Установка комплексной подготовки газа

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности. Установка комплексной подготовки газа включает входной сепаратор, дефлегматор и блок низкотемпературной сепарации. Перед входным сепаратором или после него установлен теплообменник газ/редуцированный конденсат. После входного сепаратора размещен теплообменник газ/газ низкотемпературной сепарации, нагретый в дефлегматоре, который выполнен односекционным. Установка снабжена блоком стабилизации конденсата. Технический результат: повышение качества товарного газа и конденсата. 1 ил.

 

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.

Известна установка низкотемпературной сепарации газа [Бекиров Т.М., Ланчаков Г.А. Технология обработки газа и конденсата. М.: ООО "Недра-Бизнес-центр", 1999. с. 290], состоящая из входного сепаратора, блока рекуперационного охлаждения и сепарации в составе двух теплообменников и сепаратора, размещенного между ними, низкотемпературного сепаратора с редуцирующим устройством и эжектором и двумя трехфазными разделителями.

Недостатками известной установки являются низкое качество товарного газа и конденсата из-за низкой степени рекуперации холода и отсутствия устройства для стабилизации конденсата.

Наиболее близок по технической сущности к предлагаемому изобретению способ низкотемпературной сепарации газа [RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28], осуществляемый на установке, включающей входной сепаратор, двухсекционный дефлегматор, блоки низкотемпературной сепарации в составе редуцирующего устройства и низкотемпературного сепаратора и блок выветривания конденсата.

Недостатками данной установки являются низкое качество товарного газа и конденсата из-за неполной рекуперации в дефлегматоре холода газа и конденсата низкотемпературной сепарации, из-за чего повышается температура точки росы товарного газа, а также из-за отсутствия устройства для стабилизации конденсата, из-за чего на установке вырабатывается конденсат со сверхнормативным давлением насыщенных паров.

Задача изобретения - повышение качества товарного газа и конденсата.

Техническим результатом является повышение качества товарного газа и конденсата за счет углубления рекуперации холода путем установки перед входным сепаратором или после него теплообменника газ/редуцированный конденсат, размещения после входного сепаратора теплообменника газ/газ низкотемпературной сепарации, нагретый в дефлегматоре, а также установки блока стабилизации конденсата взамен блока выветривания. Дополнительным эффектом является снижение энергозатрат из-за повышения температуры конденсата на входе в блок стабилизации.

Технический результат достигается тем, что в известной установке, включающей входной сепаратор, дефлегматор и блок низкотемпературной сепарации, особенность заключается в том, что перед входным сепаратором или после него установлен теплообменник газ/редуцированный конденсат, после входного сепаратора размещен теплообменник газ/газ низкотемпературной сепарации, нагретый в дефлегматоре, который выполнен односекционным, при этом установка снабжена блоком стабилизации конденсата.

Также предусмотрены линии подачи ингибитора гидратообразования и вывода отработанного ингибитора гидратообразования с установки. Применяют любые известные из уровня техники сепараторы, дефлегматоры, теплообменники, блоки низкотемпературной сепарации и стабилизации конденсата.

Установка теплообменника газ/редуцированный конденсат перед входным сепаратором или после него, а также размещение теплообменника газ/газ низкотемпературной сепарации после входного сепаратора позволяет рекуперировать холод конденсата, редуцированного до давления стабилизации, а также остаточный холод газа низкотемпературной сепарации, за счет чего снизить температуру подготовки газа, уменьшить содержание углеводородов С3+ в газе и повысить его качество. Место оптимального размещения теплообменника газ/редуцированный конденсат определяется в зависимости от состава, температуры и давления сырого газа, поступающего на установку. Размещение блока стабилизации конденсата позволяет получать газовый конденсат с нормативным давлением насыщенных паров.

Предлагаемая установка состоит из входного сепаратора 1, односекционного дефлегматора 2, блока низкотемпературной сепарации 3, блока стабилизации конденсата 4, теплообменника газ/редуцированный конденсат, установленного в положении 5 или 6, теплообменника газ/газ низкотемпературной сепарации 7, редуцирующих устройств 8 и 9.

При работе установки сырой газ, подаваемый по линии 10, охлаждают в теплообменнике 5 и разделяют в сепараторе 1 на нестабильный конденсат, выводимый по линии 11, и газ, который по линии 12, после охлаждения в теплообменниках 6 (условно показано пунктиром) и 7, редуцирования с помощью редуцирующего устройства 8, подают в нижнюю часть дефлегматора 2, где подвергают дефлегмации за счет охлаждения газом низкотемпературной сепарации, подаваемым по линии 13. Режим работы дефлегматора 2 регулируют, перепуская часть газа и/или газа низкотемпературной сепарации по байпасным линиям 14 и 15 соответственно. Из верха дефлегматора 2 по линии 16 газ дефлегмации подают в блок низкотемпературной сепарации 3, где разделяют на газ, выводимый по линии 13 в качестве товарного после нагрева в дефлегматоре 2 и теплообменнике 7, и конденсат, который по линии 17 направляют в линию 11. Конденсат из низа дефлегматора 2 по линии 18 также направляют в линию 11, полученную смесь конденсатов редуцируют с помощью устройства 9 и направляют в качестве хладагента в теплообменник, расположенный в положении 5 или 6, а затем подают в блок стабилизации 4, из которого по линии 17 выводят стабильный конденсат, а по линии 18 - факельные газы. Линии подачи ингибитора гидратообразования (метанола) и вывода отработанного водометанольного раствора условно не показаны.

Таким образом, предложенная установка позволяет повысить качество товарного газа и конденсата и может быть использована в промышленности.

Установка комплексной подготовки газа, включающая входной сепаратор, дефлегматор и блок низкотемпературной сепарации, отличающаяся тем, что перед входным сепаратором или после него установлен теплообменник газ/редуцированный конденсат, после входного сепаратора размещен теплообменник газ/газ низкотемпературной сепарации, нагретый в дефлегматоре, который выполнен односекционным, при этом установка снабжена блоком стабилизации конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Группа изобретений относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использована в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности. Установка комплексной подготовки газа включает входной сепаратор, дефлегматор и блок низкотемпературной сепарации. Перед входным сепаратором или после него установлен теплообменник газредуцированный конденсат. После входного сепаратора размещен теплообменник газгаз низкотемпературной сепарации, нагретый в дефлегматоре, который выполнен односекционным. Установка снабжена блоком стабилизации конденсата. Технический результат: повышение качества товарного газа и конденсата. 1 ил.

Наверх