Способ термической обработки остаточной полости фиброзной капсулы, возникающей после эхинококкэктомии печени

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической обработки остаточной полости фиброзной капсулы после эхинококкэктомии. Для этого максимально аспирируют содержимое кисты, после этого по троакару в полость кисты вливают подогретый до 50°C раствор фурацилина, после 15 минутной экспозиции раствор фурацилина из полости максимально аспирируют. Процедуру повторяют дважды, затем между двумя держалками рассекают фиброзную капсулу для визуального контроля. Изобретение за счет высокой температуры используемого раствора оказывает бактерицидное, гемо- и желчестатическое действие, предупреждает возникновение в послеоперационном периоде гнойных и желчно-гнойных свищей, предупреждает кровотечение и рецидив заболевания. Создающаяся в полости высокая температура оказывает губительный эффект не только на находящихся в полости паразитов, но и на мигрировавших за пределы фиброзной капсулы. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно абдоминальной хирургии. Одним из важных этапов улучшающих результаты хирургического лечения и предупреждающих возникновение рецидивов заболевания, при эхинококкэктомии печени является выбор метода обработки остаточной полости фиброзной капсулы. В настоящее время предложено множество методов обработки остаточной полости фиброзной капсулы. Эти методы можно сгруппировать на:

- химические (используется формалин, формалин-глицериновый раствор, перекись водорода, 10 или 30% раствор хлорида натрия)

- физические (ультразвук, расфокусированные лазерные лучи, аргоно-плазменная коагуляция и т.д.)

Известен метод обработки остаточной полости фиброзной капсулы 30% раствором хлорида натрия (Петровский Б.В., Милонов О.Б., Дееничин. Хирургия эхинококкоза. 1985). Недостатками известных методов обработки остаточной полости считают:

- губительное действие оказывает лишь на паразиты, находящиеся в полости;

- не оказывает губительное действие на паразиты мигрировавшие за фиброзную капсулу

- минимальный антипаразитарный эффект;

- не проникает за пределами фиброзной капсулы;

- уменьшается концентрация лекарственных средств из-за наличия выпота в полости;

Прототип.

В качестве прототипа использован способ, описанный в работе А.О. Османова, Р.Г. Алиева в книге: «Хирургия абдоминального эхинококкоза», издательство «Лотос», Махачкала 2006 г., стр. 226.

Сущность известного метода состоит в следующем После выделения кисты к ней прикладывают троакар-присоску. После подключения троакара к электроотсосу через соединительную трубку производится пункция кисты и эвакуация гидатидной жидкости с последующим введением в кисту стерильного 80% раствора глицерина с экспозицией 10 мин. После эвакуации киста вскрывается и в фиброзную полость вводится 30% раствор хлорида натрия с экспозицией 10 мин. Далее в полость вводится лапароскоп для ревизии остаточной полости на предмет оставления дочерних пузырей и наличия желчных свищей.

Критика прототипа

- для проведения манипуляций требуется дополнительная аппаратура;

- не оказывает антибактериальное действие;

- не оказывает губительное действие на паразиты мигрировавшие за фиброзную капсулу

- не проникает за пределами фиброзной капсулы;

- в послеоперационном периоде не гарантирует возникновение осложнений в виде кровотечений, желчеистечения.

Цель изобретения

Целью изобретения является следующее: с помощью высокой температуры в остаточной полости фиброзной капсулы добиться антипаразитарности для предупреждения рецидива заболевания и гнойных и желчно-гнойных осложнений в послеоперационном периоде.

Сущность изобретения

Предлагаемый способ иллюстрирован на фиг. 1, где изображена схема выполнения предлагаемого способа, где позицией 1 обозначена остаточная фиброзная капсула, позицией 2 обозначена пункция эхинококковой кисты троакаром, позицией 3 - вливание в остаточную полость подогретого до 50°С раствора фурацилина, позицией 4 обозначена аспирация содержимого кисты.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Доступом по Кохеру в правом подреберье производится послойная лапаротомия. Изолируется печень от свободной брюшной полости салфетками Микулича, смоченными 2% раствором формалина. Повторно изолируется место пункции. Выполняется пункция кисты троакаром, подключенным к электроотсосу через переходник. Максимально аспирируют содержимое кисты. После этого по этому троакару в полость кисты вливается подогретый до 50°С раствор фурацилина. После 15 мин экспозиции раствор фурацилина из полости аспирируют. Такую процедуру повторяют дважды. Затем между двумя держалками рассекают фиброзную капсулу для визуального контроля. Затем полость фиброзной капсулы высушивают марлевыми шариками. Остатки хитиновой оболочки кисты удаляют. Полость повторно высушивается, а остаточную полость фиброзной капсулы ликвидируют.

