Способ лечения фармакорезистентной формы генерализованной эпилепсии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют доступ в межполушарную щель головного мозга, обнажают мозолистое тело, рассекают его от клюва мозолистого тела и передней комиссуры по направлению к валику мозолистого тела. При выявлении эпилептической активности из зоны поясной извилины дополнительно субпиально резецируют прилежащую к передним и средним отделам мозолистого тела поясную извилину. Способ повышает эффективность лечения, что достигается за счет дополнительной резекции поясной извилины, прилежащей к передним и средним отделам мозолистого тела. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано при лечении фармакорезистентной генерализованной эпилепсии.

Известен способ лечения фармакорезистентной формы прогредиентной, генерализованной эпилепсии путем рассечения мозолистого тела головного мозга (каллозотомия) (Бейн Б.Н. Мозолистое тело, эпилептогенез, каллозотомия. - Киров: Издательство Маури, 2010. 400 с.), принятый за прототип. Для осуществления способа выполняют краниотомию в лобно-теменной области, вскрывают твердую мозговую оболочку основанием к верхнему сагиттальному синусу и осуществляют доступ в межполушарную щель головного мозга. После обнажения мозолистого тела осуществляют его рассечение от клюва мозолистого тела и передней комиссуры по направлению к валику мозолистого тела.

Способ имеет ряд недостатков:

- после каллозотомии полное прекращение припадков достигается в 4-12% случаев, а значительное сокращение их частоты лишь в 50-60% случаев;

- сохранение эпилептических припадков сопряжено с вероятностью развития осложнений, связанных как с самой операцией, так и с прогрессированием заболевания, а неэффективность операции превращает саму операцию в ятрогению;

- отсутствие результата от каллозотомии требует проведения повторных операций, в том числе и корковой резекции головного мозга.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности операции за счет более радикального разрушения сформированной эпилептической системы и снижении необходимости проведения повторных операций.

Заявленный технический результат достигается в способе лечения фармакорезистентной формы генерализованной эпилепсии, включающем выполнение доступа в межполушарную щель головного мозга, обнажение мозолистого тела и его рассечение от клюва мозолистого тела и передней комиссуры по направлению к валику мозолистого тела, в котором при наличии эпилептической активности из зоны поясной извилины дополнительно субпиально резецируют прилежащую к передним и средним отделам мозолистого тела поясную извилину.

Эффективность операции обусловлена тем, что при локализации зоны инициации в поясной извилине достигается более радикальное разрушение эпилептичсекой системы и улучшение показателей оперативного лечения. При этом исключается необходимость проведения повторных операций, а также снижается развитие осложнений, связанных с прогрессированием эпилепсии.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Положение больного лежа на спине с срединным положением головы. Голову обрабатывают антисептическими растворами и отграничивают операционное поле. Прямым правым коронарным разрезом обнажают кость и формируют трепанационное окно в правой парасагиттальной области у коронарного шва размерами 5×4 см. Вскрывают твердую мозговую оболочку, отодвигают медиальные отделы правого полушария головного мозга и через межполушарную щель осуществляют доступ к мозолистому телу. Выполняют электрокортикографию с медиальной поверхности коры головного мозга в области межполушарной щели для выявления эпиактивности. Рассекают мозолистое тело.

Проводят повторную электрокортикографию с медиальной поверхности коры головного мозга в области межполушарной щели. При наличии эпиактивности из зон области поясной извилины проводят рассечение мягкой мозговой оболочки вдоль корковых артерий, отходящих от перикаллезной артерии, в ближайшей зоне передних отделов мозолистого тела субпиально резецируют поясную извилину на участке, соседнем с областью рассечения мозолистого тела (примерно 20×15×10 мм), сохраняя при этом мягкую мозговую оболочку и сосуды. Проводят контрольную электрокортикографию для регистрации отсутствия эпиактивности. Гемостаз. Твердую мозговую оболочку ушивают непрерывным швом. Костный лоскут укладывают на место и фиксируют костными швами. Выполняют послойное ушивание мягких тканей. Накладывают асептическую повязку.

Способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Больная К., 2 года 9 месяцев, находилась на лечении с диагнозом: симптоматическая эпилепсия с частыми генерализованными приступами, фармакорезистентная форма. Проведена операция: передняя каллозотомия с субпиальной резекцией поясной извилины.

