Способ безотходной подготовки скважинной продукции



Способ безотходной подготовки скважинной продукции
Способ безотходной подготовки скважинной продукции

 


Владельцы патента RU 2625846:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений. Способ безотходной подготовки скважинной продукции включает ступенчатую сепарацию сырого газа с получением конденсата и газа на каждой ступени, сепарацией газа первой ступени в условиях дефлегмации и редуцированием газа второй ступени. Газ первой ступени и газ дебутанизации осушают. Осушенный газ первой ступени редуцируют и сепарируют на второй ступени при охлаждении редуцированным газом второй ступени, который затем смешивают с осушенным газом дебутанизации и выводят в качестве товарного. Конденсаты первой и второй ступеней редуцируют и дебутанизируют с получением газа и товарного конденсата. Технический результат: исключение потребления ингибитора гидратообразования, исключение потерь легких компонентов газа и повышение качества конденсата. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Известен способ подготовки газа (A.M. Чуракаев Низкотемпературная ректификация нефтяного газа - М: «Недра», 1989, с. 6), включающий компримирование, адсорбционную осушку и очистку газа с использованием части осушенного газа для регенерации адсорбента, низкотемпературную переработку газа путем рекуперативного охлаждения и сепарации с получением газа и конденсата, которые подают в колонну деметанизации, первый - после расширения в детандере, второй - после дросселирования и дегазации, продукт низа колонны нагревают в рекуперативных теплообменниках и подают в колонну деэтанизации, с низа которой выводят ШФЛУ, а с верха отбирают газ, который нагревают в рекуперативных теплообменниках, смешивают с нагретой в рекуперативных теплообменниках смесью продукта верха колонны деметанизации и газа дегазации, компримируют и выводят в качестве товарного газа.

Недостатками известного способа, затрудняющими его использование в промысловых условиях, являются сложность, большое количество оборудования, применение огневого нагрева и пропанового охлаждения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ низкотемпературной сепарации газа (RU 2543867, опубл. 10.03.2015 г., МПК B01D 3/14, B01D 3/28), включающий трехступенчатую сепарацию сырого газа (скважинной продукции) с получением на каждой ступени конденсата и газа, газ первой ступени сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации, осуществляемой за счет охлаждения товарным газом и конденсатом третьей ступени, газ второй ступени редуцируют и совместно с газом дегазации сепарируют на третьей ступени с получением товарного газа, полученные конденсаты дегазируют с получением нестабильного конденсата и газа дегазации. В технологические потоки подают ингибитор гидратообразования.

Недостатками известного способа являются потребление ингибитора гидратообразования и низкое качество конденсата из-за высокого содержания легких компонентов, которые в промысловых условиях безвозвратно теряются с газами дегазации конденсата.

Задача изобретения - исключение потребления ингибитора гидратообразования, исключение потерь легких компонентов газа и повышение качества конденсата.

Техническим результатом является исключение потребления ингибитора гидратообразования за счет осушки газа первой ступени и газа дебутанизации, исключение потерь легких компонентов газа и повышение качества конденсата за счет его дебутанизации и смешения осушенного газа дебутанизации с редуцированным нагретым газом второй ступени.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем ступенчатую сепарацию сырого газа с получением конденсата и газа на каждой ступени, сепарацией газа первой ступени в условиях дефлегмации и редуцированием газа второй ступени, особенностью является то, что газ первой ступени и газ дебутанизации осушают, осушенный газ первой ступени редуцируют и сепарируют на второй ступени при охлаждении редуцированным газом второй ступени, который затем смешивают с осушенным газом дебутанизации и выводят в качестве товарного, а конденсаты первой и второй ступеней редуцируют и дебутанизируют с получением газа и товарного конденсата.

Осушку осуществляют любым известным способом, например адсорбционным, а дебутанизацию осуществляют, например, путем фракционирования в колонне с охлаждаемой верхней и нагреваемой нижней частью. Термобарические условия сепарации и дебутанизации рассчитывают в зависимости от состава и характеристики сырого газа.

Осушка газа первой ступени и газа дебутанизации исключает потребление ингибитора гидратообразования. Дебутанизация редуцированных конденсатов первой и второй ступеней обеспечивает высокое качество товарного конденсата, а смешение осушенного газа дебутанизации с нагретым редуцированным газом второй ступени исключает потери легких компонентов газа.

Согласно предлагаемому способу сырой газ 1 сепарируют на первой ступени 2 с получением углеводородного конденсата 3, водного конденсата 4, который выводят, и газа 5, который осушают в блоке осушки 6, осушенный газ 7 редуцируют с помощью устройства 8 и сепарируют на второй ступени путем охлаждения редуцированным газом второй ступени 9 в условиях дефлегмации, осуществляемой в дефлегматоре 10 с получением конденсата 11 и газа 9, который редуцируют с помощью устройства 12, нагревают в дефлегматоре 10, смешивают с осушенным газом дебутанизации 13 и выводят в качестве товарного газа 14. Конденсаты первой 3 и второй 10 ступеней редуцируют с помощью устройств 15 и 16, соответственно, и дебутанизируют в колонне 17 с получением товарного конденсата 18 и газа 19, который осушают в блоке 6 с получением осушенного газа дебутанизации 13.

