Способ наложения швов на глазные мышцы



Способ наложения швов на глазные мышцы

 


Владельцы патента RU 2626142:

Громакина Елена Владимировна (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение может быть использовано в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма. Осуществляют выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере. При этом прошивание производят путем наложения стежков от нижнего края мышцы, и первый стежок в виде петли фиксируется узловым швом, а начало второго стежка в виде петли производится вколом иглы из центра первого, стежки накладываются на всю ширину сухожилья и имеют длину от 1 до 2 мм каждый, последний стежок фиксируется узловым швом. Способ позволяет обеспечить сохранность плоскости мышцы без ее смещения с сохранением вектора действия мышцы как по горизонтали, так и по вертикали без искажения ее функционального назначения. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение может быть использовано в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма.

Известен узловой шов (руководство по глазной хирургии, под редакцией М.Л. Краснова, М.: «Медицина», 1976, с. 80, рис. 47). В известном издании показано наложение швов на мышцу при ее резекции. С помощью циркуля отмеряют предполагаемое место перерезки мышцы и маркируют его бриллиантовым зеленым. В этом месте на мышцу сверху и снизу накладывают два синтетических шва, захватывая по 1/3 и ширины мышцы. Швы завязывают двумя узлами.

Недостатком известного способа наложения узлового шва является то, что мышечные волокна фиксируются по краям. При этом мышечные волокна распределяются неравномерно, т.е. собираются в два пучка по краям, а в центре провисают.

Поэтому эффект усиления или ослабления действия мышцы может быть не точным. Узловой шов, захватывая мышцу в пучок, нарушает ход мышечных волокон.

Известен способ наложения лигатурного шва (руководство по глазной хирургии, под редакцией М.Л. Краснова, М.: «Медицина», 1976, с. 80, рис. 46). При осуществлении известного способа после выделения мышцы под нее подводят два крючка. Один оставляют у места прикрепления мышцы, другой максимально отодвигают кзади. На расстоянии 3-4 мм от места прикрепления мышцы на ее сухожилье накладывают лигатурный шов. Иглу проводят под мышцу у ее верхнего края и через мышцу на границе средней и нижней третей. Затем иглу вкалывают в мышцу на границе верхней и нижней третей и выводят у ее нижнего края. Один конец шва проводят через петлю в сторону виска, другой в обратном направлении. При затягивании такого шва в узел попадает все сухожилье.

Недостатком известного способа является то, что при захвате мышцы в узел образуется пучок, что нарушает естественный ход мышечных волокон. Известный способ принят за прототип.

В настоящее время общепринятой является методика комплексного лечения содружественного косоглазия, которая складывается из оптической коррекции аметропий, операций на глазных мышцах, послеоперационных ортоптических упражнений. Для устранения косоглазия применяют операции двух типов - усиливающие и ослабляющие действие мышц.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение сохранности плоскости мышцы без ее смещения с сохранением вектора действия мышцы как по горизонтали, так и по вертикали без искажения ее функционального назначения.

Предлагается способ наложения швов на глазные мышцы, включающий выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере.

Отличием является то, что прошивание производят путем наложения стежков от нижнего края мышцы, и первый стежок в виде петли фиксируется узловым швом, а начало второго стежка в виде петли производится вколом иглы из центра первого, стежки накладываются на всю ширину сухожилья и имеют длину от 1 до 2 мм каждый, последний стежок фиксируется узловым швом.

Сущность предлагаемого способа наложения швов на глазные мышцы показана на фигуре, где показана схема наложения стежково-петлистого шва.

Предварительно производится разрез конъюнктивы и теноновой капсулы, затем отделяют конъюнктиву и тенонову капсулу от склеры. Затем крючок, обращенный концом в противоположную сторону от мышцы, проводят вдоль края мышцы, а затем поворачивают концом к склере, под мышцу, целиком захватывая ее сухожилье. Процесс подготовки к наложению шва на схеме не показан, он достаточно известен из медицинской литературы и его описание можно найти, например, в руководстве по глазной хирургии на стр. 79.

Новым в предлагаемом способе является метод наложения стежков. От нижнего края мышцы накладывается 1-й стежок в виде петли и фиксируется 1 узловым швом. Начало 2-го стежка (вкол иглы) в виде петли берется из центра 1-го, начало 3-го стежка-петли из центра 2-го и т.д. При этом длина каждой петли-стежка одинаковая от 1 мм до 2 мм. Стежково-петлистый шов накладывается на всю ширину сухожилья мышцы. Предлагаемый шов по технике наложения является непрерывным. Последний стежок-петля фиксируется узловым швом. Фиксирующие узлы в данном случае могут быть образованы путем захвата нити на расстоянии до 3 мм от места ее выхода из мышцы, затем дважды обернуть ее вокруг иглы и в результате образуется узел (на схеме не показано). Способ образования фиксирующих узлов описан в «Хирургии косоглазия» под ред. Джона Д. Ферриса изд. Логосфера, М.: 2014 г., стр. 23. Предлагаемый шов мягко накладывается на мышцу, стежки равномерно распределяются по плоскости, шов закрепляется только двумя узлами, не собирается в пучок. Мышечные волокна в шве распределяются и фиксируются равномерно по плоскости. Ход мышечных волокон не нарушается и не искажается как в поперечном направлении, так и по длине. Вектор действия по горизонтали и вертикали сохраняется равномерным и эффект усиления (либо ослабления) действия мышцы запрограммирован. Следовательно, признаки формулы изобретения находятся в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом и являются существенными.

Промышленная применимость предлагаемого способа подтверждается примерами.

Пример №1. Больная Л., 9 лет, поступила в стационар на хирургическое лечение 22.10.2013 г. с диагнозом: Сходящееся косоглазие посты иное, неаккомодационное с вертикальным компонентом. Гиперметропия слабой степени обоих глаз с астигматизмом справа. Амблиопия слабой степени слева. Острота зрения при поступлении: OD=0,7-0,8 с коррекцией = 0,8-0,9; OS=0,2 с коррекцией = 0,4. Характер зрения монокулярный, правограмма. Положение глаз в первичной позиции при фиксации правым глазом - левый глаз +10-12°, вниз 3-5°, при фиксации левым глазом правый +10-12° вверх 3-5°. Проведена операция: резекция наружной прямой мышцы 6 мм левого глаза с наложением стежково-петлистого шва на наружную прямую в 7 мм от места прикрепления. После операции угол косоглазия 0-+5° по горизонтали, вертикальная девиация 3-5°. Операция полностью устранила горизонтальную девиацию и не повлияла на вертикальную девиацию - не увеличила и не уменьшила. Данный эффект достигнут равномерным распределением мышечных волокон наружной прямой мышцы в стежково-петлистом шве с сохранением вектора действия мышцы по горизонтали после ее резецирования.

Пример №2. Больная М., 6 лет, поступила в стационар на хирургическое лечение 07.09.2015 г. с диагнозом: Оперированное сходящееся косоглазие с вертикальным компонентом. Смешанный астигматизм справа, гиперметропический астигматизм слева. Амблиопия слабой степени обоих глаз. Острота зрения при поступлении: OD=0,4 с коррекцией = 0,6: OS=0,8 с коррекцией = 0,8. Характер зрения монокулярный, левограмма. Положение глаз в первичной позиции по горизонтали 0°, правый глаз вверх 15° (вторичный угол), левый глаз вниз 5-7° (первичны угол отклонения). Проведена операция резекция верхней прямой мышцы слева 6 мм с наложением стежково-петлистого шва на верхнюю прямую в 7 мм от места прикрепления. Операция полностью устранила вертикальную девиацию - не повлияла на горизонтальное положение глаз. Данный эффект достигнут равномерным распределением мышечных волокон верхней прямой мышцы в стежково-петлистом шве с сохранением вектора действия мышцы по вертикали после ее резецирования.