Пример конкретного выполнения

Больная Д. 46 лет поступила в клинику 29.08.2014 г. с жалобами на постоянные тупые боли в правом подреберье, отдающие в спину, чувство полноты в правой половине живота. Болеет около 3-х месяцев. Объективно: живот обычной формы, не вздут, при пальпации в правом подреберье. На фоне увеличенной печени определяется гладкое, безболезненное образование. На УЗИ в зоне IV сегмента печени выявляется жидкостное образование размерами 8,0×5,0 см, содержащее гипоэхогенные включения с толстостенной капсулой. Окружающая печеночная паренхима не изменена. Операция - под ЭТН доступом по Федорову в правом подреберье выполнена послойная лапаротомия. В зоне IV сегмента печени имеется эхинококковая киста размерами 8,0×5,0 см с толстой капсулой. После изоляции печени от свободной брюшной полости салфетками Микулича, смоченными 2% раствором формалина, произведена пункция кисты троакаром, соединенным через переходник к электроотсосу. Максимальная аспирация содержимого кисты. Затем по этому троакару в полость кисты влит подогретый до 50°C раствором фурацилина. После 10 мин. Экспозиции раствор фурацилина максимально аспирирован. Такая процедура выполнена дважды. Затем выполнена ликвидация остаточной полости поэтажным способом. Дренирование подпеченочного пространства. Послойные швы на рану брюшной стенки. Асептическая повязка на рану. Послеоперационный период протекал гладко.

Признаки изобретения, отличительные от прототипа:

- в полость кисты вливают подогретый до 50°C раствор фурацилина;

- после 15-минутной экспозиции раствор фурацилина из полости аспирируют;

- такую процедуру повторяют дважды;

- затем между двумя держалками рассекается фиброзная капсула для визуального контроля.

Технический результат, полученный в результате использования предлагаемого способа

- доступность

- простота

- высокая температура оказывает бактерицидное гемо- и желчестатическое действие

- предупреждает возникновение в полости гнойных и желче-гнойных свищей

- предупреждает кровотечение и рецидив заболевания

- создающаяся в полости высокая температура оказывает губительный эффект не только на паразиты, находящиеся в полости, но и на мигрировавшие за пределы фиброзной капсулы паразиты;

Предлагаемый способ термической обработки остаточной полости фиброзной капсулы отличается быстротой и простотой выполнения, нетравматичностью. Разработанный способ позволяет полностью предупредить рецидив заболевания, возникновение гнойных, желчно-гнойных свищей в послеоперационном периоде, оказывая губительное действие и на паразитов, мигрировавших в завороты фиброзной капсулы, а также находящихся за фиброзной капсулой. Оказывает бактерицидное, гемо- и холестатический эффект.

Предлагаемое изобретение можно использовать для лечения как неосложненных, так и осложненных эхинококковых кист печени без каких-либо отрицательных последствий для жизни и здоровья больного. Способ отличается высокой эффективностью профилактики и хорошими отдаленными результатами.

Источники информации

1. Османов А.О., Алиев Р.Г. Хирургия абдоминального эхинококкоза, Лотос, Махачкала, 2006 г.

2. Б.В. Петровский, О.Б. Милонов, Дееничин. Хирургия эхинококкоза. 1985 г.

