось 3. На ствольной коробке 1 закреплена также защелка крышки 4 на оси 5 с пружиной 6. Контактная поверхность 7 защелки 4 выполнена радиусной с центром, расположенным в месте оси 5, а на крышке 2 выполнена ответная фиксирующая поверхность 8.

Устройство и работа остальных механизмов пулемета не описана ввиду их общеизвестности.

Устройство работает следующим образом.

При заряжании пулемета патронная лента укладывается в приемник и закрывается крышкой 2, поворачиваемой на оси 3. При закрытии крышка 2 отжимает защелку 4 и затем фиксируется ею. При этом радиусная поверхность 7 контактирует с ответной поверхностью 8, причем реакция взаимодействия деталей всегда направлена на ось 3, что обеспечивает надежное закрепление крышки 2 на ствольной коробке 1 даже при неполном их зацеплении вследствие, например, загрязнения пулемета.

Наклон ответной поверхности 8 может обеспечивать либо заклинивание (выбор зазоров) контактирующих деталей, либо облегчать условия зацепления из-за наличия заднего угла сопрягаемых поверхностей, что может задаваться требованиями к конструкции.

При разряжении пулемета крышка 2 открывается с целью удаления патронной ленты, для чего вручную поворачивается защелка крышки 4 и поднимается крышка 2.

Устройство пулемета испытано с положительными результатами на образцах 12,7 мм пулемета 6П49 (КОРД).

1. Пулемет, содержащий ствольную коробку, крышку приемника, соединенные устройством в виде поворотной защелки крышки с контактной поверхностью и ответной фиксирующей поверхностью, отличающийся тем, что контактная поверхность защелки крышки выполнена радиусной с центром в месте расположения оси поворота защелки, а ответная фиксирующая поверхность расположена по направлению, касательному к радиусной поверхности защелки при закрытом положении крышки приемника.

2. Пулемет по п. 1, отличающийся тем, что направление расположения ответной фиксирующей поверхности соединительного устройства выполнено под углом к направлению, касательному к радиусной поверхности защелки крышки приемника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к области вооружения, а именно к магазинам корабельной артиллерийской установки. Магазин содержит вращающийся барабан, два элеватора, два перегружателя, привод, обеспечивающий непрерывное равномерное вращение барабана в процессе стрельбы, и устройство загрузки и пополнения боезапаса.

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к артиллерийским автоматам корабельной артиллерийской установки. Артиллерийский автомат содержит люльку, ствол с казенником и затвором, узел подачи выстрелов на линию досылки, досылатель, противооткатные устройства и два приемника.

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, в частности к гильзам. Составная оружейная гильза для огнестрельного оружия состоит из наружного дна, внутреннего дна и корпуса.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Выбирают и устанавливают блоком переключателей в баллистическом вычислителе (БВ) тип боеприпаса для поражения цели, считывают автоматической системой со штрихкода информацию о фактической массе снаряда, вводят данные в БВ, измеряют дальность до цели лазерным дальномером, автоматически учитывают изменения дальности за счет движения танка и цели, угловой скорости цели по вертикали и горизонтали, угла крена и наклона оси цапф пушки, скорости ветра, индивидуального угла вылета боеприпаса из канала ствола пушки при производстве выстрела, температуры и давления воздуха, усредненной массы снаряда, температуры заряда, износа канала ствола, рассчитывают углы прицеливания и бокового упреждения для прицельного выстрела с учетом информации фактической массы каждого осколочно-фугасного и кумулятивного снаряда.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в танковом вооружении. Определяют отклонения от нормальных условий стрельбы, определяют дальность до цели и фланговую скорость цели, выбирают тип боеприпаса, заряжают автоматом заряжания пушку боеприпасом с последующей разгерметизацией заряда, увеличивают исходное давление в зарядной каморе с пороховым зарядом до 120 атмосфер сжатым воздухом системы гидропневмоочистки с обеспечением герметичности пушки, измеряют датчиком давления фактическое значение давления в зарядной каморе, рассчитывают баллистическим вычислителем углы прицеливания и бокового упреждения в зависимости от поправки на начальную скорость выбранного типа снаряда и от фактического давления в зарядной каморе, производят прицельный выстрел.

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам стопорения оружия в походном положении, управление которым осуществляется дистанционно. Стопор блока оружия состоит из привода, кинематически связанного с помощью кулачка с подпружиненным стопорящим стержнем.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к оружию. Устройство подачи боеприпасов лафетированного автомата содержит коробчатые промежуточный и основной магазины.

Изобретение относится к корабельной зенитной артиллерии среднего калибра, а именно к системам питания. Система питания артиллерийского автомата боеприпасами содержит устройство для приемки выстрелов на станке, устройство для перегрузки выстрелов в приемники артиллерийского автомата, грузовые тележки с закрепленными на них одноместными обоймами, направляющие, выполненные с обеспечением движения грузовых тележек по дуге вокруг оси цапф люльки, и привод тяговой цепи карданного типа. Устройство для приемки выстрелов на станке дополнено двумя коробчатыми магазинами, двумя принимающими обоймами, и двумя перегружателями. Достигается повышение скорострельности корабельной артиллерийской установки, увеличение числа боеприпасов, размещаемых в боевом отделении корабельной артиллерийской установки, а также возможности механизированной разгрузки неизрасходованного боезапаса в подпалубное помещение корабля по возвращении его на базу. 1 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх