Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением


 


Владельцы патента RU 2618319:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18. Разделенный перегородкой бункер 1 снабжен размещенными под каждой его частью задвижками 17. Заслонка 18 и задвижки 17 выполнены с дистанционным приводом. Изобретение позволит расширить функциональные возможности аппарата. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для пунктирного высева семян.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, корпус с камерой разрежения и семенной камерой, сбрасыватель лишних семян и высевающий диск, с присасывающими отверстиями, установленный между семенной камерой и камерой разрежения, и ворошилку (Авторское свидетельство СССР, 784824, МПК А01С 7/04, 1980).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа пневматическое устройство для высева семян, состоящее из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения, на оси установленного высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания и разгрузочного окна (Авторское свидетельство СССР, 318355, МПК А01С 7/04, 1971).

Известные устройства имеют ряд недостатков:

а) для перехода от одной культуры на другую необходимо освобождение бункера и перезагрузка семенами другой культурой, что требует дополнительного рабочего времени,

б) не предусмотрен сошник, позволяющий изменять глубину заделки семян.

Технической задачей изобретения является улучшение конструкции, сокращение рабочего времени на переход высева семян от одной культуры на другую, возможность размещать семена на разную глубину заделки, что позволит получить урожай двух культур с одной площади.

Поставленная техническая задача достигается тем, что пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, состоящий из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, приемной камеры, камеры разрежения, высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опорожнения и разгрузочного окна, согласно изобретению снабжен полозовидным, двухуровневым сошником с заслонкой над ним, а разделенный перегородкой бункер снабжен размещенными под каждой его частью задвижками, при этом заслонка и задвижки выполнены с дистанционным приводом.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, вид сзади; на фиг. 2 – то же, вид сбоку; фиг. 3 - бункер с регулируемыми задвижками.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением содержит семенной бункер 1, вентилятор 2, воздуховод 3, камеру разрежения 4, высевающий диск 5 с отверстиями 6, ось диска 7, ворошилку 8, приводную звездочку 9, регулировочную задвижку 10, клапан опорожнения 11, разгрузочное окно 12, воздуховод 3, в нижней части разделенный на два патрубка, один - 13 - из которых подведен к камере разрежения 4, а другой - 14 - выполнен гибким в виде вакуум-транспортера и подведен к разгрузочному окну 12. Бункер 1 сбоку имеет загрузочное отверстие 15. Бункер 1 разделен на две части 16 и снабжен задвижками 17, размещенными на дне, перекрывающими поступление семян различных культур поочередно из частей 16 бункера 1 в приемную камеру высевающего аппарата. Высевающий аппарат содержит перекрывающую заслонку 18, расположенную над двухуровневым сошником 19.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением работает следующим образом.

Во время работы высевающего аппарата семена из семенного бункера 1 самотеком поступают через приемную камеру к отверстиям 6 высевающего диска 5. Воздуховод 3 в нижней части разделен на два патрубка 13 и 14. Один – 13 - создает разрежение в камере 4, где семена присасываются к отверстиям 6 высевающего диска 5, далее в нижней части высевающего диска 5 присосавшееся к отверстиям 6 семя выходит за пределы зоны действия вакуума и падает на дно борозды при помощи собственного веса. Другой патрубок 14 воздуховода 4 выполнен гибким, в виде вакуум-транспортера и присасывает семена, расположенные у разгрузочного окна 12, где в процессе работы они постоянно накапливаются. Семена посредством патрубка 14 с помощью вентилятора 2 отправляются обратно в семенной бункер 1 через отверстие 15.

При использовании в бункерах 1 под частями 16 задвижек 17 и заслонки 18 над двухуровневым сошником 19, приводимыми в движение дистанционно, без остановки агрегата, возможен переход от одной культуры на другую.

Управляя дистанционно, одновременно из кабины трактора задвижками 17 и заслонками 18, можно перекрывать части бункера 1 и сошника 18 в любой последовательности, что позволяет получать различные варианты размещения семян двух культур на одной площади, размещать их на разную глубину и получить урожай двух культур на одной площади без дополнительных затрат.

Предлагаемый пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением улучшает конструкцию, делая его более универсальным, маневренным, сокращает рабочее время на получение урожая двух культур с одной площади, дистанционно снижая эксплуатационные затраты на 10-15%.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением, состоящий из семенного бункера, вентилятора, воздуховода, приемной камеры, камеры разрежения, высевающего диска с отверстиями, ворошилки, приводной звездочки, регулировочной заслонки, клапана опорожнения и разгрузочного окна, отличающийся тем, что он снабжен полозовидным двухуровневым сошником с заслонкой над ним, а разделенный перегородкой бункер снабжен размещенными под каждой его частью задвижками, при этом заслонка и задвижки выполнены с дистанционным приводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Дозирующий элемент для дозатора семян с перепадом воздушного давления содержит чашеобразный корпус, имеющий базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части.

Высевающая секция для посевной машины содержит элемент рамы высевающей секции и дозатор семян, установленный на элементе рамы высевающей секции. Дозатор семян включает корпус и дозирующий элемент, установленный с возможностью вращения внутри корпуса.

Пневматический высевающий аппарат содержит бункер, корпус с семенной камерой, приводной вал, канал избыточного давления, два высевающих диска с дозирующими элементами, два заборных устройства, две крышки и две прокладки.

Высевающий аппарат включает бункер для семян с щелью и заслонку с электромагнитным механизмом привода ее в колебательное движение по сигналу блока управления, обеспечивающему длительность открытия заслонки пропорционально скорости и норме высева.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник.
Наверх