Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18. Разделенный перегородкой бункер 1 снабжен размещенными под каждой его частью задвижками 17. Заслонка 18 и задвижки 17 выполнены с дистанционным приводом. Изобретение позволит расширить функциональные возможности аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для пунктирного высева семян.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, корпус с камерой разрежения и семенной камерой, сбрасыватель лишних семян и высевающий диск, с присасывающими отверстиями, установленный между семенной камерой и камерой разрежения, и ворошилку (Авторское свидетельство СССР, 784824, МПК А01С 7/04, 1980).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа пневматическое устройство для высева семян, состоящее из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения, на оси установленного высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания и разгрузочного окна (Авторское свидетельство СССР, 318355, МПК А01С 7/04, 1971).

Известные устройства имеют ряд недостатков:

а) для перехода от одной культуры на другую необходимо освобождение бункера и перезагрузка семенами другой культурой, что требует дополнительного рабочего времени,

б) не предусмотрен сошник, позволяющий изменять глубину заделки семян.

Технической задачей изобретения является улучшение конструкции, сокращение рабочего времени на переход высева семян от одной культуры на другую, возможность размещать семена на разную глубину заделки, что позволит получить урожай двух культур с одной площади.

Поставленная техническая задача достигается тем, что пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, состоящий из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, приемной камеры, камеры разрежения, высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опорожнения и разгрузочного окна, согласно изобретению снабжен полозовидным, двухуровневым сошником с заслонкой над ним, а разделенный перегородкой бункер снабжен размещенными под каждой его частью задвижками, при этом заслонка и задвижки выполнены с дистанционным приводом.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, вид сзади; на фиг. 2 – то же, вид сбоку; фиг. 3 - бункер с регулируемыми задвижками.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением содержит семенной бункер 1, вентилятор 2, воздуховод 3, камеру разрежения 4, высевающий диск 5 с отверстиями 6, ось диска 7, ворошилку 8, приводную звездочку 9, регулировочную задвижку 10, клапан опорожнения 11, разгрузочное окно 12, воздуховод 3, в нижней части разделенный на два патрубка, один - 13 - из которых подведен к камере разрежения 4, а другой - 14 - выполнен гибким в виде вакуум-транспортера и подведен к разгрузочному окну 12. Бункер 1 сбоку имеет загрузочное отверстие 15. Бункер 1 разделен на две части 16 и снабжен задвижками 17, размещенными на дне, перекрывающими поступление семян различных культур поочередно из частей 16 бункера 1 в приемную камеру высевающего аппарата. Высевающий аппарат содержит перекрывающую заслонку 18, расположенную над двухуровневым сошником 19.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена из семенного бункера 1 самотеком поступают через приемную камеру к отверстиям 6 высевающего диска 5. Воздуховод 3 в нижней части разделен на два патрубка 13 и 14. Один – 13 - создает разрежение в камере 4, где семена присасываются к отверстиям 6 высевающего диска 5, далее в нижней части высевающего диска 5 присосавшееся к отверстиям 6 семя выходит за пределы зоны действия вакуума и падает на дно борозды при помощи собственного веса. Другой патрубок 14 воздуховода 4 выполнен гибким, в виде вакуум-транспортера и присасывает семена, расположенные у разгрузочного окна 12, где в процессе работы они постоянно накапливаются. Семена посредством патрубка 14 с помощью вентилятора 2 отправляются обратно в семенной бункер 1 через отверстие 15.

При использовании в бункерах 1 под частями 16 задвижек 17 и заслонки 18 над двухуровневым сошником 19, приводимыми в движение дистанционно, без остановки агрегата, возможен переход от одной культуры на другую.

Управляя дистанционно, одновременно из кабины трактора задвижками 17 и заслонками 18, можно перекрывать части бункера 1 и сошника 18 в любой последовательности, что позволяет получать различные варианты размещения семян двух культур на одной площади, размещать их на разную глубину и получить урожай двух культур на одной площади без дополнительных затрат.

Предлагаемый пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением улучшает конструкцию, делая его более универсальным, маневренным, сокращает рабочее время на получение урожая двух культур с одной площади, дистанционно снижая эксплуатационные затраты на 10-15%.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, состоящий из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, приемной камеры, камеры разрежения, высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опорожнения и разгрузочного окна, отличающийся тем, что он снабжен полозовидным двухуровневым сошником с заслонкой над ним, а разделенный перегородкой бункер снабжен размещенными под каждой его частью задвижками, при этом заслонка и задвижки выполнены с дистанционным приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки.