На практике подтверждена причинно-следственная связь между признаками формулы изобретения и заявленным техническим результатом. Приведенные выше примеры показали, что обеспечена сохранность плоскости мышцы без ее смещения с сохранением вектора действия мышцы как по горизонтали, так и по вертикали без искажения ее функционального назначения.

Заявленный способ с успехом может применяться в медицине при проведении хирургических операций на глазном яблоке с целью исправления косоглазия, нистагма.

Способ наложения швов на глазные мышцы, включающий выделение мышцы, фиксацию мышцы на крючке, прошивание и фиксацию мышцы к склере, отличающийся тем, что прошивание производят путем наложения стежков от нижнего края мышцы, и первый стежок в виде петли фиксируется узловым швом, а начало второго стежка в виде петли производится вколом иглы из центра первого, стежки накладываются на всю ширину сухожилья и имеют длину от 1 до 2 мм каждый, последний стежок фиксируется узловым швом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при лечении микрогнатии верхней челюсти. Проводят срединный разрез слизистой и надкостницы в области твердого неба, в переднем отделе отступя от альвеолярного отростка верхней челюсти на десять мм кзади и до заднего края твердого неба.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при хирургическом лечении атрофии верхней и нижней челюстей. Под местным обезболиванием и внутривенной седацией, отступя на 1 см дистально от проекции гребня подвздошной кости на кожу, делают разрез кожи.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют оперативную коррекцию протяженной стриктуры верхней и средней трети мочеточника.

Изобретение относится медицинским инструментам для эндоскопической хирургии и может быть использовано для извлечения инородных тел из полых и трубчатых органов, например мочевых, желчных камней, тромбов, полипов, и для других манипуляций с инородными объектами.
Изобретение относится к медицине, рентгенологии, методам лечения больных туберкулезом легких без бактериовыделения. По данным рентгеновской компьютерной томографии органов грудной клетки (РКТ ОГК) определяют наиболее крупный фокус туберкулезного инфильтрата – основной фокус.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии. Хирургический доступ выполняют путем разреза мягких тканей вдоль латерального края лучевой кости по передней поверхности предплечья.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При эндохирургическом лечении пищевода Барретта вводят эндоскоп, осматривают слизистую пищевода и кардиоэзофагеального перехода.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Выделяют вторые и третьи тощекишечные артерии и вены.

Изобретение относится к хирургии при лапароскопической паховой герниопластике у больных с прямой паховой грыжей. После мобилизации брюшины и выделения грыжевого мешка располагают сетчатый эндопротез в паховой области, фиксируют его к связке Купера у медиального края.

Группа изобретений относится к медицине. Хирургический имплантат выполнен с возможностью проведения пластики дефекта тканевой или мышечной стенки и содержит поверхностную гибкую базовую структуру, содержащую сетку, образующую основную область, и по меньшей мере одну лопасть.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для увеличения объема голени силиконовым имплантатом. Рассекают кожу в подколенной ямке по естественной складке медиальнее срединной линии. Собственную фасцию голени рассекают продольно. Доступ осуществляют со стороны медиального края медиальной головки икроножной мышцы (МГИМ), для чего выполняют тракцию МГИМ латерально. Диссектором создают вместилище для имплантата, ограниченное спереди камбаловидной мышцей, сзади - МГИМ, медиально - собственной фасцией голени. Помещают имплантат и покрывают его МГИМ, рану ушивают послойно. Способ позволяет предотвратить повреждение малой подкожной вены, медиального кожного нерва, предотвратить смещение имплантата. 4 ил.