Способ термической обработки остаточной полости фиброзной капсулы после эхинококкэктомии, отличающийся тем, что максимально аспирируют содержимое кисты, после этого по троакару в полость кисты вливают подогретый до 50°C раствор фурацилина, после 15-минутной экспозиции раствор фурацилина из полости максимально аспирируют, процедуру повторяют дважды, затем между двумя держалками рассекают фиброзную капсулу для визуального контроля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинскому адсорбенту для перорального введения и способам его получения. Медицинский адсорбент содержит активированный уголь в виде гранул сферической формы, полученный при карбонизации и активации регенерированной целлюлозы сферической формы, и который обладает средним диаметром пор от 1,5 до 2,2 нм, удельной площадью поверхности по методу BET от 700 до 3000 м2/г, средним размером частиц от 115 до 1002 мкм, содержанием оксида на поверхности 0,05 мг-экв./г или больше, и плотностью упаковки от 0,4 до 0,8 г/мл.

Изобретение относится к соединению формулы Iyd или его фармацевтически приемлемым солям. Соединения формулы Iyd обладают ингибирующей активностью в отношении А1 рецептора или А2а рецептора.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I), или его фармацевтически приемлемой соли, или дейтерированной форме, обладающим активностью ингибитора JNK1 и JNK2.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к композиции для направленной доставки представляющего интерес полинуклеотида РНК-интерференции в гепатоциты in vivo, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, где может быть использовано для создания биологически активных лечебно-профилактических композиций, содержащих сухие и жидкие экстракты лекарственных растений, функциональных продуктов питания, повышающих иммунобиологическую резистентность организма и оказывающих гепатопротекторное действие.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату для лечения заболеваний, связанных с фиброзом печени. Лекарственный препарат, предназначенный для лечения болезней, связанных с фиброзом печени, который содержит водный экстракт корня шалфея многокорневищного (Radix Salviae Miltiorrhizae), полученный путем заливки водой в 7 раз больше веса корня шалфея, отваривания полученной смеси 2 раза по 2 часа, после комбинации отваров раствор фильтруют и концентрируют, супернатант экстракта центрифугируют и пропускают через макропористую смолу, затем смолу промывают водой, элюируют этанолом и полученный раствор концентрируют для получения экстракта корня шалфея многокорневищного (Radix Salviae Miltiorrhizae).

Изобретение относится к соединениям, соответствующим формуле (I), в которой R1, R2 и R3 имеют значения, указанные в п.1 формулы изобретения. Соединения по настоящему изобретению являются обратимыми и селективными ингибиторами метионинаминопептидазы типа 2 (MetAP2).

Предложена анальгезирующая композиция для перорального применения, содержащая в качестве активных агентов от 1 до 15 мас.% восстановленного глутатиона и от 5 до 45 мас.% парацетамола.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для применения ингибитора IBAT и связующего желчной кислоты (холестирамин, холестипол или колесевелам), для изготовления комбинации для одновременного, последовательного или раздельного введения для лечения заболевания печени.

Изобретение относится к медицине, клеточной трансплантологии, гепатологии. Проводят имплантацию в паренхиму печени клеточно-инженерной конструкции (КИК) с последующим назначением антикоагулянтов и антиагрегантов в профилактической дозе.

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственному средству для лечения поражений кожи: ран, ожогов, трофических язв кожи, пролежней и пр. Предлагаемое лекарственное средство выполнено в виде порошка и содержит азотосодержащее лекарственное вещество, генерирующее моноксид азота в пораженной ткани, а именно: нитрит натрия, или нитрофурал, или фуразолин, или фурадонин, или фурагин, или его калиевую соль, или метронидазол, или нитроксолин, а также цитохром с, аскорбиновую кислоту или натрия аскорбат, цинка оксид, и вспомогательные вещества (крахмал или натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, или гидроксипропилцеллюлозу, или гидроксипропилцеллюлозу) и тальк.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения детрузорной гиперактивности. Способ включает проведение цистоскопии с заполнением мочевого пузыря раствором фурацилина с последующим инъекционным введением раствора ботулинического токсина типа А непосредственно в детрузор в 20-40 инъекционных точек.

Изобретение относится к способу получения биоцидного средства в форме раствора фурацилина, заключающемуся в активировании 90 мл раствора 1:5000 препарата с 1 г лимонной кислоты и коллоидными ионами серебра в объеме 10 мл с концентрацией 0,5-1,0 мг/мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описан способ получения микрокапсул лекарственных препаратов путем диспергирования капсулируемого вещества в растворе полимера и осаждения полимера на поверхности частиц дисперсии.