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян различных культур. Устройство для высева семян состоит из семенного бункера, вертикально расположенного высевающего диска 3 со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян. Нижняя часть конической ячейки высевающего диска снабжена втулкой на резьбе с отверстиями от 1 до 3 или без них. Боковая поверхность ячейки размещена под углом 50…55° к оси диска и выполнена с четырьмя сквозными отверстиями, расположенными на 2/3 ее глубины. При этом соотношение диаметра отверстия к малому и большому диаметрам ячейки определено условием 3:4:7. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, и может быть использовано в конструкции сеялки для точного высева семян зернобобовых культур, в том числе сои. Высевающий аппарат содержит перфодиск 6, формирователь импульсов 4, фотоприемник 5, бункер для семян 22, семяпроводы 24, 25, источник сжатого воздуха 1, пневмораспределитель 3, напорную 2, исполнительные 10, 11 и выбросные 26, 27 пневмомагистрали, плунжер 20, входящий в корпус 21. Дополнительно аппарат содержит второй бункер 23, семяпровод и две пневмокамеры. Диафрагмы 14, 15 пневмокамер 12, 13 воздействуют через штоки 16, 17 и поводки 18, 19 на плунжер 20, который, в свою очередь, имеет два поперечных канала в виде сквозных отверстий. Оси отверстий расположены на расстоянии, равном разности расстояния между осями выходных отверстий бункеров 22 и 23 и значения амплитуды возвратно-поступательного движения плунжера 20. Оси отверстий семяпроводов 24 и 25 в корпусе 21 расположены на расстоянии, равном разности расстояния между осями выходных отверстий бункеров 22 и 23 и удвоенного значения амплитуды возвратно-поступательного движения плунжера 20. При изменении направления потоков воздуха в пневмомагистралях происходит знакопеременное перемещение диафрагм 14, 15 и штоков 16, 17 пневмокамер 12 и 13, воздействующих через поводки 18, 19 на плунжер 20, вызывающее его возвратно-поступательное движение. Изобретение позволит увеличить производительность при сохранении стабильной точности высева. 4 ил.

Пневматический дозатор семян с регулируемым устройством поштучной подачи содержит корпус с внутренней камерой, диск, регулируемое устройство поштучной подачи семян и поворотное регулирующее устройство. Диск установлен в корпусе с возможностью вращения вокруг оси и имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян. Устройство поштучной подачи содержит две лопатки смежно с семенными ячейками и по меньшей мере частично окружает их для исключения множества семян из указанных семенных ячеек. Лопатки устройства поштучной подачи выполнены с возможностью одновременного регулирования так, чтобы первая лопатка поступательно перемещалась радиально от оси, а вторая лопатка - радиально к оси, и чтобы первую лопатку также можно было регулировать радиально к оси, а вторую лопатку - радиально от оси. Поворотное регулирующее устройство функционально прикреплено к устройству поштучной подачи таким образом, чтобы вращение поворотного регулирующего устройства регулировало расстояние между скатами первой и второй лопаток за счет перемещения по меньшей мере одной из первой или второй лопаток. Использование изобретения позволит обеспечить повышение точности поштучного высева семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 25 ил.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства. Последние выполнены в виде черпаков, имеющих форму четверти полого тора. Приводной барабан выполнен цилиндроконическим. При этом на внешней поверхности конической части выполнены семенные каналы в виде открытых желобов. Заборные устройства прикреплены к приводному барабану в периферийной зоне конической части. В центральной части приводного барабана выполнена коническая полость, сообщающаяся с устройством вывода семян расширяющегося в верхней части патрубка. Изобретение позволит обеспечить точное поштучное дозирование семян различных сельскохозяйственных культур, имеющих округлую форму. 1 ил.