Изобретение относится к пластической и реконструктивной хирургии и может быть применимо для увеличения объема бедра силиконовым имплантатом. Имплантат помещают в фасциальный футляр тонкой мышцы изнутри через глубокий листок собственной фасции бедра, для чего выполняют доступ в медиальный футляр мышц бедра с рассечением задней межмышечной перегородки через задний фасциальный футляр бедра и через рассечение кожи в подъягодичной складке. Способ позволяет предотвратить смещение имплантата в переднелатеральном направлении. 4 ил.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа для увеличения объема голени силиконовым имплантатом в заднелатеральном направлении. Рассекают кожу в подколенной ямке по естественной складке медиальнее срединной линии. Собственную фасцию голени рассекают продольно над медиальной головкой икроножной мышцы (ИМ). Доступ к субфасциальному пространству над латеральной головкой ИМ осуществляют со стороны медиальной головки ИМ под каналом Пирогова, содержащим малую подкожную вену и медиальный кожный нерв. Помещают имплантат над латеральной головкой ИМ. Способ позволяет предотвратить повреждение медиального и латерального кожных нервов и малой подкожной вены. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Соединяют концы гофрированной синтетической трубки и проксимальный конец аорты после ее поперечного пересечения выше уровня синотубулярного соединения. Предварительно конец трубки выворачивают по всему периметру наружу. Через вывернутый конец трубки проводят три П-образных шва. Нити каждого шва проводят из пространства между основной трубкой и вывернутой ее частью наружу, отступя от линии сгиба 1-2 мм. Анастомозируемый конец трубки помещают внутрь корня аорты. Проводят нити наложенных швов через анастомозируемый отдел аорты. Из тефлонового фетра вырезают полоску шириной 4-6 мм и длиной, соответствующей длине окружности анастомоза. Располагают полоску снаружи аорты по окружности анастомоза. Проводят нити наложенных швов через полоску. Фиксируют вывернутый конец трубки и полоску путем завязывания нитей наложенных швов к внутренней и наружной поверхностям стенки аорты соответственно. Формируют линию анастомоза непрерывным матрасным швом. При этом соединяют край вывернутого отдела трубки, край аорты и фетровую полоску. Затем производят окончательную герметизацию анастомоза, накладывая на указанные отделы непрерывный обвивной шов. Способ позволяет повысить прочность, герметичность проксимального анастомоза при супракоронарном протезировании аорты, упростить технику его наложения, уменьшить интраоперационную кровопотерю из-за кровотечений по линии шва, выполнить профилактику прорезывания швов за счет двойного укрепления анастомоза изнутри - вывырнутым участком протеза и снаружи - тефлоновой полоской. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Иссекают естественные аортальный и митральный клапаны и имплантируют протез митрального клапана. Продолжают s-образный разрез аорты на фиброзное кольцо аортального клапана через вершину комиссуры между левой и некоронарной створками аортального клапана. Разрез продолжают в межклапанный фиброзный треугольник до основания передней створки митрального клапана. Расширяют фиброзное кольцо заплатой и фиксируют протез аортального клапана в супрааннулярной позиции. Формируют заплату грушеобразной формы. Ширину S заплаты в области тупого конца определяют по формуле: S=(D2-D1)×π+8, где: S (см) - ширина заплаты на расстоянии F (см)=L+(0,3-0,5 см) от тупого конца; L (см) - длина разреза от фиброзного кольца аортального клапана до основания передней митральной створки; D1 (см) - исходный диаметр фиброзного кольца аорты; D2 (см) - необходимый диаметр фиброзного кольца аорты. Фиксацию тупого конца заплаты в разрезе проводят непрерывным швом. Фиксируют протез аортального клапана, используя отдельные П-образные швы, проводя нити снизу вверх. Проводят нити наложенных швов через манжету протеза, используя 2/3-3/4 окружности манжеты. Оставшуюся часть манжеты прошивают П-образными швами, нити которых проводят через заплату с внутренней ее стороны наружу и далее общую фетровую прокладку. Завершают фиксацию заплаты в разрезе. Оставшийся разрез аорты ушивают. Способ позволяет адекватно расширить фиброзное кольцо аортального клапана за счет используемой заплаты, путем имплантации протеза, соответствующего площади поверхности тела пациента, при минимизации хирургической агрессии за счет исключения вскрытия купола левого предсердия, обеспечении возможности проведения сочетанного протезирования митрального и аортального клапанов. 1 табл., 1 пр., 1 ил.
Наверх