Двуствольный автомат калашникова



Двуствольный автомат калашникова
Двуствольный автомат калашникова

 


Владельцы патента RU 2619975:

Котляр Игорь Иванович (RU)
Котляр Иван Максимович (RU)

Заявленное изобретение относится к двуствольному автоматическому оружию. Двуствольное оружие состоит из основных деталей двух автоматов Калашникова. В состав заявленного оружия входят два ствола с затворными группами, две газовых трубки, два спусковых механизма, один спусковой крючок, один переключатель режимов огня, два магазина с патронами, одна рукоятка пистолетного типа, особая общая ствольная коробка, а также прицельное приспособление, приклад и U-образный узел для синхронизации перезарядки стволов. Два ствола с затворными группами расположены в горизонтальной плоскости параллельно друг другу. Рукоятка пистолетного типа, прицельное приспособление и приклад расположены на продольной оси автомата. Достигаются повышение скорострельности, уменьшение отклонения от линии стрельбы при ведении огня. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому оружию.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известно двуствольное оружие револьверного типа, в котором при вращении барабана патрон совмещается только с одним из стволов (патент США №4561340 от 31 декабря 1985 г.).

Известно автоматическое оружие с вертикальным и горизонтальным расположением стволов, одного или разных калибров (патент США №4967642 от 6 ноября 1990 г.), позволяющее вести стрельбу поочередно или из обоих стволов одновременно. Стволы действуют независимо друг от друга, выбор режима огня выбирается общим переключателем.

Известно далее двуствольное оружие для стрельбы патронами разных калибров, с помповым механизмом выброса гильзы и перезарядки (патент США №6135005 от 24 сентября 2000 г.).

Далее известен набор деталей для преобразования автомата Калашникова с «правым» затвором» в автомат с «левосторонним» затвором (патент США №8117954 от 21 февраля 2012 г.).

Известен трехствольный автомат залпового огня ТКБ-022ПМ 3Б тульского конструктора Германа Коробова, в котором огонь ведется одновременно из трех стволов.

Далее, Израильская фирма Silver Shadow Advanced Security Ltd, в 2012 г. изготовила автомат залпового огня Gilboa Snake на основе двух модифицированных автоматических винтовок AR15 (США). Автомат позволяет вести огонь поочередно из двух стволов в режиме автоматической и одиночной стрельбы, с «фиксированной по времени задержкой». Технические данные и данные о патентной информации отсутствуют.

Известен также автомат Калашникова в различных модификациях. - ПРОТОТИП.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Двуствольный автомат Калашникова состоит из двух стандартных автоматов Калашникова (далее АК) с правым расположением затворной ручки и выбросом гильзы вправо (правый ствол двуствольного АК) и левым расположением затворной ручки и выбросом гильзы влево (левый ствол двуствольного АК).

Правый и левый автоматы располагаются в одной горизонтальной плоскости на небольшом расстоянии друг от друга и жестко фиксируются.

Затворная рама вместе с затвором правого АК с помощью U-образного гибкого элемента (например, пружины), который опирается на направляющие ролики, соединяется с затвором и затворной рамой левого АК так, что при нахождении затвора правого АК в крайнем заднем положении затвор левого АК находится в крайнем переднем положении.

Спусковые механизмы автоматов жестко связаны и приводятся в действие одним спусковым крючком.

Переключатели выбора режима ведения огня обоих автоматов жестко связаны, режим устанавливается одним переключателем.

Подача патронов в автоматы осуществляется из двух рожков, одного для левого и одного для правого АК.

В качестве прицельного приспособления используется один общий для обоих АК располагающийся между стволами прицел с возможностью установки различных его модификаций.

В качестве приклада используется один общий для обоих АК приклад особой формы и конструкции, располагающийся на оси, проходящей посередине между обоими стволами.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Целью изобретения является повышение скорострельности (количества выстрелов в минуту), уменьшение отклонения оружия от линии стрельбы при ведении огня, улучшение прицеливания.

Увеличение скорострельности в сравнении с обычным АК достигается за счет уменьшения промежутка времени между выстрелами из правого и затем левого стволов, в сравнении с последовательными выстрелами из одного ствола автомата-прототипа.

В тот момент, когда в прототипе затворная группа после выстрела находится в крайнем заднем положении, в двуствольном автомате Калашникова уже производится выстрел из второго ствола (при стрельбе в автоматическом режиме).

Уменьшение отклонения оружия от линии стрельбы достигается тем, что при движении затворной группы правого ствола назад затворная группа левого ствола совершает движение вперед. Импульс движущейся назад затворной группы правого ствола компенсируется направленным вперед импульсом затворной группы левого ствола. Аналогично при выстреле из левого ствола.

Таким образом, сотрясение оружия при выстреле уменьшается в сравнении с прототипом, в котором импульс движущейся назад затворной группы передается на плечо стреляющего.

Улучшение прицеливания достигается использованием навесного прицельного приспособления, мушка и прицельная планка которого расположены посередине между правым и левым стволами двуствольного автомата.

Для улучшения прицеливания используется далее приклад, располагающийся вдоль оси, проходящей посередине между стволами двуствольного автомата Калашникова и крепящийся к каждому из них.

Поскольку оси обоих стволов двуствольного автомата Калашникова расположены в горизонтальной плоскости со смещением относительно друг друга, при выстреле из правого ствола возникает момент сил, стремящийся сместить приклад влево, и, наоборот, при выстреле из левого ствола.