Дозатор семян для посевной машины содержит корпус и дозирующий семена элемент, установленный с возможностью вращения в корпусе. Дозирующий элемент имеет базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части с образованием вогнутой внутренней поверхности и выпуклой наружной поверхности. Боковая стенка заканчивается наружным краем и имеет краевой участок рядом с наружным краем с множеством отверстий, продолжающихся через боковую стенку между внутренней и наружной поверхностями для прилипания семян к каждому отверстию при приложении более низкого воздушного давления к наружной поверхности, чем к внутренней поверхности. Дозирующий элемент вращается вокруг наклоненной в вертикальном и горизонтальном направлениях оси для перемещения отверстий и приставших семян по круговой траектории. Между смежными отверстиями выполнен выступ, продолжающийся от вогнутой внутренней поверхности боковой стенки и образующий противостоящую поверхность вслед за отверстием по круговой траектории. При этом дозирующий семена элемент выполнен без углубленных ячеек для семян. Изобретение позволит улучшить передачу семян в систему доставки. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 21 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышку 3. Между корпусом 1 и крышкой 3 установлено кольцо 4 со специальным пазом 5 по внутреннему радиусу. В кольце 4 имеются отверстия 6 для выхода воздуха с семенами в семяпровод. Для подачи воздуха под высоким давлением через штуцер 7 в семяпровод имеется вращающийся воздуховод 8, крутящий момент на который передается через шкив 9. В нижней части вращающегося воздуховода 8 установлены воздуховоды 10 с отверстиями 11 для периодического изменения скорости воздуха в семяпроводах. Изобретение позволяет сократить время технологических перерывов во время работы пневматической сеялки. 2 ил.

Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус, образующий семенной резервуар, выпускной желоб и вакуумную камеру. В корпусе установлен высевающий диск с возможностью вращения вокруг оси, который имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян. При этом указанный диск имеет каналы смежно с каждой соответствующей семенной ячейкой. Семенные ячейки и каналы расположены на ложном крае высевающего диска внутри от наружной периферии высевающего диска. Изобретение позволит повысить равномерность высева семян за счет снижения вероятности отскакивания семян от диска во время его вращения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 25 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 трубопровода высокого давления и штуцером 3 выходящего семяпровода. В корпусе установлено кольцо 4 с отверстиями 5, заслонка 6 в виде пластины с пазом 7 и отверстием 8. Заслонка имеет возможность перемещения за счет механизма в виде электромагнита 10 и возвратной пружины 9. Изобретение повышает скорость очистки семяпровода. 3 ил.

Изобретение относится к распределительному агрегату для зернистого материала, такого как семенные зерна, удобрения и т.п., прежде всего высевающему агрегату распределительной машины или сеялки. Агрегат включает в себя корпус с выполненной приблизительно в форме круговой направляющей и/или кругового сегмента боковой внутренней поверхностью обшивки, по меньшей мере одно впускное отверстие для транспортируемого зернистого материала или транспортируемых семенных зерен, концентрически вращающееся в корпусе транспортировочное устройство для транспортируемого зернистого материала или же транспортируемых семенных зерен. Также по меньшей мере агрегат включает одно выпускное отверстие, которое приблизительно по касательной примыкает к внутренней боковой поверхности корпуса. Транспортировочное устройство имеет в своей внешней области одно или несколько отверстий и/или захватов. В первой области корпуса и/или транспортировочной области отверстие или захваты образуют с внутренней боковой поверхностью корпуса карман, в который оттесняются зерна и посредством центробежных сил при содействии транспортировочного устройства транспортируются кругообразно. Во второй области корпуса и/или области поштучного разделения вследствие измененного контура внутренней боковой поверхности корпуса по-прежнему под влиянием центробежных сил в каждом отверстии или же у захвата транспортировочного устройства остается только соответственно единственное зерно. Излишние зерна отделяются и они снова отводятся назад в первую область корпуса для повторной транспортировки. Боковая поверхность переходит от широкой в узкую область так, что узкая ширина боковой поверхности обеспечивает достаточную направляющую для одного транспортируемого зерна. Изобретение позволит повысить точность и равномерность высева зернистого материала. 15 з.п. ф-лы, 27 ил.

Высевающий диск имеет сквозные конические ячейки, расположенные на нем с равномерным шагом. Высевающий диск выполнен разборным из двух жестко закрепленных между собой частей, одна из которых выполнена в виде круглой пластины толщиной 3-4 мм с отверстиями по окружности, а другая - в виде кольца с крепежными отверстиями сбоку и сквозными коническими ячейками. При этом наружный диаметр кольца равен диаметру пластины. Ширина кольца на 6-8 мм превышает наибольший диаметр конической ячейки. Толщина кольца равна глубине конической ячейки. Использование высевающего диска позволяет осуществлять высев семян разных культур, что делает его универсальным. 2 ил.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18. Разделенный перегородкой бункер 1 снабжен размещенными под каждой его частью задвижками 17. Заслонка 18 и задвижки 17 выполнены с дистанционным приводом. Изобретение позволит расширить функциональные возможности аппарата. 3 ил.

Наверх