Положение больной на спине, выполнен линейный разрез кожи в правой лобно-височной области с заходом за среднюю линию. Скелетирована кость, при помощи бора и краниотома сформировано трепанационное окно размерами 5×4 см. Твердая мозговая оболочка не напряжена, вскрыта параллельно верхнему сагиттальному синусу. При электрокортикографии выявлена билатерально-синхронная эпилептическая активность. Выполнен доступ в межполушарную щель справа без дополнительного рассечения вен. Визуализировано белесоватого цвета истонченное, распластанное мозолистое тело, отчетливо видны перикаллезные артерии. При помощи микрохирургического инструментария выполнена передняя каллозотомия, протяженность рассечения 5 см. Визуализирована полость бокового желудочка, отверстие Монро, хориоидальное сплетение бокового желудочка. Гемостаз, контроль раны на инородные тела. Выполнена электрокортикография - отмечается сохранение эпиактивности из области поясной извилины. Прилежащая к передним и средним отделам мозолистого тела поясная извилина субпиально резецирована в зоне размерами 20×15×10 мм с сохранением мягкой мозговой оболочки, мелких артерий и вен. Гемостаз. Твердая мозговая оболочка ушита непрерывным швом. Кость уложена на место и фиксирована костными швами. Послойное ушивание раны. Асептическая повязка.

В послеоперационном периоде отмечалась положительная динамика в виде отсутствия приступов. При последующем наблюдении в течение 3-х месяцев приступы отсутствовали.

Использование заявленного способа позволяет выполнить более радикальное разрушение сформированной эпилептической системы и улучшить результативность операции.

Способ лечения фармокорезистентной формы генерализованной эпилепсии, включающий выполнение доступа в межполушарную щель головного мозга, обнажение мозолистого тела и его рассечение от клюва мозолистого тела и передней комиссуры по направлению к валику мозолистого тела, отличающийся тем, что при наличии эпилептической активности из зоны поясной извилины дополнительно субпиально резецируют прилежащую к передним и средним отделам мозолистого тела поясную извилину.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореабилитации, неврологии, педиатрии, физиотерапии, Воздействуют битемпорально в течение 10 мин бегущим магнитным полем в непрерывном режиме индуктивностью 6-40 мТл, частотой 50 Гц синхронно с лазерным излучением длиной волны 0,85-0,9 мкм, частотой 50 Гц, мощностью 3,5 мВт.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Предъявляют пациенту задание по кинестетическому воображению движения конечности, Анализируют паттерны мозговой активности пациента, возникающие при воображаемом движении.

Изобретение относится к медицине, лечению заболеваний и повреждений головного мозга (ГМ) человека. Способ дистанционной мультиволновой электромагнитной радионейроинженерии головного мозга включает следующие стадии: а) проектирования и разметки путем проведения комплексной диагностики методами МРТ-исследования ГМ, МРТ-трактографии проводящих путей зон повреждений (ЗП) ГМ, МРТ-ангиографии сосудов ГМ, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) ГМ или ПЭТ всего тела пациента, компьютерной томографии (КТ) ГМ, церебрального электроэнцефалографического картирования (ЭЭГ) и/или магнитоэнцефалографии (МЭГ) ГМ с созданием индивидуальной 3D-карты моделирования повреждений нервной ткани (НТ) путем программного мультиуровневого слияния данных диагностики для последующего определения ЗП НТ путем их разметки на коже головы пациента с использованием аппарата стереотаксической радиотерапии и радиохирургии для определения углов наклона и радиусов воздействия последующего неионизирующего стереотаксического воздействия фокусированного ультразвука (ФУЗ) на НТ; b) ремоделирования сосудистого русла ЗП НТ с использованием ФУЗ под контролем МРТ ионизирующего излучения (ИИ) или структурно-резонансной терапии (СРТ); с) клеточной реставрации ЗП НТ путем направленной клеточной интервенции в ЗП НТ мобилизованных в периферический кровоток аутологичных мезенхимальных стромальных стволовых клеток (МССК), гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и прогенеторных клеток (ПК); d) коррекции вегетативного обеспечения ЗП НТ путем сочетания воздействия на ЗП НТ электромагнитного неионизирующего излучения в виде СРТ с одновременным или последовательным воздействием ФУЗ; е) динамической интеграции соматических и вегетативных компонентов путем сочетания воздействия ФУЗ с одновременным или последующим воздействием СРТ; f) реабилитации функционального состояния поврежденной НТ ГМ путем использования сочетания СРТ и ФУЗ.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к клинической и биологической психиатрии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) до начала терапии больных приступообразной шизофренией с маниакально-бредовыми расстройствами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда, клинической медицине. Регистрируют показатели электроэнцефалограммы (ЭЭГ), F-ответа с мышц возвышения большого пальца при стимуляции правого срединного нерва; показатели статистического и спектрального анализа вариабельности динамического ряда кардиринтервалов (ВСР).