При осуществлении предлагаемого способа сырой газ состава, % об.: углекислый газ 0,2; азот 0,7; метан 82,9; этан 4,9; пропан 3,4; бутаны 2,6; пентаны 1,7; С6+ - остальное, в количестве 20,8 тыс нм3/час при температуре 26,8°С и давлении 12,0 МПа сепарируют на первой ступени с получением 6,5 т/час конденсата и 18,3 тыс нм3/час газа, который осушают силикагелем до температуры точки росы по воде минус 40°С, редуцируют до 3,6 МПа и сепарируют на второй ступени в условиях дефлегмации с получением 1,8 т/час конденсата и 17,5 тыс нм3/час газа, который редуцируют до 1,2 МПа, нагревают, смешивают с осушенным газом дебутанизации и выводят 19,6 тыс нм3/час товарного газа по СТО Газпром 089-2010. Конденсаты первой и второй ступеней редуцируют до 1,2 МПа и дебутанизируют с получением 5,7 т/час товарного конденсата по ГОСТ Р 54389-2011 с давлением насыщенных паров по Рейду 66,7 кПа, и газа, который осушают до температуры точки росы по воде минус 40°С. Ингибитор гидратообразования не используют.

В аналогичных условиях в способе по прототипу при использовании метанола в качестве ингибитора гидратообразования получен конденсат с давлением насыщенных паров по Рейду 641 кПа, значительно превышающим нормативное, а потери легких компонентов газа составили 0,7 тыс нм3/час.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет исключить потребление ингибитора гидратообразования, исключить потери легких компонентов газа, повысить качество конденсата и может быть использовано в газовой промышленности.

Способ безотходной подготовки скважинной продукции, включающий ступенчатую сепарацию сырого газа с получением конденсата и газа на каждой ступени, сепарацией газа первой ступени в условиях дефлегмации и редуцированием газа второй ступени, отличающийся тем, что газ первой ступени и газ дебутанизации осушают, осушенный газ первой ступени редуцируют и сепарируют на второй ступени при охлаждении редуцированным газом второй ступени, который затем смешивают с осушенным газом дебутанизации и выводят в качестве товарного, а конденсаты первой и второй ступеней редуцируют и дебутанизируют с получением газа и товарного конденсата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к способам конденсации смеси паров, содержащей пары нефтепродуктов и воды, и может быть использовано в системах очистки парогазовых потоков с выделением из них паров воды и рекуперации легколетучих фракций нефтепродуктов на объектах, связанных с их добычей, переработкой и хранением.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Группа изобретений относится к газохимической промышленности. Предлагаемый способ позволяет извлечь из природного газа товарный газ с тремя уровнями давления (низким, средним и высоким), фракцию С2+ и гелиевый концентрат путем низкотемпературной сепарации, ректификации и теплообмена.

Изобретение относится к способам модернизации установок подготовки природного и попутного нефтяного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.

Группа изобретений относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использована в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к устройствам для подготовки природного газа путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Предложено два варианта устройства.

Изобретение относится к установкам низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение раскрывает установку подготовки попутного нефтяного газа, включающую нагреватель и конвертор, оснащенный линией вывода конвертированного газа с рекуперационным устройством, при этом установка оборудована конвертором селективного метанирования попутного нефтяного газа с линией ввода парогазовой смеси и оснащена блоком подготовки воды, соединенным линией подачи подготовленной воды с линией подачи попутного нефтяного газа и оснащенным линиями вывода солевого концентрата, ввода воды и подачи дегазированного водного конденсата из дефлегматора, который установлен на линии ввода парогазовой смеси.

Изобретение относится к промысловой подготовке природного газа и может найти применение в газовой промышленности. Предложено четыре варианта установки, состоящей из блоков входной сепарации, подготовки газа, стабилизации конденсата и каталитической переработки.

Изобретение относится к устройствам для подготовки газа к транспорту путем низкотемпературной сепарации и может быть использовано в нефтегазовой промышленности. Установка низкотемпературной сепарации включает дефлегматор-стабилизатор с верхней дефлегматорной и нижней отгонной секциями, а также низкотемпературный сепаратор с редуцирующим устройством и насосом.

Изобретение относится к установкам подготовки природного газа к транспорту низкотемпературной сепарацией и может быть использовано в газовой промышленности. Установка трехпродуктовой подготовки сернистого природного газа включает входной сепаратор, дефлегматор, редуцирующее устройство и низкотемпературный сепаратор.

Изобретение относится к переработке газа деэтанизации и применяется для очистки газа деэтанизации от примесей: пропанобутановой фракции, фракций С5, С4 и выше. Установка включает в себя турбодетандер, ректификационные колонны, промывочную колонну, отпарную колонну, низкотемпературные сепараторы, фильтры, многопоточный пластинчатый теплообменник, рекуперативный теплообменник, воздушные холодильники, ребойлеры для колонн, насосы, емкость-отстойник, рефлюксную емкость, емкость сбора водометанольного раствора, клапан-регулятор и клапаны-отсекатели со штуцерами ввода и вывода соответствующих газообразных и жидких технологических потоков.

Изобретение относится к способам подготовки газа путем низкотемпературной конденсации и может быть использовано в газовой промышленности для промысловой подготовки скважинной продукции газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к установкам комплексной подготовки природного газа к транспорту методом низкотемпературной сепарации и может быть использовано в газовой промышленности.
Наверх