Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2593221:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник. Бункер разделен двумя съемными перегородками. Высевающий диск и полозовидный сошник выполнены равными по ширине и состоят из 3 частей, закрепленных между собой с возможностью их смещения. Части высевающего диска закреплены прижимной втулкой. Части полозовидного сошника закреплены болтами. Соотношение величины смещения частей сошника определено условием 1:2:4. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей аппарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к совмещенным посевам различных сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат гнездового сева, обеспечивающий регулирование нормы высева при помощи ступицы со сменными, секторными пластинами (Авторское свидетельство СССР, 545280 МПК A01С 7/04, 1975).

Недостатком известного высевающего аппарата является высокая чувствительность к размерным характеристикам семян и комплектование большим количеством сменных секторных пластин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, и воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки (Авторское свидетельство CCCP, 1192667, МПК A01C 7/04, 1985).

Недостатком известного устройства является отсутствие возможности совмещенного посева семян трех культур одновременно, а также необходимость в комплектовании сменных высевающих дисков для обеспечения различных норм посева, аппарат работает при помощи цепной передачи с двух сторон.

Технической задачей изобретения является расширение эксплуатационных возможностей высевающего аппарата за счет использования составных диска и сошника для высева семян различных культур с использованием одной звездной пары.

Поставленная техническая задача достигается тем, что пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева, включающий семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник, согласно изобретению, бункер разделен двумя съемными перегородками, высевающий диск и полозовидный сошник выполнены равными по ширине и составными из 3 частей, которые закреплены между собой с возможностью их смещения, высевающий диск - прижимной втулкой, а полозовидный сошник - болтами, соотношение величины смещения частей сошника определено условием 1:2:4.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, разрез А-А.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер 1, разделенный перегородками 2, вертикально установленный на оси 3 составной высевающий диск 4 с прижимной втулкой 5 и сквозными коническими ячейками 6, воздушное сопло 7, боковые крышки 8 и составной сошник 9, шириной равный ширине высевающего диска 4. Сошник 9 выполнен трехуровневым.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева работает следующим образом.

Перед работой проводят регулировку высевающего диска 4 и сошника 9, части высевающего диска 4 смещают по заранее установленной схеме и прижимают между собой прижимной втулкой, а части сошника 9 размещают на разную глубину заделки семян по соотношению 1:2:4 и закрепляют болтами.

Семена из бункера 1, разделенного перегородками 2 на три части, попадают в конические ячейки 5 вращающегося на оси 3 высевающего диска 4. При проходе под соплом 7 с истекающим из него воздухом лишние семена выдуваются из ячеек 6, а одно нижнее семя прижимается потоком воздуха к меньшему основанию конуса ячейки 6 и транспортируется через сошник 9 в борозду.

Семена, расположенные в ячейках 6, к примеру, трех частей высевающего диска 4, перемещаются к соответствующим частям сошника 9, откуда попадают в открытую борозду на разную глубину.

Норма высева семян регулируется наличием количества частей высевающего диска 4 и соответствующими частями сошника 9.

Высевающие диски 4 снабжены прижимной втулкой 5, позволяющей без снятия частей диска их смещать, расслабив и затянув гайку, а части сошника закрепляются между собой болтами с возможностью их смещения по вертикали.

Использование предложенного аппарата позволит расширить эксплуатационные возможности высевающего аппарата за счет использования составного диска для высева семян различных культур и использованием одной звездной пары.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева, включающий семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник, отличающийся тем, что бункер разделен двумя съемными перегородками, высевающий диск и полозовидный сошник выполнены равными по ширине и составными из 3 частей, которые закреплены между собой с возможностью их смещения, причем части высевающего диска закреплены прижимной втулкой, а части полозовидного сошника - болтами, а соотношение величины смещения частей сошника определено условием 1:2:4.



 

Похожие патенты:

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники. Высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Изобретение относится к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера. Посевные секции соединены параллелограммными подвесками с рамой и содержат бороздозакрывающие рабочие органы, опорные колеса и сошники. Каждый из сошников посредством индивидуального пневмосемяпровода связан с отдельной группой дозирующих элементов высевающего аппарата избыточного давления. Число посевных секций в два раза превышает число дозирующих модулей. При этом дозирующие модули расположены на раме равномерно с постоянным шагом, симметрично относительно продольной оси машины. Посевные секции расположены на раме попарно симметрично относительно дозирующих модулей. Высевающие аппараты избыточного давления содержат две группы дозирующих элементов, каждая из которых связана индивидуальным пневмосемяпроводом с сошником ближайшей посевной секции. Длина и конфигурация всех пневмосемяпроводов одинакова. Изобретение позволит повысить качество дозирования семян и равномерность их подачи от дозирующего модуля в борозду. 5 ил.
Наверх