Группа изобретений относится к фармацевтике и представляет собой способы получения быстрорастворимых лекарственных форм фурацилина: в первом варианте смесь фурацилина и поливинилпирролидона с молекулярной массой 10000±2000 в соотношении 1:1-3 растворяют в этаноле 1:100-300 при 95±5°C, половиной полученного раствора гранулируют порошок гидрокарбоната натрия в соотношении 1,0:34,0-34,5 от общей массы фурацилина, другой половиной гранулируют порошок лимонной кислоты в соотношении 1,0:39,0-39,5 от общей массы фурацилина, грануляты смешивают 1,00:1,12-1,14 и таблетируют или фасуют в герметичные упаковки; во втором варианте смесь фурацилина и поливинилпирролидона 1:1-3 помещают в этанол 30-40% при соотношении 1:9-12 при 95±5°C, половиной полученной взвеси гранулируют порошок гидрокарбоната натрия в соотношении 1,00:2,58-2,60 от общей массы фурацилина, другой половиной гранулируют порошок лимонной кислоты в соотношении 1,00:2,96-3,00 от общей массы фурацилина, грануляты смешивают 1,00:1,05-1,10, таблетируют или фасуют в герметичные упаковки.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гипертрофического гингивита. Для этого после проведения профессиональной чистки, кюретажа ложных пародонтальных карманов проводят инъекционную склерозирующую терапию препаратом «Этоксисклерол» 0,25% по 2 мл в гипертрофированный участок слизистой полости рта с дальнейшим нанесением повязки на основе фурацилиновой мази, курс лечения 5 дней, ежедневно.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как лечебное средство для оказания первой медицинской помощи при ожогах и лечения ожогов различной этиологии, площади и глубины в форме спрея, геля, аэрозоля.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использована для местного лечения воспалительных заболеваний полости матки.
Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к противомикробному лекарственному препарату в виде шипучих таблеток, используемых для приготовления раствора для местного и наружного применения.

Изобретение относится к новым N-арил-4-(5-нитрофуран-2-ил)-пиримидин-5-аминам общей формулы I и способу их получения, заключающемуся в том, что 5-бром-4-(5-нитрофуран-2-ил)пиримидин (6) смешивают с соответствующим ариламином, взятым в 1,5-кратном избытке, ацетатом палладия (II) и 1,1'-бис(дифенилфосфино)ферраценом, взятыми в каталитических количествах, и фосфатом калия, взятым в 2,5-кратном избытке, полученную смесь растворяют в дегазированном 1,4-диоксане и нагревают при 85°С и интенсивном перемешивании в течение не менее 15 часов, с последующим отгоном растворителя на роторном испарителе при пониженном давлении и полученный остаток подвергают хроматографическому разделению на колонке с силикагелем с соотношением компонентов в элюенте этилацетат:гексан, равном 1:3. Технический результат: предложен высокоэффективный способ получения 4-(5-нитрофуран-2-ил)-N-фенилпиримидин-5-амина, который обладает широким спектром антибактериальной активности в отношении кокковых инфекций, вызванных гонококками и/или золотистым стафилококком, а также гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных стафилококками и стрептококками. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической обработки остаточной полости фиброзной капсулы после эхинококкэктомии. Для этого максимально аспирируют содержимое кисты, после этого по троакару в полость кисты вливают подогретый до 50°C раствор фурацилина, после 15 минутной экспозиции раствор фурацилина из полости максимально аспирируют. Процедуру повторяют дважды, затем между двумя держалками рассекают фиброзную капсулу для визуального контроля. Изобретение за счет высокой температуры используемого раствора оказывает бактерицидное, гемо- и желчестатическое действие, предупреждает возникновение в послеоперационном периоде гнойных и желчно-гнойных свищей, предупреждает кровотечение и рецидив заболевания. Создающаяся в полости высокая температура оказывает губительный эффект не только на находящихся в полости паразитов, но и на мигрировавших за пределы фиброзной капсулы. 1 ил., 1 пр.

Наверх