Для уменьшения смещения приклада в боковом направлении используется приклад, задняя часть которого подпружинена и может вращаться вокруг вертикальной оси, самостоятельно возвращаясь в исходное положение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Рис. 1 представляет схематическое изображение вида сверху газовых трубок и затворных групп, соединенных гибким U-образным элементом, двух расположенных в одной горизонтальной плоскости стволов автомата Калашникова.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Двуствольный автомат Калашникова изготавливается из двух стандартных автоматов Калашникова (далее АК) с правым расположением затворной ручки и выбросом гильзы вправо (правый ствол двуствольного АК) и левым расположением затворной ручки и выбросом гильзы влево (левый ствол двуствольного АК).

Прицельные приспособления, цевье, крышки ствольных коробок, возвратные пружины и штоки, а также приклады обоих автоматов не используются.

Ствольные коробки каждого автомата заменяются общей ствольной коробкой (рис. 1, п. 3). Правый и левый автоматы располагаются в одной горизонтальной плоскости на небольшом расстоянии друг от друга и жестко фиксируются (например, сваркой, или другим способом) на общей ствольной коробке.

В начальный момент времени при подсоединении рожков в стволах левого и правого АК патроны отсутствуют. Затворная рама и затвор левого АК находятся в крайнем переднем положении, затворная рама и затвор правого АК в крайнем заднем.

Передергиванием затвора левого АК назад (к себе) затворная рама правого АК под действием U-образного гибкого соединительного элемента (например, пружины или троса) совершает движение вперед, патрон поступает из рожка и досылается в патронник правого АК.

При нажатии на спусковой крючок производится выстрел из правого АК, часть газов от сгорания пороха поступает в газовую трубку правого АК (рис. 1, п. 1), толкает шток с поршнем (рис. 1, п. 2) назад и перемещает затворную группу (рис. 1, п. 4) назад. Движение от затворной группы правого АК (рис. 1, п. 4) через U-образный гибкий соединительный элемент (рис. 1, п. 5), опирающийся на направляющие ролики (рис. 1, п. 6), передается на затворную группу левого АК, которая в результате совершает движение вперед, досылая патрон в патронник левого АК.

Затворная группа правого АК теперь находится в крайнем заднем положении, а затворная группа левого АК находится в крайнем переднем положении. Автомат готов к выстрелу из ствола левого АК.

При выстреле из левого АК часть газов от сгорания пороха попадает в газовую трубку левого АК, толкает затворную группу левого АК назад, движение через U-образный гибкий соединительный элемент передается на затворную группу правого АК, которая совершает движение вперед, досылая патрон в патронник правого АК. Автомат готов к выстрелу из правого ствола.

Выброс патронов осуществляется вправо, при движении назад затворной группы правого ствола, или влево, при движении назад затворной группы левого ствола.

Навесное механическое прицельное приспособление, с мушкой и прицельной планкой, расположенными на оси, проходящей посередине между обоими стволами, обеспечивает попадание пули несколько правее точки прицеливания (при выстреле правого АК), или несколько левее точки прицеливания (при выстреле левого АК).

В качестве варианта исполнения механическое навесное прицельное приспособление может заменяться на оптическое прицельное приспособление с возможностью индикации готового к стрельбе ствола и индивидуального прицела для каждого из стволов, что позволяет вести прицельную стрельбу в режиме одиночного выстрела.

Приклад двуствольного АК присоединяется к стандартным креплениям обоих стволов и располагается вдоль оси, проходящей посередине между стволами.

Задняя часть приклада выполнена подвижной с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и возвращения в исходное положение за счет пружин. Такое устройство позволяет гасить рывки приклада влево при стрельбе из правого ствола или вправо при стрельбе из левого, что уменьшает боковое смещение приклада в месте упора о плечо стреляющего.

1. Двуствольное оружие, состоящее из основных деталей двух автоматов Калашникова, а именно двух стволов с затворными группами, расположенных в горизонтальной плоскости параллельно друг другу, двух газовых трубок, двух спусковых механизмов, одного спускового крючка, одного переключателя режимов огня, двух магазинов с патронами, одной рукоятки пистолетного типа, особой общей ствольной коробки, а также прицельного приспособления и приклада, которые расположены на продольной оси, проходящей между стволами, отличающееся U-образным узлом для синхронизации перезарядки стволов.

2. Двуствольное оружие по п. 1, отличающееся тем, что синхронизация перезарядки стволов осуществляется с помощью U-образного гибкого соединительного элемента, передающего импульс возвратного движения затворной группы первого ствола на затворную группу второго ствола.

3. Двуствольное оружие по п. 1, отличающееся тем, что крайнее заднее положение затворной группы первого ствола совпадает по времени с крайним передним положением затворной группы второго ствола, и наоборот.

4. Двуствольное оружие по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый U-образный гибкий соединительный элемент представляет собой витую пружину или стальной трос.

5. Двуствольное оружие по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый U-образный гибкий соединительный элемент касается внешней стороной изгиба, по крайней мере, двух свободно вращающихся направляющих роликов, расположенных в задней части общей ствольной коробки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения ведения огня очередями оружия с откатом центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия вдоль оси канала ствола.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным инерционным ружьям с подствольным магазином. Самозарядное инерционное ружье с подствольным магазином содержит ствол со стойкой, подствольный магазин, затворную раму и инерционный двигатель с инерционным телом и пружиной двигателя.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к ложам, содержащим приклад, шарнирно соединенный с цевьем, и может быть использовано в боевом, охотничьем и спортивном оружии.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к ружьям с откидным стволом. Ружье включает в себя ствольную коробку со ствольной частью, телом затвора, тяговым элементом.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный).

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди.
Наверх