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для коррекции предстартовых неврозов. Для этого предварительно проводят психофизическое тестирование, регистрацию электроэнцефалограммы с выявлением альфа-, тета- и бета-ритмов для подтверждения невроза, а также клинический анализ крови.
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональным методам диагностики. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в первые пять суток заболевания, соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) на частоту стимуляции срединного нерва 2, 4, 6, 8 Гц.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, нейрохирургии и неврологии. До, во время и после внутривенного введения 2 мл инстенона регистрируют ЭЭГ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда. Распределяют исследуемых на группы с известными характеристиками результативности моделируемой деятельности по показателям анализа результатов выполнения теста Горбова-Шульте.
Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при костно-пластических операциях. Выполняют забор крови пациента в пробирку «Плазмолифтинг».

Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют двухрядный панкреатоеюноанастомоз по типу конец в бок на слепом конце петли тонкой кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно хирургии боковых грыж живота. После выделения из рубцовых тканей и препаровки наружной косой мышцы, внутренней косой мышцы и грыжевого мешка производят инвагинацию грыжевого мешка без его вскрытия.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии грыж. Используют устройство, включающее клинок, выполненный в виде стального желобоватого профиля с продольным сечением 1/3 диаметра трубки с внутренним диаметром 10 мм, длиной 180 мм, кривизной радиусом 200 мм, объединенный с источником света, газоводом и оливой длиной 20 мм, шириной до 12 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Иссекают естественные аортальный и митральный клапаны и имплантируют протез митрального клапана.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Соединяют концы гофрированной синтетической трубки и проксимальный конец аорты после ее поперечного пересечения выше уровня синотубулярного соединения.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа для увеличения объема голени силиконовым имплантатом в заднелатеральном направлении. Рассекают кожу в подколенной ямке по естественной складке медиальнее срединной линии.

Изобретение относится к пластической и реконструктивной хирургии и может быть применимо для увеличения объема бедра силиконовым имплантатом. Имплантат помещают в фасциальный футляр тонкой мышцы изнутри через глубокий листок собственной фасции бедра, для чего выполняют доступ в медиальный футляр мышц бедра с рассечением задней межмышечной перегородки через задний фасциальный футляр бедра и через рассечение кожи в подъягодичной складке.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для увеличения объема голени силиконовым имплантатом. Рассекают кожу в подколенной ямке по естественной складке медиальнее срединной линии.

Изобретение может быть использовано в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма. Осуществляют выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Проводят окаймляющий разрез по периметру префабрицированного аутореберного хрящевого каркаса ушной раковины. Отпрепаровывают сформировавшуюся капсулу аутореберного хрящевого каркаса от подлежащих мягких тканей до латерального края противозавитка. Формируют тоннель в капсуле аутореберного хрящевого каркаса под самим каркасом до границы с конхеальной ямкой. Моделируют трансплантат полулунной формы из аутореберного хряща и помещают его в тоннель. При этом проводят три разреза в капсуле аутореберного хрящевого каркаса в области нижней ножки и в средней части противозавитка и в области противокозелка. Далее в капсуле аутореберного хрящевого каркаса под самим каркасом формируют три тоннеля перпендикулярно ходу противозавитка до границы с конхеальной ямкой. Из аутореберного хряща моделируют три трансплантата полулунной формы длиной 0,3-0,7 см, шириной 0,2-0,4 см, высотой 0,4-1,0 см. Полученные трансплантаты помещают в тоннели в капсуле каркаса ушной раковины параллельно границе конхеальной ямки. Способ позволяет повысить эстетический результат операции за счет достижения необходимой степени отведения каркаса по всей границе конхеальной ямки для формирования заушной складки, снизить травматичность способа вследствие сохранения кровоснабжения капсулы аутореберного хрящевого каркаса ушной раковины. 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют доступ в межполушарную щель головного мозга, обнажают мозолистое тело, рассекают его от клюва мозолистого тела и передней комиссуры по направлению к валику мозолистого тела. При выявлении эпилептической активности из зоны поясной извилины дополнительно субпиально резецируют прилежащую к передним и средним отделам мозолистого тела поясную извилину. Способ повышает эффективность лечения, что достигается за счет дополнительной резекции поясной извилины, прилежащей к передним и средним отделам мозолистого тела. 1 пр.

Наверх